На второй день в Праге мы решили пойти на экскурсию по городу с гидом. В Праге масса возможностей найти кого-нибудь, кто будет водить тебя по основным достопримечательностям и рассказывать интересные или не очень истории. В любой гостинице есть стойка с буклетами по экскурсиям, на всех больших площадях стоят будочки или просто люди, которые тоже предлагают экскурсии. При этом очень много русских, уехавших некоторое время назад в Чехию, и теперь работающих экскурсоводами для бывших соотечественников. Мы не любим экскурсии на русском, поэтому нашли англоговорящего гида — милую и приятную девушку-учителя.
Наша прогулка по Праге началась с Вацлавской площади, которая расположена перед Национальным музеем в нижней части города. Первое, о чем рассказывают на площади, это архитектура окружающих ее зданий. При этом в первую очередь внимание обращают на отели Европа и Меран, как на яркие образцы архитектуры стиля арт-нуво.
Судя по отзывам постояльцев оба отеля уже не так шикарны внутри, многое нужно реставрировать и обновлять, однако, завтрак все еще неплох.
Напротив отелей Европа и Меран всегда собирается толпа туристом, но при этом почти никто не обращает внимания на другие здания, в которых расположены отели, офисы, квартиры, магазины. Поскольку Вацлавская площадь больше напоминает бульвар, то любоваться архитектурой можно на протяжении целого километра.
Здания на площади построены таким образом, что образуют многочисленные пассажи и проходы, через которые можно попать на параллельные улицы.
Вообще пражская архитектура это что-то совершенно особенное. Возможно, я так к ней отношусь, потому что Прага была первым европейским городом, в котором я была, а может быть у этого города и его архитектуры действительно есть что-то, что свойственно только ему.
Особенно органично в окружение вписывается готическая архитектура, или может окружение органично вписывается в нее, потому что в Праге готика неотделима от города.
Улочками и улицами мы вышли на Староместскую площадь, где уже успели погулять.
Главная достопримечательность Староместской площади, у которой постоянно собираются огромные толпы туристов, это астрономические часы или орлой.
Самые старые детали часов были изготовлены в 1410 году и до сих пор работают. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода солнца, время восхода и захода луны, и положение знаков зодиака. В центре циферблата находится Земля, вокруг которой вращается Солнце. На момент изготовления часов никаких идей о том, что на самом деле это Земля вращается вокруг Солнца, не было и в помине.
По краям циферблатов располагаются фигурки, которые олицетворяют человеческие пороки, а также смерть и воздаяние за грехи. Каждый час фигурки начинают двигаться, а в в полдень они совершают целое действо, которое я так до сих пор не на увидела.
В центре Староместской площади находится памятник Яну Гусу, чешскому национальному герою, идеологу Реформации. В начале 15 века Ян Гус был сожжен вместе со своими трудами, его казнь привела к гуситским войнам, если помните такое из курса школьной истории.
Староместская площадь считается одной из самых красивых площадей в Европе. Ее архитектурный комплекс сочетает в себе несколько стилей: готику, барокко, ренессанс, рококо.
Если смотреть на площадь, стоя у Ратуши, то сразу за памятником Яну Гусу будет видно красивое нежно-розовое здание в стиле рококо — дворец Голц-Кинских. В настоящее время в здании находятся собрания Национальной Галереи. Построено оно было в конце 18 века графом Голцем. Если присмотреться, то можно заметить, что здание на несколько метров выпирает из ряда стоящих по бокам домов. Говорят, что членов магистрата, которые допустили такое нарушение, повесили.
Нагулявшись в Староместской площади мы с нашей маленькой группой и экскурсоводом отправились к реке, чтобы сесть на кораблик и поплавать по Влтаве.
Прогулка по воде всегда дает возможность посмотреть на город с другой стороны. Некоторые здания хорошо лучше рассматривать с воды, а какие-то детали можно заметить только когда проплываешь мимо них.
На Влтаву выходят несколько зданий, где расположены правительственные учреждения. Например, министерство промышленности и торговли.
И магистрат 7 округа Праги.
В районе Прага 7 расположен довольно большой парк, который разбит вокруг огромного метронома. Метроном был установлен в 1991 году на месте памятника Сталину. По замыслу автора идеи метроном высотой 24 метра должен был символизировать неумолимость бега времени, однако, во время нашего визита в Прагу метроном не работал, а значит время остановилось. Еще площадка вокруг метронома является местом сбора пражским скейтбордистов, а на проводах вокруг развешены десятки пар обуви.
К парку с метрономом ведет самый короткий мост через Влтаву — Чехов мост. Мост был построен в начале 20 века и назван в честь чешского писателя Сватоплука Чеха. Со стороны по течению Влатвы мост украшен статуями «светочей», которые освещают путь добрым жителям. А против течение реки на опорах моста установлены гидры, которые отпугивают непрошенных гостей.
Под мостом же можно найти массу экземпляров народного творчества.
Рядом с Чеховым мостом находится Славянский остров, на котором расположена старая ГЭС.
