Когда в самом начале 17 века при рытье подземных каналов для отвода воды от реки к вилле некоего графа Туттавиллы были обнаружены несколько кусков камня с цветными росписями, на одном из которых была хорошо видна надпись «decurio pompeis», никому и в голову не пришло, что это камни из древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 г. н.э. После того как в различные года того же 17 века было найдено еще несколько фрагметов с надписями со словом «pompeis», среди ученых периодически возникали споры о том, связаны ли эти надписи с городом или нет. Споры ни к чему не привели и о Помпеях забыли примерно лет на 50.
В середине 18 века были начаты раскопки в городе Геркуланум, который также был уничтожен при извержении. Руководителю раскопок сообщили об очередной находке в месте, где по мнению некоторых когда-то был город Помпеи. Туда были направлены несколько рабочих, однако, результат раскопок не удовлетворил их руководителя количеством найденных предметов, и про предполагаемые Помпеи снова забыли. Лишь через 15 лет, когда раскопки начали проводиться в том регионе практически повсеместно, был наконец-то найдет пограничный столб Помпеи, что прекратило споры о местонахождении города и послужило началом активных раскопок.
Сейчас Помпеи раскопаны примерно на 25% и в основном в них проводятся реставрационные работы, остальное решили оставить будущим поколениям.
Как известно, Помпеи были засыпаны многометровым слоем вулканического пепла, поэтому все, что сохранилось, сохранилось в том виде, в котором было до извержения. Центральным местом города, как и во многих городах древней Италии, был Форум с огромной площадью в центре, которая могла вместить все население города.
На картинке на заднем плане очень хорошо видно Везувий.
Эта площадь размером 38 на 157 м была окружена двухэтажным портиком с колоннами. По обоим этажам можно было ходить, а кое-где стояли небольшие лавочки с товарами.
С юга на площадь Форума выходило здание Базилики. Мы привыкли, что слово «базилика» всегда связано с каким-либо религиозным зданием, однако, в Помпеях здание с этим названием до нашей эры было рынком, а позже стало зданием суда.
Жители Помпеи почитали римский пантеон богов, поэтому по всему городу можно найти храмы, посвященные какому-либо богу. Например, храм Аполлона, древнейший храм города. Главный вход храма обращен в сторону Базилики и окружен портиком, расписанным сценами из Иллиады.
При раскопках храма были найдены две статуи: самого Аполлона, на востоке храма, как символ рождения, и бюст Дианы, на западе.
Все статуи, которые сейчас находятся в Помпеях, являются копиями. Оригиналы вывозились сразу же после обнаружения. Некоторые статуи можно найти в музее Неаполя, другие были вообще вывезены из Италии и выставляются, например, в Лувре.
Помпеи были довольно большим городом площадью более 65 га, располагавшемся прямо на берегу моря. Сейчас море находится на расстоянии нескольких километров от города. Во времена своего расцвета Помпеи были богатым и развитым торговым городом, где наряду с совсем маленькими домами бедных жителей, можно было встретить и роскошные дома богатых торговцев.
На картинке выше так называемый дом Фавна, самый большой и богато украшеный дом города. Площадь дома составляет около 3000 кв м. Свое название дом получил из-за найденной во внутреннем дворе фигурки Фавна.
Также на территории этого дома находится знаменитая мозаика «Битва при Иссе», изображающая сражение Александра Македонского с персидским царем Дарием III. В Помпеях выложена копия мозаики, а оригинал находится в археологическом музее Неаполя. Количество кусочков составляющих мозаику огромно и равняется примерно 1.5 миллионам, каждый из кусочков размером не больше ногтя на мизинце.
А это домики бедных горожан. Чаще всего они состояли всего из двух комнат, первая из которых была магазином или мастерской, а вторая была жилой.
На стенах богатых домов сохранились фрагметны красочных фресок. Возможно, фресками украшались стены вообще во всех домах, однако, по развалинам бедных домиков это сказать трудно.
