Если прийти на пляж рано утром, еще до того как первый автобус до Мапусы сигналя протрясется мимо окон, а на самом пляже еще не выставлены зонтики и не убраны следы вчерашней вечеринки, то можно понаблюдать, как местные рыбаки возвращаются на берег с уловом. Раньше деревня Morjim, где мы жили, была обычной рыбацкой деревней, поэтому хижины рыбаков до сих пор существуют, а индийские мужчины по прежнему еще до рассвета выходят в море.
Возвращаются лодки как правило сразу после восхода солнца или немного позже. Сначала на горизонте появляется одна скорлупка, потом другая, а через минуту к берегу уже идет маленький рыбацкий флот. Почти все лодки оборудованы мотором, но у самого берега его выключают и дальше идут при помощи палки, которой отталкиваются от дна.
В лодке помещается 3-4 человека, а на берегу лодку ждут еще 1-2, чтобы помочь вытащить посудину на песок, а после перебрать улов.
Те, что ждут на берегу, иногда очень забавно выбегают встречать лодку прямо с зубной щеткой в зубах. Вообще встретить утром индуса с зубной щеткой — это вполне в порядке вещей.
После того как лодку подвели достаточно близко, начинается процесс ее вытаскивания. Обычно с этим справляются четверо, но иногда что-то не получается, и на помощь приходят рыбаки из других лодок.
Лодку вытаскивают не прямо по песку, а по деревянным балкам, которые перетаскивают по мере продвижения лодки.
Балки смазывают маслом для лучшего скольжения.
Обычно балки таскают мужчины, но если семья небольшая, и мужчин мало, то этим приходится заниматься женщинам. Однако чаще всего женщины где-то в сторонке ждут, когда можно будет заняться разбором улова.
В разборе улова и разматывании сети участвует вся семья от мала до велика. Иногда вокруг лодки собирается целая толпа, включая собак и ворон, которые не прочь стащить рыбешку на завтрак.
Сеть является основным инструментом для рыбалки в Гоа. Причем она используется как обыкновенными рыбаками, которые болтаются в своих лодочках по волнам, так и большими кораблями. Большие корабли с кранами для подъема сетей мы видели только далеко в море или ближе к устью реки Чапора, которая как раз впадает в море недалеко от деревни.
В сети запутываются мелкие рыбешки, крабы, маленькие скаты и другая живность.
Всех надо выпутать из сети и разложить по корзинам.
Бывают в улове и рыбы покрупнее. Про вот эту мне сказали, что это baby shark… но может быть индус просто хотел произвести на меня впечатление.
После того как весь улов разобран, женщины, а иногда и мужчины, относят его в банальных пластиковых пакетах в близлежащие кабаки, на рынок или продают прямо на месте любому желающему.
Потом рыбаки отправляются на отдых, так как становится очень жарко. Ближе к вечеру они снова начинают суетиться вокруг лодок, готовя их к ночному выходу в море. Самое главное — это распутать и подготовить сеть. Если сеть небольшая, то с ней вполне можно справиться и одному.
Но иногда требуется участие нескольких людей.
Вокруг снуют дети и все те же утренние собаки и вороны.
На закате рыбаки берут что-то на подобие невода, то есть сеть на двух шестах, и идут с ней на мелководье. Там ее разворачивают и тащат за собой по воде, собирая мелкую живность.
С рыбаками на пляже соседствуют различные продавцы, которые приезжают, когда на пляже уже появляются отдыхающие. Кто-то продает мороженное, кто-то орехи, кто-то барабаны. Но больше всего продают тряпочек и бус.
Женщины специально приезжают из Мапусы на автобусе. Каждый день. На весь день. Весь сезон.
Многие берут с собой детей. Если ребенок маленький, то он просто ходит за мамой, чаще всего попрошайничая. Если совсем крошка, то его тоже берут с собой, но носят на спине, и он смотрит оттуда черными глазками. А если это девочка, и она уже достаточно подросла, чтобы справляться самостоятельно, то ее отправляют по пляжу со своим тюком тряпочек.
В жару женщины-продавцы тоже прячутся в тень, как и рыбаки. Чаще всего они уходят в деревеньку или сидят в тени лодок и перекусывают.
Сама деревня находится прямо на пляже, буквально в двух шагах от лежаков.
Но в общем и целом такое соседство не доставляет неудобств. Разве что собаки лежат под лежаками и иногда устраивают грызню из-за куска рыбы. Или рыбаки выкинут какого-нибудь морского гада на песок, и он лежит под солнцем, пока его на закопают, распространяя запах.
Однако деревенька очень живописна, поэтому многие приходят просто посмотреть на рыбаков, их улов и побродить между лодками. Тем более что местные не возражают.