Китай: парк Сяншань

В последний экскурсионный день у нас было запланировано два места: парк Сяншань и Бадачу, комплекс буддийских монастырей. Погода выдалась солнечная, без намека на облака, как раз для прогулки по паркам, если потеплее одеться.

Парк Сяншань находится на западе от Пекина, примерно в 10 км. Выбираться из города пришлось как всегда по пробкам, зато потом дорога превратилась в живописнейшую загородную дорожку, идущую вдоль канала. Парк расположен на склонах Ароматной горы (Сяншань), названной так потому что в ясный день гора издалека напоминала китайцам курительницу с благовониями, которую окутывает ароматная дымка.

Самое популярное время для посещения парка — октябрь и ранний ноябрь, когда листва на деревьях приобретает золотые, желтые, красные и оранжевые оттенки, что в сочетании с вечной зеленью сосен и кипарисов и синевой неба дает безумно красивые сочетания.

IMG_0314

Парк был построен в 12-13 веке во время правления династии Цзинь, а в 18 веке представитель последней династии китайских Императоров расширил парк до нынешнего размера в 1.6 кв. км и дал ему новое имя — «Сад Цзин’и» («Сад спокойствия и удовольствий»).

IMG_0301

IMG_0305

Прогулка по парку начинается с подножия горы, где расположено несколько беседок и павильонов, а также озеро Янцзин.

IMG_0515

IMG_0521

Далее путь идет к вершине горы — Пику Благовоний, на котором расположен естественный алтарь, который представляет собой огромный камень. Подняться на вершину можно пешком, а можно заплатить 50 юаней и подняться на канатной дороге.

IMG_0316

Несмотря на хорошую погоду мы все же решили прокатиться на канатке и посмотреть на парк сверху.

IMG_0321

IMG_0325

IMG_0333

На пути к вершине обнаружилось несколько интересных строений и дорожка-лестница, извивающаяся между деревьями.

IMG_0346

IMG_0348

Сверху видно расположенный рядом с парком Храм Лазурных Облаков, который изначально являлся монастырем. Сейчас в нем находится мемориальный зал уже знакомого Сунь Ятсена, где стоит хрустальный гроб, подаренный советским правительством. Но в отличие от СССР китайцы не стали оставлять отца революции на всеобщее обозрение, а захоронили его в мавзолее в Нанкине.

IMG_0342

На промежуточной станции канатки стоит вот такая табличка.

IMG_0350

Наверху дует северный сильный ветер, и ощутимо холоднее, чем внизу под деревьями. Мы даже обнаружили немного снега.

IMG_0362

С вершины открываются замечательные виды на окружающую местность. Наверное похожие красоты можно увидеть с Великой китайской стены в хорошую погоду.

IMG_0385

Мы разглядели даже Пекин, но из-за сильной пылевой завесы над городом детали было видно не очень хорошо. На картинке пекинская телебашня.

IMG_0380

На вершине горы Сяншань расположено несколько беседок, запрятанных в густых сосновых зарослях. Китайцы приходят туда с термосами с чаем и сидят, повернувшись лицом к горам. Некоторые при этом слушают какие-то песнопения, а другие сидят в тишине.

IMG_0370

IMG_0372

IMG_0392

Все узоры на беседках тщательно подкрашены и выглядят совсем как новые.

IMG_0376

IMG_0377

Большая часть забравшихся на гору не уходит далеко от подъемника и кучкуется на свободных от деревьев пятачках, весело фотографируя все вокруг. Деревья, окружающие эти пятачки, а также заборчики и парапет обвешаны уже знакомыми лентами, алеющими на солнце.

IMG_0367

Верхняя станция канатки.

IMG_0386

Наш гид поднялся с нами на вершину и после нескольких минут там уже хотел спускаться обратно, чтобы ехать дальше. Но мы были исключительно против, поскольку такую красоту вокруг хотели посмотреть как можно подробнее. Гида мы отправили на канатке вниз, а сами начали спуск по лестнице.

