Испания: Барселона

Для того, чтобы посмотреть Барселону мы взяли обзорную экскурсию по городу. Нескольких часов и нескольких остановок категорически не хватает, чтобы насладиться этим прекрасным городом. Это как будто вам предложили попробовать по маленькому кусочку от каждого блюда на обеде, а на сам обед не позвали, захлопнув дверь прямо перед носом.

Барселона является вторым по величине городом Испании после Мадрида. Это порт, промышленный и торговый центр, туристическая достопримечательность и просто невероятно красивый город с богатой историей, которая восходит ко временам Римской империи.

Barcelona

Кажется, нет ни одной экскурсии по Барселоне, которая не затрагивает одну из самых популярных площадей города — Plaça de Catalunya. От площади берут свое начало девять улиц, на ней пересекаются три ветки метро и линия городской железной дороги, останавливаются туристические и обычные автобусы. На площади и в сквере вокруг нее всегда полно народу и голубей.

Plaza Catalunya

До середины 19 века площадь даже не входила в состав города, пока испанское правительство не приняло решение о сносе стен и строительстве нового квартала. был объявлен конкурс на лучший дизайн. Населению Барселоны приглянулся один вариант, правительству — другой. В итоге сошлись на компромиссе и получили современную площадь Каталонии.

IMG_4553

IMG_4614

Вокруг мощеной площади расположен небольшой скверик, несколько фонтанов и много скульптур.

IMG_4573 IMG_4571

IMG_4575

Здания, окружающие площадь.

IMG_4560 IMG_4619

У многих домов есть свои названия. Например, Casa Rocamora, построенный в 1920.

IMG_4558

С одной стороны от площади расположен бульвар La Rambla, аналог московского Старого Арбата, с сувенирными и газетными киосками, актерами и живыми статуями, продавцами бессмысленных вещей и музыкантами, памятниками и красивыми домами.

IMG_4582 IMG_4584

Заканчивается улица у порта и памятника Христофору Колубму. Также с нее видно опору фуникулера Тибидабо, открытого больше 100 лет назад.

IMG_4591

С Ла Рамбла можно попасть на площадь Plaça Reial или Королевскую площадь, на которой можно найти множество приятных кафе и ресторанчиков. Вечером площадь освещается фонарями авторства Гауди.

IMG_4595

Прогулка по Королевской площади приводит в Готический квартал, где сохранился маленький уголок Средневековья.

IMG_4603

IMG_4605

В том же районе находится главный собор Барселоны и резиденция архиепископа Барселонского — Кафедральный собор Святого Креста и Святой Евлалии, построенный на фундаменте римской базилики 4 в. К сожалению, из-за недостатка времени сфотографировать Собор во всей красе не удалось.

IMG_4610

С площади Каталонии мы двинулись в парк Гуэля. По дороге посмотрели на дома, построенные по проекту Гауди. Например, на улице Passeig de Gràcia нам показали дом Бальо. Это жилой дом, построенный для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса. Дом известен также как Дом Костей.

IMG_4621

На улице наше внимание обратили на небольшие дверцы внизу фонарей. Оказалось, что в конце 19 — начале 20 века это были своеобразные камины, призванные нагревать воздух, чтобы прогуливающимся горожанам было теплее.

IMG_4624

Пакр Гуэля находится на некотором отдалении, что в свое время сыграло злую шутку с Эусеби Гауэлем, меценатом и политиком, который купил 16 гектаров земли, чтобы создать модный в начале 20 века город-сад. Гауэль разделил парк на участки и выставил на продажу, но покупателей нашлось всего два, и парк был передан Гауди для облагораживания.

IMG_4644

От центрального входа в парк ведет парадная лестница, поднявшись по которой можно попасть в «Зал ста колонн».

IMG_4665

IMG_4648

На самом деле колонн 86. Они поддерживают довольно извилистый потолок, украшенный цветным стеклом.

IMG_4651

Всякий потолок может в то же время быть и полом, поэтому над Залом ста колонн находится балкон с мозаичной изгибающейся скамьей-парапетом, профиль которой точь-в-точь напоминает изгибы человеческого тела. Такого эффекта Гауди добился тем, что усадил одно из рабочих на еще мягкую глину, а затем по подобию оставшегося слепка сделал и всю скамью.

IMG_4634

IMG_4636

На входе в парк расположены два «пряничных» домика, один из которых украшен крестом, другой — грибом. В первом сегодня расположена администрация парка, во втором -сторожка.

