Summer trip: Франция, Париж — день 3

Третий день в Париже был посвящен осмотру города с разных высот. Мы вообще очень любим забираться на колокольни, башни, стены и другие возвышенности, поэтому пропустить подъем на башню мы совершенно не могли. Сдавая в предыдущий день сигвеи, мы наткнулись на предложение экскурсии на Эйфелеву башню, которая предусматривала рассказ о самой башне, о том, что видно с нее во все четыре стороны света, и проход без очереди к лифту. В общем мы поддались рекламе, и забронировали себе привилегированный подъем на башню.

Утро мы по уже сложившейся за два дня традиции начали в маленькой булочной, а затем двинулись к подножию башни, где нас ждала милая девушка-экскурсовод с цветными карточками. Оказалось, что таких желающих пройти без очереди настолько много, что их приходится делить на разные группы, а чтобы никто не перепутался, всем выдают цветные карточки. Для того чтобы подняться на Эйфелеву башню обычным путем, нужно сначала отстоять очередь за билетом, а затем отстоять очередь на лифт. Существует и альтернативный вариант для бедных студентов или отчаянных верхолазов: совершенно бесплатно и без очереди можно подняться на башню по лестнице, расположенной в одной из опор. Всего нужно подняться по 1792 ступеням.

IMG_6641

На самом деле очереди не такие страшные, как может показаться с первого взгляда. Подъемы на башню обслуживают несколько больших лифтов, расположенных в колоннах-опорах, поэтому все продвигается довольно быстро. Всем известно, что башня была названа в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля, французского инженера, который специализировался на проектировании металлических конструкций. Сам Эйфель называл свое творение просто 300-метровой башней.

IMG_6663

Своим появлением Эйфелева башня обязана Всемирной выставке, которая проходила в Париже в 1889 году и была посвящена 100-летию взятия Бастилии. Во время выставки башня была всего лишь входом на огромную полную чудес выставку достижений науки и техники мирового сообщества.

IMG_6821

За несколько лет до выставки был объявлен конкурс архитектурных и инженерных проектов на павильоны и сооружения для выставки. Эйфеля попросили также внести свое предложение, и он выдвинул на конкурс проект башни, разработанный его сотрудниками и дополненный им самим. По итогам конкурса проект Эйфеля занял первое место, оставив позади гигантскую гильотину и каменную башню. За два года до выставки Эйфель и муниципалитет Парижа заключили договор, согласно которому эксплуатационная аренда башни передавалась в личное пользование инженера на 25 лет.

IMG_6687

Эйфелева башня была построена всего за 2 года силами 300 рабочих, а потрачено на строительство было почти 8 миллионов франков. Строительство окупилось за период работы выставки, а дальнейшая эксплуатация башни принесла Эйфелю колоссальный доход. Первоначально предполагалось, что башня будет разобрана по окончании выставки, затем этот срок перенесли на окончание аренды. Сами парижане были совсем не в восторге от этого чудовищного строения, которое портило вид их прекрасного города.

IMG_6522

Еще до окончания строительства башни 300 писателей и художников направляли петицию против строительства башни, а после того, как она была построена, регулярно высказывались о ней, как о бесполезной и чудовищной конструкции. Башню бы действительно разобрали, если бы не было изобретено радио. В 1906 году на верху башни установили радиостанцию, а саму башню решили оставить для военных целей, Эйфель же продлил аренду еще на 70 лет.

IMG_6748

Сейчас на башне установлена телевизионная антенна, благодаря которой общая высота строения увеличилась до 320 метров, несколько радио антенн, антенны сотовой связи, а также довольно мощная метеостанция.

IMG_6756

Башня собрана из более чем 18 тысяч заранее изготовленных металлических деталей, которые скреплялись посредством 2.5 млн заклепок. Вся конструкция была расчитана и выполнена настолько точно и прочно, что даже при сильнейшем за всю историю Парижа ветре в 180км/ч, она отклонилась всего на 12 см.

IMG_6765

Сопротивление ветру было главной причиной выбора именно той формы башни, к которой все привыкли. В первоначальных чертежах Эйфелева башня была сильно уже, как в основании, так и у вершины.

IMG_6689

На протяжении более чем 100-летней истории Эйфелеву башню красили во множество цветов. Она была желтой, зеленой и даже красно-коричневой. Только в последние десятилетия был окончательно определен цвет краски, которая защищает металл башни от коррозии, — цвет eiffel brown или эйфелево-коричневый.

