Summer trip: Франция, Париж — день 2

Во второй день в Париже мы взяли экскурсию на сигвеях, чтобы послушать что-нибудь интересное про город и не ходить пешком между достопримечательностями, которые, хотя и находятся более менее в одном или соседним районах Парижа, все же расположены на ненулевом расстоянии друг от друга. Сначала мы долго искали контору, где выдают экскурсоводов и сигвеи, потом некоторое время наша группа училась ездить на этих агрегатах и запоминала имена своих двухколесных товарищей, и только после того, как экскурсовод удостоверился в том, что все способны управиться со своими средствами передвижения, мы выдвинулись к Эйфелевой башне.

IMG_6339

По пути все упражнялись в управлении сигвеями, поэтому когда мы добрались до Марсового поля, на котором находится башня, уже вся группа могла непринужденно лавировать между деревьями и прохожими. Людей на Марсовом поле действительно много, такое ощущение, что башня действует как огромный магнит, притягивая к себе людей со всего Парижа. Люди сидят на газонах и скамейках, выходят толпами из автобусов, фотографируются или едят. А башня возвышается над всем происходящим и взирает на все это с высоты 300 метров.

tower

На противоположном от Эйфелевой башни конце Марсового поля находится военная школа, в которой учился Наполеон Бонапарт. Школа была построена при Людовике XV для обучения военному делу бедной дворянской молодежи.

militaryschool

Несмотря на то, что Наполеон считается самым знаменитым учеником Военной школы, это мнение не помешало бывшему ученику закрыть школу и преобразовать здание в обычные казармы. В настоящее время статус школы восстановлен, и она действует в качестве Военной академии, где проходят обучение французские военные.

IMG_6183

IMG_6170

Напротив Военной академии расположен недавно установленный монумент под названием Стена мира. Монумент состоит из стеклянных стен и колонн из нержавеющей стали, на которых на разных языках написано слово «мир». Парижане не слишком хорошо относятся к данному предмету искусства, изменившему вид Марсового поля, и периодически бьют стекла. Стекла не рассыпаются, но покрываются мелкими трещинами.

IMG_6180

С Марсового поля мы направились к Дому Инвалидов, который мы посмотрели в предыдущий день. Дом Инвалидов мы обошли со стороны Собора и еще раз передали привет Наполеону.

invalides1

IMG_6194

Дальше наша процессия из семи сигвеев под предводительством экскурсовода направилась к Сене, чтобы переехать на другой берег. На светофорах в ожидании зеленого сигнала можно было немного осмотреться и пофотографировать. Мне в принципе удается одновременно снимать и управлять сигвеем, но я предпочитаю делать это редко во избежание несчастных случаев со мной и моим фотоаппаратом.

IMG_6204

IMG_6193

Мост, через который нам предстояло переехать на противоположную сторону реки, является одним из самых красивых мостов Парижа и носит имя Александра III, российского Императора. Мост был заложен в ознаменование франко-русского союза Императором Николаем II, который назвал мост в честь своего отца.

IMG_6218

У этого моста есть мост-родственник в Питере, который был заложен французами и назван Троицкий мост. В Париже мост Александра III соединяет между собой площадь перед Домом Инвалидов и Елисейские поля.

IMG_6226

Для того чтобы не заслонять панораму Елисейских полей мост специально был построен с максимальной высотой в 6 метров, что по тому времени считалось огромным достижением. Самыми высокими частями моста являются стеллы на входах на мост.

IMG_6223

Со стороны Дома Инвалидов девушки на стеллах держат в руках мечи, а со стороны Елисейских полей — оливковые ветви. Сами скульптуры не просто выглядят золотыми, они действительно покрыты слоем золота.

IMG_6225

Сразу за мостом по дороге к Елисейским полям расположены два дворца: Большой и Малый. Большой дворец был построен для Всемирной выставки в 1897 году и был посвящен славе французского искусства. Сейчас Дворец представляет собой культурный и выставочный центр.

IMG_6212

Установленные на крыше дворца колесницы, запряженные четверкой лошадей, являются аллегориями Бессмертия, опережающего время, и Гармонии, торжествующей над раздором.

IMG_6242

IMG_6256

Малый дворец также был построен для Всемирной выставки, но уже 1900 года. Сейчас в нем находится музей изящных искусств.

IMG_6253

dorr1

IMG_6252

От Большого и Малого Дворцов мы по параллельной Елисейским поля набережной выехали на площадь Согласия, в центре которой стоит египетский обелиск.

obelisk

Обелиск был передан в дар Франции в 1831 году египетским правителем. Обелиск Рамзеса II, датированный примерно 13 в. до н.э. был доставлен из Египта в Париж, а процесс доставки был схематично изображен на постаменте для потомков.

