Summer trip: Италия — Помпеи и Геркуланум

Когда в самом начале 17 века при рытье подземных каналов для отвода воды от реки к вилле некоего графа Туттавиллы были обнаружены несколько кусков камня с цветными росписями, на одном из которых была хорошо видна надпись «decurio pompeis», никому и в голову не пришло, что это камни из древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 г. н.э. После того как в различные года того же 17 века было найдено еще несколько фрагметов с надписями со словом «pompeis», среди ученых периодически возникали споры о том, связаны ли эти надписи с городом или нет. Споры ни к чему не привели и о Помпеях забыли примерно лет на 50.

В середине 18 века были начаты раскопки в городе Геркуланум, который также был уничтожен при извержении. Руководителю раскопок сообщили об очередной находке в месте, где по мнению некоторых когда-то был город Помпеи. Туда были направлены несколько рабочих, однако, результат раскопок не удовлетворил их руководителя количеством найденных предметов, и про предполагаемые Помпеи снова забыли. Лишь через 15 лет, когда раскопки начали проводиться в том регионе практически повсеместно, был наконец-то найдет пограничный столб Помпеи, что прекратило споры о местонахождении города и послужило началом активных раскопок.

IMG_0076

Сейчас Помпеи раскопаны примерно на 25% и в основном в них проводятся реставрационные работы, остальное решили оставить будущим поколениям.

Как известно, Помпеи были засыпаны многометровым слоем вулканического пепла, поэтому все, что сохранилось, сохранилось в том виде, в котором было до извержения. Центральным местом города, как и во многих городах древней Италии, был Форум с огромной площадью в центре, которая могла вместить все население города.
На картинке на заднем плане очень хорошо видно Везувий.

IMG_0145

Эта площадь размером 38 на 157 м была окружена двухэтажным портиком с колоннами. По обоим этажам можно было ходить, а кое-где стояли небольшие лавочки с товарами.

IMG_0090

С юга на площадь Форума выходило здание Базилики. Мы привыкли, что слово «базилика» всегда связано с каким-либо религиозным зданием, однако, в Помпеях здание с этим названием до нашей эры было рынком, а позже стало зданием суда.

IMG_0077

Жители Помпеи почитали римский пантеон богов, поэтому по всему городу можно найти храмы, посвященные какому-либо богу. Например, храм Аполлона, древнейший храм города. Главный вход храма обращен в сторону Базилики и окружен портиком, расписанным сценами из Иллиады.

IMG_0083

При раскопках храма были найдены две статуи: самого Аполлона, на востоке храма, как символ рождения, и бюст Дианы, на западе.

IMG_0084

Все статуи, которые сейчас находятся в Помпеях, являются копиями. Оригиналы вывозились сразу же после обнаружения. Некоторые статуи можно найти в музее Неаполя, другие были вообще вывезены из Италии и выставляются, например, в Лувре.

IMG_0144

Помпеи были довольно большим городом площадью более 65 га, располагавшемся прямо на берегу моря. Сейчас море находится на расстоянии нескольких километров от города. Во времена своего расцвета Помпеи были богатым и развитым торговым городом, где наряду с совсем маленькими домами бедных жителей, можно было встретить и роскошные дома богатых торговцев.

IMG_0132

На картинке выше так называемый дом Фавна, самый большой и богато украшеный дом города. Площадь дома составляет около 3000 кв м. Свое название дом получил из-за найденной во внутреннем дворе фигурки Фавна.

IMG_0128

Также на территории этого дома находится знаменитая мозаика «Битва при Иссе», изображающая сражение Александра Македонского с персидским царем Дарием III. В Помпеях выложена копия мозаики, а оригинал находится в археологическом музее Неаполя. Количество кусочков составляющих мозаику огромно и равняется примерно 1.5 миллионам, каждый из кусочков размером не больше ногтя на мизинце.

IMG_0130

А это домики бедных горожан. Чаще всего они состояли всего из двух комнат, первая из которых была магазином или мастерской, а вторая была жилой.

IMG_0143

На стенах богатых домов сохранились фрагметны красочных фресок. Возможно, фресками украшались стены вообще во всех домах, однако, по развалинам бедных домиков это сказать трудно.

IMG_0123

Одним из наиболее хорошо сохранившихся сооружений Помпей являются Стабиевы термы, они же самые большие термы города.