IMG_0394

На склоне горы кроме небольших беседок расположена вилла Шуанцин, в новой истории служившая штабом и резиденцией Мао, а ранее — резиденцией Императора, когда он останавливался в этих краях, чтобы насладиться осенними красотами парка.

IMG_0395

IMG_0396

IMG_0403

Самой главной достопримечательностью парка являются красные клены, посмотреть на которые приезжают огромные толпы китайцев. Среди этих толп туристы из других стран просто теряются. На всем нашем пути вниз мы не встретили ни одного белого (или черного) человека.

IMG_0474

Вокруг каждого красного деревца постоянно куча желающих с ним сфотографироваться, и чтобы поймать деревце в одиночестве нужно очень долго ждать.

IMG_0454

Зато из-за ажиотажа вокруг деревьев по самой вилле почти никто не гуляет. В переводе с китайского название виллы — Шуанцин — означает Два Фонтана. Вилла расположена рядом с прудом, который наполняют два источника, вода в них считается очень чистой.

IMG_0412

IMG_0415

IMG_0417

В данный момент вилла поддерживается в то же состоянии, в каком она была, когда там жил и работал Мао Цзэдун.

IMG_0464

IMG_0465

IMG_0460

IMG_0443

Ворота у входа на виллу.

IMG_0420

Вид на вершину горы от виллы.

IMG_0432

Следующим большим сооружением парка является Храм Сияния, расположенный ниже виллы по склону горы. Храм был построен в конце 18 века специально для Шестого Панчен Ламы во время его визита к тогдашнему Императору Китая Цяньлуну на празднование 70-летия последнего.

IMG_0509

Поскольку Император придавал большое значение визиту Панчен Ламы, то приказал построить для него целых три места отдыха. Одно из них — как раз Храм Сияния, которое также называли курортом Панчен Ламы. Лама лично участвовал в церемонии открытия Храма, и Император в честь этого события написал поэму.

IMG_0494

Храм был разрушен англо-французскими войсками в 1860 году. Уцелела только Пагода Люли Ваньшоута и некоторые каменные строения.

IMG_0502

Сейчас Храм восстанавливают, и судя по всему окончание уже не за горами.

IMG_0489

Поскольку в Китае очень большое значение придается деталям, то рассматривать их всегда особенно интересно.

IMG_0504

IMG_0507

IMG_0486

IMG_0497

Мы бы с удовольствием прогуляли в парке целый день, но поскольку нам еще обещали буддийские монастыри, пришлось с огромным сожалением уйти и поехать дальше.

В качестве бонуса хочу рассказать вам про фигурки, которыми украшены многие крыши китайских зданий, тем более что их уже было некоторое количество и дальше будут еще.

IMG_0499

В древнем Китае при строительстве крыш для того, чтобы предотвратить скатывание черепицы, применяли большие деревянные гвозди , которые впоследствии заменили на специальные керамические плитки, сначала простые, а затем в виде мифических животных. Эти животные призваны охранять жилище или храм от различных бедствий. Например, на картинке сверку присутствует обязательный для всех крыш дракон, которому приписывается способность вызывать дождь, что означает, что его присутствие должно защитить здание от пожара. Дальше от дракона идут: небесный конь и морской конек, символизирующие императорский престиж и мораль, лев — царь зверей на землях за пределами Китая, феникс и еще один дракон — символы верховной власти. На самом краю крыши — бессмертный на петухе, фигурка, призванная защитить обитателей дома от всяческих бед. Согласно легенде человек на петухе — это принц-тиран. После того как принц потерпел поражение и умер, жители его княжества изобразили тирана верхом на петухе и водрузили на крыши своих домов. Злой принц не может уйти с крыши, потому что петух не может взлететь с седоком на спине. Вот и сидит тиран на крыше, охраняя дом от напастей.

Всего фигурок на на крыше может быть девять. Только для Императорского дворца было сделано исключение, и количество фигурок увеличили до десяти. Мы конечно же были во дворце, поэтому про него я напишу отдельно и покажу еще фигурки на крышах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s