Китай: Пекин — площадь Тяньаньмэнь и Запретный Город

В последний день в Пекине мы отправились в самое сердце города — Императорский дворец или Запретный Город, самый большой дворцовый комплекс в мире. Из Запретного Uорода Китаем правили 24 Императора династий Мин и Цин, начиная с 15 века и до начала 20 века, когда последний из Императоров был смещен. Площадь Древнего дворца, как называют это сооружение в современном Китае, составляет 720 тыс. кв. м.

IMG_0737

Главный вход в Запретный город находится на главной площади Пекина — Тяньаньмэнь, которая также является самой большой площадью в мире. В переводе с китайского Тяньаньмэнь — это Врата Небесного Спокойствия, главные врата Запретного Города.

IMG_0687

Во время нашего приезда в Пекине проходил очередной съезд коммунистической партии, на котором должны были выбрать нового Генерального Секретаря. Съезд проходил в Доме народных собраний, расположенном на Тяньаньмэнь. В честь этого события доступ на площадь был закрыт.

IMG_0688

Всех желающих попасть во Дворец досматривали. Как всегда большую часть народа составляли китайцы. Люди из очереди пялились на нас не стесняясь, фотографировали на мобильники, показывали пальцами. Нас об этом предупреждали, но за всю поездку это был первый раз, когда мы столкнулись с таким вниманием к нашим особам. Видимо, посмотреть на Тяньаньмэнь и Запретный Город приехало много китайцев из отдаленных уголков страны, которым белые люди с большими глазами еще в новинку, в отличие от уже привычных жителей столицы.

IMG_0695

Зато нас не досматривали. Стражи порядка даже не обратили на нас внимания.

IMG_0697

На входом в Запретный Город висит портрет Мао Цзэдуна.

IMG_0700

Дальше нужно постоять в очереди за билетами. Во всех очередях мы встретили только пару-тройку европейцев, остальные люди — китайцы. Их просто невероятно много.

Пока стояли за билетами, обратили внимание на то, что даже крыша домика с кассами украшена уже знакомыми фигурками. Дракон, небесный конь и два морских конька олицетворяют императорский престиж.

IMG_0705

В Запретном Городе пять ворот. Билетные кассы расположены у Полуденных Ворот, пройдя через которые вы попадете в сам Город. Сразу после Полуденных Ворот находится площадь, по которой проложен канал. Это канал носит название Внутренняя Золотая Вода. Через канал перекинуты пять мостов.

IMG_0707

IMG_0708

По центральному мосту мог ходить только Император.

IMG_0709

Весь Дворец построен на одной оси — север-юг, поэтому если просто всегда идти на север, то от главного входа можно пройти весь комплекс насквозь и выйти с противоположной стороны. Поскольку в нашем распоряжении было всего полдня, мы решили пойти по этому маршруту с минимальными отклонениями.

За площадью с мостами расположены следующие ворота — Ворота Высшей Гармонии, которые ведут во Внешний Двор Запретного Города. Прямо напротив этих Ворот находится Зал Высшей Гармонии, который использовался во время больших церемоний.

Palace

Сейчас большая часть зданий и павильонов Императорского Дворца превращена в музеи. Часть здания пока еще используется просто в виде складов, но китайское правительство активно восстанавливает комплекс и приводит все в порядок. Правда не без помощи… хотя судя по закрашенной надписи, помощи стесняются.

IMG_0730

Привет родной конторе.

IMG_0731

Рядом с Залом Высшей Гармонии находятся солнечные часы, сделанные из белого мрамора. Часы перед Залом символизировали высшую власть Императора даровать время всем жителям Китая.

IMG_0716

Также рядом с Залом установлены бронзовые черепахи с головой дракона, которые символизируют долголетие.

IMG_0717

Трон, на котором Император принимал гостей во время больших церемоний в Зале Высшей Гармонии, располагался ровно на главной оси комплекса — на оси север-юг.

IMG_0721

Зал Высшей Гармонии установлен на основании высотой 8 метров, украшенном парапетами с изображениями фениксов и драконов. Под стойками перил установлены 1142 мраморные головы дракона. Эти головы являются водостоками, поэтому в дождливый день можно наблюдать великолепное зрелище — тысяча драконов, извергающих воду.

IMG_0724

IMG_0726

Все здания во Дворце выкрашены красной краской, а крыши выложены желтой черепицей, цвета императорской семьи.

IMG_0725

Чтобы попасть из Внешнего Двора Дворца во Внутренний Двор, где располагались жилые здания для Императора, его семьи и наложниц, необходимо пройти в следующий ворота — Ворота Небесной Чистоты.