IMG_0103

Комплекс терм включал в себя аподитерий (раздевалку), комнаты для натирания маслом и песком, беговую догожку, бассейн и сауну. Термы разделялись на мужские и женские. Сейчас на месте женских терм находится закусочная. В мужских термах сохранилось множество фресок, росписи и скульптур, туда и водят туристов.

IMG_0109

IMG_0107

IMG_0111

Гулять по Помпеям лучше всего не в самое жаркое время года, а, например, весной. Наш гид сказал, что нам еще повезло, потому что обычно в июле на камнях можно жарить яичницу.

Напоследок вход в Помпеи, через который и попадают в город. До того как Помпеи превратились в руины, это был вход со стороны моря, которое по словам гида плескалось где-то у корней кипариса слева.

IMG_0167

Прогулявшись по самым известным руинам, мы решили, что посмотреть только один погубленный Везувием город явно недостаточно, нужно сравнить его с другим. Другой нашелся совсем недалеко от нашего хостела в местечке Эрколано, которое сейчас тоже является пригородом Неаполя.

В отличие от Помпей Геркуланум не засыпало пеплом, который почти весь снесло ветром в другую сторону. Город затопило пирокластическими потоками (читай грязью) температурой до 400 градусов Цельсия, сошедшими с Везувия на следующий день после извержения со скоростью около 300 км/ч. Из-за равномерного затопления и большой температуры потока крыши зданий остались целыми, а в органических материалах практически не осталось воды, что позволило им сохраниться целыми до наших дней, именно поэтому, хоть это и кажется невероятным, в Геркулануме можно увидеть лишь чуть-чуть обгоревшие деревянные балки в домах.

IMG_0173

Сохранившиеся крыши дают представление о высоте зданий. В городе встречаются дома из 2-3 этажей, а при взгляде на которые задумываешься о том, что они вполне могли быть и четырхэтажными.

IMG_0171

Геркуланум был курортным городом, в котором строили свои виллы богачи. Почти во всех домах сохрались фрески или лепные орнаменты.

IMG_0178

IMG_0181

Это алтарь для ларов (божеств, покровителей дома и семьи) в доме со скелетом, названным так в честь скелета первой найденной жертвы извержения. До того как нашли скелет считалось, что все жители города успели спастись.

IMG_0180

Согласно легенде Геркуланум был основан Геркулесом, его изображения и статуи встречаются повсеместно.
Геркулес с Минервой и Юноной на стенах Коллегии, посвященной императору Октавиану Августу, где заседала местная курия.

IMG_0185

IMG_0188

Одним из самых больших домов в городе был дом Телефа, названный так из-за украшающих стены рельефов на тему мифа о Телефе, сыне Геркулеса.

IMG_0200

Атриум дома украшен по перименту колоннами, покрытыми красным блестящим на солнце материалом.

IMG_0204

Еще один большой и богато украшенный дом назван домом с оленем. Свое название дом получил от статуй оленей, найденных во внутреннем саду дома.

IMG_0206

Также в саду были найдены мраморные столы и фигура пьяного Геркулеса (справа на картинке).

IMG_0207

Из сада был выход на террасу, откуда открывался вид на море.

IMG_0217

Как и в Помпеях, море плескалось совсем рядом с городом. Как раз там, где на картинке «ров».

IMG_0175

Несмотря на то что раскопки Геркуланума начались раньше раскопок Помпей, город откопан лишь на очень малую часть. Дело в том, что практически весь Геркуланум находится под современным Эрколано, т.е. под домами и улицами, где уже давным-давно живут люди.

IMG_0213

Во время первых раскопок в 18 веке при помощи подземных тоннелей был найден Форум Геркуланума и театр, однако, в какой-то момент произошло обрушение тоннелей. Это происшествие, а также слишком близкое расположение современного города привели к остановке раскопок. Работы были возобновлены только в 1927 году и ведутся до сих пор.
Я нашла в интернете модель театра, который находится на глубине 23 метров под улицами Эрколано.

Мне Геркуланум понравился больше чем Помпеи. Он более красивый, более удобный. Было бы интересно посмотреть на него целиком, даже если часть будет под землей. Может быть когда-нибудь его все-таки откопают.

IMG_0193

IMG_0191

IMG_0189

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s