Вторым большим городом в нашем летнем мотопутешествии был Париж. Дорога от Праги до Парижа была самой длинной во всей нашей поездке и заняла почти весь день, но после перегона Львов-Москва пару лет назад нам все ни по чем, поэтому по приезду мы даже выбрались на соседнюю улочку поужинать, предварительно освежившись в джакузи.
В Париже хорошим тоном считается начинать день в маленькой булочной, где местные жители покупают свежие багеты и круассаны, но нам слишком нетерпелось идти гулять, поэтому завтрак мы искали недолго и обошлись несложным омлетом. Жили мы районе Монпарнас в небольшой гостинице рядом с метро. Свою прогулку мы начали по одному из небольших бульваров, ведущему к реке.
Утром мы намеренно отказались от поездки в центр на метро, поскольку мне непременно хотелось начать знакомство с Парижем с Люксембургских садов, к которым и вывел нас бульвар.
На самом деле бульвар сначала приводит к саду Обсерватории, который, будучи отделенным от Люксембургских садов, визуально представляет с ними одну линию.
В саду Обсерватории расположен фонтан со скульптурой, посвященной четырем частям света: Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Африки, — представленным в виде четырех девушек с чертами лица, которые характерны для каждой части света. Австралия была сознательно исключена, поскольку пятая фигура, по мнению скульптора, нарушила бы всю композицию.
Люксембургские сады отделены от сада Обсерватории лишь небольшой автомобильной дорогой и маленьким заборчиком с калиткой, на которой написаны часы работы садов. Свернув налево сразу от входа можно углубиться в тенистую часть и бродить по аллеям среди бесцисленных статуй.
Если же пройти прямо, то можно попасть к центральному водоему и Люксембургскому дворцу, в котором заседает Сенат.
Кто-то едет в Париж за романтикой, кто-то хочет посмотреть на знаменитый Нотр-Дам, кому-то интересно погулять по городу Трех мушкетеров Дюма, а я ехала в Париж Виктора Гюго. Именно поэтому мне хотелось побывать в Люксембургских садах, где герои Отверженных, Мариус и Козетта, впервые увидели друг друга.
Скажу сразу, что ничего из моей затеи найти хотя бы частички того Парижа не получилось. Город почти сразу захватил все мысли и не отпускал до самого отъезда, поэтому думать о книге я уже не могла. Фотографии не могут передать всей красоты солнечных и цветущих садов, это волшебное место, из которого не хотелось уходить.
Несмотря на то, что было уже не совсем ранее утро буднего дня в садах прогуливались люди, кто-то бегал, кто-то загорал на берегу пруда. Народу было не много, но и не так мало, как можно было бы ожидать в такой день.
Мне понадобилось много силы воли, чтобы заставить себя уйти. Помогла лишь мысль о том, что впереди еще целый город, который нужно обязательно посмотреть. На выходе из сада нас провожала скульптура танцующего фавна. Вообще в Люксембургских садах около 100 скульптур, посвященных мифологическим персонажам, святым, деятелям искусства и коронованным особам.
Из Люксембургских садов мы продолжили путь к Сене по бульвару Сен-Мишель.
Уже почти рядом с Сеной бульвар Сен-Мишель превращается в одноименную площадь, а затем в одноименную набережную. Поскольку бульвар Сен-Мишель является одной из главных улиц Латинского квартала Парижа, прогулка до реки бодрым шагом заняла у нас около 20 минут. Разогнавшись, мы чуть не пропустили фонтан Сен-Мишель, расположенный на площади.
Первоначально фонтан предполагалось сделать памятником Наполеону, однако, затем было решено посвятить его архангелу Михаилу.
От площади Сен-Мишель по набережной мы направились в сторону Нотр-Дама. Меня очень приятно удивила Сена, поскольку я, признаться, ожидала увидеть мутную воду цвета грязи. Сена же оказалась очень красивой рекой, лениво и величественно несущей голубые воды между белых и желтых камней набережных.
Пока мы шли по набережной к Нотр-Даму, мы в первый раз убедились в том, что Париж — это город контрастов, как, впрочем, и любой другой большой город. Внизу дома вдоль набережной аккуратны и чисты: на окнах цветочки и занавесочки, вывески ресторанчиков вымыты, улицы подметены. А наверху те же самые дома могут быть расписаны или разрисованы граффити.
