Китай: Пекин — Храм Неба

Последней достопримечательностью, которую мы успели посмотреть в Пекине, был Храм Неба, один из символов города. На следующий день нас ждал ранний самолет обратно в Москву, джетлаг на несколько дней и воспоминания о поездке за чашечкой ароматного молочного улуна.

Храм Неба располагается на юге от Запретного Города, до него можно добраться, проехав несколько остановок на метро. Станция метро, около которой находится Храм, так и называется — Tiantandongmen, поскольку китайское название Храма звучит как Тяньтань.

IMG_0827

Вокруг Храма Неба разбит большой парк, в котором китайцы очень любят отдыхать. Если приехать к Тяньтань на метро, то вы попадете с восточному входу в парк. Это не главный вход, но оттуда тоже можно начать прогулку по живописным аллеям парка.

IMG_0809

Самое первое, что бросается в глаза после того, как вы немного углубились в парк с восточной стороны — это большие круглые камни, наполовину закопанные в землю, и толпы китайцев, самозабвенно машущих руками. Камни называются метеоритами или камнями Семи Звезд. Есть несколько версий их появления в парке: по одной это действительно метеориты, упавшие с неба, по другой — символы семи вершин Китая, по третьей — камни положили по приказу одного из Императоров, который посчитал, что в восточной части парка слишком пусто. С китайцами все проще: пожилые и не очень люди приходят в парк, чтобы позаниматься гимнастическими упражнениями, которые являются частью древнего китайского искусства саморегуляции организма — цигун.

IMG_0805

Другие китайцы, которых можно увидеть в парке на галере, ведут менее здоровый образ жизни: играют в карты и курят.

IMG_0808

Почти все галереи в парке, построенные для того, чтобы направлять человека по определенному пути, открывая самые красивые картины природы парка, заняты картежниками.

IMG_0806

Однако ближе к самому Храму Неба нам все же удалось найти совершенно пустые галереи.

IMG_0811

Храм Неба представляет собой комплекс сооружений, посвященный Молитве за Хлеб.

IMG_0819

Весь комплекс сооружений носит название Алтаря Молитвы за Хлеб. С южной его стороны располагаются Южные Кирпичные Ворота, через которые Император проходил к Алтарю.

IMG_0817

С центре находится Храм Неба или Зал Молитв о Богатом Урожае, главное сооружение Алтаря. Все крыши комплекса покрыты синей черепицей, что связано с темой неба и дождя, незаменимого для богатого урожая.

HeavenTemple

Зал полностью построен из дерева без единого гвоздя, железа, цемента и прочих строительных материалов. Мастерам удалось обойтись даже без перекрытий и балок. Каждая деталь сооружения символична: четыре центральные колонны характеризуют четыре времени года, 12 столбов внутреннего кольца — 12 месяцев в году и так далее, нет ничего случайного.

IMG_0822

IMG_0820

Храм Неба стоит на трехъярусном основании, сделанном из белого мрамора. Каждый ярус основания окружен парапетом, колонны которого украшены разной резьбой: верхний ярус украшен драконами, средний — фениксами, а нижний — облаками.

IMG_0824

Во время двух ежегодных молитв в Храме Неба Император проходил путь от западного входа в парк до самого Круглого Алтаря, через Зал Молитвы за Хлеб. Мы пошли почти по тому же пути, разве что начали с противоположного входа. На мосту Алых Ступеней, который соединяет Алтарь Молитв о Хорошем Урожае и Императорский Небосвод, в клумбах вместо цветов высажена капуста.

IMG_0826

Императорский Небосвод является главных залом Алтаря Небесного Сокровища. Между церемониями жертвоприношений и молитв в нем хранились мемориальные таблички «Бога Неба» и предков Императора.

IMG_0828

IMG_0829

Дальше дорога приводит к Круглому Алтарю, годе собственно и происходили церемонии жертвоприношения и молитв Небесам за хороший урожай. Попасть к Круглому Алтарю можно через Ворота Поднимающихся Облаков.

IMG_0832

IMG_0830

Сам Алтарь представляет собой большую круглую платформу высотой пять метров, состоящую из трех ярусов. Диаметр самого нижнего яруса — 70 метров.

IMG_0847

В центре платформы находится Камень Небесной Души, плита, на которой во время церемонии жертвоприношения в день зимнего солнцестояния Император преклонял колени перед табличкой «Бога Неба», которую приносили из Императорского Небосвода.

IMG_0834

Все сооружение Круглого Алтаря связано с числом 9, числом силы Ян, которая концентрируется в месте, где находится Алтарь. Поскольку 9 — это самое большое нечетное число, а нечетные числа соотносятся с Небесами, то количество плит на платформе, окружающей Камень Небесной Души, кратно 9. Так от Камня расходятся 9 кругов, в каждом из которых число плит кратно 9. Мы проверили, все так.

IMG_0836

Вокруг Алтаря расположены печи, которые использовались для жертвоприношения. В Дровяной Печи, сделанной из покрытых зеленой глазурью кирпичей, зажаривался чисто вымытый и выбритый теленок. Этот ритуал назывался «Сжигание для Привлечения Богов». Также в этой печи после окончания церемонии сжигались все подношения, шелковые свитки и флаги.

GreenOven

В стороне от Дровяной Печи располагаются Чугунные Печи, которые использовались только для сжигания даров.

IMG_0846

На печах мы поймали последние лучи солнца, которое почти сразу после этого закатилось за деревья парка. Стало стремительно холодать, а у нас было еще одно важное дело — купить чай. Рядом с метро у Храма Неба находится так называемый Жемчужный рынок, где продается различное барахло от батареек до ювелирных украшений. Сразу на входе там есть один прилавок с чаем, больше чая на этом рынке нет. Но если у вас нет времени, а хочется хорошего чая и за нормальные деньги, вам нужен именно этот прилавок. Цены адекватны, качество прекрасно. Будете искать в Пекине чай, не ходите на раскрученный Шелковый рынок, где от цен глаза вылезают на лоб и не хотят возвращаться на место, идите за чаем на Жемчужный и будет вам счастье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s