IMG_6690

Во время Всемирной выставки, для которой была построена Эйфелева башня, подъем наверх осуществлял только один лифт. Также всего один лифт обслуживал башню во время немецкой оккупации и по необъяснимой причине сломался перед самым визитом Гитлера. Было объявлено, что из-за войны починить лифт не представляется возможным. Таким образом, Гитлер так и не поднялся наверх. Однако лифт заработал вновь буквально через несколько часов после освобождения Парижа от немецких оккупантов войсками союзников.

IMG_6777

Сейчас лифты расположены в каждой их опор, и еще один лифт поднимает посетителей с первой смотровой площадки на вторую. В связи со строительством ресторана на нижнем уровне башни были добавлены также строительные лифты, которые будут разобраны по окончании строительства.

IMG_6772

Об Эйфелевой башне можно рассказывать очень долго, но вид на Париж, который открывается с ее смотровых площадок, также не стоит обходить стороной, поэтому от самой конструкции переходим к тому, что с нее можно увидеть.

IMG_6655

Как уже упоминалось, Эйфелева башня расположена на Марсовом поле, которое с противоположной от башни стороны упирается в Военную академию.

IMG_6648

Марсово поле появилось одновременно с Военной школой и было предназначено для проведения парадов. В первой половине 19 века на Марсовом поле устраивались скачки, а с 1867 регулярно проводились всемирные выставки.

IMG_6650

С башни очень хорошо заметно, насколько неверным было решение о строительстве делового квартала с небоскребами в самом Париже. Жаль, что для понимания этого факта, все-таки пришлось построить черное 210-метровое здание башни Монпарнас.

IMG_6692

С другой стороны от Эйфелевой башни ось Марсового поля продолжается парком Трокадеро и его огромным фонтаном.

IMG_6672

IMG_6702

Вдалеке за садами Трокадеро и дворцом Шайо можно увидеть деловой квартал La Defense, расположенный в ближнем пригороде Парижа.

IMG_6668

IMG_6703

Прежде чем подняться на вторую смотровую площадку, мы обошли первую и оглядели Париж со всем четырех сторон.

IMG_6724

Мост Александра II между Домом Инвалидов и Большим и Малым дворцами.

IMG_6717

Большой дворец.

IMG_6718

Триумфальная арка, на которую мы поднимемся чуть позже.

IMG_6727

Далекий Сакре-Кёр, в садах которого мы закончим третий день в Париже.

IMG_6728

Первая смотровая площадка находится на высоте 57 метров, вторая — на высоте 115 метров. Для того чтобы подняться на верхнюю смотровую площадку, нужно купить отдельный билет или сразу купить двойной. В нашу экскурсию было включено все, хотя на самый верх наш экскурсовод с нами уже не поднималась, и мы были предоставлены сами себе.

IMG_6732

С верхней смотровой площадки становится видно, что ось Марсового поля продолжается бульваром за Военной академией. Вообще в Париже много подобных осей, но только две из них действительно длинные.

IMG_6733

Дом Инвалидов.

IMG_6738

IMG_6759

Мосты Сены и 11.5-метровая статуя Свободы, обращенная лицом на запад, к американской статуе Свободы.

IMG_6741

Снова фонтан Трокадеро и дворец Шайо.

IMG_6744

Фонтан во всей красе.

IMG_6773

Триумфальная арка в центе площади Шарля де Голя, бывшей площади Звезды.

IMG_6752

Лувр и сады Тюильри.

IMG_6755

Большой и Малый дворцы, мост Александра II и площадь Согласия с обелиском в центре.

IMG_6754

Внутренний двор Военной академии и в нижней части кадра стена Мира.

IMG_6762

Спустившись с Эйфелевой башни мы тут же направились покорять следующую достопримечательность — Триумфальную арку. Добираться до нее мы решили на метро, поскольку прямо под аркой есть очень удобно расположенная станция.

IMG_6779

IMG_6782

Триумфальная арка была построена в начале 19 века по распоряжению Наполеона в ознаменование всех побед его Великой армии.

