От Парижа до Брюсселя всего 305 км. С учетом того, что каждый раз, когда мы едем на дачу, мы проезжаем 200 км в одну сторону, то доехать от Парижа до Брюсселя — это, как в булочную за углом съездить. В связи с этим по пути из столицы Франции с столицу Бельгии мы решили заехать в славный город Лилль и передать привет лилльскому палачу, тем самым закрыв на время тему Трех Мушкетеров Дюма.
Лилль — это небольшой город с населением около 220 тыс. человек. На протяжении довольно длительного времени город, чье название переводится с французского, как «остров», являлся центром текстильной промышленности Франции.
В средние века Лилль был маленькой деревней, расположенной на острове между двумя рукавами реки Дель. Однако со временем он разросся и в настоящее время превратился в целую промышленную агломерацию под названием Большой Лилль, которая включается в себя несколько небольших городов, как на территории Франции, так и на территории Бельгии, которая находится всего в 14 км от центра агломерации, т.е. самого Лилля.
Мы приехали в Лилль поздним утром. Поскольку гулять в мотоэкипировке очень неудобно, мы поставили мотоцикл на стоянку торгового центра, там же переоделись в приличное, и отправились искать завтрак. Завтрак был найден на центральной площади города, названной в честь Шарля де Голля, который родился в Лилле.
Над площадью возвышается колонна, украшенная женской фигурой, установленная в память об отражении австрийский осады в 1792 году в 50-ти летнюю годовщину данного события. Ходят слухи, что прототипом для женской фигуры послужила жена тогдашнего мэра Лилля.
Центральная площадь и прилегающие улицы застроены домами преимущественно фламандского стиля. Улочки по большей части узкие и выложены брущаткой. Народу не очень много, поскольку Лилль все же не совсем туристический город, а в будний день большая часть населения работает.
К площади Шарля де Голля прилегает Театральная площадь, на которой расположено здание новой биржи, или Торгово-Промышленной Палаты, с 70 метровой колокольней, что показана на картинке в начале поста.
Также на Театральной площади находится здание Оперы, построенное в 1926 году тем же архитектором, который построил здание новой биржи.
Несмотря на то, что достаточно длительный период времени основным фокусом Лилля была промышленность, центральная часть города оказалась почти незатронутой фабриками и офисами. Гуляя по узким улочкам можно наткнуться на настоящее сокровище, запрятанное среди домов.
В Лилле находится один из самых красивых соборов, которые я когда-либо видела. Называется он Нотр-Дам де ла Трей.
Собор построен на месте церкви Святого Петра, разрушенной во время французской революции. Начало строительства Нотр-Дам де ла Трей было положено в середине 19 века, а окончено было только в 1999. В первую очередь был построен хор, затем северный и южный порталы.
Изначальный проект собора подразумевал строительство здания в лучших традициях готических соборов 13 века, однако, он так и не был реализован полностью. В 20 веке строительство сильно замедлилось, и в результате было принято решение изменить главный фасад, сделав его более современным.
Глядя на главный фасад собора трудно представить, как такое здание можно считать красивым собором. Однако стоит войти внутрь, как все сразу же меняется. Удивительной красоты часовни и внутренняя атмосфера собора настраивают на совершенно другой лад.
Поскольку Лилль был центром текстильной промышленности, то одна из часовен посвящена матери Богородицы, Святой Анне, покровительнице плотников и швей.
Есть в соборе часовня Жанны Д’Арк, построенная еще до канонизации Жанны.
Всего в Нотр-Дам де ла Трей находится восемь часовен, в том числе и часовня Святого Петра в память о здании, на месте которого построен нынешний собор.
Самые старые части собора производят наиболее сильное впечатление. Если стоять в центре здания, то складывается впечатление, что ты видишь две части истории Франции. Со стороны главного алтаря расположена монархия.
Со стороны главного портала — уже Французская республика с новыми ценностями и идеями.
А в центре эти два мира пересекаются.
Несмотря на всю свою странность собор Нотр-Дам де ла Трей производит очень приятное впечатление, а небольшой парк вокруг него так и манит забраться с книжкой в тень дерева и читать что-нибудь, поглядывая на готические фасады и почти игрушечные домики.
Впрочем в парке также не обошлось без странностей, поскольку именно там находится колокольня собора. Колокольня представляет собой отдельно стоящее здание 150 м в высоту, сложенное из красного кирпича. Архитектура колокольни несколько напоминает готику, однако, материал и внешний вид ни коим образом не сочетаются ни одной частью собора: ни с современной, ни с готической.
Кроме собора в Лилле есть еще одна интересная достопримечательность. Своим появлением она обязана тому, что Лилль довольно часто подвергался нападениям со стороны желающих заполучить такой выгодный с логистической точки зрения город. Если от собора Нотр-Дам де ла Трей направиться на запад, то через несколько минут можно попасть на берег канала Дель, который вместе с рекой Дель образует остров вокруг небольшого леса.
В центре леса находится построенная по приказу Людовика XIV цитадель.
Цитадель была построена Вобаном и является шедевром архитектора, почему и носит звание королевы цитаделей. Сооружение имеет форму правильного пятиугольника, окруженного несколькими рядами стен. Лучше всего архитектура цитадели видна с высоты птичьего полета или на схеме.
Сейчас внутри цитадели располагается действующая военная база, поэтому на территорию никого не пускают. Есть дни, когда можно попасть внутрь на специальную экскурсию.
Вокруг цитадели расположен Булонский лес, где гуляют с детьми местные жители, и действует небольшой зоопарк. Иногда на плац перед входов в лес приезжает цирк или передвижные аттракционы.
После осмотра цитадели у нас уже оставалось не так много времени на прогулки, поэтому мы отправились в обратный путь до мотоцикла. По пути мы зашли на площадь Республики, чтобы посмотреть на Дворец Изящных Искусств, в котором собрана довольно обширная коллекция европейского искусства. Эта коллекция явилась результатом мародерства наполеоновский армии.
Напротив Дворца Изящных Искусств, также в особняке 19 века, находится префектура Северного Департамента Франции, центром которого и является Лилль.
Между двумя особняками расположен вход на станцию метро. В лилльском метро мы не покатались, т.к. в момент посещения города даже не знали о его существовании. Мы очень долго гадали, чем же может быть такое интересное архитектурное сооружение, утопленное в землю.
Погуляв несколько часов по городу, мы так и не нашли ни одного сувенирного магазина, где можно было бы купить магнитик. Пришлось искать туристический информационный центр и довольствоваться представленным там выбором магнитиков.
Несмотря на отсутствие сувенирных магазинов Лилль нам понравился, и мы решили обязательно вернуться на день-другой, чтобы сходить послушать орган в соборе Нотр-Дам де ла Трей и еще погулять по городу.