IMG_6284

Кроме обелиска на площади Согласия находятся два фонтана: фонтан морей и фонтан рек.

fontaine2

От фонтана рек, который находится дальше от Сены, чем фонтан морей, улица Руаяль ведет к церкви Святой Марии Магдалины.

IMG_6280

Сама площадь Согласия является как бы стыковочным узлом между Елисейскими полями и садами Тюильри, которые в свою очередь приводят к Лувру.

IMG_6301

IMG_6309

В сады не пускают ни на сигвеях, ни на велосипедах, поэтому нам пришлось объехать их по набережной, чтобы попасть к зданию Лувра. По дороге с нашей группой случилось первое происшествие: одна из девочек упала с сигвея, не сумев объехать яму. Девочка отделалась парой царапин, сигвей не пострадал.

IMG_6309

Добравшись до Лувра и обернувшись, мы поняли, почему в сады Тюильри не пускают вообще никакой транспорт. Кроме людей на картинке в самом центре можно рассмотреть перспективу: обелиск, Триумфальная арка, деловой квартал La Defense.

IMG_6317

От Лувра мы направились обратно к башне и Военной академии. Тут уже со мной случилось происшествие, когда я переоценила способности сигвея по залезанию на бордюры и попыталась заставить его вскочить на слишком высокий. Эффект тот же: пара царапин, сигвей и фотоаппарат целы. У башни все стали фотографироваться, мы решили не выделяться и тоже запечатлелись с металлической красавицей.

IMG_6351

Если стоять спиной к башне и смотреть на Академию, то становится видно здание делового центра Монмартр, которое портит всю панораму Парижа. Изначально деловой квартал планировали строить именно там, но построив один небоскреб, все решили, что идея была неудачной и перенесли деловой квартал за пределы Парижа. Зато теперь парижане считают ресторан на крыше центра Монмартр самым лучшим, как минимум потому что с него открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню и не видно самого здания делового центра.

IMG_6337

После фотосессии с башней экскурсия закончилась, мы сдали сигвеи и пошли назад в сады Тюильри, потому что не прогуляться по ним совершенно невозможно.

IMG_6361

Сады занимают территорию около 25 га. Сейчас это трудно представить, но в 15 веке это была окраина Луврской крепости, на которой располагалась свалка и добыча глины для производства черепицы.

IMG_6357

IMG_6370

Первый парк был разбит по приказу Екатерины Медичи, которая захотела новый дворец и парк к нему. А через 100 лет после этого финансовый контролер Людовика XIV, Кольбер, приказал сделать перепланировку парка.

IMG_6364 IMG_6354 IMG_6368

От садов Тюильри Лувр отделяет небольшая площадь Каррузель, на которой находится триумфальная арка. Эта арка является началом 9-ти километровой исторической оси, которая проходит через сады, площадь Согласия, Елисейские поля и заканчивается в La Defense также аркой.

IMG_6325

Что касается Лувра, то он огромен. У нас даже не было мысли идти внутрь, поэтому мы осматривали бывший королевский дворец, а ныне один из крупнейших музеев мира, только снаружи.

Louvre

Начало строительства Лувра было положено еще в 12 веке, когда король Филипп-Август, собираясь в крестовый поход с Ричардом Львиное Сердце, решил оградить свой город от любых внешних атак, особенно от атак родственников, претендовавших на трон.

IMG_6390

После того как в 16 веке король Франциск I сделал Лувр своей резиденцией, Лувр начал стремительно расти и за несколько веков разросся до 160 тысяч квадратных метров.

IMG_6428>

Впервые Лувр открыл свои двери в качестве музея во время Французской Революции в 1793 году. Коллекция музея начиналась с 2500 экспонатов, принадлежавших еще Франциску I и Людовику XIV, а сейчас насчитывает несколько десятков тысяч.

IMG_6389

Пройдя Лувр насквозь через внутренний двор, мы вышли к церкви Сен-Жермен Л’Осерруа. Во времена, когда Лувр был королевским дворцом, эта церковь была приходской для династии Валуа.

IMG_6431

Впервые здание церкви было построено в 12 веке, но с тех пор множество раз перестраивалось, и единственным сохранившимся элементом осталась колокольня.

IMG_6439

Посвящена церковь Святому Жермену Осерскому, галло-римскому епископу жившему примерно в 400х годах н.э. и весьма сильно почитаемому во Франции.

IMG_6440 IMG_6441 IMG_6442 IMG_6444

Любуясь готическим фасадом Сен-Жермен Л’Осерруа, мы заметили еще одно готическое здание, которое возвышалось над домами. Поскольку дальнейшего плана прогулки у нас не было, мы решили дойти до здания. Здание оказалось башней Сен-Жак и располагалось в уютном маленьком парке между двумя оживленными улицами: Риволи и проспектом Викториа.

