Второй день в Киеве начался с плотного завтрака в Пузатой Хате, местном аналоге рижского Лидо, и большой чашечки вкусного кофе в одной из многочисленных крошечных кофеен. Поскольку был канун православной Пасхи, все витрины, кафешки и ресторанчики были украшены в соответствующем стиле, что создавало какое-то очень светлое и доброе настроение. Я не то чтобы совсем атеист, но ни к какой религии себя не отношу, при этом наблюдая приготовления к католической Пасхе в Европе, я всегда испытываю очень позитивные эмоции. Для меня было удивительно испытать аналогичные эмоции в связи с Пасхой православной, так как в Москве либо я не сталкивалась в подобным, либо его просто нет. Но это все лирика…
Кот был с нами и во второй день, поэтому нас снова ожидала интересная экскурсия. Первой достопримечательностью, которую мы отправились смотреть, стал Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, стены которого выкрашены в ярко-красный цвет. Существует множество мнений о причинах, по которым главный корпус Университета выкрашен именно в такой цвет. Например, считается, что в дореволюционные времена студенты КНУ были самыми революционными и бастующими, и чтобы пристыдить их за такое поведение, Император приказал покрасить стены в красный дабы показать, что даже им стыдно.
Еще один корпус университета, гуманитарный, выкрашен в ярко-желтый цвет. Из-за столь ярких красок Университет как-то не производит впечатление старейшего учебного заведения Украины и одного из крупнейших ВУЗов в стране.
Напротив Университета расположен парк также имени Тараса Шевченко.
Пройдя дальше по Владимирской улице мы вышли к зданию Киевской оперы, возведенному в 1901 году. Именно в этой опере в антракте спектакля «Сказка о царе Салтане», на котором присутствовал Император Николай II с семьей, был убит Столыпин, сопровождавший Императора в этой поездке.
А вот про это здание, если я ничего не перепутала, Костя сказал, что там работает и собирался сделать кому-то выговор на незакрытое окно.
Вообще Костя человек особенный, он жизни людям спасает. И скорая помощь на этой картинке не случайно.
Еще дальше по Владимирской улице находятся Золотые Ворота, реконструированная крепостная башня с довольно широкими воротами. Во время правления Ярослава Мудрого в 11 веке Киев был окружен земляными валами, а войти в город можно было как раз через подобные ворота.
Свое название Золотые Ворота получили от аналогичных ворот в Константинополе. Какое-то сходство есть, но оно очень отдаленное.
Остатки Золотых Ворот в Стамбуле, для сравнения:
Рядом с Золотыми Воротами расположен любопытный дом. Мало того что он просто очень красивый с точки зрения архитектуры, про него еще есть забавная история.
После окончания реконструкции здания выяснилось, что во дворе забыли строительный кран. Вытащить его оттуда было совершенно невозможно, поэтому пришлось расширять арку, чтобы избавиться от ненужного элемента декора. Сейчас в здании находится гостиница Renaissance Marriott, а раньше это была гостиница Лейпциг.
Также рядом с Золотыми Воротами находится маленький памятник коту Пантелеймону, который жил в расположенном неподалеку ресторане «Пантагрюэль» . Кот появился в ресторане перед самым открытием, по-хозяйски зашел и принес с собой большую крысу. Владельцы ресторана оценили находчивость кота и оставили у себя. К сожалению, во время пожара в ресторане кот погиб.
Посмотрев все самое интересное вокруг Золотых Ворот мы направились по Ярославову Валу по направлению к Пейзажной аллее.
По дороге прошли мимо Дома Актера, который находится в бывшем здании синагоги.
По Киеву разбросано огромное множество различных памятников и скульптур. Некоторые из них всем известны, а другие без опытного провожатого не найдешь никак. Например, скульптура вырезанная из остатков упавшего дерева.
Или Ежик в тумане (на табличке написано «Лошадка») и девочка-балерина с юбочкой из металлической сетки.
Недалеко от балерины стоит жилой дом, одна из стен которого украшена мозаикой из детских лиц в стиле Энди Уорхолла. Портреты детишек появились в знак протеста против застройки исторического центра Киева.
Автор мозаики, а также Ежика в тумане и других скульптур, художник и скульптор Константин Скритуцкий. Он также создал детский парк на Пейзажной аллее Киева. Пейзажная аллея — это зона отдыха, которая находится на месте срытых оборонных сооружений Верхнего города.
Детский парк был создан не иначе как под воздействием каких-то расширяющих сознание веществ, но детям нравится, они очень радостно играют среди странных скульптур и совсем не замечают их странности.
