Индия: Гоа — рынки

Я считаю, что для того чтобы почувствовать и хотя бы немного понять страну и людей, которые в ней живут, нужно обязательно очень много поездить по ее дорогам, побродить по нетуристическим местам, заглядывая по дворы, понаблюдать за местными жителями, а еще нужно непременно побывать на местном рынке. Не с целью что-то купить, а просто посмотреть по сторонам, окунуться в местный колорит.

Мы были на двух рынках: городском в Мапсе и на блошином рынке в Анджуне, который работает только по средам.

IMG_2346

Рынок в Мапсе находится на Market Road и занимает довольно обширную территорию, на которой можно встретить все виды торговли: от разложенных на тряпочке овощей, до ювелирного магазина с кондиционером. Стоянки, как вокруг рынка, так и внутри, забиты машинами, скутерами и мотоциклами так, что пройти иногда практически невозможно. Однако при этом индусы умудряются передвигаться в этом хаосе как пешком, так и на транспорте, совершенно без проблем.

IMG_2323

Обратите внимание на ящик, накрытый скатеркой, в левом нижнем углу картинки ниже. Это лавочка по ремонту обуви. В тот момент, когда я делала фотографию, мастер убрал все под скатерку, закрыл дверки и ушел, я не успела поймать его за работой. Ящик совсем невысокий, поэтому мастер сидит на корточках во время работы.

IMG_2330

А вот другие мастера, на этот раз портные. Они сидят на втором этаже небольшого здания. Такие здания расположены почти по всему периметру рынка и разделены на крохотные магазинчики и лавочки.

IMG_2343

Торговцы, которые не могут позволить себе место в здании, раскладывают свой товар прямо на асфальте.

IMG_2342

IMG_2334

Поскольку мы были в Гоа в канун Рождества, то на рынке можно было найти вертепы и звезды для украшения дома.

IMG_2327

На рынке стоит постоянный шум и гомон: кто-то кричит, кто-то яростно торгуется, где-то протискивается скутер и сигналит… А неизменным фоном для этой какофонии звуков служит гудение машины для выжимания сока из сахарного тростника. В соковыжималку засовывают стебли, она их перемалывает, а сок стекает в емкости, похожие на кастрюли.

IMG_2333 IMG_2332

Такие соковыжималки можно встретить не только на рынке, но и просто вдоль дороги, при чем иногда даже в местах, которые с первого взгляда кажутся совсем глухими и дикими.

Кроме звуков в воздухе носятся еще и запахи. Все пахнет очень сильно, а некоторое чрезвычайно резко. Пройти мимо специй и не чихнуть иногда просто невозможно.

IMG_2340

Рынок в Анджуне другой: там нет магазинов, на нем не продают мешками картошку и морковь. Как любой блошиный рынок, он расположен посреди нигде, а в данном случае на берегу океана, но тоже недалеко от Market Road (уже другой). Рынок работает только по средам, и на него приезжает огромное количество продавцов с разнообразными товарами.

IMG_2905

В Анджуне можно купить сувениры, украшения, шали и платки, одежду, чаи и специи, покрывала и гамаки… В общем, если точно знать, что тебе нужно, то ты обязательно это найдешь.

IMG_2912

Для уставших бродить по необъятным лабиринтам «магазинчиков» под тентами примерно в середине рынка располагаются кафешки. Мы там не ели, поэтому ничего о кухне рассказать не могу.

IMG_2924

Лично меня на рынке больше всего интересовало серебро. Этого добра там полно: браслеты, серьги, кольца, кулоны, — и все это в различных видах и вариантах. Можно часами бродить только мимо серебряных «развалов».

IMG_2922

Товар раскладывают прямо на земле на покрывале, а продавец обычно сидит в окружении своего богатства.

IMG_2911

Самое интересное на рынке — это даже не выбор, а то, что происходит потом — торг. Некоторые делают это просто мастерски. Когда я приглядывалась к тибетскому теплому шарфу, рядом со мной стояла девушка и доказывала продавщице, что она буквально вчера купила два таких шарфа в другом городе за 200 рупий, и предлагать ей один за 600 — это совершенно несерьезно. В итоге после сцены «ну и ладно, не хотите, как хотите» в исполнении девушки, которая уже собиралась уйти, ей все-таки продали два шарфа за 200. Девушка повернулась ко мне и шепотом сказала, что она вообще никогда не была в том городе и эти два шарфа у нее первые.

В процессе выбора тебе любезно предлагают стульчик, чтобы было удобнее смотреть, и открывают лоточки, если то, что тебе приглянулось, лежит под стеклом, как например, кольца и сережки.

IMG_2913

Я сама на рынке не торговалась, а только выбирала. Я могу, но не люблю, поэтому эту трудную задачу я доверяла мужчине. Торг за изделия из серебра идет следующим образом: сначала тебе на калькуляторе показывают сумму с тремя нулями, ты восклицаешь «да вы что, шутите?!», потом просишь взвесить товар и исходя из примерной стоимости грамма набираешь на калькуляторе свою сумму. Такой обмен цифрами на калькуляторе происходит до того, как обе стороны будут согласны с тем, что там написано.

IMG_2917

Хуже всего было что-то искать на этом рынке. Мне нужно было покрывало совершенно определенного вида, но я даже не могла спокойно оглядеть предлагаемые варианты без того, чтобы на меня тут же не накинулись, пытаясь продемонстрировать товар. Покрывала были огромные, поэтому мне было очень жалко индусов, которые зря их разворачивали. Мы занимались поисками покрывала утром, сразу после открытия рынка, а это значит, что для многих продавцов мы были первыми покупателями. Первому покупателю обязательно нужно что-то продать, хоть за одну рупию, но нужно, иначе удача отвернется на весь день. И еще было большой проблемой найти покрывало без слона, поэтому первой фразой, которую я говорила продавцу была «no elephants!»

Почти все, что мы привезли из Гоа, мы купили в Анджуне. Это прекрасное место, чтобы искать сувениры, но приезжать надо пораньше, и не только из-за того, что утром можно стать первым покупателем, но и потому что потом становится очень жарко. Тенты защищают от солнца, но не настолько, чтобы там было совсем комфортно находиться. А еще на этот рынок надо ездить несколько раз, потому что в первый раз понять что-то очень сложно. Вокруг столько всего интересного и красочного, что глаза разбегаются.

Я, кроме уже упомянутого покрывала и тибетского теплого шарфа, обзавелась на анджунском рынке кучей шарфиков и серебряных побрякушек. Будь моя воля, я бы скупила все серебро и шарфики всех цветов, но даже в Индии это получилось бы очень много денег, да и к тому же пришлось бы покупать еще один чемодан как минимум.

IMG_3958

IMG_3960

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s