Украина, Киев — день первый

Наконец-то дорогое МРЗД меня немножко отпустило, и появилась возможность написать про Киев, куда мы ездили в первые майские праздники. По карте, даже если ехать через страну идеальных дорог Белоруссию, до Киева было меньше 1000 км, и мы наивно решили, что доедем быстро и с ветерком и даже будем готовы сходить куда-нибудь поужинать в день приезда. Как всегда дорога внесла свои коррективы. Похоже, вся Москва решила именно в эти праздники съездить в Киев, поэтому на границе образовались многокилометровые очереди, из-за которых пограничники очень нервничали и категорически отказывались пропускать мотоциклы впереди очереди.

От холода, голода, угрозы дождя и возможности простоять в этих условиях 7 часов на границе нам стало очень грустно, и очень хотелось, чтобы произошло какое-нибудь чудо. Чудо случилось в виде трех байкеров на спорт-туристах, которые сумели уговорить ответственного за все это безобразие полковника пропустить мотоциклы, если очередь будет не против. После расшаркиваний с водителями мы успешно преодолели обе границы и оказались на территории Украины. До Киева мы добрались уже сильно затемно, поскольку украинские дороги типа «как во Вторую Мировую разбомбили, так все и осталось» не позволяли ехать быстро.

IMG_20130502_091317 IMG_20130504_204823 IMG_20130504_205030

По дороге мы приобрели прекрасное знакомство с пилотом Honda Shadow и очередную историю про недовольную меня. Конечно же вечером мы никуда не пошли, а сразу после душа упали спать, предварительно получив инструкции о том, куда нужно явиться на следующее утро, чтобы попасть в заботливые руки kot_kamyshovyj.

IMG_2338

От ст. м. Печерская kot_kamyshovyj первым делом повел нас к Киево-Печерской Лавре и Музею Великой Отечественной Войны на правом берегу Днепра. По дороге Костя рассказывал интересное, а мы вертели головой во все стороны, потому что mgl до этого ни разу не был в Киеве, а я была только зимой и видела мало.

ул. Кутузова.

IMG_2212

Поворот в сторону Киево-Печерской Лавры.

IMG_2215

Моя любимая омела, которая в Украине, по-моему, везде и по-прежнему вызывает у меня странные чувства.

IMG_2219

Храм преподобного Феодосия (на Печерске). По легенде церковь была построена на месте, где монахи из Печерского монастыря во главе с Нестором поставили раку с мощами Святого Феодосия, когда остановились отдохнуть, перенося мощи из Дальних пещер в Успенский Собор. Во время отдыха раку поставили на пень, вокруг которого позднее начали происходить различные чудеса. Затем это пень использовали в качестве престола церкви, построенной вокруг него.

IMG_2221

В саму Киево-Печерскую Лавру мы в этот раз не пошли. Первые майские праздники в этом году совпали с последними днями перед Пасхой, поэтому народу там было ужасно много.

IMG_2236

IMG_2226

А вот в Музей Великой Отечественной Войны мы пошли и начали прогулку по комплексу с осмотра экспозиции военной техники.

IMG_2242

IMG_2240

В некоторые экспонаты, особенно летающие, можно залезть, заплатив на входе дополнительную денежку.

IMG_2247

IMG_2263

На остальные можно просто смотреть.

IMG_2249

Над танками, как и над всем мемориальным комплексом, возвышается 102-метровая скульптура Родины Матери. Изначально планировалось, что вся огромная скульптура будет покрыта сусальным золотом, но от этой идеи отказались.

IMG_2257

В пьедестале скульптуры находится сам Музей, который занимает не только сам пьедестал, но и четыре этажа в массиве холма. По одной из народных легенд во время сооружения скульптуры велись переговоры между киевским митрополитом и первым секретарем ЦК о том, что оружие не может быть выше креста. Закончилось все тем, что длина меча, который держит Родина Мать, была уменьшена, чтобы все сооружение в целом было ниже Большой Лаврской колокольни.

IMG_2275

В другой руке Родина Мать держит щит, на котором расположена смотровая площадка. Из-за того, что было большое количество случаев самоубийств, совершенных с этого щита, площадку закрыли для свободного доступа, и попасть туда можно теперь только по договоренности.

IMG_2289

Мемориальный комплекс Великой Отечественной Войны занимает 10 гектаров. Комплекс включается в себя не только Музей и выставку военной техники, но и несколько скульптурных композиций, олицетворяющих подвиги советского народа, а также огромная чаша с вечным огнем.

