Summer trip: Яехия, Прага — день 2

На второй день в Праге мы решили пойти на экскурсию по городу с гидом. В Праге масса возможностей найти кого-нибудь, кто будет водить тебя по основным достопримечательностям и рассказывать интересные или не очень истории. В любой гостинице есть стойка с буклетами по экскурсиям, на всех больших площадях стоят будочки или просто люди, которые тоже предлагают экскурсии. При этом очень много русских, уехавших некоторое время назад в Чехию, и теперь работающих экскурсоводами для бывших соотечественников. Мы не любим экскурсии на русском, поэтому нашли англоговорящего гида — милую и приятную девушку-учителя.

Наша прогулка по Праге началась с Вацлавской площади, которая расположена перед Национальным музеем в нижней части города. Первое, о чем рассказывают на площади, это архитектура окружающих ее зданий. При этом в первую очередь внимание обращают на отели Европа и Меран, как на яркие образцы архитектуры стиля арт-нуво.

IMG_4768

Судя по отзывам постояльцев оба отеля уже не так шикарны внутри, многое нужно реставрировать и обновлять, однако, завтрак все еще неплох.

IMG_4770

Напротив отелей Европа и Меран всегда собирается толпа туристом, но при этом почти никто не обращает внимания на другие здания, в которых расположены отели, офисы, квартиры, магазины. Поскольку Вацлавская площадь больше напоминает бульвар, то любоваться архитектурой можно на протяжении целого километра.

IMG_4779

IMG_4772

Здания на площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи и проходы, через которые можно попать на параллельные улицы.

IMG_4791

IMG_4802

IMG_4799

Вообще пражская архитектура это что-то совершенно особенное. Возможно, я так к ней отношусь, потому что Прага была первым европейским городом, в котором я была, а может быть у этого города и его архитектуры действительно есть что-то, что свойственно только ему.

IMG_4819

Особенно органично в окружение вписывается готическая архитектура, или может окружение органично вписывается в нее, потому что в Праге готика неотделима от города.

IMG_4810

IMG_4816

Улочками и улицами мы вышли на Староместскую площадь, где уже успели погулять.

IMG_4830

Главная достопримечательность Староместской площади, у которой постоянно собираются огромные толпы туристов, это астрономические часы или орлой.

IMG_4842

Самые старые детали часов были изготовлены в 1410 году и до сих пор работают. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода солнца, время восхода и захода луны, и положение знаков зодиака. В центре циферблата находится Земля, вокруг которой вращается Солнце. На момент изготовления часов никаких идей о том, что на самом деле это Земля вращается вокруг Солнца, не было и в помине.

IMG_4838

IMG_4837

По краям циферблатов располагаются фигурки, которые олицетворяют человеческие пороки, а также смерть и воздаяние за грехи. Каждый час фигурки начинают двигаться, а в в полдень они совершают целое действо, которое я так до сих пор не на увидела.

IMG_4831 IMG_4832 IMG_4835 IMG_4836

В центре Староместской площади находится памятник Яну Гусу, чешскому национальному герою, идеологу Реформации. В начале 15 века Ян Гус был сожжен вместе со своими трудами, его казнь привела к гуситским войнам, если помните такое из курса школьной истории.

IMG_4844

Староместская площадь считается одной из самых красивых площадей в Европе. Ее архитектурный комплекс сочетает в себе несколько стилей: готику, барокко, ренессанс, рококо.

IMG_4846

IMG_4847

Если смотреть на площадь, стоя у Ратуши, то сразу за памятником Яну Гусу будет видно красивое нежно-розовое здание в стиле рококо — дворец Голц-Кинских. В настоящее время в здании находятся собрания Национальной Галереи. Построено оно было в конце 18 века графом Голцем. Если присмотреться, то можно заметить, что здание на несколько метров выпирает из ряда стоящих по бокам домов. Говорят, что членов магистрата, которые допустили такое нарушение, повесили.

IMG_4852

IMG_4851

Нагулявшись в Староместской площади мы с нашей маленькой группой и экскурсоводом отправились к реке, чтобы сесть на кораблик и поплавать по Влтаве.

IMG_4881

Прогулка по воде всегда дает возможность посмотреть на город с другой стороны. Некоторые здания хорошо лучше рассматривать с воды, а какие-то детали можно заметить только когда проплываешь мимо них.

