Литва: Вильнюс

Старый город Вильнюса считается одним из самых больших в Европе. И действительно, если смотреть на город с Замковой горы, где когда-то находился один из замков столицы Литовского княжества, то можно увидеть, что старые узенькие улочки, мощеные брущаткой, разбегаются от подножия горы довольно далеко. Вся старая часть города расположена на левом берегу реки Вилии, на правом же находится современный город, где построено даже несколько «небоскребов» из стекла и бетона в деловом квартале.

Vilnus

Согласно легенде история возникновения города связано с тем же князем Гедимином, с которым связано строительство Тракайского замка. В легенде князю во время ночевки у реки Вилии после очередной охоты приснился сон, в котором на холме стоял огромный волк и выл так, как будто у него внутри было сто волков. На утро жрец растолковал князю сон, как руководство к строительству на холме великого города, чьи стены были бы крепкими, как шкура огромного волка, показавшаяся князю железной, а слава города была бы такой же громкой, как вой ста волков внутри одного.

В настоящее время от замка, который князь построил на горе, осталась только одна башня — башня Гедимина. В 17 веке замок сильно пострадал при осаде и после этого уже не восстанавливался.

IMG_7516

Сейчас в башне располагается музей, кроме того, можно подняться наверх и осмотреть город с самой высокой его точки. У подножия горы, которая на самом-то деле холм, также расположен музей и фуникулер, на котором и поднимаются к башне.

IMG_7518

По соседству с Замковой горой расположена Трехкрестовая гора, названная так в честь трех крестов, стоящих на ней. С этими крестами связано несколько версий их появления. По одной их поставили в память казненным язычниками монахам-францисканцам, по другой — кресты установили затем, чтобы проплывавшие по реке Вилии крестоносцы видели, что здесь живут христиане и не нападали на поселения. Изначально деревянные кресты ветшали, их заменяли, в какой-то момент их не позволяли восстанавливать. Советские власти тоже не обошли их стороной и взорвали, но в итоге памятник был восстановлен, и с 1989 года пребывает в своем нынешнем виде.

IMG_7534

Вообще Литва является самой последней европейской страной, которая приняла христианство. Случилось это в 1386 году. Однако несмотря на этот факт в Вильнюсе очень много церквей. Главным храмом города является Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, расположенный у подножия все той же Замковой горы.

Cathedral

Храм был построен на месте языческого капища сразу же после крещения Литвы, однако, часто страдал от пожаров и поэтому множество раз перестраивался, иногда меняя свои формы. Здание в стиле классицизма, которым Собор является сейчас, было построено в конце 18 века.

IMG_7508

Над фасадом расположены три фигуры: посередине Святая Елена, мать римского императора Константина I, с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, польский епископ 11 века, справа Святой Казимир, покровитель Польши и Литвы.

IMG_7503

В нишах установлены фигуры евангелистов, созданные итальянским скульптуром.

IMG_7506 IMG_7511

В Соборе короновались все князья Великого Княжества Литовского, начиная от внука Гедимина, Витовта.

IMG_7509

Вид на Собор с Замковой горы.

IMG_7531

Совсем недалеко от Собора и Замковой горы расположен Костел Святой Анны, построенный в конце 15 века. Изначально Костел был каменным, однако, после пожара в 1564 году был перестроен и принял нынешний вид.

IMG_7532

IMG_7536

Существует мнение, что в композиции фасада костела виден древний герб Литовского княжества — столпы Гедимина.


картинка с Википедии

Лично я не могу с уверенностью сказать, что это так.

IMG_7540

Напротив Костела Святой Анны: улочки старого города, сувенирный магазинчик и дерево в свитере.

IMG_7538

В Старом городе все расположено довольно близко друг от друга. Особенно церкви. Они буквально за каждым поворотом.

Костел Святого Михаила находится на той же улице, что и Костел Святой Анны. Костел является родовой усыпальницей одного из влиятельнейших шляхетских родов Великого Княжества Литовского — Сапег.

IMG_7549

Одним из красивейших храмов Вильса считается (и я согласна с теми, кто так считает) Костел Святой Екатерины, построенный в стиле позднего барокко с декором в стиле рококо.

IMG_7580

Костел — это главная постройка ансамбля монастыря бенедектинок.

IMG_7576

К сожалению, нам не очень повезло с погодой, и когда мы дошли до Костела, небо заволокло тучами, поэтому посмотреть на него во всей красе на не удалось.

Church1

IMG_7585

Еще один памятник барокко в Вильнюсе — Костел Святых Иоаннов, Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста. Костел входит в архитектурный ансамбль Вильнюсского университета, магистрат которого в 17 веке пожертвовал деньги на строительство колокольни при Костеле.

IMG_7567

Колокольня высотой 68 метров с крестом долгое время была самым высоким зданием города.

IMG_7560

Церквей в Вильнюсе действительно очень и очень много, однако, не ими одними интересен город. Гуляя по старинным улочкам можно увидеть много занимательных вещей. Например, на одной из улиц фасады домов выложены небольшими работами различных современных художников.

IMG_7557

IMG_7553

IMG_7555

Некоторые работы представлены в виде раскрашенных керамических плиток.

IMG_7556

Некоторые представляют собой странное.

IMG_7554

Посреди улицы можно встретить довольно необычные и интересные скульптуры.

IMG_7562

IMG_7599

Много красивых старинных домов.

IMG_7593

House

Некоторые дворы по ощущениям очень похожи на Питерские дворы-колодцы.

IMG_7542

Осенью в Старом городе по традиции проходит ярмарка, куда приезжают со всех областей Литвы, а также из других стран. На похожую ярмарку мы попали в прошлом году, когда были в Таллине. Только в Таллине ее устраивают на площади, а в Вильнюсе — на центральной улице, ведущей к Собору.

IMG_7598

Если честно, то Вильнюс мне понравился меньше, чем Рига и Таллин, но может быть виной всему была погода или усталось после посещения Тракая. Возможно, стоит еще раз съездить и побольше погулять по Старому городу.

Кстати, будете в Вильнюсе, или в любом другом городе в Литве, обязательно попробуйте цеппелины. Это еда такая. Очень и очень сытная, так что осторожнее. Каждый, кто ездил в Литву, должен знать, что такое цеппелины. Если их хорошо приготовить, то это очень вкусно. А осилив два цеппеллина, можно не беспокоиться о голоде до вечера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s