Наконец-то дорогое МРЗД меня немножко отпустило, и появилась возможность написать про Киев, куда мы ездили в первые майские праздники. По карте, даже если ехать через страну идеальных дорог Белоруссию, до Киева было меньше 1000 км, и мы наивно решили, что доедем быстро и с ветерком и даже будем готовы сходить куда-нибудь поужинать в день приезда. Как всегда дорога внесла свои коррективы. Похоже, вся Москва решила именно в эти праздники съездить в Киев, поэтому на границе образовались многокилометровые очереди, из-за которых пограничники очень нервничали и категорически отказывались пропускать мотоциклы впереди очереди.
От холода, голода, угрозы дождя и возможности простоять в этих условиях 7 часов на границе нам стало очень грустно, и очень хотелось, чтобы произошло какое-нибудь чудо. Чудо случилось в виде трех байкеров на спорт-туристах, которые сумели уговорить ответственного за все это безобразие полковника пропустить мотоциклы, если очередь будет не против. После расшаркиваний с водителями мы успешно преодолели обе границы и оказались на территории Украины. До Киева мы добрались уже сильно затемно, поскольку украинские дороги типа «как во Вторую Мировую разбомбили, так все и осталось» не позволяли ехать быстро.
По дороге мы приобрели прекрасное знакомство с пилотом Honda Shadow и очередную историю про недовольную меня. Конечно же вечером мы никуда не пошли, а сразу после душа упали спать, предварительно получив инструкции о том, куда нужно явиться на следующее утро, чтобы попасть в заботливые руки kot_kamyshovyj.
От ст. м. Печерская kot_kamyshovyj первым делом повел нас к Киево-Печерской Лавре и Музею Великой Отечественной Войны на правом берегу Днепра. По дороге Костя рассказывал интересное, а мы вертели головой во все стороны, потому что
mgl до этого ни разу не был в Киеве, а я была только зимой и видела мало.
ул. Кутузова.
Поворот в сторону Киево-Печерской Лавры.
Моя любимая омела, которая в Украине, по-моему, везде и по-прежнему вызывает у меня странные чувства.
Храм преподобного Феодосия (на Печерске). По легенде церковь была построена на месте, где монахи из Печерского монастыря во главе с Нестором поставили раку с мощами Святого Феодосия, когда остановились отдохнуть, перенося мощи из Дальних пещер в Успенский Собор. Во время отдыха раку поставили на пень, вокруг которого позднее начали происходить различные чудеса. Затем это пень использовали в качестве престола церкви, построенной вокруг него.
В саму Киево-Печерскую Лавру мы в этот раз не пошли. Первые майские праздники в этом году совпали с последними днями перед Пасхой, поэтому народу там было ужасно много.
А вот в Музей Великой Отечественной Войны мы пошли и начали прогулку по комплексу с осмотра экспозиции военной техники.
В некоторые экспонаты, особенно летающие, можно залезть, заплатив на входе дополнительную денежку.
На остальные можно просто смотреть.
Над танками, как и над всем мемориальным комплексом, возвышается 102-метровая скульптура Родины Матери. Изначально планировалось, что вся огромная скульптура будет покрыта сусальным золотом, но от этой идеи отказались.
В пьедестале скульптуры находится сам Музей, который занимает не только сам пьедестал, но и четыре этажа в массиве холма. По одной из народных легенд во время сооружения скульптуры велись переговоры между киевским митрополитом и первым секретарем ЦК о том, что оружие не может быть выше креста. Закончилось все тем, что длина меча, который держит Родина Мать, была уменьшена, чтобы все сооружение в целом было ниже Большой Лаврской колокольни.
В другой руке Родина Мать держит щит, на котором расположена смотровая площадка. Из-за того, что было большое количество случаев самоубийств, совершенных с этого щита, площадку закрыли для свободного доступа, и попасть туда можно теперь только по договоренности.
Мемориальный комплекс Великой Отечественной Войны занимает 10 гектаров. Комплекс включается в себя не только Музей и выставку военной техники, но и несколько скульптурных композиций, олицетворяющих подвиги советского народа, а также огромная чаша с вечным огнем.