IMG_4946

IMG_4939

На Влтаву выходят несколько зданий, где расположены правительственные учреждения. Например, министерство промышленности и торговли.

IMG_4926

И магистрат 7 округа Праги.

IMG_4931

В районе Прага 7 расположен довольно большой парк, который разбит вокруг огромного метронома. Метроном был установлен в 1991 году на месте памятника Сталину. По замыслу автора идеи метроном высотой 24 метра должен был символизировать неумолимость бега времени, однако, во время нашего визита в Прагу метроном не работал, а значит время остановилось. Еще площадка вокруг метронома является местом сбора пражским скейтбордистов, а на проводах вокруг развешены десятки пар обуви.

IMG_4895

К парку с метрономом ведет самый короткий мост через Влтаву — Чехов мост. Мост был построен в начале 20 века и назван в честь чешского писателя Сватоплука Чеха. Со стороны по течению Влатвы мост украшен статуями «светочей», которые освещают путь добрым жителям. А против течение реки на опорах моста установлены гидры, которые отпугивают непрошенных гостей.

IMG_4885

IMG_4942

Под мостом же можно найти массу экземпляров народного творчества.

IMG_4928

Рядом с Чеховым мостом находится Славянский остров, на котором расположена старая ГЭС.

IMG_4936

У ГЭС кораблик разворачивается, потому что дальше не проплыть — пороги. Развернувшись кораблик второй раз проплывает под Чеховым мостом и под Манесовым мостом и направляется к самому известному мосту через Влтаву, Карлову мосту.

IMG_4956

На Карловом мосту обычная толпа туристов, продавцов различных мелочей, художников и артистов.

IMG_4960

Обычно кораблики проплывают под Карловым мостом и разворачиваются, подплывая к самому порогу на Влтаве.

IMG_4975

IMG_4989

На этой фотографии можно посмотреть на нашу гостиницу — желтое здание в центре, а наше окно — второе слева в мансарде, там еще маленькое окошечко на самом верху, это спальня.

IMG_4981

Как и в любом европейском городе, в Праге никуда без современного искусства.

IMG_4994

После прогулки по реке наш гид повела нас в Еврейский квартал, расположенный на той же стороне Влтавы, что и Староместская площадь.

IMG_5010

Официальное название квартала, Йозефов, происходит от имени императора Йозефа II, который в середине 19 века уравнял евреев в правах с остальным христианским населением. До этого Йозефов квартал был настоящим гетто, где почти бесправно жили евреи.

IMG_5015

IMG_5012

Несмотря на то, что Йозефов квартал сам по себе небольшой, в нем построено по меньшей мере 7 синагог. Одна из самых больших называется Майзелова синагога.

IMG_5024

А одна из самых маленьких — Клаусова синагога, название которой и произошло от слова klaus, на латыни claustrum, что в переводе означает «маленькое создание». Перед синагогой расположено очень старое еврейское кладбище. Для того, чтобы пройти на него необходимо заплатить денежку. Ох уж эти евреи.

IMG_5021

С Еврейским кварталом связано множество городских легенд. Например, легенда о слепом вампире, который так хотел еще раз увидеть солнце, что выбрался из склепа на закате. Солнце ослепило его, и с тех пор он вынужден был ночами бродить по улицам, играя печальную мелодию на скрипке, ожидая, пока жертва сама не придет к нему в руки, плененная мелодией.

IMG_5591

Из Еврейского квартала мы наконец отправились на другую сторону Влатвы, в Пражский Град, и, безусловно, наш путь лежал через Карлов мост, почти центр притяжения в Праге.

IMG_4965

Как и многое, чем гордятся жители Праги, Карлов мост был построен Карлом IV, императором Священной Римской Империи в 14 веке. С восточной стороны моста вход осуществляется через Староместскую башню. Ее украшаю гербы земель Империи, скульптуры Святого Вита, Карла IV и Вацлава IV, а также скульптуры покровителей чешской земли Святого Войтеха и Святого Сигизмунда.

IMG_5054

IMG_5055

Рядом с входом на мост находится памятник Карлу IV.

