Турция: Стамбул

Старый город Стамбул — это такое место, где все пытаются чего-нибудь друг другу продать. В основном продать, конечно, пытаются туристам, хотя и местные покупатели тоже попадаются. В первую очередь продают еду. Идешь по улице, глазеешь по сторонам, а тебя обгоняет дядечка с тачкой бубликов, и кричит на местном языке явно что-то типа «Бублики! Бублики! А вот кому бублики?!». Иногда бублики продают не с тачек, а с маленьких столиков. Очень удобно: шел, шел, устал, поставил столик, а товар можно продолжать продавать.

IMG_8767

Особенной популярностью бублики пользуются у рыболовов на Галатском мосту, спешащих на работу офисных служащих и у водителей в пробках. Пробки в Стамбуле есть. Например, по вечерам регулярно случается пробка на въезде на паром: пока паром придет, пока разгрузится, пока загрузится, пока придет следующий и так далее. Мы наблюдали пробку, которая протянулась по всей Kennedy Avenue, 13-ти километровой набережной, которая идет от вокзала вдоль стен Старого города в сторону аэропорта. Названа набережная именно в честь американского президента.

IMG_7991

Кроме бубликов можно перекусить вареной или жареной кукурузой. Она, честно говоря, почти везде так себе, жестковата.

IMG_8010

Или жареными каштанами. Их не пробовали.

IMG_7973

Еще можно купить только что выловленные из Босфора мидии, бублики другого вида и много всякой всячины. Запивать это все предлагается свежевыжатым прямо при вас гранатовым, апельсиновым или грейпфрутовым соком.

IMG_8914

Или заедать фруктиками.

IMG_8756

А можно выпить чашечку турецкого кофе. Практически везде вместо турецкого кофе вам сначала попробую впарить так называемый Nescafe, но пить нужно исключительно turkish. Лучший турецкий кофе из тех, что мы пили, мы в кафе на кладбище. В Google+ кафе называется Türk Ocağı Kültür Sanat Merkez. Из него открывается вид на маленькое кладбище.

IMG_8329

По кладбищу можно погулять. Оно просто очаровательное.

IMG_8317 IMG_8312

Называется оно Ahmet Tevfik Paşa Mezarı и находится на ул. Divan Yolu, по которой ходят трамваи.

IMG_8320

Из еды посерьезнее можно купить кебаб и донер-кебаб. Первое — это как раз мясная трубочка на палочке, а второе — это кусочки мяса в лепешке со всякими листиками салата и прочей зеленью. Очень популярное место для покупки донер-кебаба — лодки-кухни у Галатского моста.

IMG_7923

Когда мимо проплывает корабль, они раскачиваются, и чтобы передать готовую еду из кухни, нужно правильно поймать момент.

IMG_7935

А под самим Галатским мостом находятся самые разные ресторанчики: от очень простых с пластиковыми столами, до ресторанчиков с претензией, где стульчики бархатные, а фужеры с золотой каемочкой. Суть ресторанчиков одна — приготовление рыбы, пойманной в проливе. Готовят очень вкусно, оторваться просто невозможно!

IMG_8374

Рыбу можно купить и просто так. На улице, особенно вблизи от Kennedy Avenue, полно небольших прилавков со свежей рыбой на льду.

IMG_8009

Kennedy Avenue вообще довольно популярное место для того, чтобы погулять и поесть. На ней находится второе большое скопление рыбных ресторанчиков. Для прогуливающихся также предлагается специальная игра «попади в шарик из ружья/пистолета». Или можно пострелять в бутылки.

IMG_8002

Также на Kennedy Avenue, как и на Галатском мосту, очень много рыбаков. Поскольку рыбка, которую им удается поймать всегда довольна маленькая, то часто улов либо выбрасывают в море, как приманку, либо отдают кошкам. Иногда кошкам перепадает и молочко, оставшееся от пикничка на берегу.

IMG_7984

А в море рыбу ловят уже по-серьезному. Вокруг судов вьются тучи чаек, которым иногда удается урвать рыбешку из сетей.

IMG_7987

После прогулки по набережной и сытного рыбного ужина можно туристы обычно неспеша возвращаются в свои отели, вкруг которых расположено множество маленьких сувенирных магазинчиков. Самым красивым товаром, с моей точки зрения, несомненно являются лампы.

IMG_8608 IMG_8615

Если бы мне было, куда деть хотя бы одну, я обязательно бы купила.

IMG_8620

Вообще за сувенирами обычно все идут на Grand Bazar. Его найти очень просто, поскольку на многих перекрестках стоят указатели. Покупатель не должен сбиться с дороги по пути к товару. Гранд Базар занимает огромную площадь, на его территории расположено 4000 магазинов, которые распределены по 58 улицам. Почти весь Базар крытый, поэтому там хорошо гулять в дождь.

IMG_8811

Самые старые части Базара датированы еще 1453 годом, т.е. строились сразу после завоевания Константинополя.

IMG_8800

IMG_8789

Купить на Базаре можно многое: от футболок до ковров, и от резных курительных трубок до ювелирных украшений.

IMG_8809

IMG_8784

IMG_8785 IMG_8788

Ценников нигде нет, поэтому только торговаться.

IMG_8793

И напоследок покажу несколько видов с башни Галата, которая находится на противоположной стороне Золотого Рога, в европейской части Стамбула. Поскольку башня расположена на холме, ее видно почти отовсюду из Старого города. А с нее очень хорошо видно Старый город и центральную часть более современного Стамбула.

IMG_7946

Вид на Галатский мост.

IMG_8863

Строящийся мост через Золотой Рог.

IMG_8896

Стеклянные небоскребы.

IMG_8857

Машины на узких улочках.

IMG_8903

Лестница на последние этажи башни. Но вообще там есть лифт.

IMG_8911

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s