IMG_0735

Несмотря на кажущееся единообразие в Запретном Городе очень интересно, поэтому мы все же не смогли долго держаться главной оси и ушли в восточную часть Дворца, не дойдя до Ворот Небесной Чистоты. Там мы нашли несколько павильонов со множеством интересных экспонатов. Первым был Дворец Безмятежности и Долголетия, перед которым находится Стена Девяти Драконов.

IMG_0742

На Стене из 270 глазурованных плиток выложены девять драконов, играющих с жемчужинами над волнами океана.

IMG_0743

После Стены с драконами мы попали в Зал Неожиданного Снега, который состоит из трех дворов.

IMG_0746

IMG_0749

Внутри.

IMG_0750

IMG_0751

Погуляв немного в восточной части Дворца и заглянув в несколько павильонов-музеев мы вернулись на главную ось.

IMG_0756

Вернулись мы на площадь перед Дворцом Небесной Чистоты, который находится сразу за одноименными воротами. Первоначально в этом дворце жил Император, но затем, когда Император Юнчжэн династии Цин переехал в Зал Духовного Развития, во Дворце Небесной Чистоты стали проводить заседания Императора с кабинетом министров.

IMG_0759

IMG_0760

Император почти нигде не ходил сам, обычно он перемещался в паланкине, и территория Запретного Города не исключение. В каждый Зал и Дворец ведет особая лестница, где по краям расположены ступеньки, а в середине — каменная плита с резьбой. Именно над этой резьбой и проносили паланкин Императора, и более никому нельзя было прикасаться к ней.

IMG_0757

Рядом с Дворцом Небесной Чистоты установлены два миниатюрных храма. Восточный символизирует территориальную целостность государства, а западный — богатый урожай.

IMG_0761

За Дворцом Небесной Чистоты расположен еще один дворец поменьше, Дворец Земного Спокойствия, а затем — Императорский Сад, в котором отдыхали члены императорской семьи.

IMG_0764

Доминирует в Саду 10-ти метровая каменная формация, которая называется Холм Собранного Изящества. На вершине холма стоит Павильон Императорского Вида. Во время Фестиваля Двойной Девятки, который проходил 9 сентября, Император и Императрица поднимались на этот холм и любовались видами Запретного Города.

IMG_0768

IMG_0771

Сам Сад небольшой, но очень приятный. В нем много деревьев, которые закрывают дорожки от солнца в жару.

IMG_0765

IMG_0767

Императорский Сад является самой северной точкой Запретного Города. Далее из Города можно только выйти через Ворота Божественной Силы.

IMG_0773

Еще севернее Запретного Города на холме находится Парк Бэйхай. Мы предположили, что с вершины холма должен открываться неплохой вид на Дворец и решили подняться наверх.

IMG_0776

Ранее парк являлся частью Запретного Города и доступ туда также был сильно ограничен. Также как и в Запретный Город публика впервые смогла попасть в парк только в 1925 году.

IMG_0780

С холма действительно открывается прекрасный вид, но увы нам не повезло с солнцем. Оно светило почти в объектив, но это не помешало оценить масштабы всего комплекса, который даже не весь поместился в один кадр.

IMG_0784

Запретный город окружен каналом, через который есть всего 4 моста: по одному с каждой стороны света. По углам комплекса расположены угловые башни. По легенде во время строительства Дворца Император дал только 9 дней на то, чтобы мастера придумали дизайн башен. Восемь дней главный мастер ломал голову над проектом, но так и не смог ничего придумать. Когда он совсем отчаявшийся сидел в чайной и горевал о своем несчастье, к нему подошел уличный торговец и попытался продать ему клетку для сверчка. Продавал он ее так настойчиво, что мастер поневоле всмотрелся в клетку, а всмотревшись увидел в ней миниатюрную башню.

IMG_0786

С холма в парке открывается вид не только на Запретный Город, но и в другие стороны. Например, на пекинскую телебашню и пагоду Бай Та.

IMG_0787

Немного видов.

IMG_0789

IMG_0793

Деловой центр Пекина: здание телецентра (слева) и самый высокий небоскреб города (по центру) — 330 м.

IMG_0794

Севернее парка Бэйхай располагается озерный край, где живет нынешнее китайское руководство.

IMG_0791

Насмотревшись по сторонам мы спустились вниз и пошли к метро, чтобы поехать в Храм Неба. День уже перевалил за вторую половину, а нам хотелось успеть посмотреть Храм до захода солнца. Пока мы шли вдоль канала, заметили, что с противоположной стороны от Запретного Города у канала ютятся маленькие домики, подновленные остатки старого Пекина.

IMG_0798

А еще увидели группу людей на стульчиках, которые что-то держали в руках и смотрели вверх.

IMG_0802

Приглядевшись мы нашли высоко-высоко в небе воздушного змея. Вообще во многих парках, да и просто в любом подходящем месте, в Пекине множество людей запускают змеев. И змеи летают высоко-высоко над городом, как будто они воздушные драконы.

IMG_0799

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s