Индия: Гоа — жизнь на пляже

Если прийти на пляж рано утром, еще до того как первый автобус до Мапусы сигналя протрясется мимо окон, а на самом пляже еще не выставлены зонтики и не убраны следы вчерашней вечеринки, то можно понаблюдать, как местные рыбаки возвращаются на берег с уловом. Раньше деревня Morjim, где мы жили, была обычной рыбацкой деревней, поэтому хижины рыбаков до сих пор существуют, а индийские мужчины по прежнему еще до рассвета выходят в море.

Возвращаются лодки как правило сразу после восхода солнца или немного позже. Сначала на горизонте появляется одна скорлупка, потом другая, а через минуту к берегу уже идет маленький рыбацкий флот. Почти все лодки оборудованы мотором, но у самого берега его выключают и дальше идут при помощи палки, которой отталкиваются от дна.

IMG_2977

В лодке помещается 3-4 человека, а на берегу лодку ждут еще 1-2, чтобы помочь вытащить посудину на песок, а после перебрать улов.

IMG_2980

Те, что ждут на берегу, иногда очень забавно выбегают встречать лодку прямо с зубной щеткой в зубах. Вообще встретить утром индуса с зубной щеткой — это вполне в порядке вещей.

IMG_2997

После того как лодку подвели достаточно близко, начинается процесс ее вытаскивания. Обычно с этим справляются четверо, но иногда что-то не получается, и на помощь приходят рыбаки из других лодок.

IMG_2931

IMG_2965

Лодку вытаскивают не прямо по песку, а по деревянным балкам, которые перетаскивают по мере продвижения лодки.

IMG_2937

Балки смазывают маслом для лучшего скольжения.

IMG_2994

Обычно балки таскают мужчины, но если семья небольшая, и мужчин мало, то этим приходится заниматься женщинам. Однако чаще всего женщины где-то в сторонке ждут, когда можно будет заняться разбором улова.

IMG_2991

В разборе улова и разматывании сети участвует вся семья от мала до велика. Иногда вокруг лодки собирается целая толпа, включая собак и ворон, которые не прочь стащить рыбешку на завтрак.

IMG_2974

IMG_2947

Сеть является основным инструментом для рыбалки в Гоа. Причем она используется как обыкновенными рыбаками, которые болтаются в своих лодочках по волнам, так и большими кораблями. Большие корабли с кранами для подъема сетей мы видели только далеко в море или ближе к устью реки Чапора, которая как раз впадает в море недалеко от деревни.

В сети запутываются мелкие рыбешки, крабы, маленькие скаты и другая живность.

IMG_3011

Всех надо выпутать из сети и разложить по корзинам.

IMG_3008

IMG_3004

Бывают в улове и рыбы покрупнее. Про вот эту мне сказали, что это baby shark… но может быть индус просто хотел произвести на меня впечатление.

IMG_2999

После того как весь улов разобран, женщины, а иногда и мужчины, относят его в банальных пластиковых пакетах в близлежащие кабаки, на рынок или продают прямо на месте любому желающему.

IMG_2701

Потом рыбаки отправляются на отдых, так как становится очень жарко. Ближе к вечеру они снова начинают суетиться вокруг лодок, готовя их к ночному выходу в море. Самое главное — это распутать и подготовить сеть. Если сеть небольшая, то с ней вполне можно справиться и одному.

IMG_2836

Но иногда требуется участие нескольких людей.

IMG_2687

Вокруг снуют дети и все те же утренние собаки и вороны.

IMG_2408

На закате рыбаки берут что-то на подобие невода, то есть сеть на двух шестах, и идут с ней на мелководье. Там ее разворачивают и тащат за собой по воде, собирая мелкую живность.

IMG_2770

С рыбаками на пляже соседствуют различные продавцы, которые приезжают, когда на пляже уже появляются отдыхающие. Кто-то продает мороженное, кто-то орехи, кто-то барабаны. Но больше всего продают тряпочек и бус.

IMG_2436

Женщины специально приезжают из Мапусы на автобусе. Каждый день. На весь день. Весь сезон.

IMG_2727

Многие берут с собой детей. Если ребенок маленький, то он просто ходит за мамой, чаще всего попрошайничая. Если совсем крошка, то его тоже берут с собой, но носят на спине, и он смотрит оттуда черными глазками. А если это девочка, и она уже достаточно подросла, чтобы справляться самостоятельно, то ее отправляют по пляжу со своим тюком тряпочек.

IMG_2734

В жару женщины-продавцы тоже прячутся в тень, как и рыбаки. Чаще всего они уходят в деревеньку или сидят в тени лодок и перекусывают.

IMG_2614

Сама деревня находится прямо на пляже, буквально в двух шагах от лежаков.

IMG_2432

Но в общем и целом такое соседство не доставляет неудобств. Разве что собаки лежат под лежаками и иногда устраивают грызню из-за куска рыбы. Или рыбаки выкинут какого-нибудь морского гада на песок, и он лежит под солнцем, пока его на закопают, распространяя запах.

IMG_2826

Однако деревенька очень живописна, поэтому многие приходят просто посмотреть на рыбаков, их улов и побродить между лодками. Тем более что местные не возражают.

IMG_2760

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s