Summer trip: Франция, Париж — день 1

Вторым большим городом в нашем летнем мотопутешествии был Париж. Дорога от Праги до Парижа была самой длинной во всей нашей поездке и заняла почти весь день, но после перегона Львов-Москва пару лет назад нам все ни по чем, поэтому по приезду мы даже выбрались на соседнюю улочку поужинать, предварительно освежившись в джакузи.

В Париже хорошим тоном считается начинать день в маленькой булочной, где местные жители покупают свежие багеты и круассаны, но нам слишком нетерпелось идти гулять, поэтому завтрак мы искали недолго и обошлись несложным омлетом. Жили мы районе Монпарнас в небольшой гостинице рядом с метро. Свою прогулку мы начали по одному из небольших бульваров, ведущему к реке.

IMG_5773

Утром мы намеренно отказались от поездки в центр на метро, поскольку мне непременно хотелось начать знакомство с Парижем с Люксембургских садов, к которым и вывел нас бульвар.

IMG_5789

На самом деле бульвар сначала приводит к саду Обсерватории, который, будучи отделенным от Люксембургских садов, визуально представляет с ними одну линию.

IMG_5787

В саду Обсерватории расположен фонтан со скульптурой, посвященной четырем частям света: Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Африки, — представленным в виде четырех девушек с чертами лица, которые характерны для каждой части света. Австралия была сознательно исключена, поскольку пятая фигура, по мнению скульптора, нарушила бы всю композицию.

IMG_5782

Люксембургские сады отделены от сада Обсерватории лишь небольшой автомобильной дорогой и маленьким заборчиком с калиткой, на которой написаны часы работы садов. Свернув налево сразу от входа можно углубиться в тенистую часть и бродить по аллеям среди бесцисленных статуй.

IMG_5790

Если же пройти прямо, то можно попасть к центральному водоему и Люксембургскому дворцу, в котором заседает Сенат.

IMG_5794

Кто-то едет в Париж за романтикой, кто-то хочет посмотреть на знаменитый Нотр-Дам, кому-то интересно погулять по городу Трех мушкетеров Дюма, а я ехала в Париж Виктора Гюго. Именно поэтому мне хотелось побывать в Люксембургских садах, где герои Отверженных, Мариус и Козетта, впервые увидели друг друга.

IMG_5807

Скажу сразу, что ничего из моей затеи найти хотя бы частички того Парижа не получилось. Город почти сразу захватил все мысли и не отпускал до самого отъезда, поэтому думать о книге я уже не могла. Фотографии не могут передать всей красоты солнечных и цветущих садов, это волшебное место, из которого не хотелось уходить.

IMG_5806

IMG_5798

IMG_5797

Несмотря на то, что было уже не совсем ранее утро буднего дня в садах прогуливались люди, кто-то бегал, кто-то загорал на берегу пруда. Народу было не много, но и не так мало, как можно было бы ожидать в такой день.

IMG_5800

IMG_5801

IMG_5802

Мне понадобилось много силы воли, чтобы заставить себя уйти. Помогла лишь мысль о том, что впереди еще целый город, который нужно обязательно посмотреть. На выходе из сада нас провожала скульптура танцующего фавна. Вообще в Люксембургских садах около 100 скульптур, посвященных мифологическим персонажам, святым, деятелям искусства и коронованным особам.

IMG_5810

Из Люксембургских садов мы продолжили путь к Сене по бульвару Сен-Мишель.

IMG_5812

IMG_5814 IMG_5815

Уже почти рядом с Сеной бульвар Сен-Мишель превращается в одноименную площадь, а затем в одноименную набережную. Поскольку бульвар Сен-Мишель является одной из главных улиц Латинского квартала Парижа, прогулка до реки бодрым шагом заняла у нас около 20 минут. Разогнавшись, мы чуть не пропустили фонтан Сен-Мишель, расположенный на площади.

fountaine1

Первоначально фонтан предполагалось сделать памятником Наполеону, однако, затем было решено посвятить его архангелу Михаилу.

IMG_5820

IMG_5819

От площади Сен-Мишель по набережной мы направились в сторону Нотр-Дама. Меня очень приятно удивила Сена, поскольку я, признаться, ожидала увидеть мутную воду цвета грязи. Сена же оказалась очень красивой рекой, лениво и величественно несущей голубые воды между белых и желтых камней набережных.

IMG_5835

IMG_5885

Пока мы шли по набережной к Нотр-Даму, мы в первый раз убедились в том, что Париж — это город контрастов, как, впрочем, и любой другой большой город. Внизу дома вдоль набережной аккуратны и чисты: на окнах цветочки и занавесочки, вывески ресторанчиков вымыты, улицы подметены. А наверху те же самые дома могут быть расписаны или разрисованы граффити.

