Автрия: Зельден — про горы и катание

Австрийский Зельден считается одним из лучших горнолыжных курортов. Пара сотен километров трасс, больше трех десятков маршрутов различной сложности, склоны, которые готовят к новому дню каждую ночь, удобные подъемники… новичку вроде меня оценить все эти прелести в самом начале было совершенно невозможно. Ведь я и десятка раз не каталась в Подмосковье, а почти все разы, что каталась, съезжала по одному и тому же склону, где выучила каждый снежно-ледяной камешек, которого я боюсь.

А тут горы… Мы, конечно, проезжали Альпы летом по дороге из Австрии в Италию, но зеленые горы с кристально-голубыми водопадами — это одно, а заснеженные вершины, с которых едут маленькие точечки-люди — это совсем другое. И когда ты стоишь в самом низу, в голове абсолютно невозможно уложить тот факт, что через несколько минут ты будешь там, наверху, и будешь оттуда ехать вниз…

IMG_3795

Я не боялась ровно до того момента, когда стало необходимо перейти с заднего канта на передний. Тут все и началось: истерика на середине склона, не могу, не хочу, не буду и так далее. В самом начале меня поставили на красную трассу, свеже отратраченную, которую было очень жалко портить моим сползанием вниз. С горем пополам я сползла, и потом меня переместили на более легкий синий склон, где я первые несколько дней вспоминала все, чему уже научилась в прошлом сезоне… а точнее осваивала заново, потому что горы — это не склон в Степаново.

Через несколько дней я поняла, что стала съезжать быстрее подъемника, который вез меня наверх, а склон, по которому надо было проехать вдоль, чтобы попасть на синюю трассу к ресторану, где мы обедали, больше не вызывает панического ужаса. И тут-то катание и началось.

IMG_1315

Катальный день выглядел примерно так

Когда я уже начала более менее уверенно чувствовать себя на склоне, мы взяли с собой фотоаппарат и поехали на две вершины-трехтысячника. На третьей из трех мы побывали в плохую погоду. Крест там, кстати, посвящен столетию чего-то. Там имя написано. поэтому мы не поняли до конца, о чем оно.

IMG_1396

Сначала мы забрались, конечно же при помощи кабинок и канаток, на Шварце Шнейде (Schwarze Schneide), высота 3340 м. Последние 90 метров, как указано на плакате выше, надо было пройти пешком. Мы довольно бодро забрались туда, обогнав несколько лыжников, которым в их жутких ботинках идти значительно сложнее.

На вершине находится круговая смотровая площадка со стеллой в центре. Народ фотографируется, пьет что-то из термоса, кушает альпийский шоколад и всячески радуется тому, что забрался на такую высоту.

IMG_1385

Вид оттуда открывается просто потрясающий. Такое впечатление, что где-то на горизонте уже видно Италию, что может вполне быть правдой.

Panorama10

Panorama8

Поскольку в плохую погоду наверху гуляет такой ветер, что все верхние трассу закрывают (тут было немного про плохую погоду), то после него снег на некоторых поверхностях выглядит так, как будто его искололи большими играли.

IMG_1365

В хорошую же погоду наверху чудесно, только холоднее, чем внизу.

IMG_1401

Дальше мы спустились немного со Шварце Шнейде и через туннель в горе попали на другую сторону, чтобы подняться на вторую вершину — Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl), высота 3250 м.

IMG_1414

На этой вершине смотровая площадка сделана в виде стрелы, поддерживаемой тросами.

IMG_1456

IMG_1451

Внизу, под стрелой, мы заметили группу лыжников-фрирайдеров, которые готовились к спуску по целику.

IMG_1453

Мы забрались немного дальше смотровой площадки и подурачились в снегу.

IMG_1471

Оттуда было видно выезд из туннеля и начало легкой синей трассы.

IMG_1457

Panorama3

На этой синей трассе меня и пофотографировали.

IMG_1505

IMG_1535

Внизу расположены два подъемника, ресторан и магазин, наверное, для тех, кто что-то сломал/потерял и не хочет спускаться вниз за новым.

IMG_1557

Во всех ресторанах очень вкусная еда, особенно вкусной она кажется после целого дня катания. А еще отличный горячий шоколад и глинтвейн, которым можно согреться.

IMG_1563

Обратите внимание на окна, за ними снег. Кстати, это второй этаж ресторана.

IMG_1565

Почти все подъемники оборудованы закрывающимся пузырем, который спасает от ветра и снега. Гениальное изобретение.

IMG_1570

Кстати, на подъемниках, которые не кабинки, нельзя выстегиваться из доски и лыж. Сначала было немного сложно приспособиться передвигаться и слезать с кресла с доской и только одной свободной ногой, но потом я приноровилась, а падать стала только когда мешался какой-нибудь не очень хороший лыжник и ставил свою палку прямо перед доской.

Обе вершины находятся в зоне ледника, где снег лежит круглый год, поэтому все верхние трассы открыты для катания и летом. Сам ледник выглядит примерно так, только на самом деле он голубой, а не серый.

IMG_1572

Мы в основном катались не на леднике, а пониже в зонах Giggijoch и Schwarzseekogel. Это панорама собственно Giggijoch’а, куда приезжают кабинки снизу и где начинается вся зона для катания. Оттуда попадают выше, в том числе и на ледник.

Panorama4

По всему склону разбросаны точки сбора ратраков и гаражи для них. По большей части ратраки ездят и приводят в порядок трассы ночью, поэтому, когда темно, можно видеть яркие фонари, ползающие по склону.

IMG_1619

Хотя можно встретить ратрак утром, когда спускаешься первый раз в самый низ, или днем. Ратраки используются в том числе и для перевозки грузов, и для транспортировки неудачно упавших.

IMG_1635

Кабинки, которые ведут из самого города на Giggijoch. Внизу на снегу полно звериных следов. В последний день мне посчастливилось заметить среди елок косулю.

IMG_1633

Сам Зельден, вид из кабинки. Про него я напишу отдельный небольшой пост.

IMG_1634

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s