По Великой китайской стене мы смогли погулять недолго, дождь и холод, плохая видимость и гид, стремящийся нас оттуда увести, как-то не способствовали прогулкам. Следующей остановкой был буддийский монастырь Хунлосы или монастырь Красных Улиток. К тому времени, как мы добрались до монастыря, дождь пошел уже совсем сильный, поэтому мы не выдержали и купили хлипкий китайский зонт в ближайшей ко входу в монастырь палатке.
На входе наш гид снова долго перекрикивался о чем-то с продавцом билетов, потом все-таки приобрел билеты и повел нас к турникетам. Турникеты на все туристические объекты оборудованы сканером, чтобы считывать коды, напечатанные на билетах, но вам никогда не разрешать самостоятельно засунуть билет в дырку сканера, для этого есть специальный человек или даже несколько. Видимо, таким образом в Китае борются с безработицей, то есть используя труд людей и там, где нужно, и там, где не нужно.
Проход на территорию монастыря ведет через бамбуковый лес. Лес отгорожен от тропинок бамбуковым же забором, на котором висят трогательные знаки с просьбами заботиться о бамбуке.
Из-за бамбукового забора на вас смотрят жующие каменный бамбук каменные панды.
Если бы не дорожки бамбуковый лес мог бы напоминать лабиринт, но вообще-то в нем сложно потеряться. На выходе из коридора вас снова поджидают каменные панды, на этот раз не за забором.
Хунлосы являются одним из самых больших и древних буддийских монастырей на севере от Пекина. В настоящее время монастырь не действует, однако, это не отменяет возможности приехать туда с целью паломничества, хотя все же в основном это место туристическое.
Монастырь был построен еще в 5 в. н.э. и на протяжении многих веков был одним из главных оплотов буддизма в Северном Китае.
Название монастыря Красных Улиток это место получило от местных жителей. Согласно легенде однажды две принцессы Небесного императора спустились с небес, чтобы охранять и защищать монастырь. На земле они превратились в двух больших улиток, светящихся красным цветом.
В сезон на площади, где расположен фонтан со статуями принцесс, проходят основные развлекательные мероприятия. Здесь можно купить различные сувениры, сладости, мороженное и прочие атрибуты туристического места. Не в сезон площадь пустует. Только иногда можно услышать звон колокола, когда кто-то кидает в него специально купленные для этого железные монетки. Считается, что попадание в колокол — это на счастье.
Сам монастырь расположен на небольшом возвышении. Попасть к главному зданию, где находятся статуи трех воплощений Будды, можно пройдя мимо различных хозяйственных зданий и поднявшись по небольшой лестнице.
Во дворе монастыря даже в дождливую погоду дымятся благовония.
Заборчики вокруг деревьев, да и сами деревья увешаны ленточками, обозначающими чьи-то желания.
Среди ленточек попадаются замочки.
Вокруг главного храма расположено несколько зданий поменьше, где обитают другие божества.
А еще там просто потрясающе красиво даже несмотря на проливной дождь.
Из двора монастыря под аркой увитой увядшим плющом ведет дорога.
По этой дороге можно попасть к ступам, где якобы захоронены принцессы-улитки.
Дальше дорога ведет через сад к длинной лестнице к Храму, который посвящен божеству Гуаньинь, покровительнице женской половины дома, спасающей от всевозможных бедствий. Лестница поднимается по склону горы. На площадках лестницы расположены статуи воплощений бодхисаттвы.
Всего статуй 33. Перед каждой стоит маленькая скамеечка накрытая ковриком, а в плохую погоду и целофаном или чем-то другим непромокаемым, чтобы можно было преклонить колени. У многих статуй стоят цветы, а из невидимого магнитофона, спрятанного где-то неподалеку, звучат сутры.
Еще выше Храма Гуаньинь находятся Врата Неба, подниматься до которых около двух часов. Мы такой подъем, честно признаться, не осилили. Где-то на середине дождь пошел такой, что по лестнице под ногами водопадом начала бежать вода. Так что мы дошли до половины и повернули назад.
Оттуда мы смогли мельком увидеть Врата в просветах между низкими облаками.
Спустившись к началу дороги Гуаньинь, мы направились в другую часть сада, по дороге, посвященной двенадцати животным года.
Нашли мы не всех, но большую часть.
Дорога с животными приводит на небольшой пригорок, где среди деревьев стоят 500 архатов в красных мантиях. Если кратко, то архат в буддизме — это человек, освободившийся от омрачения сознания, мешающего воспринимать мир таким, какой он есть в действительности, и вышедший из колеса перерождений. То есть человек, освободившийся от страсти, агрессии, неведения, гордости и зависти.
Каждый архат пронумирован и заботливо укрыт накидкой, похожей на бархатную.
Количество статуй поражает. Архаты везде, куда ни кинешь взгляд.
А немного в стороне на отдельном пригорочке находится большая статуя будды, также накрытая красной накидкой.
Уже на выходе мы обнаружили небольшой фонтан, который работал несмотря на проливной дождь, и симпатичную беседку, где мы смогли немного передохнуть от дождя.
К тому времени мы уже потеряли нашего гида и Тетку, которые не стали с нами подниматься даже до половины лестницы к Вратам Неба и бродили где-то под одним зонтом на двоих. Мы порассматривали картинки, украшающие беседку и отправились искать наш минивэн.
Обратите внимание на длину ногтей у мужчины на картинке. Даже не могу представить, зачем ему такие.
Уже у самых ворот мы заметили очень печального льва-стража. Видимо такая ужасная дождливая и холодная погода ему тоже была совсем не по душе. Особенно жалко было льва-детеныша, которого растроенная мамаша совсем сплющила своей могучей левой лапой. С другой стороны от выхода так же печально лев-папаша плющил шар.