Китай: монастырь Красных Улиток

По Великой китайской стене мы смогли погулять недолго, дождь и холод, плохая видимость и гид, стремящийся нас оттуда увести, как-то не способствовали прогулкам. Следующей остановкой был буддийский монастырь Хунлосы или монастырь Красных Улиток. К тому времени, как мы добрались до монастыря, дождь пошел уже совсем сильный, поэтому мы не выдержали и купили хлипкий китайский зонт в ближайшей ко входу в монастырь палатке.

На входе наш гид снова долго перекрикивался о чем-то с продавцом билетов, потом все-таки приобрел билеты и повел нас к турникетам. Турникеты на все туристические объекты оборудованы сканером, чтобы считывать коды, напечатанные на билетах, но вам никогда не разрешать самостоятельно засунуть билет в дырку сканера, для этого есть специальный человек или даже несколько. Видимо, таким образом в Китае борются с безработицей, то есть используя труд людей и там, где нужно, и там, где не нужно.

Проход на территорию монастыря ведет через бамбуковый лес. Лес отгорожен от тропинок бамбуковым же забором, на котором висят трогательные знаки с просьбами заботиться о бамбуке.

IMG_9474

IMG_9470

Из-за бамбукового забора на вас смотрят жующие каменный бамбук каменные панды.

IMG_9478

Если бы не дорожки бамбуковый лес мог бы напоминать лабиринт, но вообще-то в нем сложно потеряться. На выходе из коридора вас снова поджидают каменные панды, на этот раз не за забором.

IMG_9481

Хунлосы являются одним из самых больших и древних буддийских монастырей на севере от Пекина. В настоящее время монастырь не действует, однако, это не отменяет возможности приехать туда с целью паломничества, хотя все же в основном это место туристическое.

IMG_9495

Монастырь был построен еще в 5 в. н.э. и на протяжении многих веков был одним из главных оплотов буддизма в Северном Китае.

IMG_9498

Название монастыря Красных Улиток это место получило от местных жителей. Согласно легенде однажды две принцессы Небесного императора спустились с небес, чтобы охранять и защищать монастырь. На земле они превратились в двух больших улиток, светящихся красным цветом.

IMG_9493

IMG_9720

В сезон на площади, где расположен фонтан со статуями принцесс, проходят основные развлекательные мероприятия. Здесь можно купить различные сувениры, сладости, мороженное и прочие атрибуты туристического места. Не в сезон площадь пустует. Только иногда можно услышать звон колокола, когда кто-то кидает в него специально купленные для этого железные монетки. Считается, что попадание в колокол — это на счастье.

IMG_9490

Сам монастырь расположен на небольшом возвышении. Попасть к главному зданию, где находятся статуи трех воплощений Будды, можно пройдя мимо различных хозяйственных зданий и поднявшись по небольшой лестнице.

IMG_9508

IMG_9723

IMG_9567

IMG_9580

Во дворе монастыря даже в дождливую погоду дымятся благовония.

IMG_9554

Заборчики вокруг деревьев, да и сами деревья увешаны ленточками, обозначающими чьи-то желания.

IMG_9531

IMG_9522

IMG_9517

Среди ленточек попадаются замочки.

IMG_9589

Вокруг главного храма расположено несколько зданий поменьше, где обитают другие божества.

IMG_9540

IMG_9569

IMG_9593

А еще там просто потрясающе красиво даже несмотря на проливной дождь.

IMG_9559

IMG_9534

Из двора монастыря под аркой увитой увядшим плющом ведет дорога.

IMG_9601

По этой дороге можно попасть к ступам, где якобы захоронены принцессы-улитки.

IMG_9612

Дальше дорога ведет через сад к длинной лестнице к Храму, который посвящен божеству Гуаньинь, покровительнице женской половины дома, спасающей от всевозможных бедствий. Лестница поднимается по склону горы. На площадках лестницы расположены статуи воплощений бодхисаттвы.

IMG_9616 IMG_9621

IMG_9623 IMG_9634

Всего статуй 33. Перед каждой стоит маленькая скамеечка накрытая ковриком, а в плохую погоду и целофаном или чем-то другим непромокаемым, чтобы можно было преклонить колени. У многих статуй стоят цветы, а из невидимого магнитофона, спрятанного где-то неподалеку, звучат сутры.

IMG_9627

IMG_9631

Еще выше Храма Гуаньинь находятся Врата Неба, подниматься до которых около двух часов. Мы такой подъем, честно признаться, не осилили. Где-то на середине дождь пошел такой, что по лестнице под ногами водопадом начала бежать вода. Так что мы дошли до половины и повернули назад.

IMG_9645

Оттуда мы смогли мельком увидеть Врата в просветах между низкими облаками.

IMG_9641

Спустившись к началу дороги Гуаньинь, мы направились в другую часть сада, по дороге, посвященной двенадцати животным года.

IMG_9666

IMG_9669

IMG_9673

Нашли мы не всех, но большую часть.

IMG_9682 IMG_9675

IMG_9716

Дорога с животными приводит на небольшой пригорок, где среди деревьев стоят 500 архатов в красных мантиях. Если кратко, то архат в буддизме — это человек, освободившийся от омрачения сознания, мешающего воспринимать мир таким, какой он есть в действительности, и вышедший из колеса перерождений. То есть человек, освободившийся от страсти, агрессии, неведения, гордости и зависти.

IMG_9695

Каждый архат пронумирован и заботливо укрыт накидкой, похожей на бархатную.

IMG_9694

Количество статуй поражает. Архаты везде, куда ни кинешь взгляд.

IMG_9684

А немного в стороне на отдельном пригорочке находится большая статуя будды, также накрытая красной накидкой.

IMG_9711

Уже на выходе мы обнаружили небольшой фонтан, который работал несмотря на проливной дождь, и симпатичную беседку, где мы смогли немного передохнуть от дождя.

IMG_9729

IMG_9730

К тому времени мы уже потеряли нашего гида и Тетку, которые не стали с нами подниматься даже до половины лестницы к Вратам Неба и бродили где-то под одним зонтом на двоих. Мы порассматривали картинки, украшающие беседку и отправились искать наш минивэн.

Обратите внимание на длину ногтей у мужчины на картинке. Даже не могу представить, зачем ему такие.

IMG_9742

Уже у самых ворот мы заметили очень печального льва-стража. Видимо такая ужасная дождливая и холодная погода ему тоже была совсем не по душе. Особенно жалко было льва-детеныша, которого растроенная мамаша совсем сплющила своей могучей левой лапой. С другой стороны от выхода так же печально лев-папаша плющил шар.

IMG_9764

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s