Германия: Мюнхен

В этом году, чтобы сэкономить немного денег на дороге до Зёльдена, мы решили поехать через Мюнхен, где потом сесть на поезд до местечка под названием Oetz, откуда до Зёльдена такси стоит уже не несколько сотен евро, а несколько более вменяемо — 70 евро.

Пересадки туда мы постарались устроить таким образом, чтобы у нас было несколько часов погулять по Мюнхену и пообедать там же. На метро приехали из аэропорта на центральный вокзал, оставили доски и рюкзаки в камере хранения и отправились на центральную площадь города Мариенплац, где как раз и расположено множество достопримечательностей старого Мюнхена.

IMG_1341

Мариенплац в переводе с немецкого означает Площадь Девы Марии. Площадь получила это название после того, как в центре ее была возведена благодарственная колонна, посвященная святой покровительнице Мюнхена — Деве Марии. Во время шведской оккупации Мюнхена в ходе Тридцатилетней войны курфюрст Максимилиан I дал торжественный обет совершить богоугодное дело, а именно поставить в центре рыночной площади эту колонну.

IMG_1415

На Мариенплац также расположены Старая и Новая ратуши. Первое упоминание Старой ратуши относится к 1310 году. С тех пор и до переезда городского совета в новое здание ратушу многократно перестраивали и реконструировали.

IMG_1320

Последние изменения в фасад ратуши были внесены в середине 19 века, когда здание перестроили в неоготическом стиле. Во время Второй Мировой Войны здание сильно пострадало, но было восстановлено по последнему проекту, поэтому сейчас выглядит также, как и до войны, только немного новее. Сейчас большую часть здания занимает музей игрушек.

IMG_1333

Новая ратуша находится всего в нескольких десятках метрах от Старой и представляет собой довольно внушительное строение в неоготическом стиле, в котором расположено 400 комнат общей площадью более 9000 кв. м. Городской совет переехал в новое здание в 1874 году и занимает его по сей день.

IMG_1323

IMG_1417

IMG_1405

IMG_1403

IMG_1412

IMG_1421

Напротив Новой ратуши находится торговая галерея. Также с Мариенплац можно попасть на улицу Кауфингерштрассе, где расположено множество магазинов одежды, обуви, сувениров и пр.

IMG_1425

IMG_1400

Кроме того в районе Мариенплац расположен исторический рынок Виктуалиенмаркт, где продают сезонные овощи, фрукты, мед, сладости, зелень, мясо, рыбу.

IMG_1379

IMG_1380

Рынок работает каждый день, кроме воскресенья и праздников. Его посещают как туристы, так и местные жители, а среди продавцов попадают вот такие колоритные личности.

IMG_1385

В центре рынка расположен маленький фонтан, который работает даже зимой.

IMG_1376

Вообще в феврале в Мюнхене уже ощущалось во всем приближение весны.

IMG_1384

IMG_1351

Если пройти через арку в Старой ратуше на востоке Мариенплац, то по улице Таль можно дойти до сохранившихся готических ворот старого Мюнхена. Современный Мюнхен простирается далеко за Изарские ворота, но в 14 веке именно они обозначали восточную границу города, защищая его со стороны реки Изар.

IMG_1361

Если присмотреться к часам на башне ворот, то можно заметить, что цифры на них расположены зеркально по сравнению с обычными.

IMG_1356

Улица Таль, которая ведет к воротам.

IMG_1347

IMG_1350

IMG_1365

Дойдя до границы старого города, мы повернули назад и по улице параллельной Таль направились к главному собору Мюнхена.

IMG_1369

IMG_1372

Собор Пресвятой Девы Марии (Фрауэнкирхе) является символом города и кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга.

IMG_1398

Собор плотно окружен домами, которые на фоне него кажутся маленькими хижинами, но несмотря на это заметить собор с узенькой улочки невозможно, поэтому появление прямо над вами его высоких башен всегда неожиданно. Высота собора составляет 99 метров, и по решению референдума от 2004 года в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе.