У ГЭС кораблик разворачивается, потому что дальше не проплыть — пороги. Развернувшись кораблик второй раз проплывает под Чеховым мостом и под Манесовым мостом и направляется к самому известному мосту через Влтаву, Карлову мосту.
На Карловом мосту обычная толпа туристов, продавцов различных мелочей, художников и артистов.
Обычно кораблики проплывают под Карловым мостом и разворачиваются, подплывая к самому порогу на Влтаве.
На этой фотографии можно посмотреть на нашу гостиницу — желтое здание в центре, а наше окно — второе слева в мансарде, там еще маленькое окошечко на самом верху, это спальня.
Как и в любом европейском городе, в Праге никуда без современного искусства.
После прогулки по реке наш гид повела нас в Еврейский квартал, расположенный на той же стороне Влтавы, что и Староместская площадь.
Официальное название квартала, Йозефов, происходит от имени императора Йозефа II, который в середине 19 века уравнял евреев в правах с остальным христианским населением. До этого Йозефов квартал был настоящим гетто, где почти бесправно жили евреи.
Несмотря на то, что Йозефов квартал сам по себе небольшой, в нем построено по меньшей мере 7 синагог. Одна из самых больших называется Майзелова синагога.
А одна из самых маленьких — Клаусова синагога, название которой и произошло от слова klaus, на латыни claustrum, что в переводе означает «маленькое создание». Перед синагогой расположено очень старое еврейское кладбище. Для того, чтобы пройти на него необходимо заплатить денежку. Ох уж эти евреи.
С Еврейским кварталом связано множество городских легенд. Например, легенда о слепом вампире, который так хотел еще раз увидеть солнце, что выбрался из склепа на закате. Солнце ослепило его, и с тех пор он вынужден был ночами бродить по улицам, играя печальную мелодию на скрипке, ожидая, пока жертва сама не придет к нему в руки, плененная мелодией.
Из Еврейского квартала мы наконец отправились на другую сторону Влатвы, в Пражский Град, и, безусловно, наш путь лежал через Карлов мост, почти центр притяжения в Праге.
Как и многое, чем гордятся жители Праги, Карлов мост был построен Карлом IV, императором Священной Римской Империи в 14 веке. С восточной стороны моста вход осуществляется через Староместскую башню. Ее украшаю гербы земель Империи, скульптуры Святого Вита, Карла IV и Вацлава IV, а также скульптуры покровителей чешской земли Святого Войтеха и Святого Сигизмунда.
Рядом с входом на мост находится памятник Карлу IV.
Напротив восточного входа на Карлов мост расположен Клементиум, комплекс зданий иезуинтского коллегиума, который в настоящее время занимает чешская национальная библиотека. В 17 веке расположенный в данном здании коллегиум был крупнейшим в мире центром подготовки иезуинтов.
С западной стороны Карлов мост заканчивается двумя башнями. Более низкая и более массивная была была построена раньше, а более высокая несколько позже и частично скопирована с восточной башни в архитектурном оформлении. До того как на мосту были установлены скульптуры, западные и восточная башни были единственным его украшением.
Скульптуры появились на Карловом мосту в период барокко в промежутке между 1683 и 1714 годами. В настоящее время на мосту представлены копии с оригиналов фигур. В начале 20 века оригиналы перенесли в Национальный музей, а вместо них сделали 30 копий по количеству скульптур на мосту.
Если повернуть голову налево, находясь на западном конце моста и стоя лицом к Пражскому Граду, сразу бросается в глаза небольшая водяная мельница и фигура водяного, сидящая рядом.
А пройдя под аркой западных ворот попадаешь на заполненную людьми улицу, по которой можно пробраться ко второй Церкви Святого Николая в Праге. В Праге три церкви, посвященных Святому Николаю, однако, церковь на Малостранской площади превосходит остальные по размеру и красоте, поэтому на самом деле называется Собором.
От Малостранской площади мы на трамвае поехали наверх к Пражскому Граду осматривать Дворец и Собор Святого Вита.
Пражский град в переводе означает замок или крепость. В настоящее время он является резиденцией Президента Чехии и при этом считается самой большой резиденцией в мире.
С самого возникновения Праги на холме, возвышающемся над городом, жили правители: в начале князья, затем короли и даже императоры. До конца 20 века Пражский Град всегда был закрыт для публики, и только в 1989 году для широкой общественности открылись первые двери, когда был снят забор от Президентской виллы и открыт Королевский сад.
Пражский Град охраняется президентской гвардией. Смена караула происходит каждый час, а в полдень происходит главная смена караула с участием оркестра.
Архитектурной доминантой Пражского Града является Собор Святого Вита, который возвышается и над всем городом.
Здание, которое можно увидеть сейчас, строилось на протяжении почти 600 лет. Начало положил все тот же Карл IV, а завершающие штрихи в убранстве осуществлялись уже в начале 20 века.
Собор является место пребывания пражского архиепископа, а живет архиепископ во дворце рядом с Президентской резиденцией.
