Из какой точки ни осматривай панораму Стамбула, взгляд всегда упрется в гордый стройный минарет. Мечетей много как в старом городе, так и в более современной европейской части Стамбула. С первого взгляда все мечети похожи одна на другую, и единственное различие, которое можно заметить — это размер здания и количество минаретов. Однако на самом деле все они разные.
Из больших мечетей кроме Голубой мечети мы посмотрели вблизи на Новую мечеть и на Сулеймание. Новая мечеть расположена недалеко от причала с корабликами для прогулки по Босфору и паромами, также недалеко находится Египетский рынок, он же Spice market.
Голуби на стенах Новой мечети.
Новая мечеть, несмотря на свое название, стоит на своем месте уже больше 350 лет. Район Эминеню, где находится мечеть, в 16 веке был населен в большинстве своем евреями, и строительство мечети в этом районе по замыслу султана должно было способствовать распространению ислама среди населения.
Однако необходимость значительных финансовых вложений в подобное строительство не нашла отклика у Дивана (если кто забыл, это совет при султане), поэтому строительство сначала замедлилось, а потом и вовсе прекратилось после смерти султана. Недостроенная мечеть разрушалась и в конце концов практически полностью сгорела при пожаре.
Только в середине 17 века один из архитекторов предложил Валиде-султан, матери тогдашнего султана Мехмеда IV, завершить строительство в качестве проявления благочестия.
Минарет Новой мечети днем.
Минарет ночью.
Вид на Новую мечеть с противоположного берега Золотого рога с Галатской башни.
На мечеть Сулеймание мы наткнулись случайно. На самом деле мы очень хотели попасть на территорию Университета, чтобы посмотреть на башню, которую мы заметили с террасы нашего отеля, но оказалось, что пройти туда нельзя.
Та самая башня — справа.
Сулеймание является второй по значению и первой по размерам в Стамбуле. Первая по значению конечно же Голубая мечеть.
Мечеть была построена по приказу султана Сулеймана Законодателя в середине 16 века всего за 7 лет. На территории мечети находится множество сооружений от кухонь до обсерватории, которые вместе образуют комплекс, сопоставимый по размерам с целым кварталом.
Вдоль одной из стен расположены скамеечки и краны с водой для ритуального омовения.
На четырех минаретах мечети расположено в общей сложности 10 балконов-галерей, что указывает на тот факт, что Сулейман был 10м султаном Османской Империи.
Внутренний двор после дождя.
В настоящее время существует версия о том, что Сулеймание очень медленно сползает в Золотой рог.
Мечеть ночью.
О том, в каком городе ты находишься, не дают забыть не только мечети, но и крики муэдзинов. В строго установленное время пять раз в сутки над городом звучит призыв муэдзина к молитве.
Сейчас муэдзины, конечно, не стоят на минарете и не орут с него, напрягая связки. Они спокойно сидят где-нибудь внизу в мечети и говорят в микрофон, а громкоговоритель уже разносит слова по всей округе.
После Голубой мечети мы внутрь мечетей больше не заходили. Решили, что там везде примерно одинаково. И это на самом деле так: везде мягкие ковры, чтобы было удобно стоять на коленях и ходить босиком, в центре место для мужчин, а для женщин отведены либо галереи сверху, либо отгороженные резными деревянными стенами помещения у окон. В Голубой мечети они расположены в части, противоположной направлению на Мекку. И везде та же атмосфера дружелюбия, но, говорят, что так только в Стамбуле.