Так сложилось, что в наш первый день в Париже в Нотр-Даме проходило несколько торжественных мероприятий, посвященных 850-летию главного Собора Парижа. Перед Собором были установлены трибуны и небольшая смотровая площадка, с которых предполагалось наблюдать различные действа, а мне удалось сделать несколько кадров, не сильно задирая голову.
Также с площадки хорошо видна расположенная на площади перед Собором, но чуть в стороне, конная статуя Карла I Великого, короля франков в 8 веке.
Собор Парижской Богоматери заслуживает отдельного внимания, поэтому более подробно я напишу о нем позже. В последний день в Париже мы специально долго гуляли вокруг Собора, рассматривая все в деталях.
В первый же день мы изучили расписание мероприятий и решили сходить на видео-лекцию, посвященную строительству и жизни Нотр-Дама, которую должны были показывать после захода солнца внутри Собора.
От Собора мы хотели двинуться дальше по набережным, однако, из-за того, что на набережной снимали фильм про Нотр-Дам, проход был временно закрыт. Нам не хотелось ждать, поэтому мы немного отошли от реки, чтобы выпить бутылочку вкусного сидра с видом на Собор, а затем двинуться в обратную сторону. Ожидание сидра принесло еще несколько фотографий окружающей действительности.
За сидром было решено не просто бесцельно гулять по набережным, а направиться к Дому Инвалидов, который также упоминался у Гюго, но на тот момент, я уже не помнила в связи с чем. Также мы обнаружили объявление о концерте госпел вечером и включили в планы посещение церкви 12 века, чтобы послушать песни чернокожих христиан.
Идя по верху набережной мы заметили, что некоторые мосты как будто переливаются на солнце. Складывалось впечатление, что ограда каким-то интересным образом выкрашена в золотой цвет или позолочена мозаикой.
Когда мы подошли поближе, оказалось, что вся ограда моста с обеих сторон увешана разного размера замками и замочками. Их там, наверное, тысячи. И таких мостов не один, и не два.
По пути к Дому Инвалидов мы прошли мимо Музея Франции, в котором также располагается библиотека Мазарини.
И мимо музея Орсе, в котором находится одно из крупнейших собраний европейской живописи и скульптуры второй половины 19 века и начала 20 века.
Музей располагается в здании бывшего железнодорожного вокзала, который также носил имя Орсе.
Вокзал Орсе был первым в мире электрифицированным железнодорожным вокзалом и обслуживал направление Париж — Орлеан. В 1939 году движение поездов с вокзала почти прекратилось, а в 70х годах было принято решение о сносе здания. Однако этого не произошло, поскольку у тогдашнего Президента Франции появилась идея преобразовать вокзал в музей.
Недалеко от музея Орсе, в начале пешеходного моста имени Леопольда Седара Сенгора (первый президент Сенегала), одиноко, но гордо, стоит памятник Томасу Джефферсону.
Дальше по набережной находится Бурбонский дворец, в котором располагается Национальная Ассамблея, то есть нижняя палата парламента Франции.
От здания Национальной Ассамбели через Сену ведет мост Конкорд, который соединяет набережную Орсе и площадь Согласия. Площадь Согласия разделяет Елисейские поля и сады Тюильри, которые ведут к Лувру.
Следующий мост через реку, мост Александра III, уже находится напротив Дома Инвалидов.
К Дому Инвалидов ведет довольно широкий проспект.
Пока мы шли по проспекту к Инвалидам, в просвете между домов первый раз за всю нашу прогулку показалась Эйфелева Башня. Про Башню я тоже буду писать отдельно чуть позже, она поразила меня с первого взгляда, и я готова была фотографировать только ее часами, забыв про остальной Париж.
Проспект, ведущий от реки к Дому Инвалидов, площадь перед зданием и огромные газоны формируют эспланаду Инвалидов, созданную Робертом де Котом, чтобы обеспечить вид на все 196 м фасада Дома Инвалидов.
Дом Инвалидов, или просто Инвалиды, был построен по приказу Людовика XIV, как дом призрения заслуженных ветеранов войн, где увечные и состарившиеся солдаты могли найти пристанище. Здание сохранило свою функцию и по сей день, сейчас в Инвалидах проживает около 100 пенсионеров французских войск.
Также сейчас в здании Дома располагаются несколько военных музеев: музей армии, музей планов и рельефа, музей Ордена освобождения, музей современной истории и отдельный музей Шарля де Голя.