IMG_2238

IMG_2295

Композиция, изображающая битву за Днепр.

IMG_2278

Вообще весь комплекс произвел на нас большое впечатление. При этом эмоции, которые испытываешь рассматривая композиции, кардинально отличаются от эмоций, которые возникают в Парке Победы в Москве. Все также серьезно, но не так ужасно, и при этом вызывает больше уважения.

IMG_2270

IMG_2273

У подножия Родины Матери на площади находится яркое пятно, которое выделяется из суровости всего комплекса — композиция «Целующиеся танки». Некоторое время назад на 9 мая танки перекрашивались силами детишек, которым выдавали ведра с краской. Видимо, родителям надоело каждый раз отмывать своих чад, поэтому танки оставили просто пятнистыми.

IMG_2291

От Музея Великой Отечественной Войны открывается вид на Днепр, мосты и левый берег с жилыми кварталами. Мост Патона, первый в мире цельносварной мост.

IMG_2296

Вантовый Южный мост.

IMG_2301

Также с холма видно различные особняки, построенные на берегах Днепра.

IMG_2308

Нагулявшись по Музею мы направились в сторону парка Вечной Славы снова мимо Киево-Печерской Лавры.

IMG_2313

Посмотрели поближе на ту самую Большую Лаврскую Колокольню, выше которой нельзя было строить Родину Мать, да и все остальные здания и сооружения в Киеве. Высота колокольни составляет 96,52 м.

IMG_2318

Главных входом в Лавру является Троицкая надвратная церковь, которая расположена над Святыми Вратами.

IMG_2321

Церковь была построена как часть системы сооружений, призванных защищать Лавру. После значительного разрушения Успенского Собора во время татаро-монгольского нашествия в 13 веке, Троицкая надвратная церковь стала главной церковью монастыря.

IMG_2323

Парк Вечной Славы также располагается на склонах правого берега Днепра. Парк включает Мемориал Вечной Славы с памятником на могиле Неизвестного солдата и Мемориал памяти жертв голодоморов на Украине. Площадь парка даже больше площади Музея Великой Отечественной Войны и составляет 18,37 гектаров.

IMG_2332

Памятник на могиле неизвестного солдата представляет собой обелиск, к которому ведет Аллея героев, куда перенесены захоронения с двух кладбищ Киева, а также из некоторых парков и площадей города. Это было сделано для того, чтобы собрать в одном месте воинов, отличившихся в боях за Киев по время Великой Отечественной Войны.

IMG_2343

Из парка Вечной Славы видно еще один мост через Днепр — мост Метро, через который мы въехали на правый берег.

IMG_2329

Дальше через Мариинский парк мы направились в сторону площади Конституции, где находятся Верховная Рада Украины и Мариинский Дворец. В парке расположен один из шести чугунных фонтанов Термена, установленных в самом начале 20 века по всему Киеву для нужд жителей по заказу киевского общества водоснабжения.

IMG_2359

IMG_2361

Около парка находится Китайское посольство. Данное соседство не было бы примечательным, если бы в парке периодически не проводились мирные небольшие пикеты в поддержку медитативной практики Фалуньгун. С 1999 года правительство Китая преследует последователей Фалуньгун, арестовывает их, сажает в тюрьмы, пытает. А в Киеве в качестве протеста люди приходят в Мариинский парк и прямо напротив посольства Китая занимаются медитацией под плакатами.

IMG_2351

Из Мариинского парка можно выйти к Мариинскому дворцу, который является церемониальной резиденцией президента Украины, но в настоящее время находится на реконструкции. Дворец был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744. С тех пор дворец многократно подвергался различным разрушительным процессам и реконструкциям. В советское время во дворце был построен лифт на второй этаж для совсем уже больного Брежнева, который должен был приехать на празднование 1500-летия Киева. Для строительства лифта был полностью разрушен императорский кабинет Александра I.

IMG_2369

Площадь Конституции, справа виднеются колонны Верховной Рады.

IMG_2372

Со стороны Днепра внизу холма, на котором находится площадь, построена вертолетная площадка для личного пользования Президента.

IMG_2373

Мариинский парк продолжается после площади Конституции и является прекрасным местом для прогулок. Посреди парка располагается стадион Динамо. Для развлечения гуляющей публики в парке расположены кафешки, прокаты различного движущегося инвентаря, в том числе и сигвеев, также предлагается купить множество всякой ерунды или сфотографироваться с голубями.

