Китай: прилет, Столичный музей Пекина и чайная церемония

Лететь из Москвы в Пекин долго — целых 7 часов, если повезет, а если нет, то все 8. Перелет туда у нас был ночной, но в самолете мы спим плохо, поэтому все время в воздухе промаялись между сном, книжками и кино. По прилету очень хотелось в душ, поесть и спать. Выходили из аэропорта мы еще где-то минут 40: покупка визы, паспортный контроль, то, се.

IMG_20121209_185146

Пару слов о визах и прочем. У нас была групповая виза: мы вдвоем и еще какая-то Тетка. Тетка с большой буквы потому что это целый отдельный рассказ. Мы ездили через турагентство, поэтому с тонкостями оформления визы не столкнулись. Групповая виза стоит 100 долларов с человека, она не клеится в паспорт, а представляет собой бумажку А4, где написаны данные паспортов всех человек в группе. По идее ее и паспорта надо всегда носить с собой, чтобы было что показать полицейскому на улице, если он вдруг захочет проверить ваши документы. Мы с такой проверкой не сталкивались. После оформления визы очень длинная очередь на паспортный контроль. В паспорт никакого штампа ни на въезде, ни на выезде тоже не ставят — все на эту визу формата А4. На паспортном контроле вас фотографирует маленькая камера, а еще просят нажать кнопочку и оценить качество обслуживания. Оценки ставятся смайликами.

После прохождения всех формальностей и поиска Теткиного чемодана нас наконец-то погрузили в минивэн и повезли в отель. В Пекине ужасные пробки. Город стоит весь день, единственное время, когда по нему можно нормально проехать — это ночью или в утреннее или вечернее окно, когда все либо уже приехали, либо еще не уехали. В Пекине шесть кольцевых дорог, первой из которых на самом деле уже давно не существует, но привычка сказалась на нумерации следующих дорог. Наш отель находился на третьей кольцевой дороге, в районе которой расположен деловой центр Пекина и дипломатические миссии.

Прилетели мы часов в 9 утра по местному времени, а до отеля добрались уже днем. Нам дали час на то, чтобы привести себя в порядок, а потом повезли обедать. С приемом пищи там отдельная беда: почти ничего не работает в промежутке между 14:00 и 18:00, поэтому поесть что-то существенное в это время очень сложно. Наш экскурсовод, назвавшийся Максимом, хотя на самом деле его звали как-то там Ху, договорился то ли с родственниками, то ли с друзьями, и нас покормили в неурочное время. Еда была просто божественна!

IMG_20121109_200807

Дальше по программе у нас был Столичный музей Пекина, он же художественный музей. Здание музея — типичный образец современной архитектуры из стекла и бетона. В нем на 5 этажах располагаются более 200 тысяч экспонатов, найденных в процессе археологических раскопок либо в самом Пекине, либо в других областях Китая. Перед музеем расположена большая клумба с цветами красного цвета типа вырви глаз. Кстати, этот цвет в Пекине везде, это цвет флага и коммунистических лозунгов.

IMG_9280

Сразу за входом внутри музея вас встречают Пайфан, резные триумфальные ворота, украшенные различными орнаментами. Такие ворота возводились в Китае в честь правителей, героев или выдающихся событий.

IMG_9263

Потом можно подняться наверх на лифте или на эскалаторе, или сразу спуститься вниз за сувенирами.

IMG_9259

Нас водили по этажам в странной последовательности, поэтому я, к сожалению, не запомнила, что на каком находится. В первую очередь нам показали сценки из быта древних китайцев.

IMG_9111

Картинки сделаны по принципу нашей Бородинской панорамы.

IMG_9115

Кроме картинок есть деревянные модели целых деревень.

IMG_9127

IMG_9131

IMG_9135

И целые инсталляции с фигурками в половину человеческого роста. Основная тема — праздничные процессии.

IMG_9148

IMG_9149

IMG_9192

Также в музее представлены элементы архитектуры. Например, двери. Если присмотреться, то внизу у каждой двери можно увидеть два камня, по одному у каждой створки.

IMG_9170

По форме камней можно определить, кто живет за той или иной дверью: торговец, воин, чиновник.

IMG_9174

IMG_9181

На камнях часто изображали знаки, отгоняющие злых духов.

IMG_9177

На одном этаже с картинами быта китайцев выставлены предметы обихода, одежда.

IMG_9119

IMG_9121

IMG_9231

Плита с письменами.

IMG_9141

Картины с изображением актеров китайского театра.

IMG_9155

Также можно увидеть мебельные гарнитуры, украшенные перламутром.

IMG_9186

Отдельный этаж посвящен изделиям из фарфора.

IMG_9242

IMG_9238

IMG_9213

IMG_9218

Еще один этаж посвящен буддизму.

IMG_9222

IMG_9226

IMG_9229

Как вы уже поняли, фотографировать в музее можно, главное, чтобы без вспышки. Из музея я уходила в небольшой панике: до сих пор нас возили по городу из небоскребов и асфальтовых улиц, мы не видели даже ни одного клочочка культуры. Невольно в голову закралась мысль о том, что всю историю уничтожили, а что не смогли — засунули в музей.

На картинке слева здание Телецентра, справа — самое высокое здание Пекина — Международный торговый центр III, высотой 330м.

IMG_20121124_000149

Из музея мы вышли уже на закате, поэтому не успевали посетить Чжуншань парк (Zhongshan Park), расположенный к югу от Императорского дворца. Из программы на первый день осталась только чайная церемония, куда нас и повезли — снова по пробкам.

Чайная церемония была скорее небольшой лекцией про то, как надо заваривать чай, какой чай для чего и когда нужно пить и так далее. Разные чаи конечно же тоже дали попробовать и понюхать.

IMG_9306

IMG_9285

Чай наливают в высокую чашечку, а затем накрывают плоской, чтобы чай немного настоялся.

IMG_9290

Потом этот «грибочек» переворачивают, чтобы весь чай оказался в плоской чашечке. Высокая чашечка при этом божественно пахнет чаем. Туда специально нужно засовывать нос, чтобы почувствовать аромат.

IMG_9297

Заваривается чай в маленьких чайничках.

IMG_9292

Мы попробовали где-то 5-6 разных видов чая, как черного, так и зеленого. Еще нам показали лепешку двадцатилетнего пуэра, которая стоит совершенно неимоверных денег. И конечно же дали попробовать чай, который можно заварить и кусочка этой лепешки. Чай оказался горьковат на вкус.

IMG_9309

Потом нас уговаривали купить что-нибудь в магазине, где нам эту чайную церемонию проводили. Как и во всех местах, где много туристов, а это было чисто туристическое место, цены там были просто невозможные, поэтому мы поумилялись на разные маленькие чашечки и ушли.

IMG_9296

Дальше снова были пробки и наконец отель. Наш номер был на последнем, девятнадцатом, этаже, откуда открывался прекрасный вид на третье пекинское кольцо. На картинке обычная ситуация на дорогах. Более менее пустая дорога только сразу же после очередного съезда, но это заканчивается уже через несколько сот метров, когда машины встают в пробку к новому съезду.

IMG_9316

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s