Summer trip: Франция, Париж — день 4

Последний день в Париже мы посвятили неспешным прогулкам по набережной Сены и внимательному осмотру собора Нотр-Дам снаружи со всех сторон. Традиционно собор Парижской Богоматери изображают или фотографируют со стороны главного фасада, таким образом, вид на центральный витраж собора и башни с колоколами более привычен, чем все остальные. Однако боковые фасады не менее грандиозны, а видом с набережной можно любоваться бесконечно. Собственно именно поэтому на реке находится множество барж с ресторанами, где можно вкусно поесть с видом на сердце Парижа.

IMG_6981

Начало строительства Нотр-Дама было положено во второй половине 12 века. С самого начала у идеи возведения в городе грандиозного собора были противники. В городе в то время царил голод, и средства которые планировалось затратить на строительство, лучше было бы потратить на действительно благое дело. Тем не менее разрешение Папы Римского было дано, и работы начаты.

IMG_6983

Строительство собора длилось почти два века, и по его завершении действительно грандиозное сооружение, которым стал Нотр-Дам, превратилось в центр всех значимых событий страны. В соборе Парижской Богоматери проходили церемонии коронации и бракосочетания королей, там же был коронован Наполеон. Однако к собору не всегда относились с почетом. Людовик XIV приказал разрушить некоторые витражи и гробницы, во время французской революции из Нотр-Дама сделали винный склад, перелили колокола в пушки, а надгробные плиты в пули, у иудейских царей посносили головы.

IMG_6996

Только после выхода в свет романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» на Нотр-Дам вновь обратили внимание и наконец начали реставрацию здания, которое к тому времени находилось в таком плачевном состоянии, что власти Парижа всерьез задумывались над сносом собора. Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-де-Люка и длилась 23 года. Во время реставрации были снесены постройки примыкавшие к собору со стороны главного портала, в результате чего образовалась площадь перед зданием.

IMG_7031

В результате реставрации Нотр-Дам получил новый шпиль взамен старого, который был разобран в 1786 году. Шпиль построен из дуба и облицован свинцом.

IMG_6983

У подножия шпиля находятся четыре группы статуй, каждая их которых изображает апостолов. Кроме апостолов в каждой группе присутствует животное, таким образом, всего статуй с каждой стороны от шпиля — четыре. Все апостолы смотрят в сторону Парижа, за исключением Святого Фомы. Существует предположение, что лицо этого святого было обращено в сторону шпиля, потому что Фома является покровителем архитекторов.

IMG_7028

Кроме шпиля собор Парижской Богоматери украшают многочисленные горгульи, которых также обновили во время реставрации. Если присмотреться к одной горгулье, которая находится на боковой стене собора, то можно увидеть, что она кардинально отличается от всех остальных. Эта горгулья в шляпке и с сумочкой. В Париже ходит легенда, что один из мастеров изобразил в виде этой горгульи свою тещу.

IMG_7003

На самом деле горгульи — это не что иное, как водосточные трубы, выполненные в виде различных существ с длинной шеей, ну и тещи мастера. В средние века горгульи считались созданиями, сотворенными Святым Михаилом для борьбы с демонами. В связи с этим гаргульи были предназначены не только для отвода воды, но и для защиты замков и церквей от врагов.

IMG_7006

С противоположной от главного портала стороны собора Парижской Богоматери находится сквер Иоанна XXIII, названный в честь одного из самых популярных Пап XX века. Изначально на месте сквера находился дворец архиепископа, который был сначала разграблен, а затем разрушен во время революции.

IMG_6987

В центре сквера находится фонтан Девы, посвященный Деве Марии.

IMG_6985

IMG_6993

Из сквера мы пошли гулять по набережной в надежде найти баржу Дункана Маклауда, на которой последний жил в Париже в сериале Горец. Может быть среди увиденных нами барж и была та самая, но мы ее не узнали.

IMG_7011

На самом деле на баржах, пришвартованных к берегам Сены, действительно живут люди. Ближе к Нотр-Даму больше барж с ресторанами, однако, чем выше по течению Сены, тем больше барж, на которых живут обычные люди, которые выбрали в качестве дома плавучее средство передвижения.

IMG_7022

Примерно в 1.5 километрах от собора Парижской Богоматери на набережной начинают появляться современные здания из стекла и бетона, в которых располагаются офисы коммерческих компаний и государственные учреждения. Однако к счастью новые здания построены с учетом общей высоты окружающих зданий и не слишком портят вид. С противоположного берега между офисными зданиями можно даже разглядеть башню с часами Лионского вокзала.

IMG_7015

Чем дальше от центра, тем меньше на набережных туристов, зато больше местных, которые гуляют друг с другом, в одиночку или с собаками, бегают, ездят на велосипедах или ведут неспешные беседы, сидя на лавочках. Вообще по набережным гулять весьма приятно, даже если они довольно далеко от Лувра.

IMG_7020

Дойдя до конца прогулочной части набережной, мы посмотрели на огромную транспортную развязку с трассой Е50 и пошли в обратную сторону. У Нотр-Дама с набережной мы поднялись наверх и направились отдыхать в небольшой Сквер Рене Вивиани с видом на собор.

IMG_7026

В центре сквера находится небольшой фонтан, посвященный легенде о Святом Юлиане Бедном, который в молодости по неосторожности убил своих родителей. Чтобы искупить свой грех Юлиан поселился рядом с рекой и стал помогать всем, кто переправлялся через реку, давал приют путешественникам и лечил больших. Однажды к нему под видом прокаженного пришел сам Иисус и, получив от Юлиана помощь, даровал тому прощение.

IMG_7034

Сам же сквер назван в честь первого министра труда Франции.

IMG_7027

В сквере мы поели купленных в магазине неподалеку свежих macarons и направились пешком в сторону гостиницы. По пути мы решили снова пройти мимо Люксембургских садов и заглянуть на улицу, где в романе Дюма жил Д’Артатьян.

IMG_7046

IMG_7054

Милейший господин Буонасье сдавал гасконцу комнату на ул. Могильщиков. Ныне эта улица носит название Сервадони.

IMG_7055

Совсем недалеко проживали мушкетеры Атос и Арамис, и рядом же находился монастырь кармелиток, куда захаживал последний.

IMG_7057

Гулять по Парижу хорошо, но нам пора было собирать вещи. На следующий день нас ждала дорога в Брюссель к бельгийскому пиву и шоколаду.

IMG_7052

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s