IMG_6446

Башня Сен-Жак единственная часть здания, которая сохранилась от церкви Сен-Жак-ла-Бушери. После Великой Французской Революции церковь была объявлена народной собственностью и разобрана на камни, а колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби, который сбрасывал расплавленный свинец с 50-ти метровой высоты башни через узкие трубки в бочки с водой, получая таким образом маленькие шарики.

IMG_6452

Пока мы отдыхали на скамейке у подножия башни, мы придумали, куда двинуться дальше. Буквально в трехстах метрах от парка Сен-Жак находится ратуша Отель-де-Виль, где располагаются муниципальные органы власти и резиденция мэра Парижа.

IMG_6455

Отель-де-виль — это название всех зданий городских властей во Франции, а не одного конкретного здания. Также называют здания мэрии в Канаде и Бельгии.

IMG_6470

Главный фасад здания украшают статуи великих деятелей Франции. Всего статуй 79.

IMG_6481

IMG_6468

IMG_6480

Сейчас ратуша располагается на площади Отель-де-Виль, а раньше эта площадь носила название Гревской. На Гревской площади находилась первая речная пристань Парижа, а также проводились казни. И конечно же на Гревской площади жил Д’Артаньян.

IMG_6456

IMG_6474

Увы, на площади о мушкетере ничего не напоминало, зато среди статуй на фасаде ратуши был найден вполне реальный персонаж французской истории — кардинал Ришелье.

IMG_6463

С площади Отель-де-Виль мы направились дальше по улице Риволи, чтобы попасть на площадь Вогезов, где жил кардинал, а в романе Дюма находилась и квартира Миледи.

IMG_6488

Площадь Вогезов является самой старой площадью Парижа, построена она была по указу Генриха IV в начале 17 века и до революции носила название Королевской.

IMG_6491

Площадь представляет собой правильный квадрат со сторонами по 140 метров и со времени своего создания изменилась мало. Окружают площадь здания из красного кирпича и серого камня, все выполненные в едином стиле. Единственный два здания, которые отличаются от остальных более высокой крышей, называются павильонами короля и королевы. В них простой народ праздновал свадьбу Людовика XIII и Анны Австрийской.

IMG_6495

IMG_6500

Площадь украшают высаженные по периметру липы и скромный фонтан в центре.

IMG_6498

В разное время в домах на площади Вогезов жили разные известные личности. Проповедник и богослов Жак Боссюэ, не нуждающийся в представлении Виктор Гюго, поэт Теофиль Готье, писатель Альфонс Доде.

IMG_6497

В угловом доме №6 жила Миледи, прообразом которой стала реально существовавшая знаменитая куртизанка Марион Делорм. Среди поклонников Марион были и Ришелье, и Людовик XIII, и герцог Бекингем, и многие другие известные личности. А проживала барышня все на той же площади Вогезов, возможно также в доме №6.

IMG_6493

От площади Вогезов рукой подать до знаменитой площади Бастилии, на которой находилась крепость Бастилия, место заключения государственных преступников. После разрушения тюрьмы на площади установили табличку с надписью «Здесь танцуют и все будет хорошо», а в 1833 году последний король Франции Луи-Филипп I приказал установить на площади колонну, в честь Июльской революции приведшей его к трону.

IMG_6503

На площади Бастилии мы спустились в метро и поехали на площадь Трокадеро, чтобы посмотреть на самый красивый вид на Эйфелеву башню. Площадь Трокадеро находится на противоположной стороне реки от Марсового поля и от башни, с нее начинается парковый комплекс Трокадеро с самым большим в Париже фонтаном.

IMG_6517

На площади также располагается дворец Шайо, построенный на месте дворца Трокадеро к очередной Всемирной Выставке (1937 г.) Сейчас во дворце находятся несколько музеев: музей человечества, музей флота и музей архитектуры.

IMG_6508

С площадки между двумя зданиями дворца Щайо отрывается вид на парковый комплекс, Эйфелеву башню и уходящее вдаль Марсового поле, которое продолжает линию парка Трокадеро.

IMG_6525

tower2

Налюбовавшись башней со стороны Трокадеро, мы перешли через мост, прошли под самой башней и отправились бродить по окрестными улочкам в поиске места, откуда бы посмотреть на ежевечернее включение иллюминации башни.

IMG_6539

Ресторана с хорошим видом не нашлось, поэтому мы взяли пару стаканчиков горячего кофе и расположились на скамеечке смотреть закат и башню. Освещение башни показывать нельзя ибо это нарушение прав собственно, так что только так.

IMG_6547

В следующем посте будет много про башню, потому что на третий день в Париже мы взяли экскурсию на башню, чтобы рассмотреть ее поближе и увидеть наконец Париж во всей красе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s