Индия: Северный Гоа

По правде говоря в Азии я не была еще никогда и, возможно, именно поэтому я до сих не могу уложить внутри себя впечатление от поездки. Не то чтобы меня что-то очень сильно удивило, нет, просто там все по-другому. Я решила разделить посты про Гоа на несколько тем. Это будет первый и самый общий пост обо всем, как всегда с картинками.

IMG_3046

Летели мы в Индию прямым рейсом Москва-Даболим (что в Гоа) на «баклажане», то есть на Ил-96 (исправлено с Ил-86). Лететь около 6 часов. Для меня самое оптимальное время полета — это два часа, поэтому 6 было пережить нелегко. Несмотря на то, что мы обзавелись ортопедическими подушками на шею, спать я все равно не смогла, даже учитывая ночной перелет. Тем не менее без подушек было бы совсем грустно, с ними хотя бы не затекает шея.

Дальше до места проживания мы добирались на такси, небольшой машинке коробочкообразного типа. Нас, полуневменяемых от бессонной ночи и перелета, встретил, кажется, весьма бодрый и немного сонная . Первый день у нас получился очень насыщенным, а потом активность пошла на спад, граница между днями стерлась, и сейчас я могу вспомнить, что и когда мы делали только по датам на фотографиях.

Вот вид с веранды дома, в котором мы жили в Morjim Beach. Дом стоит на первой линии, и через ворота кабака напротив можно увидеть океан, а вечером иногда даже и услышать его тихий плеск.

IMG_2275 copy

Мы жили на первом этаже практически в королевских трехкомнатных аппартаментах с кухней и двумя душевыми. Утром и после 3х ходили на пляж загорать и купаться, а днем прятались от жары дома, смотрели какое-нибудь кино, читали книжки или спали.

В доме и вокруг него жило очень много геккончиков, они иногда смешно шуршали за тумбочками, бегали по двери или сидели под потолком.

IMG_2832

Передвигались мы на двухколесном транспорте: Стах с Машей на скутере, а мы на мотоцикле Avenger.

IMG_2287

Я тоже попробовала поездить на скутере, но из этого ничего не получилось. В Гоа прямая связь с мирозданием, без роуминга, поэтому если оно намекает на то, что что-то делать не надо, то этого делать не надо. Для начала надо научиться хорошо ездить на велосипеде с ручными тормозами.

В Гоа было две вещи, которые меня изумили. Первая — это свежевыжатый сок в Juice centre в городке (деревне?) Чапора. Во-первых, он там такой дешевый, что за те деньги, который мы отдаем здесь за стаканчик сока, там можно забрать пару литровых бутылок этого самого сока. Но это даже не главное. Мне рассказывали, какие в Индии цены, поэтому я была готова. Но вкус передать нельзя… и к нему я готова не была. Это не просто вкусно, а очень-очень-очень вкусно! Даже лимонный сок волшебен, что уж говорить о моем любимом ананасовом.

Легкий завтрак в том самом Juice centre: шоколадный круассан и кив.. киевы… сок из киви. Красота — киви не надо чистить и резать, чтобы съесть, а вкус тот же!

IMG_2375

И прилавок. Там за окошечком пара индусов и делает волшебный сок.

IMG_2376

Вторая вещь, которая меня изумила, на самом деле не вещь, а люди: и . Они там готовили такую вкусную еду, что оставалось только сложить лапки, брать ложку/вилку и испытывать кайф. Представляете, ешь рис, и его не хочется куда-то спрятать, чтобы не доедать. А овощи, а морские гады… а суп… На меня снова снизошло дао понимания, почему люди любят есть 🙂 Мы преклонялись перед таким талантом, а поскольку никак выразить это не могли, просто сметали всю еду с тарелок.

Вот они, герои нашего времени. Не на кухне, мой мозг, видимо, выключился и не догадался, что процесс надо бы поснимать. Но в дороге. Кажется в ту самую Чапору.

IMG_2486 copy

Когда мы не кушали божественную еду дома, мы ходили к Мукешу в Targulla, которого все кроме меня знают уже не первый год. У Мукеша кабак, при нем chill out, пара домиков почти у океана и resort через дорогу с бунгало, массажем и ежедневной уборкой номеров.

IMG_2390 copy

У Мукеша тоже очень вкусно готовят, особенно креветок. А еще там есть масала-чай, чай со специями и молоком. Мы привезли кучу коробочек со специями, и я почти научилась делать правильный чай.

Новый Год мы встречали в Таргулле. Мукеш пригласил индийских музыкантов, и они играли и пели до 12:00, а потом пошли поздравлять всех в новым годом, жать руки, улыбаться и фотографироваться.

IMG_3392

Еще с ними была настоящая индийская женщина, которая танцевала с чаном с огнем на голове.

IMG_3397

В полночь с 31 на 1 был совершенно фееричный салют из всех прибрежных кабаков сразу. На утро весь пляж был завален пустыми коробками, картонками и остатками хлопушек. Перед соседним с Таргуллой кабаком сожгли какую-то фигуру. Сначала я думала, что это елка, но когда она начала гореть, я засомневалась. А еще в небо пускали фонарики. Было очень красиво и весело.

На новогодний ужин мы с заказали себе по лобстеру, зажаренному на гриле. А через пару дней у Мукеша появились jambo креветки, который были даже больше хвостика лобстера. Мы их тоже поели, даже два раза.

IMG_3376

Еще на территории Таргуллы росло замечательное растение — touch-me-not. Если дотронуться до листиков, то они сворачиваются в маленькие трубочки так, что их становится почти не заметно.

IMG_2726

Загорать и купаться мы ходили на кусочек пляжа перед той же Тагруллой, потому что там было меньше людей, чем везде, ну и потому что это Мукеш и Таргулла. Маша со Стахом в отличие от нас, людей-овощей на лежаках, часто гуляли по берегу и приносили интересных зверей. Вообще зверей в воде очень много: рачки, крабики разных видов, на камнях крабы побольше. А один раз на камнях я даже видела маленькую мурену.

IMG_2387

Вот эти дырочки в песке и комочки вокруг — это крабьи норки. Когда идешь по пляжу, можно краем глаза заметить, как крабики разбегаются по норкам, учуяв твои шаги.

IMG_2766

За маленькими крабами охотятся маленькие птички, особенно их много появляется ближе к вечеру.

IMG_3027

Они очень быстро бегают. И больше всего их бег похож на бег Roadrunner’а из мультика про койота.

IMG_2984

Закат в Гоа очень красивый, только со своими особенностями. Солнце почти никогда не садится напрямую в воду, оно всегда исчезает в дымке.

IMG_3111v

Мы за все время не видели ни одного touch down. Самое близкое к воде солнце мы видели, когда до поверхности океана ему оставался примерно его собственный диаметр, но и такое было всего пару раз.

IMG_2477

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s