IMG_5053

Напротив восточного входа на Карлов мост расположен Клементиум, комплекс зданий иезуинтского коллегиума, который в настоящее время занимает чешская национальная библиотека. В 17 веке расположенный в данном здании коллегиум был крупнейшим в мире центром подготовки иезуинтов.

IMG_5051

Church1

IMG_5056

С западной стороны Карлов мост заканчивается двумя башнями. Более низкая и более массивная была была построена раньше, а более высокая несколько позже и частично скопирована с восточной башни в архитектурном оформлении. До того как на мосту были установлены скульптуры, западные и восточная башни были единственным его украшением.

IMG_5080

IMG_5090

Скульптуры появились на Карловом мосту в период барокко в промежутке между 1683 и 1714 годами. В настоящее время на мосту представлены копии с оригиналов фигур. В начале 20 века оригиналы перенесли в Национальный музей, а вместо них сделали 30 копий по количеству скульптур на мосту.

IMG_5066

IMG_5079

Если повернуть голову налево, находясь на западном конце моста и стоя лицом к Пражскому Граду, сразу бросается в глаза небольшая водяная мельница и фигура водяного, сидящая рядом.

IMG_5084

А пройдя под аркой западных ворот попадаешь на заполненную людьми улицу, по которой можно пробраться ко второй Церкви Святого Николая в Праге. В Праге три церкви, посвященных Святому Николаю, однако, церковь на Малостранской площади превосходит остальные по размеру и красоте, поэтому на самом деле называется Собором.

IMG_5092

От Малостранской площади мы на трамвае поехали наверх к Пражскому Граду осматривать Дворец и Собор Святого Вита.

IMG_5103

IMG_5105

Пражский град в переводе означает замок или крепость. В настоящее время он является резиденцией Президента Чехии и при этом считается самой большой резиденцией в мире.

IMG_5113

С самого возникновения Праги на холме, возвышающемся над городом, жили правители: в начале князья, затем короли и даже императоры. До конца 20 века Пражский Град всегда был закрыт для публики, и только в 1989 году для широкой общественности открылись первые двери, когда был снят забор от Президентской виллы и открыт Королевский сад.

IMG_5137

IMG_5139

Пражский Град охраняется президентской гвардией. Смена караула происходит каждый час, а в полдень происходит главная смена караула с участием оркестра.

IMG_5126

Архитектурной доминантой Пражского Града является Собор Святого Вита, который возвышается и над всем городом.

IMG_5115

Здание, которое можно увидеть сейчас, строилось на протяжении почти 600 лет. Начало положил все тот же Карл IV, а завершающие штрихи в убранстве осуществлялись уже в начале 20 века.

IMG_5157

IMG_5175

Собор является место пребывания пражского архиепископа, а живет архиепископ во дворце рядом с Президентской резиденцией.

IMG_5151

Когда я первый раз увидела Собор Святого Вита, он показался мне самым красивым, что я вообще видела в жизни.

IMG_5225

IMG_5169

IMG_5174

С тех пор я побывала во многих городах и видела много католических Соборов и церквей, и теперь я не могу сказать, который из них самый, но в пражский Собор мне будет приятно возвращаться всегда.

IMG_5197

IMG_5208

Рядом с Собор Святого Вита расположена Базилика Святого Георгия, самая старая церковь в Пражском Граде. Она была заложена еще в 10 веке.

IMG_5234

В нашу экскурсию не входило детальное изучение Пражского Града, поэтому мы решили уже самостоятельно прийти на следующий день, чтобы повнимательнее осмотреть все, на что не хватило времени. От Собора Святого Вита нас повели смотреть панораму Праги с высоты холма, чтобы потом спуститься в сады.

Prague

Окончание нашей экскурсии проходило в Валдштейнском саду, который сами жители Праги считают одним из красивейших в городе.

Garden

Сад был создан в 17 веке в качестве одного из элементов Дворцового комплекса, построенного полководцем из Валдштейна. Для строительства комплекса пришлось снести 25 домов, 7 садов и кирпичный завод. Сейчас в саду гуляют туристы и местные жители, а также несколько павлинов, в том числе два белых.

IMG_5283

IMG_5303

В саду есть искусственное озеро, которое раньше использовалось для прогулок на лодке, а сейчас облюбовано утками. Помимо уток в озере живут стрекозы и разного размера императорские карпы.

