Где-то на просторах интернета я нашла прекрасное и точное описание гоанских дорог: они непредсказуемы и неисповедимы. То же самое можно сказать и про правила, по которым ездят местные жители. В чем можно быть совершенно точно уверенным в Гоа, так это в том, что ты встретишь на дороге корову. Коровы ходят по проезжей части, как будто по лугу с зеленой травкой. Даже ночью по дороге в Аэропорт мы встретили корову. Она переходила дорогу в городе, направляюсь к клумбе в центре круга. Таксист, который нас вез, в нее врезался. Ни корова, ни машина не пострадали, точнее у машины слегка погнулся бампер, а корова, кажется, вообще не ничего заметила.
Но вообще, конечно, коров все стараются объезжать. Поэтому если животное изволит идти прямо по ходу движения транспорта, то за ней соберется вереница машин, если нет возможности ее объехать.
С объездами и обгонами в Гоа бывает тяжеловато, потому что многие дороги настолько узкие, что с комфортом по ним перемещаться могут только скутеры. Если же на дороге встретились два автомобиля, то обычно они совершают чудеса на виражах, при этом, правда, не сбавляя скорости, даже если место действия — дорожка-мостик посреди рисовых полей.
Качество дорожного покрытия тоже оставляет желать лучшего, особенно если ездить по маленьким проселочным дорогам, где не всегда и асфальт-то есть. Ухабы, ямы, горки и трещины, — это обычное дело. Тем не менее встречаются очень живописные места. Например, дорога в Чапору, которая идет через симпатичный поселочек с ухоженными опрятными домами и по берегу реки.
Чем ближе к более крупному населенному пункту, тем дороги лучше: шире, ровнее, чище. Но в самом городе движение начинает напоминать хаос, особенно на перекрестках. Светофоров нигде нет, пешеходных переходов тоже. Сбросить скорость заставляют спидбрейкеры, а вместо светофоров используется круговое движение. В городе все едут во все стороны, стараются как можно быстрее прошмыгнуть на свободное пространство. При чем это относится ко всем видам транспорта, начиная от скутеров, и заканчивая грузовиками.
Скутеры и мотоциклы являются очень распространенным средством передвижения как среди местного населения, так и среди приезжих. Часто у местных мотоцикл — это единственный транспорт в семье, поэтому при поездках куда-то всей семьей, они всей семьей на этом одном мотоцикле и едут.
Те, у кого нет своего транспортного средства, могут воспользоваться автобусом. Автобусы точно также носятся и гудят, и очень часто бывают набиты людьми под завязку. В них жарко, поэтому окна всегда открыты, и туда летит вся пыль с дороги.
Еще можно прокатиться на тук-туке, трехколесном мотоцикле. Но его по большей части используют туристы.
Тук-тук можно переделать в грузовичок, и использовать, например, для завоза продуктов в кабак.
Обычные грузовики тоже встречаются.
На всех больших машинах сзади есть надпись, сообщающая о том, что сигналить можно и нужно. Обычно это сочетание слов «ok», «horn» и еще какого-нибудь.
Без гудка в Гоа вообще не выжить на дороге. Он используется для сообщения другим участникам дорожного движения о твоем существовании. На перекрестке надо сигналить, при повороте надо сигналить… никто не сбавляет скорость, все просто говорят «я здесь!». И это работает. Сначала кажется, что машины просто сигналят без цели, но потом замечается закономерность. У индусов какие-то свои правила, по которым они ездят. Такое ощущение, что каждый мужчина рождается уже со знанием этих правил, а когда садится за руль, то применяет их не задумываясь. Если вы когда-нибудь были, например, в Египте или Тунисе, то представляете себе, как там ездят. Так вот, это практически идеал по сравнению с тем, что происходит на дорогах Индии… полнейший хаос, работающий по своим правилам.