Китай: Великая китайская стена

На второй день в Китае у нас была запланирована экскурсия на Великую китайскую стену и в монастырь Красных улиток. Еще вечером первого дня нас предупредили, что погоду обещают плохую: холодно, дождь, ветер. К сожалению, не обманули. Это был единственный день с пасмурной погодой за всю неделю пребывания в Китае. Обидно, досадно, ну ладно, решили мы, загрузились в минивэн и поплелись по пробкам к стене.

Рядом с Пекином расположен довольно известный участок стены — Бадалин, куда возят большинство туристов. У нас же в экскурсии стоял другой участок — Мутяньюй (Mutianyu), менее многолюдный и более живописный. Наш гид всю дорогу говорил о том, что мы сами выбрали этот участок, у нас в экскурсии это написано и так далее. Честное слово мы даже ни намеком не выказали ничего похожего на недовольство тем, что едем на более дальний кусок стены. Да и недовольства-то не было.

Еще со школы я помню две вещи про Великую китайскую стену: то, что она проходит через весь Китай, и то, что ее видно с орбиты невооруженным глазом. Первое более менее верно, а второе неправда. Первый китайский космонавт подтвердил — стену не видно, но на снимках с орбиты она присутствует, поэтому при желании найти ее, например, на google maps можно.

IMG_9404

Самую первую Великую стену начали строить еще в 3 веке до н.э. для защиты только что составленной из завоеванных государств единой Империи от кочевых народов. В то же время стена должна была служить препятствием от слияния с варварами-кочевниками подданных Империи.

IMG_9366

Общая длина стены со всеми ответвлениями составляет более 8000 километров, а если измерять ее от края до края, то длина будет составлять 2500 км. Помню, в каком-то из учебников было написано, что если Великую китайскую стену растянуть в одну линию, то ее хватит, чтобы опоясать Землю. Наш гид сообщил нам об этом факте практически теми же словами, что и было написано в учебнике. После нескольких дней экскурсий у нас сложилось впечатление, что тексты для гидов берутся из старых советских учебников, уж очень штамповано они звучат.

Увы нам не удалось увидеть стену во всей красе из-за очень пасмурной погоды. Если сначала с неба моросил лишь легкий дождик, то потом, когда мы поднялись ближе к тучам, стало существенно мокрее.

IMG_9408

Стену строили на гребнях гор, поэтому, чтобы залезть на нее, нужно подняться наверх либо пешком, либо на фуникулере. Фуникулер стоит 80 юаней с человека. 1 юань = 5 рублей. На посадке и высадке стоят по два китайских молодца и помогают, хотя на деле они как-то больше мешали. Фуникулер старый и ничем не напоминает те прекрасные кабинки, к которым мы привыкли в горах Австрии, поэтому пока мы поднимались наверх, мы замерзли и промокли. Пешком было бы еще неприятнее, потому что это очень долго, а по плохой погоде еще и небезопасно, поскольку, как нам сказали, ступени довольно старые. Хотя может быть это было сказано за тем, чтобы содрать с нас денег за фуникулер и отжать еще два юаня.

IMG_9350

Фуникулер сверху.

IMG_9370

Вниз со стены можно спуститься либо пешком, либо также на фуникулере, либо по тобогану — читай горке, с которой нужно съезжать на специальной тележечке. Из-за плохой погоды на тобоган не пускали, к сожалению.

На картинке виден участок тобогана, украшенный яркими флажками. Под ним склон.

IMG_9358

Слегка замерзшие мы на стене.

IMG_9372

В строительстве первоначальной стены принимала пятая часть всего тогдашнего населения Китая, т.е. около миллиона человек. Есть легенда, в которой рассказывается о молодой женщине, чьего мужа насильно забрали на строительство стены. Много лет она ждала возвращения мужа, пока ей не приснился сон, в котором муж просил принести ему одеяло, потому что ему холодно. Женщина отправилась на поиски мужа, но нигде не могла его найти, пока не встретила работавших с ним людей, которые рассказали ей о том, что зимой ее муж пытался сбежать, но его поймали и за сей проступок заживо замуровали в стену. Женщина нашла это место, извлекла останки мужа из каменной кладки, и похоронила по всем традициям. Когда об этом узнал Император, он повелел привести к нему эту женщину, что осмелилась так поступить со сбежавшим. Однако когда Император увидел женщину, ее красота покорила его, и он захотел взять ее в жены. Женщина отказалась, и пораженный ее преданностью мужу Император отпустил ее.

IMG_9419

Большая часть Великой стены, которая сохранилась до наших дней, была построена во времена правления династии Мин (14-17 вв). Именно Императоры этой династии расширили стену так, что она протянулась по всей стране с востока на запад. Вот отличная картинка, на которой показан весь масштаб стены.


картинка отсюда

В 17 веке маньчжурский клан Айсин Геро преодолел Великую стену и вторгся на территорию Китая. В результате предательства китайского полководца, открывшего захватчикам ворота самой восточной заставы стены, царствующая династия Мин была свергнута. На территории Китая, части Монголии и части Средней Азии пришла к правлению династия Цин. Зная, что стена не спасает от нападений извне, Императоры династии Цин относились к ней довольно холодно, поэтому за три века правления этой династии стена сильно разрушилась.

IMG_9389

Восстановительные работы начались только в 1984 году, при этом некоторые участки стены уже разрушились окончательно под воздействием эрозии или проливных дождей.

IMG_9382

Если внимательно рассматривать стену, то видно, что кое-где проводилась реставрация: где-то заменили лестницу, где-то укрепили кладку зубцов.

IMG_9378

Тем не менее ступени остались довольно высокими, поэтому гулять по стене непросто.

IMG_9435

А на этой картинке показано, насколько стена неровная.

IMG_9440

Вдоль всей Великой стены построено множество башен и застав. Сейчас на тех участках, куда приезжают туристы, в этих зданиях торгуют водой, мороженным, чаем и дождевиками. Ассортимент товара зависит от времени года и погоды.

IMG_9413

IMG_9394

Конечно же на Великую китайскую стену стоит ехать в хорошую погоду, просто для того, чтобы оценить ее размеры. В дождь нельзя рассмотреть башни дальше второго или третьего гребня от того, на котором вы стоите. Когда же при этом облачность становится совсем низкой, и тучки цепляются за верхушки деревьев, плохо становится видно уже ближайшие участки стены.

IMG_9450

IMG_9459

Внизу находится множество сувенирных палаточек, где вам предлагают купить футболки с Великой стеной, кепки с Великой стеной, фигурки Великой стены, платки с Великой стеной, магнитики и так далее, то же самое можно купить с изображением панды. Когда вы спускаетесь с фуникулера, то вас сразу же начинают зазывать к себе продавцы. Однако стоит поднять голову и осмотреть вокруг, поскольку Мутяньюй действительно богат пейзажами.

IMG_9340

Еще внизу вас встречает пара китайцев, наряженных в национальные одежды. Они предлагают с ними сфотографироваться, обещают, что for free, но наш гид по секрету рассказал, что это не правда. Наверное, ему очень жалко было отдавать два юаня кому-то еще.

IMG_9342

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s