IMG_2378

IMG_2379

Есть в Мариинском парке скульптура жабы, символ успеха и денег, богатства и процветания Киева. В пасти жабы есть отверстие, куда можно кидать монетки. По расчетам автора скульптуры в пузо жабы вмещается 9 млн. монеток. Когда специальный ковш, в который падают монетки наполнится, он перевернется из-за тяжести, и вся накопленная мелочь вывалится на какого-нибудь счастливчика.

IMG_2410

Еще говорят, что жаба может плеваться собранной дождевой водой. Видимо, делает она это через «глаза» и «нос» той твари, которая торчит у нее изо рта (вообще это вроде как язык, но больше похоже на существо)

IMG_2398

IMG_2396

В Мариинском парке также находится Киевский государственный академический театр кукол, самый старый театр кукол Украины. Когда в парке строили здание театра, что происходило уже в 2000е, жители Киева грешным делом подумали, что очередной богатей возводит особняк на территории парка. Когда оказалось, что строили театр, всем было немного стыдно.

IMG_2395

IMG_2391

IMG_2385

IMG_2388

Рядом с театром кукол расположен Музей воды, куда мы в этот раз тоже не попали, но куда нам настойчиво рекомендовали зайти. Из интересного в том числе там обещали огромные мыльные пузыри. Обязательно сходим в следующий раз.

IMG_2382

Мариинский парк получил свое название в честь жены Императора Александра II, Марии Александровны. Однако на протяжении всей своей истории он носил и другие названия: Жертв Революции, Пролетарский, Советский, и др.

IMG_2379

С западной окраины Мариинского парка с площадки обозрения открывается вид на Владимирскую горку, еще один парк, где находится самый старый памятник Киева — памятник Владимиру Великому, крестителю Руси.

IMG_2416

Если внимательно присмотреться к постаменту памятника, то можно увидеть множество масонских символов: мастерок и циркуль, знаки акации Хирама, загадочные ленты, змеи, жезлы.

IMG_2663

По одной из городских легенд финансировали возведение памятника финансировали масоны, поскольку денег на памятник из императорской казны выделено не было, а указание к возведению было. Вот киевские власти и пошли на компромисс с масонами.

IMG_2667

Также с площадки обозрения можно смотреть на Днепр, лениво текущий внизу.

IMG_2420

IMG_2422

А для самых смелых там же есть аттракцион — пролететь над Днепром с правого берега на территорию Гидропарка на троллее. Над водой натянут канат, к которому цепляют смельчаков и запускают их в полет. На другом берегу стоит желтая приемная вышка. Говорят, что если отправиться в это путешествие выпившим, к концу прибываешь совершенно трезвым.

IMG_2661

Выйдя из Мариинского парка можно попасть на Европейскую площадь, а уже оттуда на Хрещатик.

IMG_2430

IMG_2434

Хрещатик — главная улица Киева, ее длина 1.3 км. При послевоенной застройке улицы был сформирован единый архитектурный ансамбль в стиле «сталинский ампир».

IMG_2447

По праздникам и выходным Хрещатик становится пешеходной улицей и заполняется людьми.

IMG_2555

Центром улицы можно назвать площадь Независимости, она же всем известный Майдан Незалежностi. На Майдане находится памятник независимости Украины, колонна, увенчанная скульптурой Богородицы Оранты, которая держит в руке калиновую ветвь, символ Украины.

IMG_2443

Недалеко от подножия Монумента Независимости находится скульптура посвященная основателям Киева трем братьям Кию, Щеку, Хореву и сестре их Лыбеди.

IMG_2472

Напротив расположены восстановленные Лядские ворота, южные ворота древнего Киева, которые располагались на месте нынешней площади Независимости. На воротах установлена статуя архангела Михаила, покровителя города.

IMG_2464

На площади Независимости находится и киевский вариант московских курантов, которые показывают в новогоднюю ночь по телевизору.

IMG_2481

Под площадью, как на Манежной площади в Москве, торговый центр.

IMG_2498

Фонтаны, в которых «купаются» выпускники-бантики во время Последнего звонка.

IMG_2501

И просто красивые цветочки.

IMG_2487

С Хрещатика мы направились к театру имени Ивана Франко, чтобы посмотреть еще один чугунный фонтан Киева. Оказалось, что в предпасхальную неделю сквер, в котором находится фонтан, превратился в выставку писанок, раскрашенных яиц.

IMG_2508

Фонтан по этому поводу был выключен, но зато его подножие было все выложено живыми розами. А сам сквер, увешанный яркими пасхальными яйцами выглядел очень симпатично.

IMG_2513

IMG_2506

IMG_2510

С площади Ивана Франко, где расположен сквер и театр, всего два шага до Дома с Химерами, странного творения архитектора Городецкого.