Композиция, изображающая битву за Днепр.
Вообще весь комплекс произвел на нас большое впечатление. При этом эмоции, которые испытываешь рассматривая композиции, кардинально отличаются от эмоций, которые возникают в Парке Победы в Москве. Все также серьезно, но не так ужасно, и при этом вызывает больше уважения.
У подножия Родины Матери на площади находится яркое пятно, которое выделяется из суровости всего комплекса — композиция «Целующиеся танки». Некоторое время назад на 9 мая танки перекрашивались силами детишек, которым выдавали ведра с краской. Видимо, родителям надоело каждый раз отмывать своих чад, поэтому танки оставили просто пятнистыми.
От Музея Великой Отечественной Войны открывается вид на Днепр, мосты и левый берег с жилыми кварталами. Мост Патона, первый в мире цельносварной мост.
Вантовый Южный мост.
Также с холма видно различные особняки, построенные на берегах Днепра.
Нагулявшись по Музею мы направились в сторону парка Вечной Славы снова мимо Киево-Печерской Лавры.
Посмотрели поближе на ту самую Большую Лаврскую Колокольню, выше которой нельзя было строить Родину Мать, да и все остальные здания и сооружения в Киеве. Высота колокольни составляет 96,52 м.
Главных входом в Лавру является Троицкая надвратная церковь, которая расположена над Святыми Вратами.
Церковь была построена как часть системы сооружений, призванных защищать Лавру. После значительного разрушения Успенского Собора во время татаро-монгольского нашествия в 13 веке, Троицкая надвратная церковь стала главной церковью монастыря.
Парк Вечной Славы также располагается на склонах правого берега Днепра. Парк включает Мемориал Вечной Славы с памятником на могиле Неизвестного солдата и Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине. Площадь парка даже больше площади Музея Великой Отечественной Войны и составляет 18,37 гектаров.
Памятник на могиле неизвестного солдата представляет собой обелиск, к которому ведет Аллея героев, куда перенесены захоронения с двух кладбищ Киева, а также из некоторых парков и площадей города. Это было сделано для того, чтобы собрать в одном месте воинов, отличившихся в боях за Киев по время Великой Отечественной Войны.
Из парка Вечной Славы видно еще один мост через Днепр — мост Метро, через который мы въехали на правый берег.
Дальше через Мариинский парк мы направились в сторону площади Конституции, где находятся Верховная Рада Украины и Мариинский Дворец. В парке расположен один из шести чугунных фонтанов Термена, установленных в самом начале 20 века по всему Киеву для нужд жителей по заказу киевского общества водоснабжения.
Около парка находится Китайское посольство. Данное соседство не было бы примечательным, если бы в парке периодически не проводились мирные небольшие пикеты в поддержку медитативной практики Фалуньгун. С 1999 года правительство Китая преследует последователей Фалуньгун, арестовывает их, сажает в тюрьмы, пытает. А в Киеве в качестве протеста люди приходят в Мариинский парк и прямо напротив посольства Китая занимаются медитацией под плакатами.
Из Мариинского парка можно выйти к Мариинскому дворцу, который является церемониальной резиденцией президента Украины, но в настоящее время находится на реконструкции. Дворец был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744. С тех пор дворец многократно подвергался различным разрушительным процессам и реконструкциям. В советское время во дворце был построен лифт на второй этаж для совсем уже больного Брежнева, который должен был приехать на празднование 1500-летия Киева. Для строительства лифта был полностью разрушен императорский кабинет Александра I.
Площадь Конституции, справа виднеются колонны Верховной Рады.
Со стороны Днепра внизу холма, на котором находится площадь, построена вертолетная площадка для личного пользования Президента.
Мариинский парк продолжается после площади Конституции и является прекрасным местом для прогулок. Посреди парка располагается стадион Динамо. Для развлечения гуляющей публики в парке расположены кафешки, прокаты различного движущегося инвентаря, в том числе и сигвеев, также предлагается купить множество всякой ерунды или сфотографироваться с голубями.