Когда я первый раз увидела Собор Святого Вита, он показался мне самым красивым, что я вообще видела в жизни.
С тех пор я побывала во многих городах и видела много католических Соборов и церквей, и теперь я не могу сказать, который из них самый, но в пражский Собор мне будет приятно возвращаться всегда.
Рядом с Собор Святого Вита расположена Базилика Святого Георгия, самая старая церковь в Пражском Граде. Она была заложена еще в 10 веке.
В нашу экскурсию не входило детальное изучение Пражского Града, поэтому мы решили уже самостоятельно прийти на следующий день, чтобы повнимательнее осмотреть все, на что не хватило времени. От Собора Святого Вита нас повели смотреть панораму Праги с высоты холма, чтобы потом спуститься в сады.
Окончание нашей экскурсии проходило в Валдштейнском саду, который сами жители Праги считают одним из красивейших в городе.
Сад был создан в 17 веке в качестве одного из элементов Дворцового комплекса, построенного полководцем из Валдштейна. Для строительства комплекса пришлось снести 25 домов, 7 садов и кирпичный завод. Сейчас в саду гуляют туристы и местные жители, а также несколько павлинов, в том числе два белых.
В саду есть искусственное озеро, которое раньше использовалось для прогулок на лодке, а сейчас облюбовано утками. Помимо уток в озере живут стрекозы и разного размера императорские карпы.
Украшением сада служат многочисленные статуи, посвященные персонажам из мифологии. Например, на островке в центре озера расположены статуи Геркулеса и Наяд.
Есть фонтан с Амуром, Венерой и дельфином, а также целая аллея статуй, оригиналы которых были в 17 же веке увезены в качестве военных трофеев в Швецию и до сих пор украшают замок Дротингольм.
В противоположной от озера стороне сада находятся клетки с совами, а также искуственная сталактитовая стена с гротом.
В саду наш экскурсовод покинула нас, группа разбрелась, и мы отправились бесцельно бродить по городу, наслаждаясь его атмосферой.
Как большому любителю архитектуры, мне больше всего нравится рассматривать дома, а в Праге это делать особенно приятно.
На картинке ниже мне видится сцена, где охотник предлагает оленю руку и сердце, а олень слегка в шоке. Хотя на самом деле это сцена из легенды о Святом Губерте, дворянине-охотнике, которому однажды явился олень с золотым крестом между рогами. Губерт посчитал это явление знаком, встал на путь истинный, сделался священником, а позже епископом. Таким скульптурами украшены несколько домов в Праге. Олень является символом победы над злом, которое олицетворяет змея, а Святой Губерт покровительствует охотникам.
Совершенно неожиданно пошел дождь и мы забежали в маленькую пекарню выпить чашечку кофе и скушать вкусный трдельник.
Дождь закончился так же неожиданно, как и начался, поэтому мы решили пойти посмотреть лебедей, которые всегда плавают недалеко от Карлова моста, где их все кормят.
Кормить лебедей пришел даже мужчина несколько бездомного вида. Отдал им соленые палочки, которые лебеди жадно смели за несколько секунд.
По дороге обратно к Карлову мосту мы заглянули во двор музея Кафки, чтобы посмотреть на писающие статуи.
Недалеко от музея Кафки находится спуск к ресторанам у воды. В часть ресторанов можно попасть только по самой узенькой улочке, где может протиснуться только один человек, двоим уже не разойтись.
День начал тихонечко клониться к вечеру, а из-за недавнего дождя небо было чуть темнее обычного.
На Карлову мосту к вечеру появляются многочисленные музыканты, которые развлекают прохожих разнообразной музыкой. Особенно зажигательны были три харизматичных скрипача, компанию которым составляла девушка с барабаном. Нетрудно догадаться, что особой популярностью у юных барышень пользовался мальчик в центре.
Вечером можно спокойно подойти к решетке, на которой изображена казнь Святого Яна Неполмуцкого, чешского католического святого и мученика, который был сброшен в мешке во Влтаву по велению короля Вацлава IV. Считается, что король разгневался на архиепископа Яна Непомуцкого, поскольку тот отказался открыть монарху тайну исповеди королевы, когда Вацлав пытался выяснить, от него ли королева родила сына.
Уже совсем поздно вечером мы снова вернулись на Карлов мост, чтобы поужинать на противоположной стороне Влтавы после небольшого отдыха в гостинице. Статуи на мосту очень красиво подсвечены от невидимых источников света. Позолоченные элементы скульптур часто мерцают и создают впечатление чего-то мистического. Например, звезды вокруг головы Яна Непомуцкого. С этими звездами святой изображается, поскольку по преданию после того, как его тело погрузилось в воды Влтавы, над местом погружения возникло свечение в виде пяти звезд.
Ночная мельница, где водяного уже совсем не видно.
Ночная Прага совсем другая, но при этом не менее красива. Она становится совсем мистической, так и тянет прогуляться по полутемным улочками и представить, что ты на машине времени отправился во времена расцвета одного из самых красивых городов Европы.