Summer trip: Чехия, Прага — день 1

Первую длинную остановку в нашем летнем путешествии мы запланировали в Праге. Сначала мы хотели выспаться в Варшаве, позавтракать и неспеша поехать в Чехию, но потом проснулись в 4 утра, чтобы попить водички, посмотрели друг на друга и, не найдя сна ни в одном из четырех глаз, быстро собрались и поехали. Расстояние между Варшавой и Прагой чуть больше 500 км, благодаря Чемпионату Европы по футболу в 2012 году та часть польских дорог, что ведет на запад, также превратилась в автобаны, где можно ехать со скоростью 140 км/ч.

Даже учитывая некоторые приключения по дороге мы добрались до Праги днем, потому что вставать и выезжать в 5 утра — это хорошо. В Праге мы решили поселиться в гостинице у самого Карлова моста, чтобы быть в самом центре всего и смотреть как солнце садится за холмами.

IMG_4486

Наш номер в пражской гостинице мне понравился больше всего. Из явно положительных моментов там были вид на Влтаву, большой подоконник, две полноценные ванные комнаты и два этажа.

IMG_4446

IMG_4453

IMG_4462

И бонусом конфетки-монетки (привет из детства) в виде одной чешской кроны на подушке.

IMG_4478

После того как я облазила весь номер и повысовывалась во все стороны из окна, мы отправились искать вкусную еду, пиво и просто гулять.

IMG_4488

Жить у Карлова моста ужасно удобно. Когда я была в Праге в 2008, я жила очень далеко. Приходилось каждый день добираться до места сбора экскурсии сначала на автобусе, потом на метро. Я очень избалована местами своего обитания в Москве, поэтому такие перемещения я не люблю. Но выходя из нашей гостиницы можно было быстро попасть как к Ратуше, так и в верхний город и Собору Святого Вита.

Vltava_large

В первую очередь мы конечно же оправились в Старый город на Староместскую площадь. Как и большинство центральных площадей европейских городов, Староместская площадь в средние века была огромным рынком, на которые привозили товары, как местные, так и приезжие торговцы.

IMG_4504

В наше время площадь постоянно заполнена людьми: кто-то гуляет, кто-то сидит в одной из многочисленных кафешек, кто-то стоит в очереди, чтобы подняться на башню Ратуши, кто-то ждет начала очередного часа, чтобы посмотреть на движение фигурок на астрономических часах.

IMG_4503

Сложно сказать, какое сооружение является главной достопримечательностью Старого города, однако, доминантой архитектурного ансамбля неоспоримо выступает Тынский Храм или Храм Девы Марии перед Тыном. Название Храма происходит от слова «тын» или ограждение территории, на которой могли ночевать купцы, приехавшие в город со своими товарами. Вот перед этим тыном и был построен Храм.

IMG_4516

Если присмотреться, можно увидеть, что одна башня Храма чуть выше другой. Южную, более высокую, называют Адамом, а северную, соответственно Евой. Имена были даны башням местными жителями именно из-за разницы в размере.

IMG_4601

В противоположной части Староместской площади находится Церковь Святого Микулаша (или Николая), построенная в 18 веке. Первоначальное здание церкви, на месте которой стоит сейчас Церковь Святого Микулаша, было построено еще в 13 веке, однако, с тех пор здание столько раз перестраивалось, что от исходной постройки ничего не осталось.

IMG_4518

В конце19 века в течение более чем 40 лет церковь арендовалась Русской Православной Церковью и в наследие от арендатора Церковь Святого Микулаша получила большую хрустальную люстру, подаренную русским Императором.

IMG_4824

В домах, построенных по периметру площади, расположено множество сувенирных магазинов, ресторанов, кафе, музеев и прочих мест, где туристы проводят время. При этом все домики очень опрятные, радостные и уютные.

IMG_4523

IMG_4526

Вообще по Праге можно бесконечно гулять просто так и наслаждаться архитектурой. Именно за архитектуру я очень люблю этот город.

IMG_4531

IMG_4541

Так, гуляя, мы наткнулись на понравившийся нам ресторанчик с очень красивой росписью тушью на стенах. Обычно, обедая в странах с пивной культурой, я страдаю от выбора еды, потому что не люблю всякие колбасы и сосиски, тушености и мочености, но свинину в грибном соусе, которую подают, по-моему, в половине пражских ресторанов, я могу есть бесконечно.

IMG_4553

На картинке в ресторане справа были изображены Пороховые ворота, к которым мы и вышли неожиданно для себя, пройдя пару кварталов от ресторана уже после еды.

IMG_4562

IMG_4655

Пороховые ворота, или Пороховая башня, были изначально задуманы, как один из тринадцати входов в город, однако, план был свернут, а затеявший строительство король вернулся в свою резиденцию в Верхний город, решив, что Старый город все же менее безопасен для его персоны.

IMG_4574

IMG_4576

Несмотря на богатую и красивую отделку, которой успели покрыть башню, она стала почти заброшенной. Позднее была возведена временная крыша, а сама башня стала служить хранилищем пороха, от чего и получила свое название. Остальные 12 ворот в город так никогда и не были построены.