IMG_2522

IMG_2517

Дом с Химерами строился как доходный дом, на каждом этаже было сформировано по одной квартире, связанных между собой лифтами и лестницами. Существует множество легенд, связанных с внешним видом дома. По одной дом получил своих чудовищ благодаря увлечению архитектора охотой и особенно сафари.

IMG_2529

По другой легенде Городецкий построил дом для своей дочери в подарок к свадьбе. Архитектор выбор дочери не одобрял и таким странным подарком решил показать свое отношение к союзу молодых людей.

IMG_2530

Или третья про сошедшего с ума гениального зодчего, воздвигшего после смерти своей любимой дочери-утопленницы чудовищный храм творческому безумию.

IMG_2535

Главное развлечение, связанное с Домом, это поиск крокодила. Сначала мы с Костей, знающие местонахождение крокодила, хихикали на Глебом, который искал зверушку, а потом уже он про себя смеялся над нами, решив посмотреть, сколько мы выдержим на жаре, ожидая пока крокодил найдется.

IMG_2536

IMG_2547

Дальше мы направились в сторону Андреевского спуска, по дороге снова вертя головой вокруг, потому что киевская архитектура в центре невероятно прекрасна.

IMG_2549

IMG_2551

IMG_2542

IMG_2561

По улице Владимирская мы дошли до Софии Киевской, храму построенному в первой половине 11 века князем Ярославом.

IMG_2575

Напротив Софии расположен памятник Богдану Хмельницкому, примечательный тем, что его несколько раз поворачивали, чтобы не указывал булавой в политически некорректные стороны.

IMG_2573

Если пройти дальше по Владимирскому проспекту, то в другом его конце будет Михайловский Златоверхий монастырь, один из древнейших монастырей в Киеве.

IMG_2585

Слева от монастыря находится здание Министерства Иностранных Дел, которое должно было быть частью единого архитектурного ансамбля, построенного на месте монастыря. Однако планам так и не суждено было стать воплощенными в жизнь, поэтому здание МИДа так и осталось одиноким, а монастырь не был уничтожен.

IMG_2578

На площади перед зданием МИДа стоит скульптурная композиция, посвященная княгине Ольге, апостолу Андрею и небезызвестным Кириллу и Мефодию.

IMG_2587

Дальше мы попали уже на Андреевский спуск, старинную улицу, соединявшую Верхний город с торговым Подолом.

IMG_2619

Спуск начинается у Андреевской церкви, построенной по проекту Растрелли в середине 18 века.

IMG_2597

По одной из легенд церковь построена на месте, где давным-давно было море. Апостол Андрей проходя мимо этих место по пути в Скифские земли поставил на горе крест, и море ушло. Вот на этой-то горе и и стоит церковь. Несмотря на то, что море ушло, часть его осталась под землей. Именно поэтому у Андреевской церкви нет колокольни, где были бы колокола, потому что при первом звуке колокола море выйдет на поверхность и затопит весь Киев.

IMG_2608

Сейчас Андреевский спуск постоянно заполнен маленькими прилавочками, с которых торгуют различными сувенирами.

IMG_2605

IMG_2621

IMG_2623

IMG_2637

На Адреевском спуске находится дом, в котором жила семья Булгаковых до окончания Гражданской войны, и в который Булгаков поселил семью Турбиных в своей «Белой Гвардии».

IMG_2633

Пройдя вниз по Андреевкому спуску оказываешься на Подоле, где во времена Древней Руси находились основные торговые и ремесленные сооружения.

IMG_2640

IMG_2644

На Подоле находится Церковь Успения Богородицы Пирогощи, упомянутая в «Слове о полку Игоревом»: «Игорь едет по Боричеву к Святой Богородице Пирогоще». В 1935 году церковь была разрушена большевиками, а в 1998 восстановлена.

IMG_2649

Вид с Подола на Андреевскую церковь.

IMG_2657

На Подоле расположены очень живописные улицы и места, где очень вкусно кормят.

IMG_2653

IMG_2659

IMG_2678

Совершив такую масштабную прогулку и заметив, что солнце начало потихоньку садиться, мы направились в местечко под названием Сундук отдохнуть и выпить чего-нибудь вкусного.

А вот и kot_kamyshovyj, наш героический гид. Гулял с нами, рассказывал много интересного и про Киев и про вообще, в общем нянчился с нами аки с малыми детьми. За что ему огромнейшее спасибо и продолжение восхваления в посте про день 2.

IMG_2683

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s