Эстония: Таллин

В последние выходные сентрября мы снова ездили к Муху  в гости посмотреть на осеннюю Ригу, подышать Балтийским морем и, т.к. до Таллина соовсеем не даллекоо, погулять по столице Эстонии.

От Риги до Таллина около 300км. Часть дороги проходит по побережью, отделенному от трассы небольшой полоской соснового леса. Мы ехали на машине и ехали довольно бодро, поэтому часа за 3 добрались до города. Машину оставили на стоянке в центре и пошли искать завтрак.

Таллин уникален уже тем, что в отличие от многих европейских городов, вокруг старого города сохранилась крепостная стена и множество башен. Стена, которую можно видеть сейчас, была построена в начале 14 века и построена с таким запасом, что целых три века городские постройки не выходили за ее пределы.

IMG_0770

Мы вошли в старый город со стороны парка Toompark, на месте которого давным-давно был 15ти метровый ров, защищавший замок. Пошли мы конечно же не совсем стандартным путем: прошли под остатками то ли арки, то ли прохода у крепостной стены и миновав Собор Александра Невского оказались на одной из смотровых площадок.

IMG_0773

На смотровой площадке мы было решили пойти завтракать в ресторанчик на веранде над воротами, через которые мы вошли, но потом передумали и пошли дальше.

IMG_0780

Старый Таллин разделен на два города: Верхний, в который мы поднялись из парка, и где жили власти и дворянство, и Нижний, где обитали ремесленники и купцы. Две эти части соединяют две улицы: Pikk jalg (Длинная нога) и Luhike jalg (Короткая нога). Вниз со смотровой площадки мы начали пускать по последней, которая на самом деле представляет собой даже не улицу, а скорее лестницу.

IMG_0783

Внезапно начал накрапывать дождик, который мы обогнали по дороге в Таллин, и ускорил процесс поиска места для завтрака. Завтрак был найден в уютном маленьком кафе на соседней Pikk jalg. В качестве вывески на крыше заведения висел такой вот сапог.

IMG_0787

Пока мы согревались глинтвейном и кушали очень вкусные омлеты, дождик разошелся не на шутку, загнав в ресторанчики и кафешки всех туристов. Большая толпа пожилых немцев распределилась между нашей кафешкой и противоположной, на вывеске которой красовался горшочек, возможно с кашей.

IMG_0788

Потом дождик как-то утих, и мы необдуманно вышли на улицу. Pikk jalg, по которой когда-то попадали в Верхний город повозки, намокла и стала скользкой. Дождик пошел снова и мы вынуждены были прятаться под аркой ворот, отделяющих Pikk jalg от улицы Pikk. Когда-то в арке были железные ворота, которые на ночь закрывались со стороны улицы Pikk, т.е. со стороны Нижнего города, и получается, что ворота защищали простых горожан от знати, жившней в Верхнем городе.

IMG_0806

После того как дождь окончательно закончился, а небо начало очищаться от туч, мы наконец-то выбрались на Ратушную площадь. В день нашей прогулки по Таллину на площади проходила ярмарка, на которую приехали со своими товарами представители различных народов, живущих в Эстонии: собственно эстонцы, русские, белорусы, украинцы и др.

IMG_0831

Все в ярких национальных костюмах, веселые и довольные.

IMG_0828

Ярмарка всегда была праздником, и в Таллине об этом не забыли, целый день мы встречали на улицах наряженых людей. Начиная от человека-рыбы на велосипеде…

IMG_0822

и заканчивая ребятами в яркой одежде. Некоторые ребята были обмотаны в целофан или полиэтилен, наверное, изображающий доспехи.

IMG_0874

Кроме ярмарки Ратушная площадь интересна сохранившимися домиками.

IMG_0984

И непосредственно самой ратушей, которая является единственной сохранившейся в Северной Европе ратушей в готическом стиле.

IMG_1137

Башня ратуши, как и многие здания в старом Таллине, украшена флюгером, изображающим старого солдата, которого горожане называют Старый Томас.

IMG_0878

Кроме Томаса на ратуше установлены медные водосливы в виде голов драконов, которые служат уже почти 400 лет.

