Латвия: дорога из Риги в Вентспилс

В этом году из Риги мы ездили на запад Латвии до Балтийского моря и города Вентспилс, по пути останавливаясь погулять в нескольких небольших городах.

Первой остановкой был Яунмокский замок (Jaunmoku pils), расположенный в 75 километрах от Риги. Замок был построен в 1901 году по заказу тогдашнего мэра Риги Джорджа Армистеда как загородная резиденция для отдыха и охоты.

11

Несмотря на свой небольшой возраст, замок успел сменить множество хозяев, пережил советскую и немецкую армии во время Второй Мировой Войны, был частично разрушен, а затем восстановлен и отреставрирован снова.

02

Говорят, что в замке живет привидение с романтичным именем Белая Дама. По легенде во время Первой Мировой Войны в замке, где тогда располагались немецкие солдаты, няней работала молодая девушка. На свою беду девушка полюбила красивого немецкого офицера, который не захотел или скорее всего не смог взять ее с собой, когда армия двинулась дальше. А скоро после его отъезда девушка поняла, что ждет ребенка, и, страдая от разлуки и позора, утопилась в пруду. С тех пор говорят, что по ночам по замку бродит печальная девушка в белом платье.

10

Проверить, есть ли приведение на самом деле, можно оставшись в замке на ночь в одной из шести исторических комнат, которые предлагает Jaunmoku Palace Hotel. Также можно посетить ресторан в одном из залов замка.

09 01

Еще на территории замка часто проводятся свадьбы. Мы даже пожалели, что наша свадьба уже прошла, но потом задумались над тем, как бы мы вывозили гостей в Латвию, и решили, что расстраиваться не стоит.

06

04

Из замка мы поехали дальше и остановились в небольшом городе Кандава, расположенном на берегу реки Абава. Совсем недалеко от трассы Рига — Вентспилс, по которой мы ехали, есть небольшой холм, на котором раньше был расположен Кандавский замок. Замок был построен в 13 веке в качестве резиденции местного мирового судьи.

14

После Северной войны замок пришел в аварийное состояние, а в 1840 году было принято решение снести часть стен замка. Большую часть камней местные жители использовали для строительства новых домов после пожара в 1881 году, когда сгорел почти весь город. Сейчас от замка остались только покрытые мхом камни фундамента.

20

Зато построенные из камней замка дома стоят до сих пор.

16

18

Также в городе сохранилось несколько крутых улочек, где в двух концах зданий может быть разное количество этажей.

19

29

Кроме домов в Кандаве сохранилась Лютеранская церковь, построенная в 18 веке. Внутри церковь украшена резьбой по дереву, которая старше самого здания примерно на 100 лет.

27

25

Церковь расположена на холме, у подножия которого разбит небольшой парк с дорожками, скамейками и детской площадкой.

24

23

В городе очень мило обыгрывается герб, на котором изображены желуди и дубовые листочки.

22

Еще в окне одного из домов мы видели очень интересную иллюстрацию.

21

А недалеко от церкви наткнулись на жизнерадостную поленницу.

28

Нагулявшись по Кандаве мы двинулись дальше и через некоторое время приехали в более крупный город Кулдига. Кулдига также расположена на берегу реки, которая называется Вента. Мост, ведущий в город, является визитной карточкой и гордостью города.

Kuldiga

Мост был построен во второй половине 19 века, а совсем недавно отреставрирован.

IMG_5085

Рядом с городом непосредственно перед мостом, если смотреть по течению реки, находится самый широкий водопад Европы. Хотя на самом деле он, конечно, порог. Ventas Rumba, его ширина 249 м.

IMG_5080

По счастью город избежал разрушения во время различных войн и пожаров, поэтому в нем сохранилась деревянная архитектура и постройки 16-17 вв.

IMG_5114

IMG_5102

Некоторые улицы выглядят довольно мрачновато, если небо затянуто тучами.

IMG_5126

IMG_5131

Однако в целом городок очень симпатичный. Из-за речушки Алекшупите (Alekšupīte), которая протекает прямо у стен многих домов, Кулдигу называют Латвийской Венецией. Каждый год на Алекшупите проходят соревнования по бегу, в которых участники бегут прямо по реке.

IMG_5110

На реке есть небольшой искусственный водопад, построенный рядом с бумажной фабрикой в 17 веке.

IMG_5097

Покровителем города считается Святая Катерина, поэтому в ее честь названа главная церковь города.

IMG_5171

В Кулдиге сохранилось много церквей.
Православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

IMG_5163

Римско-католическая церковь Св. Троицы.

IMG_5134 IMG_5140

Городская Ратуша также была построена в 17 веке.

IMG_5113

В городе есть широкая пешеходная улица Лиепаяс, на которой расположено множество кафешек, ресторанчиков и магазинов.

IMG_5153

IMG_5158

IMG_5145

IMG_5147

В Кулдиге мы перекусили в совершенно пустом ресторанчике и поехали в Вентспилс. Название города переводится, как замок на Венте. В городе есть незамерзающий порт, который является одним из ведущих портов в Балтийском море.

IMG_5208

В конце 19 века в развитии Вентспилса принимала активное участие Российская Империя, при чьем покровительстве город превратился в важный порт.
Лютеранская церковь Св. Николая была построена в 1835 году по распоряжению Николая I.

Vetspils church

Во время нашего приезда в Вентспилсе проходил парад коров, поэтому по всему городу мы натыкались на разных буренок. Хотя мне так кажется, что коровы там стоят всегда, а каждый новый парад (первый был в 2002) добавляет новых.

IMG_5200

IMG_5201

Кроме коровок, произвольно расположенных на улицах города, в Вентспилсе есть еще отдельный парк скульптур, где много странного. Больше всего нас заинтересовал экземпляр на картинке ниже. Сначала мы спорили, откладывает ли это существо яйца или оно что-то ест. Сомнения развеял знающий латышский , прочитав подпись. Оказалось, что это какой-то болотный чудик, собирающий ягоды.

IMG_5235

В Вентспилс мы приехали уже порядком нагулявшиеся и уставшие, поэтому смогли только немного побродить по городу.

IMG_5195 IMG_5189

IMG_5215

IMG_5231

IMG_5220

Мы хотели еще съездить посмотреть, как сталкиваются волны Балтийского моря и Рижского залива на мысе Колка, но сил уже не оставалось, хотелось домой и ужинать, поэтому мы решили оставить это прекрасное место на следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s