Китай: Бадачу, пекинский зоопарк и утка

Парк Бадачу находится примерно в 20 километрах к югу от Ароматной горы. Дорога туда петляет между холмов в живописных пекинских пригородах, где нет пробок, но иногда дорожки настолько узкие, что двум встречным машинам не разъехаться без залезания на обочины.

Сам парк занимает довольно обширную территорию в 250 га, покрытую лесом из сосен, кипарисов, кленов и деревьев гинкго. С китайского «Бадачу» переводится как «восемь великих мест» и относится к восьми храмам и монастырям, расположенным на четырех холмах вокруг горы Сишань.

На входе в комплекс нас встретили очень тематические котики — Инь и Ян.

IMG_0533

Комплекс Бадачу состоит из 2 женских монастырей, 5 храмов и одной пещеры. Все эти сооружения были построены в при династиях Суй и Тан в 6-10 вв. В дальнейшем храмы несколько раз реконструировались при правителях разных династий. После того как к власти в Китае пришла коммунистическая партия, весь храмовый комплекс получил статус парка, а религиозная составляющая отошла на втрое место.

IMG_0523

IMG_0524

Тем не менее храмы и монастыри Бадачу привлекают множество паломников. И большая их часть идет к самому знаменитому храму — Храму Лингуан, что переводится как храм Божественного Света.

IMG_0537

Храм знаменит тем, что в нем находится драгоценная реликвия — ступа Зуб Будды. Утверждается, что таких зубов было два. Второе и, пожалуй, более известное месторасположение зуба Будды — это остров Цейлон, он же Шри-Ланка.

Tower

По легенде после смерти и кремации Будды Шакьямуни от него осталось два зуба. Первый был отправлен учениками Будды на Цейлон, а второй долго путешествовал по Китаю, пока не попал в столицу северной династии Ляо, то есть туда, где сейчас расположен Пекин. В 1071 году Зуб Будды поместили туда, где он находится и по сей день, то есть в Пагоду Храма Лингуан.

IMG_0540

Вокруг Пагоды расставлены курительницы с благовониями, а также резервуары с водой, в которой плавают свечи в виде цветка лотоса.

IMG_0541

IMG_0548

Свечи и благовония можно купить у многочисленных торговцев неподалеку. При это свечи могут быть любыми: от совсем тоненьких, до огромных длинной в метр. Некоторые особо не задумываются об эстетике и делают свечи прямо в ведрах.

IMG_20121114_092741

Также вокруг Пагоды постоянно ходят люди, перебирая пальцами четки и читая шепотом молитвы. Некоторые поднимаются по лестнице, расположенной за Пагодой, к стене и разговаривают о чем-то с Буддой.

IMG_0566

Вокруг большого храма как всегда расположено много маленьких святилищ, которые охраняют львы.

IMG_0556

IMG_0563

Когда мы приехали смотреть на храмы Бадачу, по всей территории шел масштабный ремонт, поэтому к большей части строений нам попасть посто не удалось, и мы вынуждены были гулять только там, где могли это делать, не перебираясь через кучи строительного мусора.

IMG_0560

Компенсируя невозможность осмотреть все храмы, мы рассматривали то, что нам было доступно, очень тщательно.

IMG_0568

IMG_0569

IMG_0570

IMG_0571

IMG_0582

IMG_0583

Как и в монастыре Красных Улиток, в Бадачу часть построек расположена на вершине горы. Попасть туда можно либо пешком, либо по канатной дороге, но сначала нужно пройти по крытой галерее.

IMG_0575

IMG_0578

IMG_0581

Местные деньги у нас на тот момент закончились, гид отдыхал от нас где-то у входа, а пешком весь путь наверх мы не осилили. Стареем. Мы прошли лишь небольшую часть по долине печатей, которая весной заполняется горной речкой с веселыми водопадами.

IMG_0588

Осенью же воды совсем нет, и можно гулять не только по узеньким тропинкам, а по руслу речки.

IMG_0595

Вокруг русла реки, а также внутри него, располагаются камни с печатями, надписями и скульптурами.

IMG_0590

IMG_0592

IMG_0591

Говорят, что некоторые из них относятся к династии Мин.

IMG_0589

Наверх мы только посмотрели и решили, что в Бадачу нужно ехать не на полдня, когда до закрытия осталось сне так уж и много времени, а на целый день. Посетить все восемь великих мест и подняться наверх пешком.

IMG_0534

Кстати, обещала показать вам еще немного фигурок. Например, на этой крыше их только три: дракон и два конька — небесный и морской.

IMG_0585

А вот здесь снова бессмертный на своей курице, дракон, феникс и лев.

IMG_0536

Больше мы в последний экскурсионный день ничего не смотрели. Вернулись мы уже затемно и как обычно попали в вечерние ужасные пробки. Зато на следующий день мы наконец-то выспались, неспеша позавтракали и поехали в зоопарк на метро.

В зоопарке нас интересовали исключительно панды, потому что очень хотелось увидеть этих ленивых зверей хотя бы за стеклом. Панды были действительно ленивы, когда мы пришли, они спали.

IMG_0600

IMG_0606

Всего в пекинском зоопарке четыре панды. Для них сделаны открытые вольеры и закрытые на случай холодов. Во время нашего посещения две панды спали внутри, а две снаружи.

IMG_0641

Павильон с пандами совсем маленький, и большую его часть занимают сувениры. Однако при этом за вход в него нужно заплатить дополнительные 5 юаней. Мы решили, что за 5 юаней нам мало один раз посмотреть на спящих панд, поэтому начали ходить кругами, чтобы застать хотя бы одну панду в движении. Дождались — одна панда на улице проснулась и стала чесаться и валяться.

IMG_0619

Потом она встала, отряхнулась и завалилась спать на другой бок. Очень ленивое животное.

IMG_0639

Зато пока панда снаружи чесалась, проснулась одна панда внутри и стала есть. Медленно и вдумчиво.

IMG_0651

По остальному зоопарку мы тоже прогулялись. Во многом пекинский зоопарк напоминает московский. То есть все также печально. Только территория огромная. И на этой территории очень мало зверей. Из интересного нашли львов и тигров.

IMG_0667

IMG_0661

IMG_0663

IMG_0673

IMG_0679

И я наконец-то поймала смирно сидящую сороку, потому что эти непоседы страшно не любят, когда их снимают. А эта не заметила.

IMG_0684

После зоопарка мы занимались поисками Старбакса, чтобы купить очередную кружку, и исследованием магазинов на предмет сувениров. А вечером мы ели настоящую пекинскую утку. Утка божественна! С готовой уткиной тушки срезают отдельно кожу, которую нужно есть с сахаром, и отдельно мясо, которое заворачивают в тонкий рисовый блинчик и добавляют к нему сладкий соус и всякие кислые, острые и сочные штуки по вкусу. При этом иногда лучше не знать, чем именно является та или иная вкусная штука.

IMG_20121116_161004

А из оставшихся костей утки можно попросить сварить суп. Суп получается абсолютно безвкусный. Такое ощущение, что в него совсем не кладут специи. Зато утка божественна!

IMG_20121124_000315

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s