На самом деле Гоа это не совсем Индия. Точнее Индия, но не такая, как вся остальная. Как мы знаем, Индия долгое время была английской колонией и обрела независимость в 1947 году. Гоа же был португальской колонией на протяжении четырех с половиной сотен лет. Первым европейцем, который ступил на землю Гоа, был небезызвестный Васко да Гама, в штате Гоа даже есть город названный его именем. После того как сей великий мореплаватель почтил своим визитом кусочек Индии, португальцы начали постепенно увеличивать свое присутствие на субконтиненте. До середины 17 века под их правлением находился в том числе и современный Мумбай (он же Бомбей).
Столицей Португальской Индии был Старый Гоа. Объем продаж того времени позволял сравнивать Старый Гоа с Амстердамом. Город также был важным религиозным центром, из него вел свою миссионерскую деятельность св. Франциск Ксаверий, один из сооснователей Общества Иисуса, то есть ордена Иезуитов.
Золотой век Гоа закончился в конце 17 века, когда к торговле в Индийском океане активно присоединились голландцы и англичане. К постепенному упадку Старого Гоа привели и эпидемии малярии и холеры, в результате которых население города уменьшилось всего до 1500 человек. Город был практически заброшен, множество зданий превратилось в развалины. Но несмотря на это Старый Гоа оставался столицей до 1843 года, когда столицу официально перенесли в Панджим.
Сейчас Старый Гоа по большей части является городом-призраком, занесенным в список наследия ЮНЕСКО. В городе осталось много церквей и монастырей, часть из которых действует до сих пор, а часть превращена в музеи. Туристов в Старом Гоа очень много, приезжают как индийцы, так и туристы из других стран.
Первое, что встречает тебя, когда ты приезжаешь в город, — это приставучие местные, которые пытаются всучить тебе свечку и гирлянду из цветов. Поначалу все совершенно бесплатно, тебе даже любезно показывают дорогу к церкви, куда нужно отнести все эти сокровища. Но как только твоя рука касается турникета, а ты уже почти готов пройти на дорожку к церкви, «бесплатно» сразу же превращается в 100 рупий. А платить в Индии 100 рупий за свечку и цветочки, это полнейший бред.
(Если я не ошибаюсь, то 5 рупий — это 3 рубля.)
На дороге к церкви под деревьями мальчишки собирают цветочки для этих самых гирлянд. Причем они не подбирают их с земли, а ловят в шапку в полете. Я не удивлюсь, если это имеет свой скрытый смысл.
Церковь — это базилика Святого (или Хорошего) Иисуса, Basilica of Bom Jesus, одна из главных достопримечательностей Старого Гоа. Это одна из самых старых церквей, ей более 400 лет.
«Bom Jesus» это термин, часто используемый в отношении Младенца Иисуса. Младенец в убранстве действительно есть. Очень-очень маленький, в белых одеждах (в центре).
Вообще говоря, местный колорит накладывает некоторые особенности на религию. В церкви, конечно, нет изображения Девы Марии в сари, но повнимательнее присмотреться, например, к алтарю стоит.
В церкви находятся мощи вышеупомянутого св. Ксаверия. Католическая церковь считает этого миссионера самым успешным за всю историю, поскольку он обратил в христианство больше людей, чем кто бы то ни было. Он посетил не только Индию, но был и на Цейлоне (Шри-Ланка), в Японии и Индонезии, а также в Китае. Его именем названы многие школы не только в Гоа. Раз в 10 лет церковь устраивает торжественный показ мощей публике, а в остальное время они хранятся в гробу из стекла и серебра.
Напротив базилики находится монастырь и церковь св. Франциска Ассизского. В здании монастыря сейчас располагается археологический музей и филиал археологического управления Индии. Также представлена портретная галерея губернаторов Гоа от самого первого до последнего. По картинах очень интересно прослеживать моду, причем не только в одежде, но и в изображении человека.
Церковь была разрушена в 1661 году и перестроена вновь. Сейчас она не функционирует. Из восьми алтарей и шести капелл, которые когда-то были в церкви, сохранились только три. Большой орган, находившийся за алтарем, перевезли в церковь в Маргао.
Тем не менее сохранились несколько статуй, в том числе самого Франциска Ассизского, а также росписи на деревянных панелях у алтаря.
Перед церковью есть дворик, где стоит большой старый крест из черного камня, из которого построена церковь.
Чуть дальше в сторону от главной дороги расположена часовня св. Катерины. Раньше на ее месте располагалась другая часовня, построенная Афонсом ди Альбукерки, сразу после завоевания Гоа в день св. Катерины.
Второй главной достопримечательностью Старого Гоа являются руины монастыря и церкви св. Августина. Сейчас оба здания, построенные в 1572 году, полностью разрушены. Сохранилась только часть колокольни без колокола, колокол был перевезен в Панаджи.
Церковь была в сохранности до первой четверти 19 века, когда португальское правительство запретило религиозные ордены. Здание осталось без присмотра, и через 10 лет произошло обрушение свода, а еще через 100 лет окончательно обрушился фасад.
Сейчас руины откапывают и проводят на их территории различные археологические работы.
Но, как и все что делают индусы, это происходит весьма неспешно.
Руины окружены сохранившимися часовнями, церквями и монастырями. Сохранившийся монастырь — монастырь св. Моники, был первым христианским монастырем на Востоке. Перестал существовать после смерти последней сестры (это был женский монастырь) в 1885 году. Сейчас в нем находится Теологический Центр для монахов.
Прямо напротив руин расположена часовня св. Антония, посвященная покровителю португальской армии и флота. Была также построена еще при ди Альбукерки, как и многие других здания заброшена, а потом отстроена вновь в 20 веке.
Весь Старый Гоа представляет собой прекрасный образец колониальной архитектуры с очень заметным налетом старины и частичного разрушения. С первого взгляда может быть непонятным, что именно в этом городе оберегает ЮНЕСКО, но я для себя ответила на этот вопрос. Если бы не эта охрана, все сохранившиеся здания уже давно бы превратились в руины, а потом и просто в пыль. Если бы ЮНЕСКО не выделяло деньги на реконструкцию зданий, то их не стали бы даже сохранять в текущем виде. Мне бы хотелось, чтобы эта потускневшая старина в трещинах сохранялась подольше именно в таком виде, потому что я люблю именно такую историю.