Первую длинную остановку в нашем летнем путешествии мы запланировали в Праге. Сначала мы хотели выспаться в Варшаве, позавтракать и неспеша поехать в Чехию, но потом проснулись в 4 утра, чтобы попить водички, посмотрели друг на друга и, не найдя сна ни в одном из четырех глаз, быстро собрались и поехали. Расстояние между Варшавой и Прагой чуть больше 500 км, благодаря Чемпионату Европы по футболу в 2012 году та часть польских дорог, что ведет на запад, также превратилась в автобаны, где можно ехать со скоростью 140 км/ч.
Даже учитывая некоторые приключения по дороге мы добрались до Праги днем, потому что вставать и выезжать в 5 утра — это хорошо. В Праге мы решили поселиться в гостинице у самого Карлова моста, чтобы быть в самом центре всего и смотреть как солнце садится за холмами.
Наш номер в пражской гостинице мне понравился больше всего. Из явно положительных моментов там были вид на Влтаву, большой подоконник, две полноценные ванные комнаты и два этажа.
И бонусом конфетки-монетки (привет из детства) в виде одной чешской кроны на подушке.
После того как я облазила весь номер и повысовывалась во все стороны из окна, мы отправились искать вкусную еду, пиво и просто гулять.
Жить у Карлова моста ужасно удобно. Когда я была в Праге в 2008, я жила очень далеко. Приходилось каждый день добираться до места сбора экскурсии сначала на автобусе, потом на метро. Я очень избалована местами своего обитания в Москве, поэтому такие перемещения я не люблю. Но выходя из нашей гостиницы можно было быстро попасть как к Ратуше, так и в верхний город и Собору Святого Вита.
В первую очередь мы конечно же оправились в Старый город на Староместскую площадь. Как и большинство центральных площадей европейских городов, Староместская площадь в средние века была огромным рынком, на которые привозили товары, как местные, так и приезжие торговцы.
В наше время площадь постоянно заполнена людьми: кто-то гуляет, кто-то сидит в одной из многочисленных кафешек, кто-то стоит в очереди, чтобы подняться на башню Ратуши, кто-то ждет начала очередного часа, чтобы посмотреть на движение фигурок на астрономических часах.
Сложно сказать, какое сооружение является главной достопримечательностью Старого города, однако, доминантой архитектурного ансамбля неоспоримо выступает Тынский Храм или Храм Девы Марии перед Тыном. Название Храма происходит от слова «тын» или ограждение территории, на которой могли ночевать купцы, приехавшие в город со своими товарами. Вот перед этим тыном и был построен Храм.
Если присмотреться, можно увидеть, что одна башня Храма чуть выше другой. Южную, более высокую, называют Адамом, а северную, соответственно Евой. Имена были даны башням местными жителями именно из-за разницы в размере.
В противоположной части Староместской площади находится Церковь Святого Микулаша (или Николая), построенная в 18 веке. Первоначальное здание церкви, на месте которой стоит сейчас Церковь Святого Микулаша, было построено еще в 13 веке, однако, с тех пор здание столько раз перестраивалось, что от исходной постройки ничего не осталось.
В конце19 века в течение более чем 40 лет церковь арендовалась Русской Православной Церковью и в наследие от арендатора Церковь Святого Микулаша получила большую хрустальную люстру, подаренную русским Императором.
В домах, построенных по периметру площади, расположено множество сувенирных магазинов, ресторанов, кафе, музеев и прочих мест, где туристы проводят время. При этом все домики очень опрятные, радостные и уютные.
Вообще по Праге можно бесконечно гулять просто так и наслаждаться архитектурой. Именно за архитектуру я очень люблю этот город.
Так, гуляя, мы наткнулись на понравившийся нам ресторанчик с очень красивой росписью тушью на стенах. Обычно, обедая в странах с пивной культурой, я страдаю от выбора еды, потому что не люблю всякие колбасы и сосиски, тушености и мочености, но свинину в грибном соусе, которую подают, по-моему, в половине пражских ресторанов, я могу есть бесконечно.
На картинке в ресторане справа были изображены Пороховые ворота, к которым мы и вышли неожиданно для себя, пройдя пару кварталов от ресторана уже после еды.
Пороховые ворота, или Пороховая башня, были изначально задуманы, как один из тринадцати входов в город, однако, план был свернут, а затеявший строительство король вернулся в свою резиденцию в Верхний город, решив, что Старый город все же менее безопасен для его персоны.
Несмотря на богатую и красивую отделку, которой успели покрыть башню, она стала почти заброшенной. Позднее была возведена временная крыша, а сама башня стала служить хранилищем пороха, от чего и получила свое название. Остальные 12 ворот в город так никогда и не были построены.
