Существует несколько версий возникновения названия города. Согласно одной каталонской легенде задолго до рождества Христова Таррагона называлась Tarraho в честь старшего сына Фувала, пятого сына Иафета, внука того самого Ноя, который построил ковчег. По другой версии город был назван в честь Тахарка Эфиопского, фараона, который в 7 в. до н.э. ходил с завоеваниями на средиземноморское побережье нынешней Испании.
На самом же деле даты основания Таррагоны не известна. Город уже существовал во времена Римской империи и был столицей провинции Ближняя Испания. От этого периода осталось множество римских развалин, которые до сих пор продолжают откапывать прямо посреди улиц.
Как столице провинции, Тарракону (так город назывался при римлянах) полагалось иметь все необходимые сооружения: амфитеатр, акведук, римский форум, цирк и дворец, в котором жил римский наместник. Амфитеатр был построен ниже городских стен практически на берегу моря. Он мог вместить 15000 зрителей.
Использовался амфитеатр вполне традиционно: для боев гладиаторов, театральных представлений и публичных казней.
Театральные представления проводятся там и сейчас. Специально для этого была восстановлена половина арены. В другой части сооружения можно побродить и посмотреть, что было под настилом. За амфитеатром очень тщательно ухаживают, убирают выросшие между камней растения, подметают, посыпают дорожки камешками.
На восточной стороне амфитеатра расположены небольшие виллы. Во дворике одной с виду заброшенной виллы мы увидели прекрасные статуи Венеры и Апполона.
На стене, как и положено, плиткой выложено изображение Девы Марии и Иисуса.
От побережья, где расположен амфитеатр, город поднимается вверх на холм, который носит название Балкон Средиземноморья.
С Балкона открывается вид на порт и пляжи. Несмотря на близость одного из крупных портов Испании, пляжи все очень чистые и ухоженные, а некоторые (конечно не те, что прямо рядом с портом) имеют синий флаг качества.
К Балкону ведет широкий бульвар Rambla Nova, на котором установлен памятник Руджеро ди Лауриа, арагонскому адмиралу 13 века.
В противоположном от моря конце бульвара расположен памятник кастельерам в форме построенного ими кастельс, или человеческой башни.
На самом верху памятника, как водится, восседает голубь.
На Rambla Nova вообще очень много памятников и фонтанов. Например, фонтан «Сентенарио», по периметру которого расположены четыре скульптуры, олицетворяющие четыре стороны света: Север представляет европеец с медведем, Юг — африканец с бегемотом, Восток — азиат со слоном.
Это моя любимая скульптура на фонтане: массаж для крокодила. На самом деле эта скульптура символизирует Запад — индеец с крокодилом.
Памятник героям Таррагоны, посвященный героям, отдавшим свою жизнь в 1811 году, защищая город от Наполеоновских войск.
И просто скульптура мужчины на лавочке.
Вверх по холму непосредственно над амфитеатром находится развалины другого римского сооружения — цирка. Цирк вмещал по разным данным от 30 до 40 тысяч зрителей и использовался для проведения гонок на колесницах.
Несмотря на то, что римский цирк в Таррагоне считается наиболее хорошо сохранившимся сооружением подобного типа во всей Европе, на самом деле увидеть можно только котлован на месте арены и фасад. Большая часть цирка давным давно встроена в структуру города и находится под домами.
Даже для того, чтобы откопать одну из стен цирка было снесено несколько домов.
Рядом с цирком расположен довольно хорошо сохранившийся Преторий, административное здание, которое входило в комплекс площади Форума. В Средневековье здание было отреставрировано и превращено в дворец арагонских королей.
Местные жители называют Преторий башней Пилата. Есть версия, что Понтий Пилат родился именно в Таррагоне.
С крыши башни открывается прекрасный вид на побережье и город.
А также на крыши домов, где всегда можно увидеть что-нибудь интересное.
Мы все гадали, что же нарисовано на этой картинке. Мне представляется тонущий вниз головой слон, от которого на водой осталась только одна нога, а на ней сидит что-то, что я охарактеризовать не могу.
Внутри башни находится несколько небольших экспозиций фотографий, археологических находок, скульптур, а также представлена модель города. К сожалению, не указано, какой период истории Таррагоны она отражает.
Недалеко от цирка и башни на улице мы нашли такое вот красиво раскрашенное здание.
Из других построек времен Римской империи также сохранился участок крепостной стены.
По большей части город страдал от набегов пиратов, поэтому наиболее укрепленной была часть стены, обращенная к морю. Однако сохранилась как раз ровно противоположная сторона.
Сейчас около сохранившего километра стены разбит парк с лавочками и фонтаном, а сама стена наверху заросла цветами и небольшими кустиками.
Совсем рядом с крепостной стеной находится Кафедральный Собор Таррагоны — Собор Святой Феклы, построенный на месте древнеримского храма Юпитера.
Вид на Собор с башни Пилата.
Подойти к Собору можно с разных сторон, но лучше всего это делать со стороны улицы Carrer Major. На ней расположен туристический офис, где можно взять карту города. Но это не главное. От улицы к Собору идет лестница, и пока поднимаешься по ней, Собор постепенно появляется во всей красе.
Вот и эта узкая улочка. Туристический офис, кажется, в желтом домике слева.
Главный портал Собора украшен резным барельефом с изображением Страшного суда, статуей Богоматери и статуями апостолов и пророков.
Построен Собор был в 14 веке, а строился почти 200 лет.
Под аркой главного входа свили себе гнезда ласточки.
В восточной части Собора находится Музей, где выставлена коллекция ковров, керамики и изделий из кованого железа. На улицах вокруг Собора расположены школа, университет и административные здания города, а украшают улицы апельсиновые деревья с настоящими оранжевыми апельсинами на ветках.
Вообще Таррагона очень зеленый город: много парков, садиков и просто деревьев на улицах.
Даже вокруг домов выстроены специальные леса с растениями.
В городском парке, Parc de la Ciutat, мы нашли немного заброшенную, но очень красивую виллу Сант-Рафаэль или дом Рафаэля Пуча. У меня сложилось впечатление, что виллу используют как хранилище инвентаря.
Нам Таррагона очень понравилась, туда можно спокойно приезжать не два раза, а гораздо больше.