IMG_5839

IMG_5841

Так сложилось, что в наш первый день в Париже в Нотр-Даме проходило несколько торжественных мероприятий, посвященных 850-летию главного Собора Парижа. Перед Собором были установлены трибуны и небольшая смотровая площадка, с которых предполагалось наблюдать различные действа, а мне удалось сделать несколько кадров, не сильно задирая голову.

IMG_5850

IMG_5846 IMG_5847

Также с площадки хорошо видна расположенная на площади перед Собором, но чуть в стороне, конная статуя Карла I Великого, короля франков в 8 веке.

IMG_5844

Собор Парижской Богоматери заслуживает отдельного внимания, поэтому более подробно я напишу о нем позже. В последний день в Париже мы специально долго гуляли вокруг Собора, рассматривая все в деталях.

IMG_5852

В первый же день мы изучили расписание мероприятий и решили сходить на видео-лекцию, посвященную строительству и жизни Нотр-Дама, которую должны были показывать после захода солнца внутри Собора.

От Собора мы хотели двинуться дальше по набережным, однако, из-за того, что на набережной снимали фильм про Нотр-Дам, проход был временно закрыт. Нам не хотелось ждать, поэтому мы немного отошли от реки, чтобы выпить бутылочку вкусного сидра с видом на Собор, а затем двинуться в обратную сторону. Ожидание сидра принесло еще несколько фотографий окружающей действительности.

IMG_5857 IMG_5861 IMG_5864

За сидром было решено не просто бесцельно гулять по набережным, а направиться к Дому Инвалидов, который также упоминался у Гюго, но на тот момент, я уже не помнила в связи с чем. Также мы обнаружили объявление о концерте госпел вечером и включили в планы посещение церкви 12 века, чтобы послушать песни чернокожих христиан.

IMG_5900

Идя по верху набережной мы заметили, что некоторые мосты как будто переливаются на солнце. Складывалось впечатление, что ограда каким-то интересным образом выкрашена в золотой цвет или позолочена мозаикой.

IMG_5882

Когда мы подошли поближе, оказалось, что вся ограда моста с обеих сторон увешана разного размера замками и замочками. Их там, наверное, тысячи. И таких мостов не один, и не два.

IMG_5884

По пути к Дому Инвалидов мы прошли мимо Музея Франции, в котором также располагается библиотека Мазарини.

building1 copy

И мимо музея Орсе, в котором находится одно из крупнейших собраний европейской живописи и скульптуры второй половины 19 века и начала 20 века.

IMG_5904

Музей располагается в здании бывшего железнодорожного вокзала, который также носил имя Орсе.

IMG_5907

Вокзал Орсе был первым в мире электрифицированным железнодорожным вокзалом и обслуживал направление Париж — Орлеан. В 1939 году движение поездов с вокзала почти прекратилось, а в 70х годах было принято решение о сносе здания. Однако этого не произошло, поскольку у тогдашнего Президента Франции появилась идея преобразовать вокзал в музей.

IMG_5914 IMG_5912

Недалеко от музея Орсе, в начале пешеходного моста имени Леопольда Седара Сенгора (первый президент Сенегала), одиноко, но гордо, стоит памятник Томасу Джефферсону.

IMG_5920

Дальше по набережной находится Бурбонский дворец, в котором располагается Национальная Ассамблея, то есть нижняя палата парламента Франции.

IMG_5925

От здания Национальной Ассамбели через Сену ведет мост Конкорд, который соединяет набережную Орсе и площадь Согласия. Площадь Согласия разделяет Елисейские поля и сады Тюильри, которые ведут к Лувру.

IMG_5930

Следующий мост через реку, мост Александра III, уже находится напротив Дома Инвалидов.

IMG_5940

К Дому Инвалидов ведет довольно широкий проспект.

IMG_5943

Пока мы шли по проспекту к Инвалидам, в просвете между домов первый раз за всю нашу прогулку показалась Эйфелева Башня. Про Башню я тоже буду писать отдельно чуть позже, она поразила меня с первого взгляда, и я готова была фотографировать только ее часами, забыв про остальной Париж.

IMG_5945

Проспект, ведущий от реки к Дому Инвалидов, площадь перед зданием и огромные газоны формируют эспланаду Инвалидов, созданную Робертом де Котом, чтобы обеспечить вид на все 196 м фасада Дома Инвалидов.

IMG_5949

Дом Инвалидов, или просто Инвалиды, был построен по приказу Людовика XIV, как дом призрения заслуженных ветеранов войн, где увечные и состарившиеся солдаты могли найти пристанище. Здание сохранило свою функцию и по сей день, сейчас в Инвалидах проживает около 100 пенсионеров французских войск.

IMG_5953

IMG_5974

Также сейчас в здании Дома располагаются несколько военных музеев: музей армии, музей планов и рельефа, музей Ордена освобождения, музей современной истории и отдельный музей Шарля де Голя.