Сейчас в башне над Пороховыми воротами находится фотовыставка, посвященная различными событиям в жизни города. Также можно подняться наверх на смотровую площадку. Мы не смогли упустить такую возможность, и вместе с кусками мяса, переваривающимися у нас в животах, полезли на 186 ступенек наверх.
По пути наверх можно посмотреть на внутренний купол ворот, над которым находится лишь пустое пространство и лестница.
Большая часть крыш находится ниже уровня смотровой площадки Пороховой башни, поэтому можно без труда рассматривать во всех деталях фигуры, установленные на домах.
Также с башни хорошо видно творение, оставшееся с чехословацкого этапа истории Чехии, — телебашню. В этот раз мы к башне не ездили, но я поднималась на нее в 2008 году. И я соглашусь со словами жителей Праги о том, что это самое лучшее место в городе, потому что только находясь на башне, ты не видишь ее саму.
Рядом с Пороховыми воротами расположен Общественный дом, построенный на месте старого королевского дворца, в котором в 14 и 15 веках жили чешские короли и в котором собирался жить тот самый король, который хотел построить 13 ворот. Со смотровой площадки Пороховых ворот можно рассмотреть медный купол Общественного дома.
Общественный дом был построен в начале 20 века. Вся его архитектура пропитана идеей национального возрождения и независимости от Австро-Венгерской Империи. Например, мозаика над главным входом олицетворяет падение народа и последующее его возрождение.
Сейчас в Общественном доме в основном проходят концерты. Главный зал, где находится большой орган, является основной площадкой фестиваля академической музыки Пражская Весна, который проводится каждый год.
Практически на каждом шагу в Праге можно встретить городской герб, представляющий из себя щит, в верхней части которого изображены три башни, а в нижней — крепостная стена и открытые ворота с приподнятой решеткой. Из открытых ворот выступает рука в доспехах, которая держит меч. Этот меч появился на гербу после того, как Старый город успешно удержал оборону Карлова моста в период Тридцатилетней войны со шведами.
На самом деле герб Праги гораздо сложнее, однако, из-за перенасыщения элементами и смыслом, часто используют только щит, который считается малым гербом.
От площади Республики, на которой расположен Общественный дом, мы попали на одну из главных шоппинг-улиц Праги — На Пршикопе. Пршикоп означает ров, а сама лица представляет из себя скорее пешеходный бульвар со множеством магазинов и пассажей, внутри которых еще больше магазинов.
Поскольку магазины нас интересуют мало, мы, как всегда, рассматривали архитектуру.
Очень много зданий в Праге расписано в технике сграффито. Самым известным зданием является дом «У минуты» на Староместской площади, однако, есть и более интересные экземпляры. Техника сграффито заключается в нанесении на стену слоя штукатурки, который по цвету отличается от основы, далее к нужных местах слой штукатурки процарапывается и становится виден нижний слой другого цвета. В итоге получается двухцветное изображение, которое часто производит впечатление объемного.
Одной из достопримечательностей улицы является длинная стена из кирпичиков, каждый кирпичик в которой раскрашен или подписан купившим его. К сожалению, я не нашла, сколько уже лет стоит эта стена, но есть свидетельства о том, что уже в 2007 она была, правда сильно меньше.
Гуляя по центральным улицам Праги, постоянно нужно бороться с собой, чтобы не купить какую-нибудь вкуснятину, потому что вокруг витают такие запахи, что удержаться невозможно. Вот и На Пршикопе мы перестали сопротивляться и купили большой кулек очень вредных картофельных чипсов в масле. Чипсы натуральные, но масла уж очень много. И отдельно стоит обратить внимание на способ приготовления: на картинке на заднем плане мужчина ! дрелью ! делает чипсовые спирали.
Свернув с улицы На Пршикопе на север мы снова вернулись на Староместскую площадь, пройдя мимо ресторана У Швейка и странной скульптуры наверху (Ленин?).
День приближался к концу, и мы решили вознаградить себя за длинную дорогу и прогулку кусочком очередной вкусной еды. Долго выбирать не пришлось, потому что нам бросилась в глаза аппетитная свинина, которая жарилась прямо перед нашим носом.
Посмотрев еще раз на достопримечательности центра Старого города на закате мы отправились в гостиницу.
Жить рядом с Карловым мостом удобно еще и потому, что всегда можно легко найти дорогу обратно, стоит только следовать указателям. Однако при этом иногда очень сложно вырваться из толпы, которая идет на сам мост. Мы решили не сопротивляться и прогуляться по мосту перед сном.
Нагулявшись по Карлову мосту мы направились в гостиницу, к портрету не-совсем-толстой дамы, который висел рядом с нашей дверью, чтобы она пустила нас спать.