Турция: Стамбул — крепости и Цистерна Базилика

Побывать в Стамбуле и не прокатиться на кораблике по Босфору — это практически моветон, поэтому мы, изучив накануне ситуацию с корабликами, в один из дней пришли к причалу искать себе морское судно. Корабликов много, все предлагают поплавать по Босфору разное количество времени: от часа до трех. Мы случайно наткнулись на трехчасовой тур. Думали, что будем просто долго-долго плавать туда-сюда по Босфору, но все оказалось не так просто.

IMG_8401

Сначала мы долго плыли по одной стороне пролива, рассматривая особняки, виллы, мечети и дорогие отели. Больших вилл, так называемых йаллов, довольно много, что неудивительно, поскольку со времен завоевания Константинополя его берега считались довольно престижным местом для жительства из-за красоты окружающей природы.

IMG_8445

IMG_8542

Потом мы доплыли до моста Босфорского моста, первого моста, построенного через Босфор в 1970 году. До его строительства попасть из одной части города в другую можно было только на пароме. Обычно в этой точке все кораблики разворачиваются и плывут по другому берегу пролива обратно.

IMG_8436

Нас же повезли дальше, к следующему мосту — мосту Султана Мехмеда Фатиха.

IMG_8461

Прямо рядом с мостом расположена крепость. Мы уже было собрались планировать, как бы нам успеть в нее попасть в этот приезд, учитывая все наши планы на оставшееся время, как капитан сообщил, что у нас есть целый час, чтобы там погулять. Мы страшно обрадовались, высыпались вместе с кучей других туристов из кораблика и шустро побежали к крепости.

IMG_8477

Крепость — это Румельская крепость или Румелихисар, ее название в переводе с турецкого означает «перерезающая горло». Она была построена тем самым Мехмедом Фатихом (Завоевателем) дабы отрезать Константинополь от Черного моря и подготовиться к штурму города.

IMG_8509

Крепость была построена в самом узком месте пролива всего за 4.5 месяца. Напротив нее расположена еще одна крепость — Анатолийская. Таким образом, две крепости полностью перерезают подход к городу через Босфор.

IMG_8503

Внутри крепости сейчас открыт музей Артиллерии и летний театр, где иногда проходят представления.

IMG_8493

IMG_8495

Больше в крепости ничего нет. На стены и башни можно подниматься по лестницам, внутрь кроме музея никуда не пускают, но и без этого крепость прекрасная. Она отреставрирована, но не так, чтобы это сильно бросалось в глаза.

IMG_8474

IMG_8515

Рядом с крепостью расположено много ресторанчиков, где при желании можно съесть что-нибудь рыбное. Но у нас были другие планы на место для ужина, поэтому мы просто вернулись на кораблик. На обратном плыли уже по другой стороне пролива, где тоже расположено много вилл.

IMG_8525

IMG_8545

И конечно же нас провезли мимо местной достопримечательности — Девичьей башни (Кыз Кулеси), что стоит посреди Босфора на крошечном островке. Нет единой версии о том, когда, кем и зачем башня была построена, поэтому у нее конечно же есть легенда и не одна.

IMG_8570

По легенде один турецкий султан безумно любил свою дочь. Когда девочка еще была маленькой, ясновидец предсказал, что она умрет, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ построить башню и перевез туда дочь, чтобы уберечь от смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда девушка открыла горшок, в фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила ее. Девушка умерла, как и было предсказано. Есть и счастливый конец — появился принц и спас ее, высосав яд змеи.

IMG_8560

Насмотревшись на одну крепость вблизи, мы решили, что нужно обязательно съездить в другую — крепость Семи башен или Едикуле, через которую Мехмед Фатих и прорвался в Константинополь. В Едикуле мы поехали на следующий день. Добираться до нее пришлось на электричке, однако, крепость все равно находится в черте города.

IMG_8628

От станции нужно пройти маленькими улочками несколько маленьких перекрестков, чтобы попасть к самой крепости. Станция, кстати, тоже называется Едикуле.

IMG_8634

Едикуле была построена Мехмедом II сразу же после взятия Константинополя путем пристройки к четырем уже имеющимся башням Феодосиевых стен у Золотых ворот еще трех башен.

7towers

Феодосиевы стены были построены для защиты Константинополя при Императоре Феодосии II. Их общая длина составляла 5630 м, а количество башен равнялось 96. Парадной башней считались Золотые ворота, Врата Царьграда.

IMG_8724

IMG_8747

Ворота состояли из трех мраморных арок, увенчанных крылатой статуей Победы.

IMG_8741

Наиболее слабым участком стены оказалось место, где сейчас стоит Семибашенная крепость. Собственно Мехмед Завоеватель и приказал построить ее, чтобы укрепить участок стен, через который он вошел в город.

IMG_8708

IMG_8726

Дорога в Константинополь.

IMG_8721

В Едикуле также свободно можно лазить по стенам и башням. В некоторые башни даже можно заходить. Например, в бывшую тюрьму, где содержались неугодные султану личности.

IMG_8685

Кого-то содержали в весьма комфортных условиях, в которых некоторые даже писали стихи. Другим же везло меньше, а для совсем неудачливых был специальный колодец со змеями.

IMG_8669

Еще можно зайти в крошечную караулку, а в одной из башен подняться по деревянной лестнице на несколько этажей вверх.

IMG_8734

Прямо под стенами крепости располагаются огороды и кладбище.

IMG_8692

IMG_8695

Сейчас крепость объявлена музеем, там можно бродить самому, а можно приехать с экскурсией.

IMG_8736

IMG_8713

Что касается стен, то они продолжают оставаться неотъемлимой часть города, несмотря на свою более чем 1500летнюю историю.

IMG_8744

Еще одной достопримечательностью Стамбула, которую стоит посмотреть, если вы приехали именно в Константинополь, является Цистерна Базилика, древнее водохранилище. Расположено оно метрах в 50-60 от Святой Софии. Там есть указатель, так что потеряться невозможно.

IMG_8337

Размеры подземного сооружения — 145 на 65 метров, емкость — 80000 кубических метров. Сейчас воды там совсем немного, только для красоты. Но если представить, что когда-то оно было все заполнено водой…

IMG_8343

Сейчас в воде живут вечноголодные рыбы, которые с радость набрасываются на любую крошку, которую им бросают.

IMG_8358

Потолок Цистерны поддерживают 336 колонн, поставленных в 28 рядов. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они не все одинаковые. Самыми знаменитыми являются колонны с головой Медузы Горгоны.

IMG_8361

IMG_8364

В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 цистерн, но только Цистерна Базилика открыта для посещения. Также мы видели маленькую цистерну в Румельской крепости. Она также была построена в качестве резервуара питьевой воды на случай засухи или осады, но по сравнению с Базиликой она просто тазик рядом с бассейном в Олимпийском.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s