Старый город Стамбул — это такое место, где все пытаются чего-нибудь друг другу продать. В основном продать, конечно, пытаются туристам, хотя и местные покупатели тоже попадаются. В первую очередь продают еду. Идешь по улице, глазеешь по сторонам, а тебя обгоняет дядечка с тачкой бубликов, и кричит на местном языке явно что-то типа «Бублики! Бублики! А вот кому бублики?!». Иногда бублики продают не с тачек, а с маленьких столиков. Очень удобно: шел, шел, устал, поставил столик, а товар можно продолжать продавать.
Особенной популярностью бублики пользуются у рыболовов на Галатском мосту, спешащих на работу офисных служащих и у водителей в пробках. Пробки в Стамбуле есть. Например, по вечерам регулярно случается пробка на въезде на паром: пока паром придет, пока разгрузится, пока загрузится, пока придет следующий и так далее. Мы наблюдали пробку, которая протянулась по всей Kennedy Avenue, 13-ти километровой набережной, которая идет от вокзала вдоль стен Старого города в сторону аэропорта. Названа набережная именно в честь американского президента.
Кроме бубликов можно перекусить вареной или жареной кукурузой. Она, честно говоря, почти везде так себе, жестковата.
Или жареными каштанами. Их не пробовали.
Еще можно купить только что выловленные из Босфора мидии, бублики другого вида и много всякой всячины. Запивать это все предлагается свежевыжатым прямо при вас гранатовым, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Или заедать фруктиками.
А можно выпить чашечку турецкого кофе. Практически везде вместо турецкого кофе вам сначала попробую впарить так называемый Nescafe, но пить нужно исключительно turkish. Лучший турецкий кофе из тех, что мы пили, мы в кафе на кладбище. В Google+ кафе называется Türk Ocağı Kültür Sanat Merkez. Из него открывается вид на маленькое кладбище.
По кладбищу можно погулять. Оно просто очаровательное.
Называется оно Ahmet Tevfik Paşa Mezarı и находится на ул. Divan Yolu, по которой ходят трамваи.
Из еды посерьезнее можно купить кебаб и донер-кебаб. Первое — это как раз мясная трубочка на палочке, а второе — это кусочки мяса в лепешке со всякими листиками салата и прочей зеленью. Очень популярное место для покупки донер-кебаба — лодки-кухни у Галатского моста.
Когда мимо проплывает корабль, они раскачиваются, и чтобы передать готовую еду из кухни, нужно правильно поймать момент.
А под самим Галатским мостом находятся самые разные ресторанчики: от очень простых с пластиковыми столами, до ресторанчиков с претензией, где стульчики бархатные, а фужеры с золотой каемочкой. Суть ресторанчиков одна — приготовление рыбы, пойманной в проливе. Готовят очень вкусно, оторваться просто невозможно!
Рыбу можно купить и просто так. На улице, особенно вблизи от Kennedy Avenue, полно небольших прилавков со свежей рыбой на льду.
Kennedy Avenue вообще довольно популярное место для того, чтобы погулять и поесть. На ней находится второе большое скопление рыбных ресторанчиков. Для прогуливающихся также предлагается специальная игра «попади в шарик из ружья/пистолета». Или можно пострелять в бутылки.
Также на Kennedy Avenue, как и на Галатском мосту, очень много рыбаков. Поскольку рыбка, которую им удается поймать всегда довольна маленькая, то часто улов либо выбрасывают в море, как приманку, либо отдают кошкам. Иногда кошкам перепадает и молочко, оставшееся от пикничка на берегу.
А в море рыбу ловят уже по-серьезному. Вокруг судов вьются тучи чаек, которым иногда удается урвать рыбешку из сетей.
После прогулки по набережной и сытного рыбного ужина можно туристы обычно неспеша возвращаются в свои отели, вкруг которых расположено множество маленьких сувенирных магазинчиков. Самым красивым товаром, с моей точки зрения, несомненно являются лампы.
Если бы мне было, куда деть хотя бы одну, я обязательно бы купила.
Вообще за сувенирами обычно все идут на Grand Bazar. Его найти очень просто, поскольку на многих перекрестках стоят указатели. Покупатель не должен сбиться с дороги по пути к товару. Гранд Базар занимает огромную площадь, на его территории расположено 4000 магазинов, которые распределены по 58 улицам. Почти весь Базар крытый, поэтому там хорошо гулять в дождь.
Самые старые части Базара датированы еще 1453 годом, т.е. строились сразу после завоевания Константинополя.
Купить на Базаре можно многое: от футболок до ковров, и от резных курительных трубок до ювелирных украшений.
Ценников нигде нет, поэтому только торговаться.
И напоследок покажу несколько видов с башни Галата, которая находится на противоположной стороне Золотого Рога, в европейской части Стамбула. Поскольку башня расположена на холме, ее видно почти отовсюду из Старого города. А с нее очень хорошо видно Старый город и центральную часть более современного Стамбула.
Вид на Галатский мост.
Строящийся мост через Золотой Рог.
Стеклянные небоскребы.
Машины на узких улочках.
Лестница на последние этажи башни. Но вообще там есть лифт.