Турция: Стамбул — Собор Святой Софии и Голубая мечеть

Во времена существования Византийской Империи на то месте, где сейчас расположен дворец Топкапы, также был дворец, но не султана, а императора, и рядом с ним находился самый большой христианский храм в мире — Собор Святой Софии, построенный в 537 г. Самым большим Собор был до постройки Собора Святого Петра в Риме, однако, и сейчас это сооружение производит неизгладимое впечатление.

Святая София Константинопольская стоит уже 1500 лет и чего только на своем веку не видела, и простоит она еще столько же и еще столько же увидит. Если не больше.

IMG_8871

С виду Собор скорее напоминает крепость, чем храм. Сейчас здание не несет под собой никакой религиозной подоплеки и является музеем Айя-София. На территории музея кроме самого Собора находятся усыпальницы султанов.

IMG_8123

IMG_8129

Обычно усыпальницы строили отдельными зданиями на территории Собора, однако, когда в 17 веке срочно потребовалось место для захоронения свергнутого в результате дворцового переворота Мустафы I, для усыпальницы решили приспособить бывший баптистерий Собора, который использовался как хранилище масла.

IMG_8116

Также перед входом в Айя-Софию представлены фрагменты базилики Феодосия, здания, на месте которого и построен Собор.

IMG_8135

Вход в Собор. Слева яма, где откопаны фрагменты старой базилики.

SaintSofia2

Из-за того, что Собор периодически страдал от землетрясений, в его конструкцию вносили все новые и новые укрепляющие элементы, в результате чего он и стал похож на крепость.

IMG_8288

Собор внутри поражает. Не зря император Юстиниан, при котором была построена Святая София, старался сделать храм украшением столицы и выражением величия Империи. По легенде Юстиниан собирался покрыть золотом стены Собора от пола до потолка, но астрологи предупредили, что придут бедные цари, которые заходят употребить золото себе на пользу и сроют храм до основания. Этого император допустить не мог и роскошь постройки ограничил.

IMG_8154

IMG_8163

С самого момента постройки за Святой Софией закрепилось название Великая. Смотришь на нее и понимаешь — да, великая.

SaintSofia

После завоевания в 1453 году Константинополя Мехмедом II Собор Святой Софии был превращен в мечеть. К нему пристроили четыре минарета, а все внутреннее убранство закрасили штукатуркой. Считается, что именно из-за этого фрески и мозаики дошли до наших дней.

Например, изображение Богородицы.

IMG_8169

По сторонам от Богородицы были изображены два архангела. Сохранился только архангел Гавриил.

IMG_8173

Мозаика с Иоанном II.

IMG_8226

Деисус с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя.

Jesus

Фреска с изображением шестикрылого серафима.

IMG_8199

Их четыре, но лицо открыто только у одного.

IMG_8205

После того как Собор был переделан в мечеть, мусульманам пришлось немного переделать внутреннюю структуру. Поскольку Собор был ориентирован по христианской традиции, т.е. алтарь на восток, то чтобы выдержать направление на Мекку, михраб, который как раз и показывает это направление, был установлен на юго-востоке в аспиде.

IMG_8192

Также был построен минбар, откуда имам читает проповеди, и ложа султана.

IMG_8165

Для освещения, как и в других мечетях, использовали люстры, которые на длинных цепях или веревках спускались с потолка на высоту меньше 2 м от пола. Для масштаба тут под люстрой.

IMG_8162

Позже были установлены щиты с арабской вязью. При реставрации Собора уже 20 веке щиты думали убрать, но оказалось, что они так основательно вмонтированы в стены, что демонтаж может повредить здание, поэтому было решено их оставить.

IMG_8239

IMG_8164

После провозглашения Турецкой республики в 1935 году Айя-София стала музеем. Для мусульманских религиозных обрядов было оставлено только маленькое помещение, которым пользуются работники музея.

IMG_8221

Через площадь Султанахмет от Айя-Софии расположена самая большая мечеть Стамбула — Голубая мечеть.

BlueMosque

У Голубой мечети 6 минаретов, что на момент окончания строительства равнялось количеству минаретов у самой большой и самой главной мечети в мире — Масджид аль-Харам, расположенной в Мекке. 6 минаретов Голубой мечети были сочтены святотатством, и для того чтобы мечеть в Мекке вновь стала превосходить все сооружения в мире, к ней пристроили еще один минарет.

IMG_8869

Мечеть была построена в самом начале 17 века во время правления султана Ахмеда I, который этим строительством хотел умилостивить Аллаха. Сделать это было необходимо, потому что в то время Османская Империя после войны с Австрией вынуждена была подписать мир, согласно которому Империя отказывалась от дани с Австрии и признавала Габсбургов как императоров. Авторитет Империи был подорван, и молодой султан решил грандиозным строительством искупить свои грехи.

IMG_8247

IMG_8245

Для того чтобы построить мечеть на выбранном султаном месте пришлось снести византийский Большой дворец, зрительные места Ипподрома и несколько домов высшей знати Империи. Девятнадцатилетнему султану пришлось пустить на строительство деньги из собственной казны, поскольку ни одной существенной войны он на тот момент не выиграл, и средства больше взять было просто не откуда.

IMG_8283

На минаретах расположено 16 балконов: 14 по количеству султанов до Ахмеда I, включая его самого, и добавленные позже 2 для сыновей Ахмеда.

IMG_8253

Свое название мечеть получила из-за белых и голубых керамических изразцов, изготовленных вручную в Изнике. Из-за того, что Ахмед I запретил вывоз керамики на другие строительные работы пока велось строительство Голубой мечети, дела изникской фабрики пришли в сильнейший упадок.

IMG_8260

IMG_8277

Купол и полукупола украшены сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда.

IMG_8278

IMG_8256

В мечети 260 окон, стекла в которых первоначально были привезены из Венеции, но потом заменены.

IMG_8265

Михраб, молитвенная ниша, указывающая направление на Мекку, вырезана из цельного куска мрамора. Также на нем установлен черный камень, привезенный из Мекки. Черный камень в виде осколков вмонтирован в мусульманскую святыню Кааба, которая стоит во дворе Масджид аль-Харам. По преданию, когда камень был только послан Адаму Аллахом, он был белым, но затем пропитался человеческими грехами и почернел.

На картинке михраб слева. Туда пускают только мужчин и только мусульман.

IMG_8272

Голубая мечеть произвела на удивление приятное впечатление. Внутри царит какая-то дружественная атмосфера, которую мы не ожидали там встретить.

Когда мы только подходили к мечети и остановились прочитать инструкцию к тому, как туда нужно заходить, к нам подошел местный и просто рассказал, что с нами все ок, только нужно будет мне надеть платок, но там его дадут. Вообще все очень продумано: даже если ты пришел в миниюбке или шортах да еще и с открытыми плечами, то в твоем распоряжении сколько угодно платков, хоть замотайся как мумия. Для входа в мечеть нужно быть либо в брюках, либо в длинной юбке, плечи должны быть закрыты, а волосы убраны. Для мужчин — футболки и брюк вполне достаточно. Плюс нужно снять обувь и говорить тихо. Внутри везде ковры, а для туристов выделена часть мечети. Все удобно и бесплатно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s