Перед зданием, как и внутри него, можно найти множество старинных французских и трофейных военных орудий.
В Доме инвалидов похоронены великие французские военные разных времен. Однако в первую очередь внимания заслуживает могила Наполеона Бонапарта, расположенная в крипте Собора Дома. Огромный саркофаг из красного дерева окружают 12 статуй, посвященных победам Наполеона.
Также в Соборе Дома Инвалидов находятся гробницы братьев Наполеона и его сына, Наполеона II.
Маршалы Франции, автор Марсельезы, а также маршал двух мировых войн, Фердинанд Фош, похоронены уже не в крипте, но в стенах Собора в отдельных нишах.
Собор носит имя Святого Людовика и был задуман, как церковь, где военные ветераны, проживавшие в Доме Инвалидов, могли бы молиться вместе с королем. Людовик XIV собирался приходить в церковь каждый день, чтобы поддерживать людей, служивших ему верой и правдой, однако, на деле посетил церковь лишь 4 раза.
Для того чтобы избавить его Величество от запаха, присущего раненым и увечным солдатам, между церковью для простых людей и местом молитвы короля была установлена стеклянная перегородка, которая не мешала видеть монарха, однако, избавляла его неудобств такого соседства.
Собор Святого Людовика также знаменит тем, что в нем находится два купола, а не один. Видимый снаружи купол нельзя увидеть изнутри, поскольку подслеповатый король потребовал опустить купол, чтобы лучше разглядеть роспись на нем. Так как на тот момент здание было уже почти завершено, архитектору не оставалось ничего другого, кроме как построить еще один купол под уже существующим, а художнику — расписать второй купол точно так же, как и первый.
Пока мы гуляли по музеям Дома Инвалидов, день постепенно начал заканчиваться. Мы перекусили и двинулись обратно к Нотр-Даму, поскольку церковь, где должен был проходить концерт госпел, находится напротив Собора.
Госпел в исполнении чернокожих певцов я хотела послушать очень давно. Не то чтобы у меня были какие-то религиозные чувства, но сам жанр представлялся мне весьма интересным, особенно за счет энергии, которая якобы присуща подобного рода действам.
В реальности все оказалось именно так. Сначала ты просто сидишь и слушаешь хороший вокал, а потом незаметно для себя начинаешь подпевать, улыбаться и хлопать в ладоши, потому что тебе весело и хорошо, и все вокруг чувствуют себя точно также. Песни про Иисуса в сочетании с блюзовыми и джазовыми мотивами, прекрасным вокалом, характерным только для чернокожих, мимикой и жестами, дает огромный заряд хорошего настроения. И религия тут совершенно ни при чем.
После концерта до начала лекции о Нотр-Даме оставалось еще около полутора часов, но мы уже устали, поэтому решили никуда не ходить, а подождать начала на трибунах перед Собором.
Собор Парижской Богоматери прекрасен своими деталями, которые можно рассматривать очень долго. Кажется, что каждый сантиметр стены украшен орнаментом.
И конечно же очень интересно разглядывать многочисленных горгулий. Их там очень много, и они очень разные.
Не успели мы толком разместиться на трибунах, как раздался оглушительный звон всех колоколов. Люди повскакивали с мест, а перед входов в Нотр-Дам образовалась внушительная толпа. Ранее закрытые двери Собора открылись, и из них начали выходить люди в белых и черных одеяниях с вышитым на них красным крестом.
Центром процессии была увитая цветами фигура Мадонны с младенцем, которую пронесли перед Собором.
Оказалось, что мы застали окончание праздничной службы, посвященной дню Успения Богородицы.
После того как процессия вернулась в Собор через другой вход, двери снова закрыли, и не открывали до начала лекции. Лекция была очень интересной, и что-то из нее я попробую вам рассказать, когда буду писать про Нотр-Дам.
Когда мы вышли из Собора, был уже глубокий вечер. Солнце село, а площадь перед Нотр-Дамом превратилась в место массовых гуляний. В темноте бесстрашные юноши развлекали публику и давали представление с огнем.
Мы перешли мост через Сену и направились в сторону метро, потому совершать еще один длинный поход по бульварам до гостиницы были уже не в силах.
Ночной Париж — это совсем другой Париж, но он также безумно красив, как и дневной. К сожалению, мы погуляли ночью не так много, как хотелось бы, но нужно же что-то оставлять на следующий раз.