В этом году из Риги мы ездили на запад Латвии до Балтийского моря и города Вентспилс, по пути останавливаясь погулять в нескольких небольших городах.
Первой остановкой был Яунмокский замок (Jaunmoku pils), расположенный в 75 километрах от Риги. Замок был построен в 1901 году по заказу тогдашнего мэра Риги Джорджа Армистеда как загородная резиденция для отдыха и охоты.
Несмотря на свой небольшой возраст, замок успел сменить множество хозяев, пережил советскую и немецкую армии во время Второй Мировой Войны, был частично разрушен, а затем восстановлен и отреставрирован снова.
Говорят, что в замке живет привидение с романтичным именем Белая Дама. По легенде во время Первой Мировой Войны в замке, где тогда располагались немецкие солдаты, няней работала молодая девушка. На свою беду девушка полюбила красивого немецкого офицера, который не захотел или скорее всего не смог взять ее с собой, когда армия двинулась дальше. А скоро после его отъезда девушка поняла, что ждет ребенка, и, страдая от разлуки и позора, утопилась в пруду. С тех пор говорят, что по ночам по замку бродит печальная девушка в белом платье.
Проверить, есть ли приведение на самом деле, можно оставшись в замке на ночь в одной из шести исторических комнат, которые предлагает Jaunmoku Palace Hotel. Также можно посетить ресторан в одном из залов замка.
Еще на территории замка часто проводятся свадьбы. Мы даже пожалели, что наша свадьба уже прошла, но потом задумались над тем, как бы мы вывозили гостей в Латвию, и решили, что расстраиваться не стоит.
Из замка мы поехали дальше и остановились в небольшом городе Кандава, расположенном на берегу реки Абава. Совсем недалеко от трассы Рига — Вентспилс, по которой мы ехали, есть небольшой холм, на котором раньше был расположен Кандавский замок. Замок был построен в 13 веке в качестве резиденции местного мирового судьи.
После Северной войны замок пришел в аварийное состояние, а в 1840 году было принято решение снести часть стен замка. Большую часть камней местные жители использовали для строительства новых домов после пожара в 1881 году, когда сгорел почти весь город. Сейчас от замка остались только покрытые мхом камни фундамента.
Зато построенные из камней замка дома стоят до сих пор.
Также в городе сохранилось несколько крутых улочек, где в двух концах зданий может быть разное количество этажей.
Кроме домов в Кандаве сохранилась Лютеранская церковь, построенная в 18 веке. Внутри церковь украшена резьбой по дереву, которая старше самого здания примерно на 100 лет.
Церковь расположена на холме, у подножия которого разбит небольшой парк с дорожками, скамейками и детской площадкой.
В городе очень мило обыгрывается герб, на котором изображены желуди и дубовые листочки.
Еще в окне одного из домов мы видели очень интересную иллюстрацию.
А недалеко от церкви наткнулись на жизнерадостную поленницу.
Нагулявшись по Кандаве мы двинулись дальше и через некоторое время приехали в более крупный город Кулдига. Кулдига также расположена на берегу реки, которая называется Вента. Мост, ведущий в город, является визитной карточкой и гордостью города.
Мост был построен во второй половине 19 века, а совсем недавно отреставрирован.
Рядом с городом непосредственно перед мостом, если смотреть по течению реки, находится самый широкий водопад Европы. Хотя на самом деле он, конечно, порог. Ventas Rumba, его ширина 249 м.
По счастью город избежал разрушения во время различных войн и пожаров, поэтому в нем сохранилась деревянная архитектура и постройки 16-17 вв.
Некоторые улицы выглядят довольно мрачновато, если небо затянуто тучами.
Однако в целом городок очень симпатичный. Из-за речушки Алекшупите (Alekšupīte), которая протекает прямо у стен многих домов, Кулдигу называют Латвийской Венецией. Каждый год на Алекшупите проходят соревнования по бегу, в которых участники бегут прямо по реке.
На реке есть небольшой искусственный водопад, построенный рядом с бумажной фабрикой в 17 веке.
Покровителем города считается Святая Катерина, поэтому в ее честь названа главная церковь города.
В Кулдиге сохранилось много церквей.
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Римско-католическая церковь Св. Троицы.
Городская Ратуша также была построена в 17 веке.
В городе есть широкая пешеходная улица Лиепаяс, на которой расположено множество кафешек, ресторанчиков и магазинов.
В Кулдиге мы перекусили в совершенно пустом ресторанчике и поехали в Вентспилс. Название города переводится, как замок на Венте. В городе есть незамерзающий порт, который является одним из ведущих портов в Балтийском море.
В конце 19 века в развитии Вентспилса принимала активное участие Российская Империя, при чьем покровительстве город превратился в важный порт.
Лютеранская церковь Св. Николая была построена в 1835 году по распоряжению Николая I.
Во время нашего приезда в Вентспилсе проходил парад коров, поэтому по всему городу мы натыкались на разных буренок. Хотя мне так кажется, что коровы там стоят всегда, а каждый новый парад (первый был в 2002) добавляет новых.
Кроме коровок, произвольно расположенных на улицах города, в Вентспилсе есть еще отдельный парк скульптур, где много странного. Больше всего нас заинтересовал экземпляр на картинке ниже. Сначала мы спорили, откладывает ли это существо яйца или оно что-то ест. Сомнения развеял знающий латышский , прочитав подпись. Оказалось, что это какой-то болотный чудик, собирающий ягоды.
В Вентспилс мы приехали уже порядком нагулявшиеся и уставшие, поэтому смогли только немного побродить по городу.
Мы хотели еще съездить посмотреть, как сталкиваются волны Балтийского моря и Рижского залива на мысе Колка, но сил уже не оставалось, хотелось домой и ужинать, поэтому мы решили оставить это прекрасное место на следующий раз.