Summer trip: Чехия, Прага — день 3

На последний день в Праге мы запланировали просмотр трех основных достопримечательностей: вид на Староместскую плошадь с башни ратуши, смена караула в Пражском Граде в полдень и дома на Золотой улочке в том же Пражском Граде. В первую очередь мы побежали на площадь, чтобы успеть к открытию смотровой площадки на самом верху ратуши и полюбоваться видом на красные крыши города, пока наверх не поднялись толпы туристов.

IMG_5543

IMG_5557

В отличие от многих аналогичных строений в других европейских городах пражская ратуша является не единым зданием, а целым комплексом, поскольку с течением времени городской совет выкупал соседние здания и приспосабливал их под свои нужды. Сейчас ратуша является музеем, в котором можно не только подняться на башню, но и посмотреть интересные экспозиции и даже официально зарегистрировать свои отношения.

IMG_5580

Утром на площади почти никого нет, поэтому со смотровой площадки еще можно заметить цветовые различия в кладке мостовой. Ближе к полудню площадь заполнится людьми так, что разглядеть брущатку зачастую будет невозможно.

IMG_5551

У подножия ратуши на брущатке выложены 27 крестов в память о казненных участниках восстания, направленного на свержение короля Фердинанда II в 1621 году. Согласно легенде 27 самых ярых участников казнил самый свирепый и жестокий палач короля Мыдларжд, который без устали лишал жизни несчастных с 5 часов утра до часу дня.

IMG_5575

Староместская площадь всегда была центром событий в Праге, такой она остается и сейчас. Зимой на ней организуют каток и ярмарку, а летом выступают артисты и музыканты. Здесь начинаются многие экскурсии, кто-то приходит сюда почитать у памятника Яну Гусу, кто-то поесть, а кто-то просто попадает на площадь каждый раз, когда бесцельно бродит по Праге.

IMG_5561

IMG_5577

IMG_5567

От такого центра притяжения очень сложно оторваться, особенно учитывая вкуснейшие трдельники и аппетитно пахнущие куски свинины, но до наплыва туристов жаровни только раскочегариваются, поэтому нам удалось выбраться без еды и пойти в сторону Влтавы. По дороге нами был найден прекрасный экземпляр парковки «а ля рус».

IMG_5596

К реке мы вышли неподалеку от Рудольфиума, выставочного зала и концертной площадки Чешского филармонического оркестра. Главный в ход в здание украшают аллегорические изображения музыки, которые находятся на своем месте уже больше 100 лет.

IMG_5600

IMG_5603

Перейдя Влтаву по Манусову мосту мы оказались в Мала Стране, самом маленьком, но при этом одном из наиболее интересных, районе Праге. Именно в нем находится самая маленькая улочка с очень маленькими домиками — Золотая улочка. Улочка расположена у стен Пражского Града, поэтому чтобы попасть к ней, нужно было подняться по лестнице над садами, где мы закончили экскурсию за день до этого.

IMG_5619

Золотая улочка начала свое существование с правления Рудольфа II, который решил поселить стрелков, охранявших укрепления его замка, непосредственно у самих укреплений. Стрелков было 24 человека, однако, места на выделенном участке земли было слишком мало, поэтому им пришлось построить совсем крошечные домики, в которых они и жили со своими семьями.

IMG_5624

Название «Золотая» улица получила из-за алхимиков, которые также жили на ней и по приказу Рудольфа II пытались изготовить золото, философский камень и элексир вечной молодости.

IMG_5644

После того как необходимость в стрелках отпала, на улочке стали селиться люди других профессий. В 22 доме проживал Франц Кафка, а в 14 доме жила предсказательница Мадам де Феб или Матильда Прушова, которую казнили в концлагере во время Второй Мировой Войны за то, что она предсказала конец нацизму.

IMG_5649

IMG_5653

IMG_5661

Последние жители оставили Золотую улочку в 50-х годах 20 века. Сейчас в большинстве домиков находятся сувенирные магазины, некоторые превращены в маленькие музеи, а третьи сохранили вещи своих последних хозяев. Так, например, в воде номер 14 сохранились коллекции историка-любителя Йозефа Казды, который коллекционировал старые чешские и американские фильмы. Некоторые фильмы из его коллекции можно увидеть прямо в домике во время киносеанса.

IMG_5664

Внутри стены, вдоль которой построены домики, расположен музей оружия и доспехов.

IMG_5632

А в башенке можно найти экспозицию с орудиями пыток.

IMG_5637

На противоположном конце Золотой улочки находится башня Далиборка. У любящих легенды жителей Праги есть легенда и для этой башни. Якобы башня была названа в честь рыцаря, который взял под свое покровительство жителей деревушки, поднявшей бунт. За это рыцаря Далибору заключили в подземелье в башне, где он от отчаянья научился играть на скрипке. И хоть рыцарю была уготована голодная смерть, он умер от голода не сразу, так как местные жители полюбили его игру на скрипке и тайно приносили ему еду.

