Украина, Киев — день второй

IMG_2749

Второй день в Киеве начался с плотного завтрака в Пузатой Хате, местном аналоге рижского Лидо, и большой чашечки вкусного кофе в одной из многочисленных крошечных кофеен. Поскольку был канун православной Пасхи, все витрины, кафешки и ресторанчики были украшены в соответствующем стиле, что создавало какое-то очень светлое и доброе настроение. Я не то чтобы совсем атеист, но ни к какой религии себя не отношу, при этом наблюдая приготовления к католической Пасхе в Европе, я всегда испытываю очень позитивные эмоции. Для меня было удивительно испытать аналогичные эмоции в связи с Пасхой православной, так как в Москве либо я не сталкивалась в подобным, либо его просто нет. Но это все лирика…

IMG_20130503_121348 IMG_20130503_120607 IMG_20130503_190909

Кот был с нами и во второй день, поэтому нас снова ожидала интересная экскурсия. Первой достопримечательностью, которую мы отправились смотреть, стал Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, стены которого выкрашены в ярко-красный цвет. Существует множество мнений о причинах, по которым главный корпус Университета выкрашен именно в такой цвет. Например, считается, что в дореволюционные времена студенты КНУ были самыми революционными и бастующими, и чтобы пристыдить их за такое поведение, Император приказал покрасить стены в красный дабы показать, что даже им стыдно.

IMG_2694

Еще один корпус университета, гуманитарный, выкрашен в ярко-желтый цвет. Из-за столь ярких красок Университет как-то не производит впечатление старейшего учебного заведения Украины и одного из крупнейших ВУЗов в стране.

IMG_2711

Напротив Университета расположен парк также имени Тараса Шевченко.

IMG_2699

IMG_2702

Пройдя дальше по Владимирской улице мы вышли к зданию Киевской оперы, возведенному в 1901 году. Именно в этой опере в антракте спектакля «Сказка о царе Салтане», на котором присутствовал Император Николай II с семьей, был убит Столыпин, сопровождавший Императора в этой поездке.

IMG_2715

А вот про это здание, если я ничего не перепутала, Костя сказал, что там работает и собирался сделать кому-то выговор на незакрытое окно.

IMG_2717

Вообще Костя человек особенный, он жизни людям спасает. И скорая помощь на этой картинке не случайно.

IMG_2720

Еще дальше по Владимирской улице находятся Золотые Ворота, реконструированная крепостная башня с довольно широкими воротами. Во время правления Ярослава Мудрого в 11 веке Киев был окружен земляными валами, а войти в город можно было как раз через подобные ворота.

IMG_2731

Свое название Золотые Ворота получили от аналогичных ворот в Константинополе. Какое-то сходство есть, но оно очень отдаленное.

IMG_2725

Остатки Золотых Ворот в Стамбуле, для сравнения:

IMG_8724

Рядом с Золотыми Воротами расположен любопытный дом. Мало того что он просто очень красивый с точки зрения архитектуры, про него еще есть забавная история.

IMG_2721

После окончания реконструкции здания выяснилось, что во дворе забыли строительный кран. Вытащить его оттуда было совершенно невозможно, поэтому пришлось расширять арку, чтобы избавиться от ненужного элемента декора. Сейчас в здании находится гостиница Renaissance Marriott, а раньше это была гостиница Лейпциг.

IMG_2723

Также рядом с Золотыми Воротами находится маленький памятник коту Пантелеймону, который жил в расположенном неподалеку ресторане «Пантагрюэль» . Кот появился в ресторане перед самым открытием, по-хозяйски зашел и принес с собой большую крысу. Владельцы ресторана оценили находчивость кота и оставили у себя. К сожалению, во время пожара в ресторане кот погиб.

IMG_2733

Посмотрев все самое интересное вокруг Золотых Ворот мы направились по Ярославову Валу по направлению к Пейзажной аллее.

IMG_2735

IMG_2738

По дороге прошли мимо Дома Актера, который находится в бывшем здании синагоги.

IMG_2740

По Киеву разбросано огромное множество различных памятников и скульптур. Некоторые из них всем известны, а другие без опытного провожатого не найдешь никак. Например, скульптура вырезанная из остатков упавшего дерева.

IMG_2747

Или Ежик в тумане (на табличке написано «Лошадка») и девочка-балерина с юбочкой из металлической сетки.

IMG_2751 IMG_2756

Недалеко от балерины стоит жилой дом, одна из стен которого украшена мозаикой из детских лиц в стиле Энди Уорхолла. Портреты детишек появились в знак протеста против застройки исторического центра Киева.

IMG_2758

Автор мозаики, а также Ежика в тумане и других скульптур, художник и скульптор Константин Скритуцкий. Он также создал детский парк на Пейзажной аллее Киева. Пейзажная аллея — это зона отдыха, которая находится на месте срытых оборонных сооружений Верхнего города.

IMG_2789

Детский парк был создан не иначе как под воздействием каких-то расширяющих сознание веществ, но детям нравится, они очень радостно играют среди странных скульптур и совсем не замечают их странности.

IMG_2784

IMG_2786

Эти подушечка с пледиком тоже часть композиции.

IMG_2776

Больше всего в скульптурах парка лично мне нравится то, что они все сделаны из маленьких квадратиков мозаики.

