Турция: Стамбул — мечети

Из какой точки ни осматривай панораму Стамбула, взгляд всегда упрется в гордый стройный минарет. Мечетей много как в старом городе, так и в более современной европейской части Стамбула. С первого взгляда все мечети похожи одна на другую, и единственное различие, которое можно заметить — это размер здания и количество минаретов. Однако на самом деле все они разные.

IMG_8915

Из больших мечетей кроме Голубой мечети мы посмотрели вблизи на Новую мечеть и на Сулеймание. Новая мечеть расположена недалеко от причала с корабликами для прогулки по Босфору и паромами, также недалеко находится Египетский рынок, он же Spice market.

Голуби на стенах Новой мечети.

IMG_7911

Новая мечеть, несмотря на свое название, стоит на своем месте уже больше 350 лет. Район Эминеню, где находится мечеть, в 16 веке был населен в большинстве своем евреями, и строительство мечети в этом районе по замыслу султана должно было способствовать распространению ислама среди населения.

IMG_7863

Однако необходимость значительных финансовых вложений в подобное строительство не нашла отклика у Дивана (если кто забыл, это совет при султане), поэтому строительство сначала замедлилось, а потом и вовсе прекратилось после смерти султана. Недостроенная мечеть разрушалась и в конце концов практически полностью сгорела при пожаре.

IMG_7872

Только в середине 17 века один из архитекторов предложил Валиде-султан, матери тогдашнего султана Мехмеда IV, завершить строительство в качестве проявления благочестия.

NewMosque

Минарет Новой мечети днем.

IMG_7870

Минарет ночью.

IMG_8603

Вид на Новую мечеть с противоположного берега Золотого рога с Галатской башни.

IMG_8875

На мечеть Сулеймание мы наткнулись случайно. На самом деле мы очень хотели попасть на территорию Университета, чтобы посмотреть на башню, которую мы заметили с террасы нашего отеля, но оказалось, что пройти туда нельзя.

IMG_8818

Та самая башня — справа.

IMG_8876

Сулеймание является второй по значению и первой по размерам в Стамбуле. Первая по значению конечно же Голубая мечеть.

IMG_8900

IMG_8852

Мечеть была построена по приказу султана Сулеймана Законодателя в середине 16 века всего за 7 лет. На территории мечети находится множество сооружений от кухонь до обсерватории, которые вместе образуют комплекс, сопоставимый по размерам с целым кварталом.

IMG_8846

IMG_8853

Вдоль одной из стен расположены скамеечки и краны с водой для ритуального омовения.

IMG_8834

IMG_8837

На четырех минаретах мечети расположено в общей сложности 10 балконов-галерей, что указывает на тот факт, что Сулейман был 10м султаном Османской Империи.

IMG_8820

Внутренний двор после дождя.

IMG_8830

IMG_8849

В настоящее время существует версия о том, что Сулеймание очень медленно сползает в Золотой рог.

view1

Мечеть ночью.

IMG_8592

О том, в каком городе ты находишься, не дают забыть не только мечети, но и крики муэдзинов. В строго установленное время пять раз в сутки над городом звучит призыв муэдзина к молитве.

IMG_8018

Сейчас муэдзины, конечно, не стоят на минарете и не орут с него, напрягая связки. Они спокойно сидят где-нибудь внизу в мечети и говорят в микрофон, а громкоговоритель уже разносит слова по всей округе.

IMG_8865

После Голубой мечети мы внутрь мечетей больше не заходили. Решили, что там везде примерно одинаково. И это на самом деле так: везде мягкие ковры, чтобы было удобно стоять на коленях и ходить босиком, в центре место для мужчин, а для женщин отведены либо галереи сверху, либо отгороженные резными деревянными стенами помещения у окон. В Голубой мечети они расположены в части, противоположной направлению на Мекку. И везде та же атмосфера дружелюбия, но, говорят, что так только в Стамбуле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s