IMG_0829

С Ратушной площади, бесцельно пройдя по нескольким улочкам, мы вышли к Церкви Святого Николая (Нигулисте). Эта церковь единственная в Таллине, которой удалось сохранить свое внутреннее убранство во времена Реформации. Тогда настоятель велел залить свинцом дверные замки, и это остановило толпу, уже разграбившую другие церкви. Сейчас в Нигулисте находится филиал художественно музея Эстонии, а также проводятся органные концерты.

IMG_0864

От Нигулисте мы повернули обратно к Ратушной площади. По пути нам несколько раз попадались очень заинтересовавшие нас крюки на зданиях, назначение которых стало ясно позднее.

IMG_0875

С Ратушной площади мы снова отправились в Верхний город, откуда нас утром прогнал дождь, чтобы посмотреть на Таллин с другой смотровой площадки, с которой видно почти весь город. Вверх шли снова по Pikk jalg.

IMG_0885

А вот и вид на Таллин. Высокая башня — это колокольня Церкви Святого Олафа.

Tallinn2

На горизонте, за веточкой с листиками, можно разобрать деловой центр Таллина: пару-тройку стеклянных небоскребов.

Tallinn3

После чашечки горячего глинвейна на смотровой площадке мы вышли к Домскому собору, расположенному там же, в Верхнем городе.

IMG_0983

В соборе играл орган, и мы не смогли устоять перед искушением войти внутрь. Внутри собор производит совершенно потрясающее впечатление, никакими словами и картинками передать это невозможно. На его стенах расположено 107 гербовых эпитафий. Снимать внутри запрещено, но я не сдержалась…

IMG_0957

В Домском соборе находятся могилы Ивана Крузенштерна и Самуила Грейга. А на входе захоронение по-видимому немецких солдат, сражавшихся за Родину в 1812-1814 гг.

IMG_0958

Уже на выходе я увидела объявление о том, что можно подняться на башню. Со мной никто идти не захотел, поэтому пришлось идти самой. Местный Квазимодо (не по внешности, а по специальности… хотя красавцем он все-таки не был) специально ради меня большим ключом открыл дверь, ведущую наверх, и повел на лестницу. С лестницы через дверь в полу колокольни мы выбрались к колоколам.

IMG_0980

Квазимодо опять же специально для меня открывал окна, запертые на засов, и на ломаном английском рассказывал про то, что видно из окна.

Tallinn1

IMG_0965

Из южных окон было видно замок, в котором сейчас располагается эстонский парламент. На данный момент от замка сохранились только две стены, выходящие на парк, другие две были перестроены в стиле барокко. На сохранившейся части замка находится самая высокая башня крепости — Длинный Герман.

IMG_0971

После вида из окон Квазимодо показал мне колокола. И, знаете, в том, как любовно он поглаживал толстую Мери и с гордостью показывал, как она звучит, было что-то такое… от чего сразу становилось понятно, что эти колокола ему ближе, чем все остальное.
На колоколах поставлены автоматы для того, чтобы звонить, за языки их уже никто не дергает… кроме Квазимодо, и тот их берет аккуратно и почти нежно.

IMG_0976

От колоколов по деревянным лесенкам между перекрытиями можно подняться на шпиль башни, но туда меня уже не пустили. Опасное это дело.

IMG_0979

Вернувшись на Ратушную площадь мы пошли на расположенную рядом Вана Тург (бывшую рыночную площадь), на которой когда-то находилось пересечение торговых дорог из Риги, Пскова, Новгорода и других городов.

IMG_0997

Сейчас на площади находятся несколько самых известных ресторанов, которые в своей обстановке стараются воссоздать атмосферу средневековья. Один из них называется Olde Hansa, в его здании располагались склады для приезжих кунцов.

IMG_1010

На флажках, украшающих веранду ресторана, с одной стороны нарисованы месяца года, а с другой — знаки зодиака.

IMG_1020

Olde Hansa принадлежит маленькая лавочка, в которой торгуют жареным миндалем и магазинчик средневековых побрякушек, где мы пытались купить стеклянный бокал с пупырышками на ручке, но нам не смогли предложить бокал нужного размера.

IMG_1003

На Вана Тург также находится Дом епископа, с медальонами, изображающими евангелистов и Христа, на фасаде.