IMG_6787

Арка возводилась на протяжении 30 лет и имеет довольно внушительные размеры: высота всего сооружения почти 50 м, ширина почти 45 метров. На внутренней части опор арки перечислены все победы Наполеона.

victories1 victories2

Под сводами Триумфальной арки находится могила Неизвестного солдата, павшего во время Первой Мировой войны.

IMG_6847

IMG_6848

Триумфальная арка находится приблизительно на одной трети исторической оси, которая идет от Лувра до La Defense. Вид в стороны Лувра на Елисейские поля.

IMG_6807

Заканчивается 9-ти километровая ось Аркой La Defense. Большая Арка представляет собой проекцию гиперкуба или тессеракт в трехмерном измерении. Ее ширина равна 108 метрам, длина 112 метрам, а высота составляет 110 метров. Наверху Арки находится зал для конгрессов и выставок и смотровая площадка.

IMG_6817

От Триумфальной арки мы немного прогулялись по Елисейским полям и снова на метро поехали на холм Монмартр, чтобы посмотреть базилику Святого Сердца.

IMG_6809

Холм Монмартр, высочайшая точка Парижа, расположен на севере города на месте древнеримского поселения.

IMG_6868

С вершины холма также открывается вид на крыши Парижа, однако, поскольку основные достопримечательности расположены на некотором отдалении, то в основном это крыши обычных домов.

IMG_6892

IMG_6890

Наверх можно подняться на фуникулере или по живописным лестницам. Причем лестницы расположенные за Сакре-Кёр гораздо более живописны, чем лестница перед базиликой, и на них почти нет людей.

IMG_6930

IMG_6949

IMG_6966

В конце 19 века Монмартр был богемным кварталом, где жили деятели искусства. Ренуар, Ван Гог, Пикассо и многие другие художники могли позволить себе квартиру, бедные же представители творческих профессий селились в крошечных комнатах в общежитии Бато-Лавуар. Однако и те и другие развлекались в одних барах и кабаре, среди которых были знаменитый Мулен Руж, Черный Кот и Проворный Кролик.

IMG_6927

IMG_6932

Над всем кварталом Монмартр доминирует базилика Сакре-Кёр, что в переводе означает Святое Сердце.

SacreCoeur

Базилика Святого Сердца была построена во искупление грехов после того, как католический мир в 1871 году пережил целую серию печальных для него событий: Франция проиграла войну Пруссии, французский Император был пленен, Папа Римский был пленен, Париж много месяцев находился в осаде, а после заключения перемирия в Париже вспыхнула революция.

IMG_6878

IMG_6874

Место для возведения базилики было выбрано не случайно. Именно в квартале Монмартр начались первые столкновения между сторонниками Императора и революционными членами Парижской коммуны. Проект базилики был сильно раскритикован, однако, согласие на строительство было в итоге дано, и началось укрепление грунта холма.

IMG_6951

Высота базилики Святого Сердца составляет 92 метра, что выше самого холма, на котором она строит. Для того чтобы избежать расползания грунта, в землю было вбито несколько свай длиной до 10 метров. Также при начале строительства в землю был заложен бронзовый медальон с надписью «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику», который символизирует готовность нации искупить все свои грехи.

IMG_6920

IMG_6910

Святое Сердце, в честь которого названа базилика, — это сердце Иисуса Христа, пробитое копьем во время распятия и вечно кровоточащее за человечество.

IMG_6900

Для строительства базилики было специально выбрано несколько архитектурных стилей, смешение которых символизировало бы взаимную терпимость и согласие. В качестве материала был использован необычный белый камень, который доставили из карьеров Шато-Ландон недалеко от Парижа. Этот камень белеет под воздействием воды.

IMG_6918

IMG_6897

IMG_6914

Колокольня Сакре-Кёр расположена за главным куполом базилики и не видна, если смотреть на все строение со стороны главного входа. Среди колоколов выделяется огромный Савояр, который весит 19 тонн и является самым большим колоколом во Франции. Назван колокол в честь французской провинции Савойя, жители которой собрали деньги на изготовление колокола.

IMG_6964

За базиликой Святого Сердца расположен небольшой садик, в который приходят отдохнуть местные жители. Туда редко заглядывают туристы, поэтому можно без помех читать книжку на скамейке или прогуливаться в тени деревьев. Мы немного посидели, наблюдая за французской семьей, которая играла в петанк, и отправились в сторону метро, поскольку уже начинало вечереть, да и кушать тоже хотелось.

IMG_6959

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s