IMG_5966

IMG_5968

IMG_5969

Перед зданием, как и внутри него, можно найти множество старинных французских и трофейных военных орудий.

IMG_5964

IMG_5991

IMG_5998

В Доме инвалидов похоронены великие французские военные разных времен. Однако в первую очередь внимания заслуживает могила Наполеона Бонапарта, расположенная в крипте Собора Дома. Огромный саркофаг из красного дерева окружают 12 статуй, посвященных победам Наполеона.

IMG_5978

Также в Соборе Дома Инвалидов находятся гробницы братьев Наполеона и его сына, Наполеона II.

IMG_5987

Маршалы Франции, автор Марсельезы, а также маршал двух мировых войн, Фердинанд Фош, похоронены уже не в крипте, но в стенах Собора в отдельных нишах.

IMG_5980

Собор носит имя Святого Людовика и был задуман, как церковь, где военные ветераны, проживавшие в Доме Инвалидов, могли бы молиться вместе с королем. Людовик XIV собирался приходить в церковь каждый день, чтобы поддерживать людей, служивших ему верой и правдой, однако, на деле посетил церковь лишь 4 раза.

IMG_5982

Для того чтобы избавить его Величество от запаха, присущего раненым и увечным солдатам, между церковью для простых людей и местом молитвы короля была установлена стеклянная перегородка, которая не мешала видеть монарха, однако, избавляла его неудобств такого соседства.

IMG_5992

Собор Святого Людовика также знаменит тем, что в нем находится два купола, а не один. Видимый снаружи купол нельзя увидеть изнутри, поскольку подслеповатый король потребовал опустить купол, чтобы лучше разглядеть роспись на нем. Так как на тот момент здание было уже почти завершено, архитектору не оставалось ничего другого, кроме как построить еще один купол под уже существующим, а художнику — расписать второй купол точно так же, как и первый.

IMG_5975

Пока мы гуляли по музеям Дома Инвалидов, день постепенно начал заканчиваться. Мы перекусили и двинулись обратно к Нотр-Даму, поскольку церковь, где должен был проходить концерт госпел, находится напротив Собора.

IMG_6002

Госпел в исполнении чернокожих певцов я хотела послушать очень давно. Не то чтобы у меня были какие-то религиозные чувства, но сам жанр представлялся мне весьма интересным, особенно за счет энергии, которая якобы присуща подобного рода действам.

IMG_6022

В реальности все оказалось именно так. Сначала ты просто сидишь и слушаешь хороший вокал, а потом незаметно для себя начинаешь подпевать, улыбаться и хлопать в ладоши, потому что тебе весело и хорошо, и все вокруг чувствуют себя точно также. Песни про Иисуса в сочетании с блюзовыми и джазовыми мотивами, прекрасным вокалом, характерным только для чернокожих, мимикой и жестами, дает огромный заряд хорошего настроения. И религия тут совершенно ни при чем.

IMG_6028 IMG_6034 IMG_6047 IMG_6051

После концерта до начала лекции о Нотр-Даме оставалось еще около полутора часов, но мы уже устали, поэтому решили никуда не ходить, а подождать начала на трибунах перед Собором.

notredame1

Собор Парижской Богоматери прекрасен своими деталями, которые можно рассматривать очень долго. Кажется, что каждый сантиметр стены украшен орнаментом.

IMG_6115

IMG_6059

И конечно же очень интересно разглядывать многочисленных горгулий. Их там очень много, и они очень разные.

IMG_6116

Не успели мы толком разместиться на трибунах, как раздался оглушительный звон всех колоколов. Люди повскакивали с мест, а перед входов в Нотр-Дам образовалась внушительная толпа. Ранее закрытые двери Собора открылись, и из них начали выходить люди в белых и черных одеяниях с вышитым на них красным крестом.

IMG_6078

Центром процессии была увитая цветами фигура Мадонны с младенцем, которую пронесли перед Собором.

IMG_6093

Оказалось, что мы застали окончание праздничной службы, посвященной дню Успения Богородицы.

IMG_6100 IMG_6102

После того как процессия вернулась в Собор через другой вход, двери снова закрыли, и не открывали до начала лекции. Лекция была очень интересной, и что-то из нее я попробую вам рассказать, когда буду писать про Нотр-Дам.

IMG_6137

Когда мы вышли из Собора, был уже глубокий вечер. Солнце село, а площадь перед Нотр-Дамом превратилась в место массовых гуляний. В темноте бесстрашные юноши развлекали публику и давали представление с огнем.

IMG_6142

IMG_6147

Мы перешли мост через Сену и направились в сторону метро, потому совершать еще один длинный поход по бульварам до гостиницы были уже не в силах.

IMG_6151

Ночной Париж — это совсем другой Париж, но он также безумно красив, как и дневной. К сожалению, мы погуляли ночью не так много, как хотелось бы, но нужно же что-то оставлять на следующий раз.

IMG_6157

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s