Есть в Мариинском парке скульптура жабы, символ успеха и денег, богатства и процветания Киева. В пасти жабы есть отверстие, куда можно кидать монетки. По расчетам автора скульптуры в пузо жабы вмещается 9 млн. монеток. Когда специальный ковш, в который падают монетки наполнится, он перевернется из-за тяжести, и вся накопленная мелочь вывалится на какого-нибудь счастливчика.
Еще говорят, что жаба может плеваться собранной дождевой водой. Видимо, делает она это через «глаза» и «нос» той твари, которая торчит у нее изо рта (вообще это вроде как язык, но больше похоже на существо)
В Мариинском парке также находится Киевский государственный академический театр кукол, самый старый театр кукол Украины. Когда в парке строили здание театра, что происходило уже в 2000е, жители Киева грешным делом подумали, что очередной богатей возводит особняк на территории парка. Когда оказалось, что строили театр, всем было немного стыдно.
Рядом с театром кукол расположен Музей воды, куда мы в этот раз тоже не попали, но куда нам настойчиво рекомендовали зайти. Из интересного в том числе там обещали огромные мыльные пузыри. Обязательно сходим в следующий раз.
Мариинский парк получил свое название в честь жены Императора Александра II, Марии Александровны. Однако на протяжении всей своей истории он носил и другие названия: Жертв Революции, Пролетарский, Советский, и др.
С западной окраины Мариинского парка с площадки обозрения открывается вид на Владимирскую горку, еще один парк, где находится самый старый памятник Киева — памятник Владимиру Великому, крестителю Руси.
Если внимательно присмотреться к постаменту памятника, то можно увидеть множество масонских символов: мастерок и циркуль, знаки акации Хирама, загадочные ленты, змеи, жезлы.
По одной из городских легенд финансировали возведение памятника финансировали масоны, поскольку денег на памятник из императорской казны выделено не было, а указание к возведению было. Вот киевские власти и пошли на компромисс с масонами.
Также с площадки обозрения можно смотреть на Днепр, лениво текущий внизу.
А для самых смелых там же есть аттракцион — пролететь над Днепром с правого берега на территорию Гидропарка на троллее. Над водой натянут канат, к которому цепляют смельчаков и запускают их в полет. На другом берегу стоит желтая приемная вышка. Говорят, что если отправиться в это путешествие выпившим, к концу прибываешь совершенно трезвым.
Выйдя из Мариинского парка можно попасть на Европейскую площадь, а уже оттуда на Хрещатик.
Хрещатик — главная улица Киева, ее длина 1.3 км. При послевоенной застройке улицы был сформирован единый архитектурный ансамбль в стиле «сталинский ампир».
По праздникам и выходным Хрещатик становится пешеходной улицей и заполняется людьми.
Центром улицы можно назвать площадь Независимости, она же всем известный Майдан Незалежностi. На Майдане находится памятник независимости Украины, колонна, увенчанная скульптурой Богородицы Оранты, которая держит в руке калиновую ветвь, символ Украины.
Недалеко от подножия Монумента Независимости находится скульптура посвященная основателям Киева трем братьям Кию, Щеку, Хореву и сестре их Лыбеди.
Напротив расположены восстановленные Лядские ворота, южные ворота древнего Киева, которые располагались на месте нынешней площади Независимости. На воротах установлена статуя архангела Михаила, покровителя города.
На площади Независимости находится и киевский вариант московских курантов, которые показывают в новогоднюю ночь по телевизору.
Под площадью, как на Манежной площади в Москве, торговый центр.
Фонтаны, в которых «купаются» выпускники-бантики во время Последнего звонка.
И просто красивые цветочки.
С Хрещатика мы направились к театру имени Ивана Франко, чтобы посмотреть еще один чугунный фонтан Киева. Оказалось, что в предпасхальную неделю сквер, в котором находится фонтан, превратился в выставку писанок, раскрашенных яиц.
Фонтан по этому поводу был выключен, но зато его подножие было все выложено живыми розами. А сам сквер, увешанный яркими пасхальными яйцами выглядел очень симпатично.
