Во многих путеводителях в описании Гоа часто упоминается, что это самый особенный штат в Индии. Причины его отличия от всего остального субконтинента кроются как в ориентации на туристов, так и в истории. 450 лет португальской власти наложили свой отпечаток на многие аспекты жизни местного населения, в том числе и на религию.
Местные жители научились очень гармонично сочетать традиции одной религии с обрядами другой. В качестве примера можно вспомнить Старый Гоа, где перед входом в христианскую церковь тебе пытаются продать гирлянды из цветов. Этими гирляндами украшают и образы христианских святых, и входы в христианские часовенки. Именно поэтому количество христианских храмов и церквей не уступает буддийским храмам, и за любым поворотом дороги можно с одинаковой легкостью встретить и крохотную часовенку, и большой яркий храм, посвященный какому-нибудь индийскому божеству.
Буддийские храмы в первую очередь поражают своей яркостью и буйством красок. При этом все смотрится настолько органично, что невозможно представить себе другие, более бледные и скучные цвета.
Храмы, как внутри, так и снаружи, украшают изображениями божеств, различных животных, цветов и просто причудливыми орнаментами.
Храмы можно встретить повсеместно. Если храм построен в деревне, то скорее всего он будет окружен домиками различной степени ветхости, вокруг будут бродить коровы и валяться кучи мусора.
Также храм можно встретить на обочине асфальтовой дороги между большими (по местным меркам) населенными пунктами. Некоторые выглядят совсем заброшено.
Мы специально съездили в два довольно крупных храма, чтобы получше рассмотреть архитектуру и проникнуться духом мало знакомой нам религии.
Первым мы посетили храм Шри Нагеш (Nagesh Maharudra temple) в деревеньке Бандора. Храм был построен в 1780 году и пережил все португальские религиозные гонения.
Храм посвящен богу Шиве, однако, кроме его алтаря в храме также расположены алтари, посвященные богине Лакшми, богине богатства, и слоноголовому богу Ганешу (или правильно Ганеше?), богу мудрости и благополучия.
Во дворе храма находится традиционная башня лампы, или column of lights, или Stambha, колонна, которая является некой структурой, соединяющей небо и землю, космос и материальное начало. Колонна украшена изображениями божеств.
Напротив храма располагается священный пруд, где можно осуществлять омовение в строго определенные часы. В пруду живут рыбки, которые толкутся у стен.
Если спуститься по лесенке к пруду и обойти его справа (на картинке видно кусочек ступенек, а справа вдоль стены идет узенький бортик), то можно попасть в небольшие заросли со рвом, где течет грязно-желтая вода.
Дорожка в зарослях выводит к другому краю деревеньки.
В сам храм можно войти, только для этого нужно снять обувь и оставить ее на стойке справа. Внутри все также красочно, как и снаружи, пахнет благовониями и звучит бесконечно повторяющаяся мантра «Ом намах Шивая», одна из важнейших мантр в индуизме. Звук, запах, освещение производит совершенно особенное, ни с чем ранее пережитым несравнимое впечатление. На полу сидят и молятся люди, также они подходят к небольшим алтарям Лакшми и Ганеша и просто стоят перед ними, или проходят мимо монаха вглубь храма, где, видимо, расположен алтарь Шивы.
Далее мы поехали в храм Шри Мангеш (Shri Mangesh Temple), расположенный около деревни Приол. Этот храм является одной из самых значимых святынь в Гоа и производит совершенно иное впечатление.
Он также посвящен богу Шиве, но намного больше храма Шри Нагеш, и гораздо популярнее. Изначально храм располагался в Kushasthali, но в 1543 году он был разрушен. После его отстроили заново уже на новом месте.
Говорят, что башня лампы в это храме высотой с семиэтажный дом, и это сооружение является самым внушительным по размерам в Гоа. Также на территории храма находятся общежития для монахов, как местных, так и приезжих. (Паломников в буддизме вроде как нет, но в некоторых источниках пишут, что там живут и паломники).
Из тех окон общежития, которые не выходят на храм, открывается вид на окружающие дома.
По территории храма перемещаться нужно босиком, поэтому над дорожкой установлен навес. Без него пройти по нагретым солнцем черным каменными плитам было бы просто невозможно. Также нельзя входить на территорию в шортах. Предприимчивые индусы организовали продажу мини-сари для тех, кого не пускают (меня в том числе).
Рядом с храмом также находится пруд. Он больше и менее ухожен, чем в Шри Нагеш.
Если обойти храм справа, то можно увидеть огромные колесницы, стоящие в ниже в стене.
Эти церемониальные колесницы используются во время ежегодного фестиваля колесниц, когда на них устанавливают деревянные божества Джаганнатхи (Кришна), Баладевы (старший брат Кришны) и Субхадры (сестра Кришны). Фестиваль отмечает возвращение Кришны к себе домой во после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастУшками-гопи.
К сожалению, я очень мало знаю о буддизме, поэтому многое из того, что мы видели в храмах, не поняла. Было бы интересно посетить несколько храмов, посвященных различным божествам, в компании человека, который мог бы рассказать что-нибудь об изображениях, ритуалах и других особенностях. Христианство мне более менее известно и уже не вызывает любопытства, но посещение двух храмов в Гоа как будто приоткрыло дверь к чему-то новому, до сих пор не известному и от этого очень любопытному. Не с религиозной точки зрения, а скорее с исследовательской что ли 🙂