IMG_1489

Вход в здание осуществляется через боковую дверь, центральная же всегда закрыта.

IMG_1427

IMG_1465

Внутри собора у центрального входа находится знаменитый отпечаток ноги дьявола. Согласно легенде при возведении собора что-то постоянно мешало строительству, предположив, что это все происки дьявола, главный архитектор заключил с нечистым сделку, пообещав, что построит собор без единого окна, а дьявол взамен не будет мешать строительству. Дьявол согласился, посчитав, что никто никогда не придет молиться в холодный темный храм. Когда собор был построен, дьявол прилетел на ветре проверять архитектора и действительно не увидел ни одного окна, но при это в соборе было светло, как днем. Дьявол в недоумении сделал еще шаг вперед и понял, что его обманули: высокие колонны собора скрывали все окна, и с определенной точки действительно казалось, что в здании нет ни одного окна. Нечитый рассвирепел, топнул ногой и выбежал их собора, оставив ветер внутри.

IMG_1434

Если встать в след, то из всех окон в соборе можно увидеть только одно за алтарем, но, говорят, что оно долгое время было закрыто, поэтому во время визита дьявола и правда могло случиться так, что ни одного окна видно не было.

IMG_1430

Вообще внутри Собор Пресвятой Девы Марии, с моей точки зрения, один из самых красивых соборов. Несмотря на то, что здания было почти полностью уничтожено во время Второй Мировой Войны, в восстановленном соборе не появилось то ощущение пустоты, которые присутствует почти во всех восстановленных храмах.

IMG_1463

IMG_1461

IMG_1460

IMG_1456

На момент окончания строительства в соборе могли найти себе место до 20 000 прихожан, при этом население тогдашнего Мюнхена составляло всего 13 000 человек. Сейчас в соборе установлены лавки для прихожан, где могут сидя разместиться 4 000 человек.

IMG_1437

IMG_1448

IMG_1454

IMG_1436

После осмотра собора мы еще немного побродили и вышли на площадь Одеонсплац, на которой расположены Фельдхеррнхалле и вход в городской парк Хофгартен.

IMG_1482

IMG_1486

Фельдхеррнхалле в переводе означает Зал баварских полководцев и представляет собой лоджию в южной части площади, построенной по образцу Лоджии Ланци во Флоренции.

IMG_1477

Зал послужил исходной точкой для дальнейшего проектирования новой роскошной улицы — Людвигштрассе, названной в честь короля Баварии Людвига I, по заказу которого была построена и улица, и Фельдхеррнхалле. Говорят, что местные жители иронизируют по поводу установленных в Лоджии статуй графа Тилли и князя Верде, намекая на происхождение и стратегический талант Тилли и Вреде соответственно: «Один — не баварец, а другой — не полководец».

IMG_1479

Фельдхеррнхалле знаменита также Пивным путчем 1923 года, когда Гитлер с соратниками выдвинулся из пивного зала Бюргербройкеллер к Залу полководцев, у которого марш путчистов и был остановлен баварской полицией. После прихода нацистов к власти на восточной стене Фельдхеррнхалле была установлена мемориальная табличка с именами всех погибших в день марша. У доски был поставлен почетный караул СС, а каждый проходивший мимо обязан был отдать честь в нацистском приветствии. Для то чтобы избежать этого жеста некоторые жители Мюнхена сворачивали в ближайший переулок и выходили на Одеонсплац через Театинеркирхе, церковь святого Каетана.

IMG_1472

Решив не заходить в парк, мы еще немного побродили вокруг и пошли обедать.

IMG_1473

IMG_1469

IMG_1491

IMG_1493

После обеда мы снова вернулись на Мариенплац, где спустились в метро и поехали на вокзал, поскольку пора уже было искать, куда приходит наш поезд.

IMG_1503

IMG_1504

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s