С площади Ивана Франко, где расположен сквер и театр, всего два шага до Дома с Химерами, странного творения архитектора Городецкого.
Дом с Химерами строился как доходный дом, на каждом этаже было сформировано по одной квартире, связанных между собой лифтами и лестницами. Существует множество легенд, связанных с внешним видом дома. По одной дом получил своих чудовищ благодаря увлечению архитектора охотой и особенно сафари.
По другой легенде Городецкий построил дом для своей дочери в подарок к свадьбе. Архитектор выбор дочери не одобрял и таким странным подарком решил показать свое отношение к союзу молодых людей.
Или третья про сошедшего с ума гениального зодчего, воздвигшего после смерти своей любимой дочери-утопленницы чудовищный храм творческому безумию.
Главное развлечение, связанное с Домом, это поиск крокодила. Сначала мы с Костей, знающие местонахождение крокодила, хихикали на Глебом, который искал зверушку, а потом уже он про себя смеялся над нами, решив посмотреть, сколько мы выдержим на жаре, ожидая пока крокодил найдется.
Дальше мы направились в сторону Андреевского спуска, по дороге снова вертя головой вокруг, потому что киевская архитектура в центре невероятно прекрасна.
По улице Владимирская мы дошли до Софии Киевской, храму построенному в первой половине 11 века князем Ярославом.
Напротив Софии расположен памятник Богдану Хмельницкому, примечательный тем, что его несколько раз поворачивали, чтобы не указывал булавой в политически некорректные стороны.
Если пройти дальше по Владимирскому проспекту, то в другом его конце будет Михайловский Златоверхий монастырь, один из древнейших монастырей в Киеве.
Слева от монастыря находится здание Министерства Иностранных Дел, которое должно было быть частью единого архитектурного ансамбля, построенного на месте монастыря. Однако планам так и не суждено было стать воплощенными в жизнь, поэтому здание МИДа так и осталось одиноким, а монастырь не был уничтожен.
На площади перед зданием МИДа стоит скульптурная композиция, посвященная княгине Ольге, апостолу Андрею и небезызвестным Кириллу и Мефодию.
Дальше мы попали уже на Андреевский спуск, старинную улицу, соединявшую Верхний город с торговым Подолом.
Спуск начинается у Андреевской церкви, построенной по проекту Растрелли в середине 18 века.
По одной из легенд церковь построена на месте, где давным-давно было море. Апостол Андрей проходя мимо этих место по пути в Скифские земли поставил на горе крест, и море ушло. Вот на этой-то горе и и стоит церковь. Несмотря на то, что море ушло, часть его осталась под землей. Именно поэтому у Андреевской церкви нет колокольни, где были бы колокола, потому что при первом звуке колокола море выйдет на поверхность и затопит весь Киев.
Сейчас Андреевский спуск постоянно заполнен маленькими прилавочками, с которых торгуют различными сувенирами.
На Адреевском спуске находится дом, в котором жила семья Булгаковых до окончания Гражданской войны, и в который Булгаков поселил семью Турбиных в своей «Белой Гвардии».
Пройдя вниз по Андреевкому спуску оказываешься на Подоле, где во времена Древней Руси находились основные торговые и ремесленные сооружения.
На Подоле находится Церковь Успения Богородицы Пирогощи, упомянутая в «Слове о полку Игоревом»: «Игорь едет по Боричеву к Святой Богородице Пирогоще». В 1935 году церковь была разрушена большевиками, а в 1998 восстановлена.
Вид с Подола на Андреевскую церковь.
На Подоле расположены очень живописные улицы и места, где очень вкусно кормят.
Совершив такую масштабную прогулку и заметив, что солнце начало потихоньку садиться, мы направились в местечко под названием Сундук отдохнуть и выпить чего-нибудь вкусного.
А вот и kot_kamyshovyj, наш героический гид. Гулял с нами, рассказывал много интересного и про Киев и про вообще, в общем нянчился с нами аки с малыми детьми. За что ему огромнейшее спасибо и продолжение восхваления в посте про день 2.