IMG_1022

Второй средневековый ресторан называется Peppersack и располагается в старом купеческом доме. На этом здании мы тоже заметили крюк. На этот раз он висел не просто так, а держал мешок с перцем — вывеску заведения. На самом деле этот крюк предназначался для облегчения погрузки товаров, которые хранились на верхнем этаже дома.

IMG_1009

Дальше мы пошли вдоль крепостной стены, поставив себе целью дости до Церкви Святого Олафа.

IMG_1027

На один из участков стены можно было подняться, чем мы и воспользовались.

IMG_1029

От всей длины стен сохранилось 2/3. Нигде в Европе больше такого нет, все укрепления были срыты и снесены, когда в них исчезла необходимость.

IMG_1032

Из 27 башен уцелело 18.

IMG_1046

Из одной из башен мы как раз смогли увидеть Церковь Святого Олафа. Церковь была названа так в честь Олафа II, короля и крестителя Норвегии, считающегося покровителем норвежцев.

IMG_1053

Рядом с самой церковью, когда мы дошли до нее, был обнаружен старый понтиак.

IMG_1062

На башню Церкви со мной снова никто лезть не захотел, что неудивительно, потому как подниматься на нее очень долго и трудно. До начала 19 века эта башня была самым высоким зданием Европы, ее высота составляет 123 метра. До первой четверти 17 века башня была еще выше (159 м), но в 1625 в шпиль ударила молния, и он сгорел, прихватив с собой в огонь все убранство ценркви. На башню ведет очень узкая лестница, на которой чудовищно сложно разминуться двум встречным.

IMG_1064

Но все старания вознаграждаются великолепным видом, который открывается с башни. «Смотровая площадка» находится у основания шпиля, непосредственно на крыше.

IMG_1066

Башня специально строилась такой высокой, чтобы привлекать купцов, поскольку с моря ее было видно за много километров. А море в Таллине совсем рядом.

IMG_1079

Недалеко от Церкви находится конная мельница (круглое низкое здание), в которой для приведения в действие жернова использовались восемь лошадей.

IMG_1087

Все другие церкви Таллина с подножия шпиля кажутся совсем невысокими. Разве что только Нигулисте (слева) не выглядит совсем уж низкой. Справа на заднем плане видны Длинный Герман и реставрируемый Собор Александра Невского, построенный в честь спасения Александра III в железнодорожной катастрофе 1888 года, когда поезд с семьей российского императора сошел с рельс. В этом Соборе был когда-то епископом Алексей Ридигер, который впоследствии стал Патриархом Всея Руси Алексием II.

IMG_1103

Залив и разноцветные домики у моря.

IMG_1118

Крепостная стена с башнями. Справа от нее, где деревья, был ров.

IMG_1102

Увидела сверху рабочего, клавшего или менявшего черепицу на крыше домика внизу.

IMG_1106

Там внизу стоит понтиак.

IMG_1091

Сама церковь внутри оказалась никакой. К тому же по ней нельзя было походить, т.к. там мыли пол и загородили все веревочками.

Потом мы наконец-то пошли обедать в Peppersack. Рекомендую! Нам понравилось все: супы, мясо и десерт. И крепкий Vana Tallinn тоже очень неплохая вещь. Еще мне советовали медовое пиво, но я об этом напрочь забыла, поэтому мы его не попробовали.

Пока мы ели, на Ратушной площади уже все закончилось, лоточки стали разбирать, но интересно и красиво одетые личности все еще продолжали попадаться. Дети в целофане уже наигрались и исчезли, зато появились дяди и тети в красивых костюмах.

IMG_1134

IMG_1129

Возвращались к машине мы снова через парк, проходя мимо башни Кик-ин-де-Кёк, название которой переводится как «посмотри в кухню». Для того времени, когда башня была построена, ее высота в 50 м была такой большой, что считалось, что солдат, выглянув из окна последнего этажа мог заглянуть в любую кухню города.

IMG_1139

Таллинн чудесный город, главное очарование которого в маленьких улочках, стенах с башнями и в том, что ему очень повезло остаться целым во время Второй Мировой Войны, разрушившей многие страные города. Здесь же почти ничего не было тронуто, поэтому здания и мостовые хранят еще ту атмосферу, которая была в городе, когда он был совсем маленьким и не выходил за пределы крепостной стены.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s