Польша среди путешественников, особенно двухколесных, всегда славилась тем, что проехать всю страну за один день невозможно, несмотря на ее довольно скромные размеры. Дело все в польских городочках, которые нанизаны на дорогу от Бреста, как бусины на нитку: только успеешь разогнаться, уже пора тормозить, иначе можно встретить польских гаишников, которые всегда непрочь пообщаться с братьями-славянами.
В общем по Польше можно ездить долго и со вкусом, поэтому мы изначально запланировали ночевку в Варшаве, чтобы ночь не застала нас где-нибудь посреди нигде между городками-бусинками на дороге. Польша — прекрасная страна, при желании и небольшом количестве времени, потраченном на поиск, можно провести ночь, например, в Марриотте за вполне разумные деньги.
Погода на подъезде к Варшаве испортилась и полностью насладиться панорамным видом из номера на 22 этаже нам не удалось.
Поскольку приехали в Варшаву мы задолго до ужина, то в планах у нас была прогулка по прилегающим в гостинице улицам. Дождь и холод внесли свои коррективы, поэтому мы устроили отдых от дороги и сходили в сауну и на массаж. После многих часов в седле ничего лучше сауны нет, а массаж был вишенкой на торте. Тем не менее я не смогла усидеть в гостинице и выбежала на улицу, немного пройтись.
В Варшаве после Второй Мировой Войны сохранилось не так много действительно старой архитектуры. Старый город был полностью уничтожен, место разрушенных жилых домов заняли здания в стиле сталинского ампира, а за последние десятилетия к облику города добавились небоскребы и торговые центры из стекла и бетона.
Несмотря на множество небоскребов самым высоким зданием в городе остается построенная в начале 50х годов «сталинская высотка» — Дворец культуры и науки. До начала 90х годов Дворец полностью доминировал над остальными зданиями, обсуждались идеи о его сносе или перестройке. В середине 90х был объявлен конкурс, посвященный тому, что лучше всего сделать с Дворцом. В итоге победил проект, который предусматривал строительство вокруг нескольких небоскребов, чтобы разбавить зданиями похожей высоты вид города.
Практически весь центр Варшавы после войны был отстроен заново. Полностью восстановлен королевский дворец, огромное количество церквей, площадей и обычных зданий. Если свернуть с оживленных проспектов вглубь делового центра, где уже нет высоких зданий, можно наткнуться на кажущиеся старыми церкви, но если присмотреться, на всех будет табличка, где указано, что здание было уничтожено в 1944 или 1945 и позднее восстановлено, все как во Франкфурте.
Во время своей маленькой прогулки я набрела на церковь Святой Варвары, восстановленной в 1957 году после того, как она была до основания разрушена во время бомбардировок.
Тем не менее в Варшаве все же есть приятные места, ради которых стоит задержаться в городе хотя бы на один день. Пишут, что восстановленный исторический центр был включен в список ЮНЕСКО, как образец абсолютно точной реставрации уничтоженной архитектуры. По дороге обратно в Москву мы проезжали Варшаву по набережной, и мне очень понравилось то, что я увидела, поэтому я бы еще вернулась на денек.