Старый город Вильнюса считается одним из самых больших в Европе. И действительно, если смотреть на город с Замковой горы, где когда-то находился один из замков столицы Литовского княжества, то можно увидеть, что старые узенькие улочки, мощеные брущаткой, разбегаются от подножия горы довольно далеко. Вся старая часть города расположена на левом берегу реки Вилии, на правом же находится современный город, где построено даже несколько «небоскребов» из стекла и бетона в деловом квартале.
Согласно легенде история возникновения города связано с тем же князем Гедимином, с которым связано строительство Тракайского замка. В легенде князю во время ночевки у реки Вилии после очередной охоты приснился сон, в котором на холме стоял огромный волк и выл так, как будто у него внутри было сто волков. На утро жрец растолковал князю сон, как руководство к строительству на холме великого города, чьи стены были бы крепкими, как шкура огромного волка, показавшаяся князю железной, а слава города была бы такой же громкой, как вой ста волков внутри одного.
В настоящее время от замка, который князь построил на горе, осталась только одна башня — башня Гедимина. В 17 веке замок сильно пострадал при осаде и после этого уже не восстанавливался.
Сейчас в башне располагается музей, кроме того, можно подняться наверх и осмотреть город с самой высокой его точки. У подножия горы, которая на самом-то деле холм, также расположен музей и фуникулер, на котором и поднимаются к башне.
По соседству с Замковой горой расположена Трехкрестовая гора, названная так в честь трех крестов, стоящих на ней. С этими крестами связано несколько версий их появления. По одной их поставили в память казненным язычниками монахам-францисканцам, по другой — кресты установили затем, чтобы проплывавшие по реке Вилии крестоносцы видели, что здесь живут христиане и не нападали на поселения. Изначально деревянные кресты ветшали, их заменяли, в какой-то момент их не позволяли восстанавливать. Советские власти тоже не обошли их стороной и взорвали, но в итоге памятник был восстановлен, и с 1989 года пребывает в своем нынешнем виде.
Вообще Литва является самой последней европейской страной, которая приняла христианство. Случилось это в 1386 году. Однако несмотря на этот факт в Вильнюсе очень много церквей. Главным храмом города является Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, расположенный у подножия все той же Замковой горы.
Храм был построен на месте языческого капища сразу же после крещения Литвы, однако, часто страдал от пожаров и поэтому множество раз перестраивался, иногда меняя свои формы. Здание в стиле классицизма, которым Собор является сейчас, было построено в конце 18 века.
Над фасадом расположены три фигуры: посередине Святая Елена, мать римского императора Константина I, с позолоченным крестом, слева Святой Станислав, польский епископ 11 века, справа Святой Казимир, покровитель Польши и Литвы.
В нишах установлены фигуры евангелистов, созданные итальянским скульптуром.
В Соборе короновались все князья Великого Княжества Литовского, начиная от внука Гедимина, Витовта.
Вид на Собор с Замковой горы.
Совсем недалеко от Собора и Замковой горы расположен Костел Святой Анны, построенный в конце 15 века. Изначально Костел был каменным, однако, после пожара в 1564 году был перестроен и принял нынешний вид.
Существует мнение, что в композиции фасада костела виден древний герб Литовского княжества — столпы Гедимина.
картинка с Википедии
Лично я не могу с уверенностью сказать, что это так.
Напротив Костела Святой Анны: улочки старого города, сувенирный магазинчик и дерево в свитере.
В Старом городе все расположено довольно близко друг от друга. Особенно церкви. Они буквально за каждым поворотом.
Костел Святого Михаила находится на той же улице, что и Костел Святой Анны. Костел является родовой усыпальницей одного из влиятельнейших шляхетских родов Великого Княжества Литовского — Сапег.
Одним из красивейших храмов Вильса считается (и я согласна с теми, кто так считает) Костел Святой Екатерины, построенный в стиле позднего барокко с декором в стиле рококо.
Костел — это главная постройка ансамбля монастыря бенедектинок.
К сожалению, нам не очень повезло с погодой, и когда мы дошли до Костела, небо заволокло тучами, поэтому посмотреть на него во всей красе на не удалось.
Еще один памятник барокко в Вильнюсе — Костел Святых Иоаннов, Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста. Костел входит в архитектурный ансамбль Вильнюсского университета, магистрат которого в 17 веке пожертвовал деньги на строительство колокольни при Костеле.
Колокольня высотой 68 метров с крестом долгое время была самым высоким зданием города.
Церквей в Вильнюсе действительно очень и очень много, однако, не ими одними интересен город. Гуляя по старинным улочкам можно увидеть много занимательных вещей. Например, на одной из улиц фасады домов выложены небольшими работами различных современных художников.
Некоторые работы представлены в виде раскрашенных керамических плиток.
Некоторые представляют собой странное.
Посреди улицы можно встретить довольно необычные и интересные скульптуры.
Много красивых старинных домов.
Некоторые дворы по ощущениям очень похожи на Питерские дворы-колодцы.
Осенью в Старом городе по традиции проходит ярмарка, куда приезжают со всех областей Литвы, а также из других стран. На похожую ярмарку мы попали в прошлом году, когда были в Таллине. Только в Таллине ее устраивают на площади, а в Вильнюсе — на центральной улице, ведущей к Собору.
Если честно, то Вильнюс мне понравился меньше, чем Рига и Таллин, но может быть виной всему была погода или усталось после посещения Тракая. Возможно, стоит еще раз съездить и побольше погулять по Старому городу.
Кстати, будете в Вильнюсе, или в любом другом городе в Литве, обязательно попробуйте цеппелины. Это еда такая. Очень и очень сытная, так что осторожнее. Каждый, кто ездил в Литву, должен знать, что такое цеппелины. Если их хорошо приготовить, то это очень вкусно. А осилив два цеппеллина, можно не беспокоиться о голоде до вечера.