Думаю, что старые города с готическими соборами, брущатыми мостовыми, старыми-старыми домами и развалинами городских стен прекрасны в любое время года. Но мне кажется, что только осенью, когда листья окрашиваются в золотые и багровые цвета, старый город становится особенно волшебным, возвращаясь в то время, когда на ежегодный праздник урожая на центральную площадь съезжались люди со всех окрестных деревень и сел, везя на телегах на продажу тыквы, картошку, какую-то зелень, животину и многое другое.
Осенью город чувствуется по-другому. Он становится более уютным и близким. Я считаю, что нам невероятно повезло в том, что нам есть к кому ездить в Ригу в гости. И нам вдвойне повезло, что мы смогли съездить туда осенью.
Хорошо, что праздник урожая никуда не делся. Пусть он теперь и проходит совсем не так, как пишут в книжках, но ощущение самой правильной осени все равно осталось. К сожалению, у нас не получилось попасть на само мероприятие, потому что первый день праздника мы провели в Таллине, а во второй несколько часов до поезда мы бродили по другой части старого города и не зашли на нужную площадь. Зато мы видели приготовления: машины с железными конструкциями, бочку с тыквами и кучу всякого, что может расти на огороде, столы вдоль стен домов.
Из кучи овощей, осенних цветов, обычной зелени и сена потом собрали целую композицию.
Композицию собрали перед сценой на площади у Домского собора. С площади уже исчезли многие летние кафешки, а оставшиеся были практически пусты, потому что несмотря на солнечную погоду, сидеть в них прохладно.
Зато в заведениях, где можно кушать внутри, в обеденное время просто не протолкнуться. Когда мы зашли в Lido, мы очень порадовались, что нам с тот момент нужна была стойка с напитками, а не с едой, потому что у последней стояла огромная очередь.
Lido как всегда поразил тщательным вниманием к деталям. Кажется, что даже если ты будешь ходить туда каждый день, ты все равно будешь находить новые интересные детали интерьера.
Вообще в эту поездку в Ригу я решила постараться сосредоточиться на деталях. Когда ты уже немного знаешь город, уже сфотографировал все, что первым бросилось в глаза, начинаешь более внимательно рассматривать окружение…
В прошлый раз нам не удалось забраться на смотровую площадку Церкви Святого Петра, но в этот раз нам повезло: туристов было мало, в кассе стали принимать карточки и был не понедельник. Я уже показывала отдельно вид с башни, но у света ведь несколько сторон.
Это здание странной формы — строящая библиотека. Как говорит : «им кто-то сказал, что когда построят библиотеку все сразу станет хорошо (жить станет лучше)… вот и строят». За абсолютную точность фразы не ручаюсь, но смысл такой.
Высотка — это академия наук. Когда мы первый раз приехали в Ригу, то это здание было первым, которое бросилось в глаза, потом была телебашня. Когда приезжаешь на поезде, то высотка тоже первая. Ощущения в первый раз были странные… что тут делает сталинская высотка, ведь я, кажется, в Риге…
Статуя Свободы, Кафедральный собор и гостиница «Латвия», с верхнего этажа которой мы летом смотрели на город, когда шел ливень.
Пространство без домов — это площадь, где расположено здание малой гильдии для неудачников и где пахнет булочками. В этот раз булочками вроде бы пахнуло один раз, а потом перестало. Снова не нашли.
Какие-то ребята что-то делают на крыше. Предположили, что хулиганят.
Собственно сама башня Церкви Святого Петра.
Пока мы пытались на той самой площади найти, откуда пахнет булочками, я заметила у одного из домов ребят, которые что-то очень красиво пели что-то на латышском языке под аккомпанемент двух гитар.
Одними из самых красивых и интересных деталей в Риге являются флюгеры. На них, как и в Таллине, всегда указан год.
Когда я написала рассказ про наше путешествие в Ригу летом, спросила меня, были ли мы внутри средневекового ресторана, вывеску которого я сфотографировала. Мы не были. Но после рекламы Вильги я загорелась желанием туда попасть, потому что были обещаны свечи, деревянные приборы и тому подобное…
Там действительно из освещения только свечи. Это сначала немного непривычно, но потом глаза приспосабливаются, и понимаешь, что там совсем не так темно, как казалось сначала. Приборы не совсем деревянные, но, кажется, деревянные ложки дают к супу. Еда очень и очень вкусная, мужчины были довольны, а я в еде не особо сильна, но даже мне понравилось. Правда, я испортила себе аппетит булочкой, которую принесли перед едой, уж очень она была завлекательная. А еще говорят ( говорит), что там музыка по вечерам. Собираюсь проверить в следующий раз.
На выходе мальчики уговорили дядечку, который ходит снаружи, сфотографироваться с ними. Он сначала отказался, но потом смягчился. Правда, лицо все равно сделал какое-то страдальческое. На этой картинке оно еще более менее, а на других (которые не показываю) совсем несчастный получился. Мух фотографироваться не стал, наверное, по идеаологически соображениям.
Еще Мух показал нам кусок крепостной стены. В отличие от таллинской стены от рижской осталось не так много. А то, что осталось, облюбовано котами и странными личностями. Личности появляются под вечер, а вот коты любят день, потому что солнце. Причем кусок стены этот находится как бы под колпаком с окнами, поэтому в солнечную погоду там получается как будто теплица. Котам очень нравится судя по всему.
Летом мы еще не смогли с найти Президентский дворец, когда гуляли вдвоем, поэтому в этот раз пошли туда все вместе, чтобы точно не пройти мимо. К сожалению, почетный караул, который иногда у дворца вышагивает, нам не показался. Пришлось ограничиться только зданием.
Напротив дворца находится Банк Латвии.
А в скверике недалеко стоит памятник некой старушке. К сожалению, я забыла, как ее зовут. Мы так и не поняли, почему ей поставили памятник, да еще и при жизни. На табличке написана ее биография, но ничего экстравыдающегося там нет: жила, Вторая Мировая, дети, внуки, активно занимается общественной деятельностью…
А помните пороховую башню, оплетенную летом зеленым плющом? Осенью волны «моря» листьев становятся вместо зеленых красными.
Осень по всему городу входит в свои права неравномерно. Где-то листьев на деревьях уже совсем нет, а мостовая засыпала засохшими желтыми и коричневыми листочками.
А на соседней улице золото перемешивается с изумрудом и горит яркими красками, радуя глаз.
Что ж, теперь осталось увидеть Ригу в Рождество и весной, когда деревья цветут… хотя и сейчас можно сказать, что Рига уже не то, чтобы родной город, но свой уже точно.