В последний экскурсионный день у нас было запланировано два места: парк Сяншань и Бадачу, комплекс буддийских монастырей. Погода выдалась солнечная, без намека на облака, как раз для прогулки по паркам, если потеплее одеться.
Парк Сяншань находится на западе от Пекина, примерно в 10 км. Выбираться из города пришлось как всегда по пробкам, зато потом дорога превратилась в живописнейшую загородную дорожку, идущую вдоль канала. Парк расположен на склонах Ароматной горы (Сяншань), названной так потому что в ясный день гора издалека напоминала китайцам курительницу с благовониями, которую окутывает ароматная дымка.
Самое популярное время для посещения парка — октябрь и ранний ноябрь, когда листва на деревьях приобретает золотые, желтые, красные и оранжевые оттенки, что в сочетании с вечной зеленью сосен и кипарисов и синевой неба дает безумно красивые сочетания.
Парк был построен в 12-13 веке во время правления династии Цзинь, а в 18 веке представитель последней династии китайских Императоров расширил парк до нынешнего размера в 1.6 кв. км и дал ему новое имя — «Сад Цзин’и» («Сад спокойствия и удовольствий»).
Прогулка по парку начинается с подножия горы, где расположено несколько беседок и павильонов, а также озеро Янцзин.
Далее путь идет к вершине горы — Пику Благовоний, на котором расположен естественный алтарь, который представляет собой огромный камень. Подняться на вершину можно пешком, а можно заплатить 50 юаней и подняться на канатной дороге.
Несмотря на хорошую погоду мы все же решили прокатиться на канатке и посмотреть на парк сверху.
На пути к вершине обнаружилось несколько интересных строений и дорожка-лестница, извивающаяся между деревьями.
Сверху видно расположенный рядом с парком Храм Лазурных Облаков, который изначально являлся монастырем. Сейчас в нем находится мемориальный зал уже знакомого Сунь Ятсена, где стоит хрустальный гроб, подаренный советским правительством. Но в отличие от СССР китайцы не стали оставлять отца революции на всеобщее обозрение, а захоронили его в мавзолее в Нанкине.
На промежуточной станции канатки стоит вот такая табличка.
Наверху дует северный сильный ветер, и ощутимо холоднее, чем внизу под деревьями. Мы даже обнаружили немного снега.
С вершины открываются замечательные виды на окружающую местность. Наверное похожие красоты можно увидеть с Великой китайской стены в хорошую погоду.
Мы разглядели даже Пекин, но из-за сильной пылевой завесы над городом детали было видно не очень хорошо. На картинке пекинская телебашня.
На вершине горы Сяншань расположено несколько беседок, запрятанных в густых сосновых зарослях. Китайцы приходят туда с термосами с чаем и сидят, повернувшись лицом к горам. Некоторые при этом слушают какие-то песнопения, а другие сидят в тишине.
Все узоры на беседках тщательно подкрашены и выглядят совсем как новые.
Большая часть забравшихся на гору не уходит далеко от подъемника и кучкуется на свободных от деревьев пятачках, весело фотографируя все вокруг. Деревья, окружающие эти пятачки, а также заборчики и парапет обвешаны уже знакомыми лентами, алеющими на солнце.
Верхняя станция канатки.
Наш гид поднялся с нами на вершину и после нескольких минут там уже хотел спускаться обратно, чтобы ехать дальше. Но мы были исключительно против, поскольку такую красоту вокруг хотели посмотреть как можно подробнее. Гида мы отправили на канатке вниз, а сами начали спуск по лестнице.
На склоне горы кроме небольших беседок расположена вилла Шуанцин, в новой истории служившая штабом и резиденцией Мао, а ранее — резиденцией Императора, когда он останавливался в этих краях, чтобы насладиться осенними красотами парка.
Самой главной достопримечательностью парка являются красные клены, посмотреть на которые приезжают огромные толпы китайцев. Среди этих толп туристы из других стран просто теряются. На всем нашем пути вниз мы не встретили ни одного белого (или черного) человека.
Вокруг каждого красного деревца постоянно куча желающих с ним сфотографироваться, и чтобы поймать деревце в одиночестве нужно очень долго ждать.
Зато из-за ажиотажа вокруг деревьев по самой вилле почти никто не гуляет. В переводе с китайского название виллы — Шуанцин — означает Два Фонтана. Вилла расположена рядом с прудом, который наполняют два источника, вода в них считается очень чистой.
В данный момент вилла поддерживается в то же состоянии, в каком она была, когда там жил и работал Мао Цзэдун.
Ворота у входа на виллу.
Вид на вершину горы от виллы.
Следующим большим сооружением парка является Храм Сияния, расположенный ниже виллы по склону горы. Храм был построен в конце 18 века специально для Шестого Панчен Ламы во время его визита к тогдашнему Императору Китая Цяньлуну на празднование 70-летия последнего.
Поскольку Император придавал большое значение визиту Панчен Ламы, то приказал построить для него целых три места отдыха. Одно из них — как раз Храм Сияния, которое также называли курортом Панчен Ламы. Лама лично участвовал в церемонии открытия Храма, и Император в честь этого события написал поэму.
Храм был разрушен англо-французскими войсками в 1860 году. Уцелела только Пагода Люли Ваньшоута и некоторые каменные строения.
Сейчас Храм восстанавливают, и судя по всему окончание уже не за горами.
Поскольку в Китае очень большое значение придается деталям, то рассматривать их всегда особенно интересно.
Мы бы с удовольствием прогуляли в парке целый день, но поскольку нам еще обещали буддийские монастыри, пришлось с огромным сожалением уйти и поехать дальше.
В качестве бонуса хочу рассказать вам про фигурки, которыми украшены многие крыши китайских зданий, тем более что их уже было некоторое количество и дальше будут еще.
В древнем Китае при строительстве крыш для того, чтобы предотвратить скатывание черепицы, применяли большие деревянные гвозди , которые впоследствии заменили на специальные керамические плитки, сначала простые, а затем в виде мифических животных. Эти животные призваны охранять жилище или храм от различных бедствий. Например, на картинке сверку присутствует обязательный для всех крыш дракон, которому приписывается способность вызывать дождь, что означает, что его присутствие должно защитить здание от пожара. Дальше от дракона идут: небесный конь и морской конек, символизирующие императорский престиж и мораль, лев — царь зверей на землях за пределами Китая, феникс и еще один дракон — символы верховной власти. На самом краю крыши — бессмертный на петухе, фигурка, призванная защитить обитателей дома от всяческих бед. Согласно легенде человек на петухе — это принц-тиран. После того как принц потерпел поражение и умер, жители его княжества изобразили тирана верхом на петухе и водрузили на крыши своих домов. Злой принц не может уйти с крыши, потому что петух не может взлететь с седоком на спине. Вот и сидит тиран на крыше, охраняя дом от напастей.
Всего фигурок на на крыше может быть девять. Только для Императорского дворца было сделано исключение, и количество фигурок увеличили до десяти. Мы конечно же были во дворце, поэтому про него я напишу отдельно и покажу еще фигурки на крышах.