Австрийский Зельден считается одним из лучших горнолыжных курортов. Пара сотен километров трасс, больше трех десятков маршрутов различной сложности, склоны, которые готовят к новому дню каждую ночь, удобные подъемники… новичку вроде меня оценить все эти прелести в самом начале было совершенно невозможно. Ведь я и десятка раз не каталась в Подмосковье, а почти все разы, что каталась, съезжала по одному и тому же склону, где выучила каждый снежно-ледяной камешек, которого я боюсь.
А тут горы… Мы, конечно, проезжали Альпы летом по дороге из Австрии в Италию, но зеленые горы с кристально-голубыми водопадами — это одно, а заснеженные вершины, с которых едут маленькие точечки-люди — это совсем другое. И когда ты стоишь в самом низу, в голове абсолютно невозможно уложить тот факт, что через несколько минут ты будешь там, наверху, и будешь оттуда ехать вниз…
Я не боялась ровно до того момента, когда стало необходимо перейти с заднего канта на передний. Тут все и началось: истерика на середине склона, не могу, не хочу, не буду и так далее. В самом начале меня поставили на красную трассу, свеже отратраченную, которую было очень жалко портить моим сползанием вниз. С горем пополам я сползла, и потом меня переместили на более легкий синий склон, где я первые несколько дней вспоминала все, чему уже научилась в прошлом сезоне… а точнее осваивала заново, потому что горы — это не склон в Степаново.
Через несколько дней я поняла, что стала съезжать быстрее подъемника, который вез меня наверх, а склон, по которому надо было проехать вдоль, чтобы попасть на синюю трассу к ресторану, где мы обедали, больше не вызывает панического ужаса. И тут-то катание и началось.
Катальный день выглядел примерно так
Когда я уже начала более менее уверенно чувствовать себя на склоне, мы взяли с собой фотоаппарат и поехали на две вершины-трехтысячника. На третьей из трех мы побывали в плохую погоду. Крест там, кстати, посвящен столетию чего-то. Там имя написано. поэтому мы не поняли до конца, о чем оно.
Сначала мы забрались, конечно же при помощи кабинок и канаток, на Шварце Шнейде (Schwarze Schneide), высота 3340 м. Последние 90 метров, как указано на плакате выше, надо было пройти пешком. Мы довольно бодро забрались туда, обогнав несколько лыжников, которым в их жутких ботинках идти значительно сложнее.
На вершине находится круговая смотровая площадка со стеллой в центре. Народ фотографируется, пьет что-то из термоса, кушает альпийский шоколад и всячески радуется тому, что забрался на такую высоту.
Вид оттуда открывается просто потрясающий. Такое впечатление, что где-то на горизонте уже видно Италию, что может вполне быть правдой.
Поскольку в плохую погоду наверху гуляет такой ветер, что все верхние трассу закрывают (тут было немного про плохую погоду), то после него снег на некоторых поверхностях выглядит так, как будто его искололи большими играли.
В хорошую же погоду наверху чудесно, только холоднее, чем внизу.
Дальше мы спустились немного со Шварце Шнейде и через туннель в горе попали на другую сторону, чтобы подняться на вторую вершину — Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl), высота 3250 м.
На этой вершине смотровая площадка сделана в виде стрелы, поддерживаемой тросами.
Внизу, под стрелой, мы заметили группу лыжников-фрирайдеров, которые готовились к спуску по целику.
Мы забрались немного дальше смотровой площадки и подурачились в снегу.
Оттуда было видно выезд из туннеля и начало легкой синей трассы.
На этой синей трассе меня и пофотографировали.
Внизу расположены два подъемника, ресторан и магазин, наверное, для тех, кто что-то сломал/потерял и не хочет спускаться вниз за новым.
Во всех ресторанах очень вкусная еда, особенно вкусной она кажется после целого дня катания. А еще отличный горячий шоколад и глинтвейн, которым можно согреться.
Обратите внимание на окна, за ними снег. Кстати, это второй этаж ресторана.
Почти все подъемники оборудованы закрывающимся пузырем, который спасает от ветра и снега. Гениальное изобретение.
Кстати, на подъемниках, которые не кабинки, нельзя выстегиваться из доски и лыж. Сначала было немного сложно приспособиться передвигаться и слезать с кресла с доской и только одной свободной ногой, но потом я приноровилась, а падать стала только когда мешался какой-нибудь не очень хороший лыжник и ставил свою палку прямо перед доской.
Обе вершины находятся в зоне ледника, где снег лежит круглый год, поэтому все верхние трассы открыты для катания и летом. Сам ледник выглядит примерно так, только на самом деле он голубой, а не серый.
Мы в основном катались не на леднике, а пониже в зонах Giggijoch и Schwarzseekogel. Это панорама собственно Giggijoch’а, куда приезжают кабинки снизу и где начинается вся зона для катания. Оттуда попадают выше, в том числе и на ледник.
По всему склону разбросаны точки сбора ратраков и гаражи для них. По большей части ратраки ездят и приводят в порядок трассы ночью, поэтому, когда темно, можно видеть яркие фонари, ползающие по склону.
Хотя можно встретить ратрак утром, когда спускаешься первый раз в самый низ, или днем. Ратраки используются в том числе и для перевозки грузов, и для транспортировки неудачно упавших.
Кабинки, которые ведут из самого города на Giggijoch. Внизу на снегу полно звериных следов. В последний день мне посчастливилось заметить среди елок косулю.
Сам Зельден, вид из кабинки. Про него я напишу отдельный небольшой пост.