Последней достопримечательностью, которую мы успели посмотреть в Пекине, был Храм Неба, один из символов города. На следующий день нас ждал ранний самолет обратно в Москву, джетлаг на несколько дней и воспоминания о поездке за чашечкой ароматного молочного улуна.
Храм Неба располагается на юге от Запретного Города, до него можно добраться, проехав несколько остановок на метро. Станция метро, около которой находится Храм, так и называется — Tiantandongmen, поскольку китайское название Храма звучит как Тяньтань.
Вокруг Храма Неба разбит большой парк, в котором китайцы очень любят отдыхать. Если приехать к Тяньтань на метро, то вы попадете с восточному входу в парк. Это не главный вход, но оттуда тоже можно начать прогулку по живописным аллеям парка.
Самое первое, что бросается в глаза после того, как вы немного углубились в парк с восточной стороны — это большие круглые камни, наполовину закопанные в землю, и толпы китайцев, самозабвенно машущих руками. Камни называются метеоритами или камнями Семи Звезд. Есть несколько версий их появления в парке: по одной это действительно метеориты, упавшие с неба, по другой — символы семи вершин Китая, по третьей — камни положили по приказу одного из Императоров, который посчитал, что в восточной части парка слишком пусто. С китайцами все проще: пожилые и не очень люди приходят в парк, чтобы позаниматься гимнастическими упражнениями, которые являются частью древнего китайского искусства саморегуляции организма — цигун.
Другие китайцы, которых можно увидеть в парке на галере, ведут менее здоровый образ жизни: играют в карты и курят.
Почти все галереи в парке, построенные для того, чтобы направлять человека по определенному пути, открывая самые красивые картины природы парка, заняты картежниками.
Однако ближе к самому Храму Неба нам все же удалось найти совершенно пустые галереи.
Храм Неба представляет собой комплекс сооружений, посвященный Молитве за Хлеб.
Весь комплекс сооружений носит название Алтаря Молитвы за Хлеб. С южной его стороны располагаются Южные Кирпичные Ворота, через которые Император проходил к Алтарю.
С центре находится Храм Неба или Зал Молитв о Богатом Урожае, главное сооружение Алтаря. Все крыши комплекса покрыты синей черепицей, что связано с темой неба и дождя, незаменимого для богатого урожая.
Зал полностью построен из дерева без единого гвоздя, железа, цемента и прочих строительных материалов. Мастерам удалось обойтись даже без перекрытий и балок. Каждая деталь сооружения символична: четыре центральные колонны характеризуют четыре времени года, 12 столбов внутреннего кольца — 12 месяцев в году и так далее, нет ничего случайного.
Храм Неба стоит на трехъярусном основании, сделанном из белого мрамора. Каждый ярус основания окружен парапетом, колонны которого украшены разной резьбой: верхний ярус украшен драконами, средний — фениксами, а нижний — облаками.
Во время двух ежегодных молитв в Храме Неба Император проходил путь от западного входа в парк до самого Круглого Алтаря, через Зал Молитвы за Хлеб. Мы пошли почти по тому же пути, разве что начали с противоположного входа. На мосту Алых Ступеней, который соединяет Алтарь Молитв о Хорошем Урожае и Императорский Небосвод, в клумбах вместо цветов высажена капуста.
Императорский Небосвод является главных залом Алтаря Небесного Сокровища. Между церемониями жертвоприношений и молитв в нем хранились мемориальные таблички «Бога Неба» и предков Императора.
Дальше дорога приводит к Круглому Алтарю, годе собственно и происходили церемонии жертвоприношения и молитв Небесам за хороший урожай. Попасть к Круглому Алтарю можно через Ворота Поднимающихся Облаков.
Сам Алтарь представляет собой большую круглую платформу высотой пять метров, состоящую из трех ярусов. Диаметр самого нижнего яруса — 70 метров.
В центре платформы находится Камень Небесной Души, плита, на которой во время церемонии жертвоприношения в день зимнего солнцестояния Император преклонял колени перед табличкой «Бога Неба», которую приносили из Императорского Небосвода.
Все сооружение Круглого Алтаря связано с числом 9, числом силы Ян, которая концентрируется в месте, где находится Алтарь. Поскольку 9 — это самое большое нечетное число, а нечетные числа соотносятся с Небесами, то количество плит на платформе, окружающей Камень Небесной Души, кратно 9. Так от Камня расходятся 9 кругов, в каждом из которых число плит кратно 9. Мы проверили, все так.
Вокруг Алтаря расположены печи, которые использовались для жертвоприношения. В Дровяной Печи, сделанной из покрытых зеленой глазурью кирпичей, зажаривался чисто вымытый и выбритый теленок. Этот ритуал назывался «Сжигание для Привлечения Богов». Также в этой печи после окончания церемонии сжигались все подношения, шелковые свитки и флаги.
В стороне от Дровяной Печи располагаются Чугунные Печи, которые использовались только для сжигания даров.
На печах мы поймали последние лучи солнца, которое почти сразу после этого закатилось за деревья парка. Стало стремительно холодать, а у нас было еще одно важное дело — купить чай. Рядом с метро у Храма Неба находится так называемый Жемчужный рынок, где продается различное барахло от батареек до ювелирных украшений. Сразу на входе там есть один прилавок с чаем, больше чая на этом рынке нет. Но если у вас нет времени, а хочется хорошего чая и за нормальные деньги, вам нужен именно этот прилавок. Цены адекватны, качество прекрасно. Будете искать в Пекине чай, не ходите на раскрученный Шелковый рынок, где от цен глаза вылезают на лоб и не хотят возвращаться на место, идите за чаем на Жемчужный и будет вам счастье.