IMG_2765

IMG_2768

По периметру площадки на подушках восседают лохматые существа. Раньше у них в руках были колокольчики, которые мелодично звенели на ветру, но увы их всех поотрывали.

IMG_2763

IMG_2780

Кто-то пожалел бедного босоногого и отдал ему ботинки.

IMG_2791

Нам очень понравилось, как организованы парковочные места у жителей близлежащих домов. При такой конфигурации точно нельзя припарковаться как-то не так.

IMG_2774

Эта фотография в комментариях не нуждается.

IMG_2773

Какое-то животное спряталась в домике и смотрит оттуда испуганно.

IMG_2761

А вот так оформлен подземный переход. По идее это луч софита, из бетона.

IMG_2759

Капля.

IMG_2772

Гуляя по Киеву можно постоянно пить кофе, причем судя по подсказкам местных жителей, чуть ли не самый вкусный кофе не в кофейнях, а на улице.

IMG_2787

Один из концов Пейзажной аллеи упирается в Национальный Музей Истории Украины, который находится в здании, первоначально предназначавшемся для первой в Украинской Республике художественной школы.

IMG_2794

От Пейзажной аллеи можно с легкостью выйти на Андреевский спуск.

IMG_2796

На том же конце аллеи растет 350-летняя липа, самая старая в Киеве.

IMG_2801

А еще в уголке там есть местечко, где можно немножечко выпить и посмотреть на обклеенные картами и автомобильными номерными знаками стены.

IMG_2803

Потом мы снова направились на Андреевский спуск. По дороге на зданиях показывали такую вот красоту.

IMG_2807

И еще dream car — крокодил Chevrolet Impala SS 427 ’68 года.

IMG_2808

IMG_2809

На Андреевском спуске мы обзавелись традиционными магнитиками и подарочным мешочком любви из Киева.

IMG_2812

А потом, поскольку там, где все, нам ходить скучно, полезли на холмы.

IMG_2820

С холмов открывается вид на кажущийся игрушечным элитный квартал Воздвиженка, расположенный в урочище Гончары-Кожемяки между Андреевским спуском и Пейзажной аллеей.

IMG_2826

IMG_2830

Квартал напомнил мне чем-то Карловы Вары, на которые я когда-то тоже смотрела сверху.

IMG_2843

IMG_2861

С холмов видно очередной строящийся мост через Днепр.

IMG_2833

И замок Ричарда Львиное сердце, он же дом №15 по Андреевскому спуску.

IMG_2868

Изначально дом строился как доходный. Однако киевский промышленник, затеявший строительство, был застрелен, а его вдова вынуждена была продать дом за долги. Новый владелец сдал дом жильцам, но те очень скоро покинули дом, испугавшись жутких завываний и стонов и решив, что дом просто кишит привидениями. Оказалось, все дело было в вентиляции и системе печного отопления, а вовсе не в привидениях.

IMG_2856

На одном из самых высоких холмов, горе Хоривице, находится языческое капище.

IMG_2867

Надпись гласит, что обряд проводится еженедельно в 10:00.

IMG_2863

Гора Хоривице — один из семи легендарных холмов, с которых началась история Киева.

IMG_2859

С высот Андреевского спуска мы снова попали на Подол, где пошли посмотреть на Самсона, разрывающего пасть писающему мальчику льву. На самом деле Самсон — это один из старейших фонтанов Киева, который впервые появился в городе в 1749 году. Но в 1934 по недоразумению фонтан разобрали, а восстановили только к празднованию 1500-летия Киева.

IMG_2873

Фонтан расположен в беседке, на крыше которой установлены солнечные часы.

IMG_2875

У нас была задумка подняться в Верхний город на фуникулере, но дойдя до станции и увидев очередь, мы оставили нашу задумку до следующего раза.

IMG_2878

IMG_2880

Тут мы обнаружили, что времени уже много, и Косте уже почти совсем пора по делам, поэтому мы пошли перекусить и выпить хорошего пива в заведение под названием Натюрлих. Ну а потом мы долго прощались, договаривались обязательно приехать снова и звали Костю в Москву. , с которым я виртуально познакомилась в 2009, оказался настолько чудесным и замечательным, что представить себе это было просто невозможно. И согласитесь, это как-то располагает, когда при встрече такой импозантный кабальеро поднимает тебя, как перышко, со словами «так вот ты какой, цветочек аленький».

Теперь есть к кому ездить в Киев, а когда есть кто-то, кто тебе рад, это всегда здорово! Так что вот такая прекрасная у нас с Костей получилась развиртуализация.

IMG_2953

Расставшись с нашим провожатым мы вернулись на Хрещатик, где сели на бордюрчик слушать задорного саксофониста и смотреть на каштаны.

IMG_2925

IMG_2956

IMG_2958

IMG_2961

По дороге до площади Независимости мы решили не оставаться на еще один день, потому что и Костя уже не мог с нами гулять, и очередь обратно на границе несколько волновала. Так что мы еще раз осмотрелись вокруг и поехали собирать вещи, чтобы на следующий день с ветерком (и под дождем последние 5 часов дороги) долететь до Москвы.

IMG_2962

IMG_2979

IMG_2974

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s