Испания: Таррагона

Существует несколько версий возникновения названия города. Согласно одной каталонской легенде задолго до рождества Христова Таррагона называлась Tarraho в честь старшего сына Фувала, пятого сына Иафета, внука того самого Ноя, который построил ковчег. По другой версии город был назван в честь Тахарка Эфиопского, фараона, который в 7 в. до н.э. ходил с завоеваниями на средиземноморское побережье нынешней Испании.

На самом же деле даты основания Таррагоны не известна. Город уже существовал во времена Римской империи и был столицей провинции Ближняя Испания. От этого периода осталось множество римских развалин, которые до сих пор продолжают откапывать прямо посреди улиц.

IMG_4359

Как столице провинции, Тарракону (так город назывался при римлянах) полагалось иметь все необходимые сооружения: амфитеатр, акведук, римский форум, цирк и дворец, в котором жил римский наместник. Амфитеатр был построен ниже городских стен практически на берегу моря. Он мог вместить 15000 зрителей.

Amphitheatre_Tarragona2

Amphitheatre_Tarragona

Использовался амфитеатр вполне традиционно: для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней.

IMG_4361

IMG_4366

Театральные представления проводятся там и сейчас. Специально для этого была восстановлена половина арены. В другой части сооружения можно побродить и посмотреть, что было под настилом. За амфитеатром очень тщательно ухаживают, убирают выросшие между камней растения, подметают, посыпают дорожки камешками.

IMG_4374

На восточной стороне амфитеатра расположены небольшие виллы. Во дворике одной с виду заброшенной виллы мы увидели прекрасные статуи Венеры и Апполона.

IMG_4375 IMG_4377

На стене, как и положено, плиткой выложено изображение Девы Марии и Иисуса.

IMG_4379

От побережья, где расположен амфитеатр, город поднимается вверх на холм, который носит название Балкон Средиземноморья.

IMG_4168

С Балкона открывается вид на порт и пляжи. Несмотря на близость одного из крупных портов Испании, пляжи все очень чистые и ухоженные, а некоторые (конечно не те, что прямо рядом с портом) имеют синий флаг качества.

IMG_4167

К Балкону ведет широкий бульвар Rambla Nova, на котором установлен памятник Руджеро ди Лауриа, арагонскому адмиралу 13 века.

IMG_4175

В противоположном от моря конце бульвара расположен памятник кастельерам в форме построенного ими кастельс, или человеческой башни.

IMG_4137

На самом верху памятника, как водится, восседает голубь.

IMG_4132

На Rambla Nova вообще очень много памятников и фонтанов. Например, фонтан «Сентенарио», по периметру которого расположены четыре скульптуры, олицетворяющие четыре стороны света: Север представляет европеец с медведем, Юг — африканец с бегемотом, Восток — азиат со слоном.

IMG_4139

IMG_4141

Это моя любимая скульптура на фонтане: массаж для крокодила. На самом деле эта скульптура символизирует Запад — индеец с крокодилом.

IMG_4143

Памятник героям Таррагоны, посвященный героям, отдавшим свою жизнь в 1811 году, защищая город от Наполеоновских войск.

IMG_4148

И просто скульптура мужчины на лавочке.

IMG_4156

Вверх по холму непосредственно над амфитеатром находится развалины другого римского сооружения — цирка. Цирк вмещал по разным данным от 30 до 40 тысяч зрителей и использовался для проведения гонок на колесницах.

IMG_4543

Несмотря на то, что римский цирк в Таррагоне считается наиболее хорошо сохранившимся сооружением подобного типа во всей Европе, на самом деле увидеть можно только котлован на месте арены и фасад. Большая часть цирка давным давно встроена в структуру города и находится под домами.

IMG_4198

Даже для того, чтобы откопать одну из стен цирка было снесено несколько домов.

IMG_4404

Рядом с цирком расположен довольно хорошо сохранившийся Преторий, административное здание, которое входило в комплекс площади Форума. В Средневековье здание было отреставрировано и превращено в дворец арагонских королей.

IMG_4401

Местные жители называют Преторий башней Пилата. Есть версия, что Понтий Пилат родился именно в Таррагоне.

IMG_4194

С крыши башни открывается прекрасный вид на побережье и город.

IMG_4412 IMG_4416

Tarragona

А также на крыши домов, где всегда можно увидеть что-нибудь интересное.

IMG_4461

IMG_4468 IMG_4474

Мы все гадали, что же нарисовано на этой картинке. Мне представляется тонущий вниз головой слон, от которого на водой осталась только одна нога, а на ней сидит что-то, что я охарактеризовать не могу.

IMG_4487

Внутри башни находится несколько небольших экспозиций фотографий, археологических находок, скульптур, а также представлена модель города. К сожалению, не указано, какой период истории Таррагоны она отражает.

IMG_4425

Недалеко от цирка и башни на улице мы нашли такое вот красиво раскрашенное здание.

IMG_4202

Из других построек времен Римской империи также сохранился участок крепостной стены.

IMG_4533

По большей части город страдал от набегов пиратов, поэтому наиболее укрепленной была часть стены, обращенная к морю. Однако сохранилась как раз ровно противоположная сторона.

IMG_4510

IMG_4516

Сейчас около сохранившего километра стены разбит парк с лавочками и фонтаном, а сама стена наверху заросла цветами и небольшими кустиками.

IMG_4498 IMG_4503 IMG_4501

Совсем рядом с крепостной стеной находится Кафедральный Собор Таррагоны — Собор Святой Феклы, построенный на месте древнеримского храма Юпитера.
Вид на Собор с башни Пилата.

IMG_4457

Подойти к Собору можно с разных сторон, но лучше всего это делать со стороны улицы Carrer Major. На ней расположен туристический офис, где можно взять карту города. Но это не главное. От улицы к Собору идет лестница, и пока поднимаешься по ней, Собор постепенно появляется во всей красе.

Sobor_Tarragona

Вот и эта узкая улочка. Туристический офис, кажется, в желтом домике слева.

IMG_4218

Главный портал Собора украшен резным барельефом с изображением Страшного суда, статуей Богоматери и статуями апостолов и пророков.

IMG_4228 IMG_4230

Построен Собор был в 14 веке, а строился почти 200 лет.

IMG_4224

Под аркой главного входа свили себе гнезда ласточки.

IMG_4236

IMG_4239

В восточной части Собора находится Музей, где выставлена коллекция ковров, керамики и изделий из кованого железа. На улицах вокруг Собора расположены школа, университет и административные здания города, а украшают улицы апельсиновые деревья с настоящими оранжевыми апельсинами на ветках.

IMG_4241 IMG_4244

Вообще Таррагона очень зеленый город: много парков, садиков и просто деревьев на улицах.

IMG_4263 IMG_4282

Даже вокруг домов выстроены специальные леса с растениями.

IMG_4284

В городском парке, Parc de la Ciutat, мы нашли немного заброшенную, но очень красивую виллу Сант-Рафаэль или дом Рафаэля Пуча. У меня сложилось впечатление, что виллу используют как хранилище инвентаря.

IMG_4286

Нам Таррагона очень понравилась, туда можно спокойно приезжать не два раза, а гораздо больше.

IMG_4233 IMG_4383

IMG_4221

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s