IMG_4564

IMG_4604

Сейчас в башне над Пороховыми воротами находится фотовыставка, посвященная различными событиям в жизни города. Также можно подняться наверх на смотровую площадку. Мы не смогли упустить такую возможность, и вместе с кусками мяса, переваривающимися у нас в животах, полезли на 186 ступенек наверх.

IMG_4579

IMG_4607

IMG_4589

По пути наверх можно посмотреть на внутренний купол ворот, над которым находится лишь пустое пространство и лестница.

IMG_4622

Большая часть крыш находится ниже уровня смотровой площадки Пороховой башни, поэтому можно без труда рассматривать во всех деталях фигуры, установленные на домах.

IMG_4583

Также с башни хорошо видно творение, оставшееся с чехословацкого этапа истории Чехии, — телебашню. В этот раз мы к башне не ездили, но я поднималась на нее в 2008 году. И я соглашусь со словами жителей Праги о том, что это самое лучшее место в городе, потому что только находясь на башне, ты не видишь ее саму.

IMG_4586

Рядом с Пороховыми воротами расположен Общественный дом, построенный на месте старого королевского дворца, в котором в 14 и 15 веках жили чешские короли и в котором собирался жить тот самый король, который хотел построить 13 ворот. Со смотровой площадки Пороховых ворот можно рассмотреть медный купол Общественного дома.

IMG_4611

Общественный дом был построен в начале 20 века. Вся его архитектура пропитана идеей национального возрождения и независимости от Австро-Венгерской Империи. Например, мозаика над главным входом олицетворяет падение народа и последующее его возрождение.

IMG_4639

Сейчас в Общественном доме в основном проходят концерты. Главный зал, где находится большой орган, является основной площадкой фестиваля академической музыки Пражская Весна, который проводится каждый год.

IMG_4651

Практически на каждом шагу в Праге можно встретить городской герб, представляющий из себя щит, в верхней части которого изображены три башни, а в нижней — крепостная стена и открытые ворота с приподнятой решеткой. Из открытых ворот выступает рука в доспехах, которая держит меч. Этот меч появился на гербу после того, как Старый город успешно удержал оборону Карлова моста в период Тридцатилетней войны со шведами.

IMG_4626

На самом деле герб Праги гораздо сложнее, однако, из-за перенасыщения элементами и смыслом, часто используют только щит, который считается малым гербом.

IMG_4554

От площади Республики, на которой расположен Общественный дом, мы попали на одну из главных шоппинг-улиц Праги — На Пршикопе. Пршикоп означает ров, а сама лица представляет из себя скорее пешеходный бульвар со множеством магазинов и пассажей, внутри которых еще больше магазинов.

IMG_4657

Поскольку магазины нас интересуют мало, мы, как всегда, рассматривали архитектуру.

IMG_4659

IMG_4662

IMG_4670

IMG_4689

Очень много зданий в Праге расписано в технике сграффито. Самым известным зданием является дом «У минуты» на Староместской площади, однако, есть и более интересные экземпляры. Техника сграффито заключается в нанесении на стену слоя штукатурки, который по цвету отличается от основы, далее к нужных местах слой штукатурки процарапывается и становится виден нижний слой другого цвета. В итоге получается двухцветное изображение, которое часто производит впечатление объемного.

IMG_4700

Одной из достопримечательностей улицы является длинная стена из кирпичиков, каждый кирпичик в которой раскрашен или подписан купившим его. К сожалению, я не нашла, сколько уже лет стоит эта стена, но есть свидетельства о том, что уже в 2007 она была, правда сильно меньше.

IMG_4676

Гуляя по центральным улицам Праги, постоянно нужно бороться с собой, чтобы не купить какую-нибудь вкуснятину, потому что вокруг витают такие запахи, что удержаться невозможно. Вот и На Пршикопе мы перестали сопротивляться и купили большой кулек очень вредных картофельных чипсов в масле. Чипсы натуральные, но масла уж очень много. И отдельно стоит обратить внимание на способ приготовления: на картинке на заднем плане мужчина ! дрелью ! делает чипсовые спирали.

IMG_4682

Свернув с улицы На Пршикопе на север мы снова вернулись на Староместскую площадь, пройдя мимо ресторана У Швейка и странной скульптуры наверху (Ленин?).

IMG_4702

IMG_4705

День приближался к концу, и мы решили вознаградить себя за длинную дорогу и прогулку кусочком очередной вкусной еды. Долго выбирать не пришлось, потому что нам бросилась в глаза аппетитная свинина, которая жарилась прямо перед нашим носом.

IMG_4515

IMG_4730

Посмотрев еще раз на достопримечательности центра Старого города на закате мы отправились в гостиницу.

IMG_4721

IMG_4722

IMG_4727

Жить рядом с Карловым мостом удобно еще и потому, что всегда можно легко найти дорогу обратно, стоит только следовать указателям. Однако при этом иногда очень сложно вырваться из толпы, которая идет на сам мост. Мы решили не сопротивляться и прогуляться по мосту перед сном.

IMG_4733

IMG_4738

Нагулявшись по Карлову мосту мы направились в гостиницу, к портрету не-совсем-толстой дамы, который висел рядом с нашей дверью, чтобы она пустила нас спать.

IMG_4763

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s