IMG_5287

IMG_5291

Украшением сада служат многочисленные статуи, посвященные персонажам из мифологии. Например, на островке в центре озера расположены статуи Геркулеса и Наяд.

IMG_5277

Есть фонтан с Амуром, Венерой и дельфином, а также целая аллея статуй, оригиналы которых были в 17 же веке увезены в качестве военных трофеев в Швецию и до сих пор украшают замок Дротингольм.

IMG_5352

IMG_5347

В противоположной от озера стороне сада находятся клетки с совами, а также искуственная сталактитовая стена с гротом.

IMG_5362

IMG_5357

В саду наш экскурсовод покинула нас, группа разбрелась, и мы отправились бесцельно бродить по городу, наслаждаясь его атмосферой.

IMG_5371

IMG_5435

IMG_5416

Как большому любителю архитектуры, мне больше всего нравится рассматривать дома, а в Праге это делать особенно приятно.

IMG_5390

IMG_5394

IMG_5101

На картинке ниже мне видится сцена, где охотник предлагает оленю руку и сердце, а олень слегка в шоке. Хотя на самом деле это сцена из легенды о Святом Губерте, дворянине-охотнике, которому однажды явился олень с золотым крестом между рогами. Губерт посчитал это явление знаком, встал на путь истинный, сделался священником, а позже епископом. Таким скульптурами украшены несколько домов в Праге. Олень является символом победы над злом, которое олицетворяет змея, а Святой Губерт покровительствует охотникам.

IMG_5043

Совершенно неожиданно пошел дождь и мы забежали в маленькую пекарню выпить чашечку кофе и скушать вкусный трдельник.

IMG_5407

Дождь закончился так же неожиданно, как и начался, поэтому мы решили пойти посмотреть лебедей, которые всегда плавают недалеко от Карлова моста, где их все кормят.

IMG_5439

IMG_5445

Кормить лебедей пришел даже мужчина несколько бездомного вида. Отдал им соленые палочки, которые лебеди жадно смели за несколько секунд.

IMG_5448

По дороге обратно к Карлову мосту мы заглянули во двор музея Кафки, чтобы посмотреть на писающие статуи.

IMG_5453

Недалеко от музея Кафки находится спуск к ресторанам у воды. В часть ресторанов можно попасть только по самой узенькой улочке, где может протиснуться только один человек, двоим уже не разойтись.

IMG_5461

День начал тихонечко клониться к вечеру, а из-за недавнего дождя небо было чуть темнее обычного.

IMG_5467

IMG_5474

IMG_5501

На Карлову мосту к вечеру появляются многочисленные музыканты, которые развлекают прохожих разнообразной музыкой. Особенно зажигательны были три харизматичных скрипача, компанию которым составляла девушка с барабаном. Нетрудно догадаться, что особой популярностью у юных барышень пользовался мальчик в центре.

IMG_5479

Вечером можно спокойно подойти к решетке, на которой изображена казнь Святого Яна Неполмуцкого, чешского католического святого и мученика, который был сброшен в мешке во Влтаву по велению короля Вацлава IV. Считается, что король разгневался на архиепископа Яна Непомуцкого, поскольку тот отказался открыть монарху тайну исповеди королевы, когда Вацлав пытался выяснить, от него ли королева родила сына.

IMG_5496

Уже совсем поздно вечером мы снова вернулись на Карлов мост, чтобы поужинать на противоположной стороне Влтавы после небольшого отдыха в гостинице. Статуи на мосту очень красиво подсвечены от невидимых источников света. Позолоченные элементы скульптур часто мерцают и создают впечатление чего-то мистического. Например, звезды вокруг головы Яна Непомуцкого. С этими звездами святой изображается, поскольку по преданию после того, как его тело погрузилось в воды Влтавы, над местом погружения возникло свечение в виде пяти звезд.

IMG_5519

Ночная мельница, где водяного уже совсем не видно.

IMG_5514

Ночная Прага совсем другая, но при этом не менее красива. Она становится совсем мистической, так и тянет прогуляться по полутемным улочками и представить, что ты на машине времени отправился во времена расцвета одного из самых красивых городов Европы.

IMG_5522

IMG_5518

IMG_5535

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s