IMG_5670

От Золотой улочки мы направились к Президентскому дворцу, однако, по пути решили заглянуть в Собор Святого Вита и Базилику Святого Георгия, поскольку наш билет на Золотую улочку включал также посещение Собора и нескольких других зданий в Пражском Граде. Базилика Святого Георгия, или Йиржи на чешском, внутри оказалась очень уютной и теплой по ощущениям.

IMG_5673

Несмотря на свой возраст и все бедствия, постигшие здание за его 1000-летнюю историю, убранство базилики не утратило своего очарования и красоты. Во многом это заслуга архитектора Франтишка Маха, по проекту которого реставрировалась базилика в конце 19 века.

IMG_5675

IMG_5680

По сравнению с базиликой Собор Святого Вита внутри совсем другой: в глубине часовен темный, несмотря на солнечный день, стремящийся ввысь и играющий яркими пятнами витражей на полу.

IMG_5685

IMG_5692

IMG_5688

Поскольку строительство Собора было завершено уже в 20 век, на его облике оставила свой отпечаток уже понятная нам современность. Так, изготовление одного из витражей Собора было спонсировано страховой компанией, а другого — банком, о чем свидетельствуют мало приметные надписи внизу и тематика рисунков.

IMG_5684

IMG_5683

Большую часть туристов внутри Собора привлекает могила Яна Непомуцкого, надгробие которой сделано из чистого серебра.

IMG_5690

Помимо гробниц многочисленных королей и других великих мужей в Соборе Святого Вита находится один из лучших органов в Европе. Органные трубы занимают почти все пространство на верхних галереях.

IMG_5693

Из Собора Святого Вита мы направились к Президентскому дворцу и Дворцу пражского епископа, чтобы посмотреть на смену караула в полдень. Смена караула происходит во внутреннем дворе, и посмотреть на нее приходят огромные толпы народа.

IMG_5694

Ровно в 12 часов из одного из окон дворца доносятся звуки марша, а в противоположном конце площади появляются стражи президентской гвардии. Они проходят через всю площадь, чтобы сменить на посту своих товарищей.

IMG_5698

IMG_5705

В чешской гвардии нет таких строгих требований к составу, как в Ватикане, где сплошь высоченные красавцы, зато у чехов красивая форма, и им не надо носить смешные штаны и стоять с алебардой.

IMG_5713

IMG_5716

После смены караула, из дворца выходит оркестр, который во время церемонии стоял у раскрытого настежь окна и играл марши.

IMG_5723

IMG_5724

Напоследок в Пражском Граже мы заглянули в Старый королевский дворец, где с 10 до 17 века жили чешские князья и короли. Самое большое помещение дворца — это Владиславский зал, использовавшийся для организации турниров, танцев и театральных представлений, а позже для заседаний парламента. В наше время в зале проводятся самые значительные праздники и мероприятия.

IMG_5732

Во дворце есть несколько выставок. Самым интересным экспонатом, на мой взгляд, является копия короны Святого Вацлава, короны всех земель чешских. Оригинал короны хранится в Соборе Святого Вита под семью замками, ключи от которых находятся у семи разных людей: у Президента Чехии, у архиепископа, у мэра Праги и еще четырех ответственных лиц.

IMG_5728

Из окон дворца открывается прекрасный вид на город и на смотровую площадку, построенную уровнем ниже.

IMG_5733

На следующих уровнях холма разбиты сады и парки, пройдя через которые можно спуститься к подножию.

IMG_5736

IMG_5734

IMG_5738

После прогулки по Пражскому Граду мы решили еще раз прогуляться по Вацлавской площади и для этого вернулись на правую сторону Влтавы. Во время экскурсии мы гуляли в основном по нижней части площади, поэтому мы прошли вверх, чтобы посмотреть на здание Национального музея.

IMG_5743

Национальный музей является крупнейшим музеем Праги, однако, в настоящее время он закрыт на реконструкцию, которая продлится до 2015 года. В здании на Вацлавской площади находятся коллекции выставки естествознания и истории, а также библиотека, которая состоит из 1.3 миллиона томов.

IMG_5746

Перед музеем находится фонтан, про который экскурсоводы любят рассказывать забавную историю. Якобы в этот фонтан несколько нет назад студенты вылили бутылку шампуня. Представляется, сколько было пены и как было весело?

IMG_5751

Закончился наш последний день в Праге снова на Карловом мосту, где мы смотрели на красный закат.

IMG_5766

Я собрала небольшое видео из снятого в Праге. Большую его часть занимает прогулка по Влтаве и смена караула, так что если кому-то интересно посмотреть на движущиеся картинки, то смело нажимайте кнопочку.

prague2 from Natalya Mitina on Vimeo.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s