Summer trip: Франция, Лилль

От Парижа до Брюсселя всего 305 км. С учетом того, что каждый раз, когда мы едем на дачу, мы проезжаем 200 км в одну сторону, то доехать от Парижа до Брюсселя — это, как в булочную за углом съездить. В связи с этим по пути из столицы Франции с столицу Бельгии мы решили заехать в славный город Лилль и передать привет лилльскому палачу, тем самым закрыв на время тему Трех Мушкетеров Дюма.

Лилль — это небольшой город с населением около 220 тыс. человек. На протяжении довольно длительного времени город, чье название переводится с французского, как «остров», являлся центром текстильной промышленности Франции.

IMG_7074

В средние века Лилль был маленькой деревней, расположенной на острове между двумя рукавами реки Дель. Однако со временем он разросся и в настоящее время превратился в целую промышленную агломерацию под названием Большой Лилль, которая включается в себя несколько небольших городов, как на территории Франции, так и на территории Бельгии, которая находится всего в 14 км от центра агломерации, т.е. самого Лилля.

IMG_7083

Мы приехали в Лилль поздним утром. Поскольку гулять в мотоэкипировке очень неудобно, мы поставили мотоцикл на стоянку торгового центра, там же переоделись в приличное, и отправились искать завтрак. Завтрак был найден на центральной площади города, названной в честь Шарля де Голля, который родился в Лилле.

IMG_7124

Над площадью возвышается колонна, украшенная женской фигурой, установленная в память об отражении австрийский осады в 1792 году в 50-ти летнюю годовщину данного события. Ходят слухи, что прототипом для женской фигуры послужила жена тогдашнего мэра Лилля.

IMG_7123

Центральная площадь и прилегающие улицы застроены домами преимущественно фламандского стиля. Улочки по большей части узкие и выложены брущаткой. Народу не очень много, поскольку Лилль все же не совсем туристический город, а в будний день большая часть населения работает.

IMG_7077

IMG_7079

К площади Шарля де Голля прилегает Театральная площадь, на которой расположено здание новой биржи, или Торгово-Промышленной Палаты, с 70 метровой колокольней, что показана на картинке в начале поста.

IMG_7075

Также на Театральной площади находится здание Оперы, построенное в 1926 году тем же архитектором, который построил здание новой биржи.

IMG_7071

Несмотря на то, что достаточно длительный период времени основным фокусом Лилля была промышленность, центральная часть города оказалась почти незатронутой фабриками и офисами. Гуляя по узким улочкам можно наткнуться на настоящее сокровище, запрятанное среди домов.

IMG_7119

В Лилле находится один из самых красивых соборов, которые я когда-либо видела. Называется он Нотр-Дам де ла Трей.

IMG_7085

Собор построен на месте церкви Святого Петра, разрушенной во время французской революции. Начало строительства Нотр-Дам де ла Трей было положено в середине 19 века, а окончено было только в 1999. В первую очередь был построен хор, затем северный и южный порталы.

IMG_7086

Изначальный проект собора подразумевал строительство здания в лучших традициях готических соборов 13 века, однако, он так и не был реализован полностью. В 20 веке строительство сильно замедлилось, и в результате было принято решение изменить главный фасад, сделав его более современным.

IMG_7082

Глядя на главный фасад собора трудно представить, как такое здание можно считать красивым собором. Однако стоит войти внутрь, как все сразу же меняется. Удивительной красоты часовни и внутренняя атмосфера собора настраивают на совершенно другой лад.

IMG_7095

Поскольку Лилль был центром текстильной промышленности, то одна из часовен посвящена матери Богородицы, Святой Анне, покровительнице плотников и швей.

IMG_7091

Есть в соборе часовня Жанны Д’Арк, построенная еще до канонизации Жанны.

IMG_7099

Всего в Нотр-Дам де ла Трей находится восемь часовен, в том числе и часовня Святого Петра в память о здании, на месте которого построен нынешний собор.

IMG_7092

Самые старые части собора производят наиболее сильное впечатление. Если стоять в центре здания, то складывается впечатление, что ты видишь две части истории Франции. Со стороны главного алтаря расположена монархия.

IMG_7087

Со стороны главного портала — уже Французская республика с новыми ценностями и идеями.

IMG_7102

А в центре эти два мира пересекаются.

IMG_7100

Несмотря на всю свою странность собор Нотр-Дам де ла Трей производит очень приятное впечатление, а небольшой парк вокруг него так и манит забраться с книжкой в тень дерева и читать что-нибудь, поглядывая на готические фасады и почти игрушечные домики.

IMG_7105

IMG_7108

Впрочем в парке также не обошлось без странностей, поскольку именно там находится колокольня собора. Колокольня представляет собой отдельно стоящее здание 150 м в высоту, сложенное из красного кирпича. Архитектура колокольни несколько напоминает готику, однако, материал и внешний вид ни коим образом не сочетаются ни одной частью собора: ни с современной, ни с готической.

IMG_7106

Кроме собора в Лилле есть еще одна интересная достопримечательность. Своим появлением она обязана тому, что Лилль довольно часто подвергался нападениям со стороны желающих заполучить такой выгодный с логистической точки зрения город. Если от собора Нотр-Дам де ла Трей направиться на запад, то через несколько минут можно попасть на берег канала Дель, который вместе с рекой Дель образует остров вокруг небольшого леса.

IMG_7109

В центре леса находится построенная по приказу Людовика XIV цитадель.

IMG_7112

Цитадель была построена Вобаном и является шедевром архитектора, почему и носит звание королевы цитаделей. Сооружение имеет форму правильного пятиугольника, окруженного несколькими рядами стен. Лучше всего архитектура цитадели видна с высоты птичьего полета или на схеме.

IMG_7117

Сейчас внутри цитадели располагается действующая военная база, поэтому на территорию никого не пускают. Есть дни, когда можно попасть внутрь на специальную экскурсию.

IMG_7115

Вокруг цитадели расположен Булонский лес, где гуляют с детьми местные жители, и действует небольшой зоопарк. Иногда на плац перед входов в лес приезжает цирк или передвижные аттракционы.

IMG_7116

После осмотра цитадели у нас уже оставалось не так много времени на прогулки, поэтому мы отправились в обратный путь до мотоцикла. По пути мы зашли на площадь Республики, чтобы посмотреть на Дворец Изящных Искусств, в котором собрана довольно обширная коллекция европейского искусства. Эта коллекция явилась результатом мародерства наполеоновский армии.

IMG_7132

Напротив Дворца Изящных Искусств, также в особняке 19 века, находится префектура Северного Департамента Франции, центром которого и является Лилль.

IMG_7133

Между двумя особняками расположен вход на станцию метро. В лилльском метро мы не покатались, т.к. в момент посещения города даже не знали о его существовании. Мы очень долго гадали, чем же может быть такое интересное архитектурное сооружение, утопленное в землю.

IMG_7134

Погуляв несколько часов по городу, мы так и не нашли ни одного сувенирного магазина, где можно было бы купить магнитик. Пришлось искать туристический информационный центр и довольствоваться представленным там выбором магнитиков.

IMG_7135

Несмотря на отсутствие сувенирных магазинов Лилль нам понравился, и мы решили обязательно вернуться на день-другой, чтобы сходить послушать орган в соборе Нотр-Дам де ла Трей и еще погулять по городу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s