Во времена существования Византийской Империи на то месте, где сейчас расположен дворец Топкапы, также был дворец, но не султана, а императора, и рядом с ним находился самый большой христианский храм в мире — Собор Святой Софии, построенный в 537 г. Самым большим Собор был до постройки Собора Святого Петра в Риме, однако, и сейчас это сооружение производит неизгладимое впечатление.
Святая София Константинопольская стоит уже 1500 лет и чего только на своем веку не видела, и простоит она еще столько же и еще столько же увидит. Если не больше.
С виду Собор скорее напоминает крепость, чем храм. Сейчас здание не несет под собой никакой религиозной подоплеки и является музеем Айя-София. На территории музея кроме самого Собора находятся усыпальницы султанов.
Обычно усыпальницы строили отдельными зданиями на территории Собора, однако, когда в 17 веке срочно потребовалось место для захоронения свергнутого в результате дворцового переворота Мустафы I, для усыпальницы решили приспособить бывший баптистерий Собора, который использовался как хранилище масла.
Также перед входом в Айя-Софию представлены фрагменты базилики Феодосия, здания, на месте которого и построен Собор.
Вход в Собор. Слева яма, где откопаны фрагменты старой базилики.
Из-за того, что Собор периодически страдал от землетрясений, в его конструкцию вносили все новые и новые укрепляющие элементы, в результате чего он и стал похож на крепость.
Собор внутри поражает. Не зря император Юстиниан, при котором была построена Святая София, старался сделать храм украшением столицы и выражением величия Империи. По легенде Юстиниан собирался покрыть золотом стены Собора от пола до потолка, но астрологи предупредили, что придут бедные цари, которые заходят употребить золото себе на пользу и сроют храм до основания. Этого император допустить не мог и роскошь постройки ограничил.
С самого момента постройки за Святой Софией закрепилось название Великая. Смотришь на нее и понимаешь — да, великая.
После завоевания в 1453 году Константинополя Мехмедом II Собор Святой Софии был превращен в мечеть. К нему пристроили четыре минарета, а все внутреннее убранство закрасили штукатуркой. Считается, что именно из-за этого фрески и мозаики дошли до наших дней.
Например, изображение Богородицы.
По сторонам от Богородицы были изображены два архангела. Сохранился только архангел Гавриил.
Мозаика с Иоанном II.
Деисус с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя.
Фреска с изображением шестикрылого серафима.
Их четыре, но лицо открыто только у одного.
После того как Собор был переделан в мечеть, мусульманам пришлось немного переделать внутреннюю структуру. Поскольку Собор был ориентирован по христианской традиции, т.е. алтарь на восток, то чтобы выдержать направление на Мекку, михраб, который как раз и показывает это направление, был установлен на юго-востоке в аспиде.
Также был построен минбар, откуда имам читает проповеди, и ложа султана.
Для освещения, как и в других мечетях, использовали люстры, которые на длинных цепях или веревках спускались с потолка на высоту меньше 2 м от пола. Для масштаба тут под люстрой.
Позже были установлены щиты с арабской вязью. При реставрации Собора уже 20 веке щиты думали убрать, но оказалось, что они так основательно вмонтированы в стены, что демонтаж может повредить здание, поэтому было решено их оставить.
После провозглашения Турецкой республики в 1935 году Айя-София стала музеем. Для мусульманских религиозных обрядов было оставлено только маленькое помещение, которым пользуются работники музея.
Через площадь Султанахмет от Айя-Софии расположена самая большая мечеть Стамбула — Голубая мечеть.
У Голубой мечети 6 минаретов, что на момент окончания строительства равнялось количеству минаретов у самой большой и самой главной мечети в мире — Масджид аль-Харам, расположенной в Мекке. 6 минаретов Голубой мечети были сочтены святотатством, и для того чтобы мечеть в Мекке вновь стала превосходить все сооружения в мире, к ней пристроили еще один минарет.
Мечеть была построена в самом начале 17 века во время правления султана Ахмеда I, который этим строительством хотел умилостивить Аллаха. Сделать это было необходимо, потому что в то время Османская Империя после войны с Австрией вынуждена была подписать мир, согласно которому Империя отказывалась от дани с Австрии и признавала Габсбургов как императоров. Авторитет Империи был подорван, и молодой султан решил грандиозным строительством искупить свои грехи.
Для того чтобы построить мечеть на выбранном султаном месте пришлось снести византийский Большой дворец, зрительные места Ипподрома и несколько домов высшей знати Империи. Девятнадцатилетнему султану пришлось пустить на строительство деньги из собственной казны, поскольку ни одной существенной войны он на тот момент не выиграл, и средства больше взять было просто не откуда.
На минаретах расположено 16 балконов: 14 по количеству султанов до Ахмеда I, включая его самого, и добавленные позже 2 для сыновей Ахмеда.
Свое название мечеть получила из-за белых и голубых керамических изразцов, изготовленных вручную в Изнике. Из-за того, что Ахмед I запретил вывоз керамики на другие строительные работы пока велось строительство Голубой мечети, дела изникской фабрики пришли в сильнейший упадок.
Купол и полукупола украшены сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.
В мечети 260 окон, стекла в которых первоначально были привезены из Венеции, но потом заменены.
Михраб, молитвенная ниша, указывающая направление на Мекку, вырезана из цельного куска мрамора. Также на нем установлен черный камень, привезенный из Мекки. Черный камень в виде осколков вмонтирован в мусульманскую святыню Кааба, которая стоит во дворе Масджид аль-Харам. По преданию, когда камень был только послан Адаму Аллахом, он был белым, но затем пропитался человеческими грехами и почернел.
На картинке михраб слева. Туда пускают только мужчин и только мусульман.
Голубая мечеть произвела на удивление приятное впечатление. Внутри царит какая-то дружественная атмосфера, которую мы не ожидали там встретить.
Когда мы только подходили к мечети и остановились прочитать инструкцию к тому, как туда нужно заходить, к нам подошел местный и просто рассказал, что с нами все ок, только нужно будет мне надеть платок, но там его дадут. Вообще все очень продумано: даже если ты пришел в миниюбке или шортах да еще и с открытыми плечами, то в твоем распоряжении сколько угодно платков, хоть замотайся как мумия. Для входа в мечеть нужно быть либо в брюках, либо в длинной юбке, плечи должны быть закрыты, а волосы убраны. Для мужчин — футболки и брюк вполне достаточно. Плюс нужно снять обувь и говорить тихо. Внутри везде ковры, а для туристов выделена часть мечети. Все удобно и бесплатно.