Китай: Пекин — парк Чжуншань и Кунг-фу шоу

В парк Чжуншань мы должны были пойти еще в первый день, но из-за того, что в аэропорту все было долго, а потом мы захотели целый час отдыхать в номере перед обедом, до темноты попасть в парк мы не успели. Пишут, что парк круглосуточный, и войти в него можно в любое время дня и ночи, но мы, признаться, нигде не видели таблички в часами работы, поэтому подтвердить этого не можем.

Парк Чжуншань расположен у стен Запретного Города, на западе от входа в Императорский дворец. До того как на этом месте был разбит парк, там находился Храм Национального Возрождения, окруженный соснами и кипарисами. Во времена правления династий Ляо и Цзинь Храм располагался в северо-восточной части города Яньцзинь. Сейчас этот город называется Пекином, а парк, занявший место Храма, находится в самом его центре.

IMG_0086

До 1914 года парк Чжуншань был закрыт для простого народа, однако, после революции в Китае он был назван Центральным парком и открыт для публики. В 1928 парк переименовали, назвав в честь китайского революционера, первого временного президента Китайской республики, «отца нации», Сунь Чжуншаня (в эмиграции Сунь Ятсена).

IMG_0082

Сейчас парк занимает площадь больше гектара, в нем находится небольшой парк развлечений с аттракционами, водоем с лодочками для катания и отдельный водоем для ловли рыбы. Кроме того в парке собираются пожилые китайцы, чтобы найти пару своим сыновьям или дочерям. Как сказал наш гид, современные китайцы чрезвычайно заняты, они работают не покладая рук почти все время, поэтому у них совсем нет времени знакомиться с противоположным полом. Поэтому они пишут краткое «о себе» на листочке бумаги, выдают это своим пожилым папам-мамам, а иногда и бабушками с дедушками, и отправляют последних в парк. Старички стоят с этими листочками на пересечении нескольких дорожек, другие старички ходят и читают, что там написано, выбирают, заодно и общаются между собой.

IMG_0093

Прямо у входа в парк расположена груда камней. На самом деле это не просто камни, а камни, которые сам Император приказал привезти с юга Китая, потому что они ему настолько понравились, что он захотел иметь небольшую горку у себя в саду.

IMG_0156

По юго-восточной части парка тянется крытый коридор, по которому можно гулять в плохую погоду. Как и все здания в парке, он ярко и красочно раскрашен в основные цвета из Теории Пяти Элементов.

IMG_0137

IMG_0111

Вообще цвета в китайской архитектуре играют большую роль. По цвету черепицы можно, например, определить принадлежность здания. Все здания, покрытые желтой черепицей, имеют отношение к Императору: это либо дворцы, либо храмы или другие здания, построенные по указу Императора.

IMG_0154

Желтый цвет является одним из чистых цветов и символизирует землю, центр мироздания и высокое положение. Считается, что желтый — это цвет реки Хуанхэ, колыбели цивилизации Китая. Красный цвет зданий символизирует торжественность, счастье, достаток и славу.

IMG_0132

Все торжественные здания в китайской архитектуре, будь то дворцы, храмы или сопутствующие строения, всегда очень красиво украшены росписью или барельефами, на которые стоит отдельно посмотреть вблизи.

IMG_0098

IMG_0100

IMG_0104

IMG_0105

IMG_0143

Из интересного в парке можно найти Павильон Изучения Ритуалов, который был перенесен в парк с улицы Пинпу. В этом павильоне заучивали и повторяли ритуал чиновники, которые первый раз шли на прием к Императору.

IMG_0129

Также в парке есть Мемориальный зал того самого Сун Ятсена. Зал располагается в здании, построенном во времена правления династии Мин, как укрытие от дождя и ветра, если такие напасти природы вдруг приключались, когда Император шел на церемонию жертвоприношения.

IMG_0122

Недалеко от Мемориального зала находится пара каменных львов, найденных в руинах древнего храма в провинции Хэбэй. Наш гид рассказал другую историю, связанную с этими львами. По его словам львы были переданы парку одним китайским генералом, который видя, что новая власть делает с культурным наследием его страны, закопал где-то пару львов. Когда же коммунисты перестали разрушать и уничтожать храмы и дворцы, генерал откопал львов и подарил парку. Рассказал он, конечно, не так, но смысл был именно таков.

IMG_0126

В искусстве китайцы очень внимательны к деталям. Каждый усик каменного дракона всегда тщательно вырезан, каждая туфелька нарисованной женщины аккуратно снабжена всеми необходимыми пуговичками и застежками.

IMG_0119

В использовании вещей они, правда, не так аккуратны. Каменную тумбу на картинке ниже умудрились так побить, что от нее отвалились целые куски, а у мифического зверя — голова.

IMG_0148

Поскольку парк большой, то в нем много уютных уголков, где можно посидеть и отдохнуть от городской суеты. Но так как это Пекин, то в каждом уголке уже будет хотя несколько китайцев, которые в относительном одиночестве наслаждаются хорошей погодой.

IMG_0140

Нам все же удалось отыскать несколько почти совсем безлюдных мест. Видимо сказывалось то, что погода была хоть и солнечная, но довольно прохладная.

IMG_0084

IMG_0146

После посещения парка Чжуншань я просто влюбилась в деревья гингко. Не знаю, как они смотрятся летом, но осенью невозможно прекрасны.

IMG_0124

Вечером этого длинного дня мы пошли в Красный театр смотреть шоу Легенда о Кунг-фу. Шоу представляет из себя довольно красочное представление с элементами акробатики, имеющими некоторые намеки на Кунг-фу.

IMG_0163

Легенда повествует о мальчике, которого мать была вынуждена отдать монахам, поскольку была слишком бедна, чтобы прокормить его. Мальчик жил в монастыре, учился Кунг-фу, со временем стал лучшим среди лучших.

IMG_0216

IMG_0220

А потом то ли в его снах, то ли наяву появилась женщина, которая сбивала его помысли с положенного пути.

IMG_0253

Но при помощи силы воли, товарищей и деревянной рыбы-колотушки, он сумел победить наваждение, стал в итоге настоятелем монастыря и точно также, как и его наставник когда-то, начал воспитывать маленького мальчика, отданного мамой монахам.

IMG_0252

Если абстрагироваться от того, что английский текст звучит фонограммой, а мальчики-актеры не успевают за ним открывать рот, от того, что актеров для роли главного героя минимум шесть, и даже европеец в концу способен начать их различать, и вспомнить, что это шоу, а не выступление мастеров Кунг-фу, то представление весьма хорошее. Там по-настоящему прыгают, летают «под куполом» и разбивают головой деревяшки. В общем, нам понравилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s