Чуть больше чем в 20 км к западу от столицы Литвы, Вильнюса, находится один из самых больших старинных замков страны — Тракайский замок. Замок расположен на территории города Тракай, давней резиденции литовских князей.
Согласно легенде место, где стоит замок, было обнаружено в 14 веке тогдашним литовским князем Гедимином, когда тот возвращался с удачной охоты. Место настолько понравилось князю, что он решил построить замок и перенести в него столицу своего государства. Гедимин был не только натурой романтической и падкой на красоты озерных краев, но и оценивал стратегические возможности будущего замка.
Сам Гедимин не успел закончить замок, и правил в нем уже его сын. Замок строился в несколько этапов, поскольку довольно часто подвергался нападениям. Еще при сыне Гедимина, Кейстуте, замок сильно пострадал при нападении рыцарей Тевтонского ордена. Поэтому наследникам Кейстута после того, как они закончили собственные войны за власть над Литовским княжеством, пришлось восстанавливать и достраивать замок.
При восстановлении месторасположение замка было изменено. Для его строительства был искуственно насыпным методом создан остров, объединивший три небольших островка. Именно в это время Тракайский замок приобрел свой окончательный вид.
Главным строением является собственно княжеский замок, где жил князь с семьей, и располагались сокровищница и темницы. Этот замок был построен на возвышении и отделен от внутреннего двора рвом и подъемными крепостными воротами.
Внутренний дворик княжеского замка.
Внутренние помещения замка соединены между собой деревянными галереями. Также внутри замка есть потайной ход, расположенный между княжескими покоями и сокровищницей, который ведет во внутренний двор.
Замок был построен частично из кирпича, частично из камней разного размера, причем камни преобладали.
Окна замка украшены витражами, а в тронном зале на стенах висят огромные гобелены, изображающие охотничьи или батальные сцены.
Тронный зал кажется совсем маленьким. Сейчас там стоят несколько рядов скамеек, как в церкви, и старое зеркало.
После разгрома Тевтонского ордена в 1410 году роль Тракайского замка начала постепенно снижаться. Литовский князь по прежнему называл его своей резиденцией и принимал в нем гостей и иностранных делегатов, однако, все большее влияние набирал растущий город Вильнюс. В конечном итоге столица была перенесена в Вильнюс, торговые пути изменены, а Тракайский замок стал местом ссылки литовский знати.
В 16 веке замок был практически полностью разрушен во время русско-литовских войн. Руины были всеми забыты почти на три века.
В конце 19 — начале 20 века замок был передан на реконструкцию. Из-за нехватки средств восстановление шло очень медленно, и было окончательно завершено только к 1987 году, когда замок приобрел свой исторический облик.
Тракайский замок является одним из самым популярных замков в Литве. Его ежегодно посещает огромное множество туристов. Для их развлечения вокруг замка развернута вся туристическая инфраструктура: сувенирные лавочки, несколько кафе, прокат лодок и небольших парусников, и даже полеты на воздушном шаре.
Во внутренних помещениях замка располагается выставка предметов старины, найденных при раскопках в районе замка. В том числе представлено довольно много различных монет 40 различных кладов, найденных в этом же районе.