Одним из наиболее хорошо сохранившихся сооружений Помпей являются Стабиевы термы, они же самые большие термы города.
Комплекс терм включал в себя аподитерий (раздевалку), комнаты для натирания маслом и песком, беговую догожку, бассейн и сауну. Термы разделялись на мужские и женские. Сейчас на месте женских терм находится закусочная. В мужских термах сохранилось множество фресок, росписи и скульптур, туда и водят туристов.
Гулять по Помпеям лучше всего не в самое жаркое время года, а, например, весной. Наш гид сказал, что нам еще повезло, потому что обычно в июле на камнях можно жарить яичницу.
Напоследок вход в Помпеи, через который и попадают в город. До того как Помпеи превратились в руины, это был вход со стороны моря, которое по словам гида плескалось где-то у корней кипариса слева.
Прогулявшись по самым известным руинам, мы решили, что посмотреть только один погубленный Везувием город явно недостаточно, нужно сравнить его с другим. Другой нашелся совсем недалеко от нашего хостела в местечке Эрколано, которое сейчас тоже является пригородом Неаполя.
В отличие от Помпей Геркуланум не засыпало пеплом, который почти весь снесло ветром в другую сторону. Город затопило пирокластическими потоками (читай грязью) температурой до 400 градусов Цельсия, сошедшими с Везувия на следующий день после извержения со скоростью около 300 км/ч. Из-за равномерного затопления и большой температуры потока крыши зданий остались целыми, а в органических материалах практически не осталось воды, что позволило им сохраниться целыми до наших дней, именно поэтому, хоть это и кажется невероятным, в Геркулануме можно увидеть лишь чуть-чуть обгоревшие деревянные балки в домах.
Сохранившиеся крыши дают представление о высоте зданий. В городе встречаются дома из 2-3 этажей, а при взгляде на которые задумываешься о том, что они вполне могли быть и четырхэтажными.
Геркуланум был курортным городом, в котором строили свои виллы богачи. Почти во всех домах сохрались фрески или лепные орнаменты.
Это алтарь для ларов (божеств, покровителей дома и семьи) в доме со скелетом, названным так в честь скелета первой найденной жертвы извержения. До того как нашли скелет считалось, что все жители города успели спастись.
Согласно легенде Геркуланум был основан Геркулесом, его изображения и статуи встречаются повсеместно.
Геркулес с Минервой и Юноной на стенах Коллегии, посвященной императору Октавиану Августу, где заседала местная курия.
Одним из самых больших домов в городе был дом Телефа, названный так из-за украшающих стены рельефов на тему мифа о Телефе, сыне Геркулеса.
Атриум дома украшен по перименту колоннами, покрытыми красным блестящим на солнце материалом.
Еще один большой и богато украшенный дом назван домом с оленем. Свое название дом получил от статуй оленей, найденных во внутреннем саду дома.
Также в саду были найдены мраморные столы и фигура пьяного Геркулеса (справа на картинке).
Из сада был выход на террасу, откуда открывался вид на море.
Как и в Помпеях, море плескалось совсем рядом с городом. Как раз там, где на картинке «ров».
Несмотря на то что раскопки Геркуланума начались раньше раскопок Помпей, город откопан лишь на очень малую часть. Дело в том, что практически весь Геркуланум находится под современным Эрколано, т.е. под домами и улицами, где уже давным-давно живут люди.
Во время первых раскопок в 18 веке при помощи подземных тоннелей был найден Форум Геркуланума и театр, однако, в какой-то момент произошло обрушение тоннелей. Это происшествие, а также слишком близкое расположение современного города привели к остановке раскопок. Работы были возобновлены только в 1927 году и ведутся до сих пор.
Я нашла в интернете модель театра, который находится на глубине 23 метров под улицами Эрколано.
Мне Геркуланум понравился больше чем Помпеи. Он более красивый, более удобный. Было бы интересно посмотреть на него целиком, даже если часть будет под землей. Может быть когда-нибудь его все-таки откопают.