Summer trip: Польша, Варшава

Польша среди путешественников, особенно двухколесных, всегда славилась тем, что проехать всю страну за один день невозможно, несмотря на ее довольно скромные размеры. Дело все в польских городочках, которые нанизаны на дорогу от Бреста, как бусины на нитку: только успеешь разогнаться, уже пора тормозить, иначе можно встретить польских гаишников, которые всегда непрочь пообщаться с братьями-славянами.

В общем по Польше можно ездить долго и со вкусом, поэтому мы изначально запланировали ночевку в Варшаве, чтобы ночь не застала нас где-нибудь посреди нигде между городками-бусинками на дороге. Польша — прекрасная страна, при желании и небольшом количестве времени, потраченном на поиск, можно провести ночь, например, в Марриотте за вполне разумные деньги.

IMG_4414

 

Погода на подъезде к Варшаве испортилась и полностью насладиться панорамным видом из номера на 22 этаже нам не удалось.

IMG_4384

Поскольку приехали в Варшаву мы задолго до ужина, то в планах у нас была прогулка по прилегающим в гостинице улицам. Дождь и холод внесли свои коррективы, поэтому мы устроили отдых от дороги и сходили в сауну и на массаж. После многих часов в седле ничего лучше сауны нет, а массаж был вишенкой на торте. Тем не менее я не смогла усидеть в гостинице и выбежала на улицу, немного пройтись.

IMG_4423

В Варшаве после Второй Мировой Войны сохранилось не так много действительно старой архитектуры. Старый город был полностью уничтожен, место разрушенных жилых домов заняли здания в стиле сталинского ампира, а за последние десятилетия к облику города добавились небоскребы и торговые центры из стекла и бетона.

IMG_4440

Несмотря на множество небоскребов самым высоким зданием в городе остается построенная в начале 50х годов «сталинская высотка» — Дворец культуры и науки. До начала 90х годов Дворец полностью доминировал над остальными зданиями, обсуждались идеи о его сносе или перестройке. В середине 90х был объявлен конкурс, посвященный тому, что лучше всего сделать с Дворцом. В итоге победил проект, который предусматривал строительство вокруг нескольких небоскребов, чтобы разбавить зданиями похожей высоты вид города.

IMG_4434

Практически весь центр Варшавы после войны был отстроен заново. Полностью восстановлен королевский дворец, огромное количество церквей, площадей и обычных зданий. Если свернуть с оживленных проспектов вглубь делового центра, где уже нет высоких зданий, можно наткнуться на кажущиеся старыми церкви, но если присмотреться, на всех будет табличка, где указано, что здание было уничтожено в 1944 или 1945 и позднее восстановлено, все как во Франкфурте.

IMG_4418

Во время своей маленькой прогулки я набрела на церковь Святой Варвары, восстановленной в 1957 году после того, как она была до основания разрушена во время бомбардировок.

IMG_4404

IMG_4401

Тем не менее в Варшаве все же есть приятные места, ради которых стоит задержаться в городе хотя бы на один день. Пишут, что восстановленный исторический центр был включен в список ЮНЕСКО, как образец абсолютно точной реставрации уничтоженной архитектуры. По дороге обратно в Москву мы проезжали Варшаву по набережной, и мне очень понравилось то, что я увидела, поэтому я бы еще вернулась на денек.

IMG_4410

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s