Знакомство с городом началось прямо с утра пораньше, когда все магазины еще закрыты, а на улицах еще очень мало народу. Мы прилетели рано утром, а заселяться в отель можно было только с 2 часов дня. Пришлось побросать вещи в отеле и пойти гулять. Поскольку мы воспользовались советами умных людей (за что им отдельное большое спасибо!), отель у нас был в Старом городе, в районе Султанахмет, где собственно и находятся почти все главные достопримечательности.
В первую очередь мы попали в парк Гюльхане. Причем попали мы туда через какой-то странный задний выход или вход. Пустой парк встретил нас солнечными зелеными лужайками, осыпавшимися листьями платанов и криками каких-то птиц.
Во времена Османской Империи парк Гюльхане был частью дворцовых садов Топкапы. На его территории выращивались самые лучшие и красивые розы, а также было расположено множество дворцовых павильонов.
Парк всегда был настолько популярным местом отдыха и проведения массовых мероприятий, что в 2001 году его закрыли на два года на реставрацию из-за многочисленных разрушений.
Поскольку мы пришли утром, то смогли наблюдать чудесную картину: охранник пьет кофе с кошками.
А потом где-то сверху в кронах платанов мы заметили движение и через некоторое время сумели отыскать тех самых птиц, которые все это время верещали не замолкая. Оказалось, что во парке полным полно зеленых попугаев.
Попугаи совершенно спокойно соседствуют с голубями и воробьями, а иногда и с воронами. Хотя с последними все-таки бывают небольшие стычки, когда те норовят устроиться поближе к гнезду.
Темное пушистое пятно на верхней ветке — это как раз ворона, которая решила почиститься рядом с дуплом, где живут попугаи.
На всю пернатую живность охотятся многочисленные кошки. Не знаю, насколько удачно, но голодными кошки во всяком случае не выглядят.
Нагулявшись по парку мы пошли к главному входу, откуда мимо археологического музея направились к дворцу Топкапы.
Напротив входа в археологический музей стоят полуразрушенные саркофаги крестоносцев.
В этот день у нас, похоже, была карма попадать куда-то не через главный вход, поэтому во дворец мы вошли не через Имперские Врата, а откуда-то сбоку и сразу попали в первый двор. Дворец построен по принципу четырех дворов, разделенных между собой. Во второй двор ведут Врата Приветствия или Баб-ус-селям.
Потолок Врат Приветствия.
Дворец Топкапы был построен сразу после завоевания Константинополя турками на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. Изначально дворец был только рабочей резиденцией султана.
Во втором дворе находились конюшни, кухня, казармы янычар, госпиталь, гарем и Диван.
Диван — это высший орган исполнительной и законодательной власти. В него входили Великий Визирь, другие визири и начальник (аги) янычар.
На картинке вход в Диван.
Внутри здания Дивана.
Над зданием Дивана расположена Башня Правосудия или Адалет, самая высокая точка дворца. Башня выполняла сторожевые функции, а также была смотровой площадкой дворца, с которой во время заседания Дивана можно было осматривать территорию, чтобы избежать шпионажа.
Через Врата Блаженства можно попасть в третий двор, где находилась сокровищница, в которой сейчас располагается одна из секций музея. В качестве экспонатов представлены различные предметы, которым место как раз в сокровищнице. Например, ожерелье с огромным изумрудом, подарки послов или трон султана, покрытый драгоценными камнями. Фотографировать нельзя, но посмотреть очень интересно.
Также на территории третьего двора располагается библиотека султана Ахмеда III.
Из третьего двора можно попасть на террасу, с которой открывается очень красивый вид на Мраморное море и Босфор.
Террасы почти незаметно переходят в четвертый двор, самый закрытый во дворце, поскольку именно там находились личные покои султанов.
На территории четвертого двора расположено много павильонов. Например, павильон султана Абдул-Меджида.
Павильон Мустафы Паши, откуда султан мог смотреть различные представления, которые устраивались для него в саду.
Большой павильон, из которого открывается такой же прекрасный вид на море, как и с террасы.
Ереванский павильон, построенный в честь покорения Еревана султаном Мурадом IV.
Кстати, вот вам для разнообразия я у бассейна рядом с Ереванским павильоном.
Рядом с Ереванским Мурад IV построил Багдадский павильон, в честь завоевания соответственно Багдада тремя годами позже завоевания Еревана, в 1638.
Внутри Багдадского павильона.
Почти все павильоны украшены плиткой из города Изник. Керамика, которую делали в этом городе, представлена не только во дворце, но и во многих мечетях Стамбула.
Окна же украшены мозаикой.
К некоторым павильонам пройти было нельзя, но там стояли машины, которые приехали через ворота со стороны моря и парка Гюльхане.
По дворцу мы гуляли несколько часом, зашли почти на все выставки, но все равно посмотрели не все. Площадь дворца больше 700 тыс. кв. м., на которой расположено огромное множество различных построек. Почему-то мы не пошли в гарем. Наверное, потому что там просили отдельную плату за вход, к тому же нам уже хотелось наконец-то заселиться в отель и чего-нибудь поесть или хотя бы попить кофе. Кофе мы пошли пить в парк в кафешку на террасе с видом на Босфор и мраморное море. Турецкий кофе там был так себе, но надо же было с чего-то начинать.