Эти подушечка с пледиком тоже часть композиции.
Больше всего в скульптурах парка лично мне нравится то, что они все сделаны из маленьких квадратиков мозаики.
По периметру площадки на подушках восседают лохматые существа. Раньше у них в руках были колокольчики, которые мелодично звенели на ветру, но увы их всех поотрывали.
Кто-то пожалел бедного босоногого и отдал ему ботинки.
Нам очень понравилось, как организованы парковочные места у жителей близлежащих домов. При такой конфигурации точно нельзя припарковаться как-то не так.
Эта фотография в комментариях не нуждается.
Какое-то животное спряталась в домике и смотрит оттуда испуганно.
А вот так оформлен подземный переход. По идее это луч софита, из бетона.
Капля.
Гуляя по Киеву можно постоянно пить кофе, причем судя по подсказкам местных жителей, чуть ли не самый вкусный кофе не в кофейнях, а на улице.
Один из концов Пейзажной аллеи упирается в Национальный Музей Истории Украины, который находится в здании, первоначально предназначавшемся для первой в Украинской Республике художественной школы.
От Пейзажной аллеи можно с легкостью выйти на Андреевский спуск.
На том же конце аллеи растет 350-летняя липа, самая старая в Киеве.
А еще в уголке там есть местечко, где можно немножечко выпить и посмотреть на обклеенные картами и автомобильными номерными знаками стены.
Потом мы снова направились на Андреевский спуск. По дороге на зданиях показывали такую вот красоту.
И еще dream car — крокодил Chevrolet Impala SS 427 ’68 года.
На Андреевском спуске мы обзавелись традиционными магнитиками и подарочным мешочком любви из Киева.
А потом, поскольку там, где все, нам ходить скучно, полезли на холмы.
С холмов открывается вид на кажущийся игрушечным элитный квартал Воздвиженка, расположенный в урочище Гончары-Кожемяки между Андреевским спуском и Пейзажной аллеей.
Квартал напомнил мне чем-то Карловы Вары, на которые я когда-то тоже смотрела сверху.
С холмов видно очередной строящийся мост через Днепр.
И замок Ричарда Львиное сердце, он же дом №15 по Андреевскому спуску.
Изначально дом строился как доходный. Однако киевский промышленник, затеявший строительство, был застрелен, а его вдова вынуждена была продать дом за долги. Новый владелец сдал дом жильцам, но те очень скоро покинули дом, испугавшись жутких завываний и стонов и решив, что дом просто кишит привидениями. Оказалось, все дело было в вентиляции и системе печного отопления, а вовсе не в привидениях.
На одном из самых высоких холмов, горе Хоривице, находится языческое капище.
Надпись гласит, что обряд проводится еженедельно в 10:00.
Гора Хоривице — один из семи легендарных холмов, с которых началась история Киева.
С высот Андреевского спуска мы снова попали на Подол, где пошли посмотреть на Самсона, разрывающего пасть писающему мальчику льву. На самом деле Самсон — это один из старейших фонтанов Киева, который впервые появился в городе в 1749 году. Но в 1934 по недоразумению фонтан разобрали, а восстановили только к празднованию 1500-летия Киева.
Фонтан расположен в беседке, на крыше которой установлены солнечные часы.
У нас была задумка подняться в Верхний город на фуникулере, но дойдя до станции и увидев очередь, мы оставили нашу задумку до следующего раза.
Тут мы обнаружили, что времени уже много, и Косте уже почти совсем пора по делам, поэтому мы пошли перекусить и выпить хорошего пива в заведение под названием Натюрлих. Ну а потом мы долго прощались, договаривались обязательно приехать снова и звали Костю в Москву. , с которым я виртуально познакомилась в 2009, оказался настолько чудесным и замечательным, что представить себе это было просто невозможно. И согласитесь, это как-то располагает, когда при встрече такой импозантный кабальеро поднимает тебя, как перышко, со словами «так вот ты какой, цветочек аленький».
Теперь есть к кому ездить в Киев, а когда есть кто-то, кто тебе рад, это всегда здорово! Так что вот такая прекрасная у нас с Костей получилась развиртуализация.
Расставшись с нашим провожатым мы вернулись на Хрещатик, где сели на бордюрчик слушать задорного саксофониста и смотреть на каштаны.
По дороге до площади Независимости мы решили не оставаться на еще один день, потому что и Костя уже не мог с нами гулять, и очередь обратно на границе несколько волновала. Так что мы еще раз осмотрелись вокруг и поехали собирать вещи, чтобы на следующий день с ветерком (и под дождем последние 5 часов дороги) долететь до Москвы.