Индия: Гоа — буддийские храмы

Во многих путеводителях в описании Гоа часто упоминается, что это самый особенный штат в Индии. Причины его отличия от всего остального субконтинента кроются как в ориентации на туристов, так и в истории. 450 лет португальской власти наложили свой отпечаток на многие аспекты жизни местного населения, в том числе и на религию.

Местные жители научились очень гармонично сочетать традиции одной религии с обрядами другой. В качестве примера можно вспомнить Старый Гоа, где перед входом в христианскую церковь тебе пытаются продать гирлянды из цветов. Этими гирляндами украшают и образы христианских святых, и входы в христианские часовенки. Именно поэтому количество христианских храмов и церквей не уступает буддийским храмам, и за любым поворотом дороги можно с одинаковой легкостью встретить и крохотную часовенку, и большой яркий храм, посвященный какому-нибудь индийскому божеству.

Буддийские храмы в первую очередь поражают своей яркостью и буйством красок. При этом все смотрится настолько органично, что невозможно представить себе другие, более бледные и скучные цвета.

IMG_2558-2 copy

Храмы, как внутри, так и снаружи, украшают изображениями божеств, различных животных, цветов и просто причудливыми орнаментами.

IMG_2573

Храмы можно встретить повсеместно. Если храм построен в деревне, то скорее всего он будет окружен домиками различной степени ветхости, вокруг будут бродить коровы и валяться кучи мусора.

IMG_2572

IMG_2580

Также храм можно встретить на обочине асфальтовой дороги между большими (по местным меркам) населенными пунктами. Некоторые выглядят совсем заброшено.

IMG_2595

Мы специально съездили в два довольно крупных храма, чтобы получше рассмотреть архитектуру и проникнуться духом мало знакомой нам религии.

Первым мы посетили храм Шри Нагеш (Nagesh Maharudra temple) в деревеньке Бандора. Храм был построен в 1780 году и пережил все португальские религиозные гонения.

IMG_3477

Храм посвящен богу Шиве, однако, кроме его алтаря в храме также расположены алтари, посвященные богине Лакшми, богине богатства, и слоноголовому богу Ганешу (или правильно Ганеше?), богу мудрости и благополучия.

Panorama1 copy

Во дворе храма находится традиционная башня лампы, или column of lights, или Stambha, колонна, которая является некой структурой, соединяющей небо и землю, космос и материальное начало. Колонна украшена изображениями божеств.

IMG_3495

IMG_3489

IMG_3490

IMG_3482

Напротив храма располагается священный пруд, где можно осуществлять омовение в строго определенные часы. В пруду живут рыбки, которые толкутся у стен.

Untitled_Panorama3

Если спуститься по лесенке к пруду и обойти его справа (на картинке видно кусочек ступенек, а справа вдоль стены идет узенький бортик), то можно попасть в небольшие заросли со рвом, где течет грязно-желтая вода.

IMG_3539

Дорожка в зарослях выводит к другому краю деревеньки.

IMG_3545

В сам храм можно войти, только для этого нужно снять обувь и оставить ее на стойке справа. Внутри все также красочно, как и снаружи, пахнет благовониями и звучит бесконечно повторяющаяся мантра «Ом намах Шивая», одна из важнейших мантр в индуизме. Звук, запах, освещение производит совершенно особенное, ни с чем ранее пережитым несравнимое впечатление. На полу сидят и молятся люди, также они подходят к небольшим алтарям Лакшми и Ганеша и просто стоят перед ними, или проходят мимо монаха вглубь храма, где, видимо, расположен алтарь Шивы.

Panorama2 copy

Далее мы поехали в храм Шри Мангеш (Shri Mangesh Temple), расположенный около деревни Приол. Этот храм является одной из самых значимых святынь в Гоа и производит совершенно иное впечатление.

IMG_3601

Он также посвящен богу Шиве, но намного больше храма Шри Нагеш, и гораздо популярнее. Изначально храм располагался в Kushasthali, но в 1543 году он был разрушен. После его отстроили заново уже на новом месте.

Panorama3 copy

Говорят, что башня лампы в это храме высотой с семиэтажный дом, и это сооружение является самым внушительным по размерам в Гоа. Также на территории храма находятся общежития для монахов, как местных, так и приезжих. (Паломников в буддизме вроде как нет, но в некоторых источниках пишут, что там живут и паломники).

IMG_3574

Из тех окон общежития, которые не выходят на храм, открывается вид на окружающие дома.

IMG_3597

По территории храма перемещаться нужно босиком, поэтому над дорожкой установлен навес. Без него пройти по нагретым солнцем черным каменными плитам было бы просто невозможно. Также нельзя входить на территорию в шортах. Предприимчивые индусы организовали продажу мини-сари для тех, кого не пускают (меня в том числе).

Рядом с храмом также находится пруд. Он больше и менее ухожен, чем в Шри Нагеш.

IMG_3605

Если обойти храм справа, то можно увидеть огромные колесницы, стоящие в ниже в стене.

IMG_3578

Эти церемониальные колесницы используются во время ежегодного фестиваля колесниц, когда на них устанавливают деревянные божества Джаганнатхи (Кришна), Баладевы (старший брат Кришны) и Субхадры (сестра Кришны). Фестиваль отмечает возвращение Кришны к себе домой во после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастУшками-гопи.

IMG_3582

К сожалению, я очень мало знаю о буддизме, поэтому многое из того, что мы видели в храмах, не поняла. Было бы интересно посетить несколько храмов, посвященных различным божествам, в компании человека, который мог бы рассказать что-нибудь об изображениях, ритуалах и других особенностях. Христианство мне более менее известно и уже не вызывает любопытства, но посещение двух храмов в Гоа как будто приоткрыло дверь к чему-то новому, до сих пор не известному и от этого очень любопытному. Не с религиозной точки зрения, а скорее с исследовательской что ли 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s