IMG_4631

IMG_4668

Во время строительства парка Гауди приказывал рабочим приносить на стройку найденные по дороге битые бутылки, посуду, любые осколки, из которых потом и создавалась прекрасная мозаика.

IMG_4657

IMG_4661

Как известно, Гауди очень любил в своих проектах природные, извилистые и волнистые формы. Парк Гуэль как нельзя лучше отражает эту черту великого архитектора.

IMG_4674

От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог, которые ведут в прогулочные аллеи. Эти дороги были построенные из местного камня, а за свой вид получили название Птичьих гнезд.

IMG_4692

IMG_4678

Из парка мы отправились к одной из самых главных достопримечательностей Барселоны, также творению Гауди, церкви Sagrada Família, строительством которой архитектор был занят вплоть до своей смерти под колесами трамвая в 1926.

На картинке фасад Страстей, строительство которого было начато после смерти архитектора.

Sagrada Familia

При жизни Гауди был частично завершен только один из четырех фасадов церкви — фасад Рождества. Само строительство продолжается до сих пор уже под руководством других архитекторов.

Sagrada Familia 2

Вот эскиз церкви, который нарисовал сам Гауди. По нему видно, что уже построенная часть здания еще далеко не все, и вся конструкция будет гораздо-гораздо масштабнее и скорее всего станет самым грандиозным сооружением Европы.

У нас не было времени, чтобы внимательно рассмотреть все детали церкви, но что-то мы уловить все-таки смогли.

IMG_4705

IMG_4715

IMG_4716

IMG_4725

IMG_4759

После осмотра Sagrada Família, который мы бы с удовольствием растянули еще часа на три, нас повезли на одну из двух вершин города — гору Монтжуик. По пути нам показали несколько других достопримечательностей, которые можно было посмотреть только из автобуса. Пардон за немного странный цвет фотографий ниже.

Памятник Колумбу (слева на картинке), установленный в 1888 году к открытию Всемирной Выставки в Барселоне.

IMG_4806

Основание памятника украшено барельефами со сценами из путешествий Колумба и скульптурами, которые символизируют испанские государства Каталонию, Кастилию, Леон и Арагон.

IMG_4799

IMG_4796

Рядом с памятником расположено здание таможни.

IMG_4798

Фонтан на площади Испании, которую можно легко найти по двум башням, построенным по подобию венецианской Кампанилы собора Святого Марка. Также на площади находится Национальный дворец, в котором располагается Национальный музей искусства Каталонии.

IMG_4868

Триумфальная арка между бульварами Passeig de Lluís Companys и Passeig de Sant Joan, которая была входом на Всемирную Выставку.

IMG_4789

Бульвар Passeig de Lluís Companys.

IMG_4778

Арена для корриды «Торос Монументаль». Закрыта с 2011 года, когда прошла последняя коррида в Каталонии.

IMG_4766

Порт.

IMG_4773

С горы Монтжуик, высота которой составляет всего 173 метра над уровнем моря, открывается прекрасный вид на город. Также этот вид является самым широким, что удобно для строительства военных укреплений. Панорама с горы показана в начале поста.

IMG_4818

IMG_4822

IMG_4827

Высокое здание вдалеке — башня Агбар, небоскреб высотой 142 м на 30 000 кв.м офисов.

IMG_4825

Вокруг смотровой площадки растут большие алоэ, на которых туристы вырезают имена.

IMG_4829

И просто красивые цветочки.

IMG_4830

На дорожками и их пересечениях между камнями выложены узоры при помощи разнообразных предметов. Где-то это бутылочные донышки и горлышки, где-то — шестеренки.

IMG_4833

IMG_4861

На горе стоит замок 17 века, который был построен после восстания, на 12 лет восстановившего независимость Каталонии от Испании. На замок времени нам тоже не хватило, поэтому мы успели посмотреть только крепостные стены.

IMG_4839

Также на горе Монтжуик располагается Олимпийская деревня, которая была построена к летним Олимпийским играм в Барселоне в 1992 году. Нам показали только пару зданий тоже только из окна автобуса. На картинке Torre Telefónica — телебашня, построенная для трансляции игр. Башня символизирует атлета, держащего Олимпийский Огонь.

IMG_4863

Это все, что мы успели посмотреть за дневную обзорную экскурсию. Катастрофически мало и только разжигает аппетит. Но мы будем стараться это исправить и в будущем все-таки съездить в Мадрид и Барселону минимум денька на три.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s