Автрия: Зельден — город

Зельден — типичный город, живущий туризмом. В каждом домике находится либо гостиница, либо ресторан, либо магазин, либо все вместе. Вся деятельность города заключена в обслуживании горнолыжного курорта. Постоянное население Зельдена составляет всего около 3.5 тысяч человек, и в то же время инфраструктура позволяет принять, разместить, накормить и развлечь одновременно 15 тысяч туристов.

Городок располагается в долине и занимает площадь всего в 466.9 кв. км., поэтому вечером в ресторане очень часто можно встретить соседа из номера напротив. Причем это гораздо более вероятно, чем подобная встреча на склоне.

IMG_3785

Мы жили в домике, который находится немного выше всего остального города по дороге в заповедный реликтовый сосновый лес Цирбенвальд, поэтому нам приходилось каждый день подниматься наверх по серпантину из двух поворотов. Поначалу это было сложно, ведь Зельден расположен на высоте большее 1000 метров над уровнем море, и это дает о себе знать. Но за несколько дней мы привыкли и потом уже почти не замечали подъема, разговаривая по пути.

Наш домик наверху, слева от домика с нарисованным орлом.

IMG_3760

Домик принадлежит пожилой супружеской паре, которая ведет все хозяйство вдвоем, без посторонней помощи: завтрак, уборка номеров, уборка двора после снегопада, продукты и многое другое. Они работают с 6 утра до позднего вечера без выходных весь сезон с октября по апрель. При этом все содержится в идеальном порядке и чистоте, в ванной каждые два дня меняются полотенца, на завтрак тебя каждый раз спрашивают, что приготовить: кофе или чай.

IMG_3771

Почти в каждом домике имеется сауна (финская и аналог русской бани), джакузи и инфракрасная кабина, где можно погреть косточки и мышцы. Тот же набор плюс бассейн и залы для различных спортивных активностей типа тенниса и боулинга предлагает wellness центр Freizeit Arena. В стоимость проживания в некоторых домиках включено посещение Арены. Около каждой сауны обязательно наклеено множество объявлений на русском о том, что это зона FFK, т.е. общая для мужчин и женщин и посещать ее нужно только без всего, на полотенце нужно только сидеть или лежать. В Арене даже ходит специальный дядечка, который следит за тем, чтобы посетители не ходили в шортах или купальниках.

В нашем домике сауна была отличная. Единственное чего не хватало — это бассейна, но для особо смелых людей его вполне заменял балкон, заваленный снегом, куда можно было выбежать, о чем сообщала табличка над дверью. От посторонних глаз балкон конечно был закрыт деревянными панелями. На картинке внизу их как раз видно в левом нижнем углу.

IMG_3685

Вид с нашего балкона в снегопад: наверху навес, засыпанный снегом, внизу кусты в снегу. Мы жили на втором этаже, а вход в дом был на третьем.

IMG_3776

Несмотря на большое количество туристов, Зельдену присуще очарование маленькой высокогорной деревеньки. Все домики красиво украшены и ухожены.

IMG_3715

Вокруг многих окон нарисованы очень красивые узоры.

IMG_3716

На склонах также есть дома, так называемые huts. В некоторых можно пожить, в некоторых только поесть. Их рекламируют как полностью аутентичное тирольское жилье.

IMG_3818

По центру города протекает горная речка Ache (если я правильно сумела найти название). В наш приезд она довольно сильно замерзла из-за нетипичных холодов, но к концу начала оттаивать. Вода в ней, как и во многих горных реках в Альпах, непередаваемо голубая. Даже не верится, что вода может быть такого цвета.

IMG_3731

На одном берегу только домики для жилья, рестораны и Арена.

Panorama6

На другом магазины, ночные клубы Après ski и тоже домики и рестораны, а также собственно сам склон и кабинки наверх.

IMG_3811

IMG_3814

Из-за холодов на каменных склонах образовались замерзшие водопады. По дороге к нашему домику мы всегда проходили мимо одного маленького, а когда ехали из Инсбрука в Зельден видели несколько просто огромных.

IMG_3706

IMG_3766

В каждом населенном пункте, будь это город или деревня, должен быть свой приход. В Зельдене тоже есть: маленькая светлая церковь в готическом стиле и маленькое кладбище при ней.

IMG_3710

IMG_3743

Церковь просто очаровательна, а колокол, звонящий к утрени или вечерни, создает волшебную музыку, которая разливается по долине.

IMG_3754

Как я уже писала, Зельден живет своим горнолыжным курортом, поэтому летом там мертвый сезон. Весь город буквально увешен рекламой о том, как хорошо в Альпах летом, и что город может предложить в это время года. Велосипедные прогулки, пешие прогулки, конные прогулки, водный парк, — все это сопровождается видами изумрудно-зеленых альпийских лугов и счастливых туристов в трекинговых ботинках. Сделано очень красиво и заманчиво, так, что непременно хочется приехать и пожить несколько дней в зеленых Альпах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s