Summer trip: Италия, Неаполь

Если Венеция в принципе всегда стояла особняком ото всех, а корни Рима уходят так глубоко в историю, что это неизбежно накладывает отпечаток на его жителей, то Неаполь является классическим примером итальянского города, а его жители итальянцы до мозга костей. Представьте себе итальянца… представили? Вот именно таким и будет житель Неаполя. Он будет кричать через всю площадь знакомому заправщику Луиджи, во весь голос интересуясь, как дела у семьи этого Луиджи и что, черт возьми, он ел на завтрак раз он такой бледный. А потом может пропустить пару зеленых сигналов светофора на перекрестке просто потому что в соседней машине оказался сын лучшего друга его отца — Джакомо, и с ним нужно обязательно обсудить, как идут дела у старого Лоренцо.

Неаполь шумный, грязный, колоритный, страшный, когда-то красивый, странный, суетной и такой итальянский. Он напоминает гетто. Кажется, что там все всех знают. А если кто-то кого-то не знает, то скорее всего это выходец из Африки, Вьетнама или Индии, приехавший в Италию на заработки. Кажется, что все проблемы там можно решить, если ты знаешь нужных людей, а эти люди в свою очередь знают других нужных людей.

Тем не менее среди этого хаоса можно найти настоящие жемчужины.

IMG_0003

Это купол Собора Св. Януария, покровителя Неаполя. Собор является главной церковью города и на самом деле посвящен вознесению Девы Марии. Снаружи Собор представляет собой довольно скромное по сравнению со многими соборами Европы сооружение в готическом стиле, которое оказалось не очень просто найти в переплетении неапольских улочек из-за того, что Собор практически зажат между окружающими домами и выходит на обычную улицу, а не, как это обычно бывает, на площадь.

Dome

Однако внутри он кажется огромным. Дело в том, что Собор был построен на месте двух древних базилик, остатки каждой из которых были искусно встроены в интерьер. Слева от нефа находится Базилика Санта Реститута, когда-то старейшая церковь Неаполя, построенная на остатках греческого святилища, от которого в современном интерьере Базилики сохранились 27 колонн.

IMG_9979

Справа от нефа располагается Базилика Святого Януария, которая также является сокровищницей Собора.

IMG_9992

Там же находится бюст Св. Януария, полностью изготовленный из серебра.

IMG_9996

Алтарь в сокровищнице тоже сделан из серебра.

IMG_9998

Вообще все внутреннее убранство Собора представляет собой одно потрясающее произведение искусства, любоваться которым можно бесконечно долго. Фрески, статуи, скульптуры, картины, золото и серебро, — все в удивительно гармоничном сочетании, не давит на посетителя и не пытается оглушить своей помпезностью. Лично я до сих пор не встречала ничего красивее.

IMG_9988

Другими интересными достопримечательностями Неаполя являются замки. Построенные для охраны Неаполя при атаках с моря, каждый из них в свое время являлся главным политически центром Южной Италии. Первым замком, построенным для этих целей, был Кастель-дель-Ово (Замок яйца). Считается, что его построили на месте крепости, которая послужила началом основания города еще в 6 в. до н.э. Старую крепость снесли в 9 веке, чтобы не допустить ее захвата сарацинами, а через два века первый король Сицилии Рожер II построил свой яичный замок.

IMG_0067

Существует две версии происхождения названия замка: согласно одной замок получил свое название из-за необычной формы (хотя на яйцо он не похож ни слева, ни справа, ни сверху), по второй версии Кощей Бессмертный Вергилий связал судьбу Неаполя с яйцом, которое спрятал в амфору, амфору в железную клетку, а клетку где-то в замке, и пока цело яйцо, цел и Неаполь.

IMG_0056

В 13 веке одиннадцатый король Сицилии и первый король Неаполя Карл Анжуйский, младший брат короля Франции Людовика IX, перенес свою резиденцию из Палермо в Неаполь и велел выстроить для себя новый замок, который так и назвал Кастель-Нуово. Однако пожить в новой резиденции не успел, т.к. был убит во время Сицилийской вечерни, восстания сицилийцев против французов.

IMG_0012

После того как сын Карла Анжуйского, Карл II, все-таки перевез в новый замок весь королевский двор, замок на протяжении довольно длительного периода времени укреплялся, разорялся, отстраивался вновь и снова подвергался нападению. В течение 115 лет с 1516 года замок был неаполитанской резиденцией испанской ветви Габсбургов, которые бывали в нем редко, однако, тоже внесли свой вклад во внешний вид замка. Сейчас в замке располагается музей, а до 2006 года в одном из его залов заседал городской совет Неаполя. С веранд на 2 и 3 этажах замка открывается прекрасный вид на порт и Везувий.

IMG_0029

На протяжении всего своего существования Неаполитанское и Сицилийское королевства переходили под управление то одной европейской королевской династии, то другой. В 18 веке королевства вновь перешли к династии Бурбонов, на этот раз к испанской ветви. Своей резиденцией монархи выбрали не замок у моря, а Королевский дворец, впрочем постоенный буквально через дорогу от Кастель-Нуово.
Красное здание на картинке — дворец, а чуть дальше, с круглой башней — как раз замок.

IMG_0052

Западный фасад дворца, выходящий на площадь Piazza del Plebiscito, украшен статуями властителей Неаполя. У современных неаполитанцев про четыре из этих статуй есть своего рода анекдот, который очень хорошо характеризует отношение жителей Неаполя к истории, правителям и другим подобного рода вещам.

Первый (Карл V): Кто посмел здесь помочиться!?

IMG_0046

Второй (Карл III, у них там было много разных Карлов): Что?! Как вы могли подумать? Я благородный человек!

IMG_0047

Третий (Мюрат, тот самый, маршал Наполеона, он тоже был королем Неаполя): Это сделал я!

IMG_0048

Четвертый (Виктор Эммануил II, первый король объединенной Италии): Я зарублю тебя!

IMG_0049

Напротив дворца на площади располагается Церковь Св. Франциска Паоланского, здание которой изначально было задумано Мюратом как часть огромного сооружения, которое окружало бы всю площадь и предназначалось как дань императору Наполеону.

IMG_0045

Перед Церковью расположены две статуи, постаменты которых разрисованы местными «ценителями искусства».

IMG_0038

В Неаполе многие памятники, скульптуры и здания, до которых можно дотянуться, разрисованы, исписаны (в смысле надписями), замусорены. Это такая же особенность Неаполя, как и переполненные мусорные контейнеры на улицах. Хотя встречаются и чистенькие улицы и площади. Чем обоснована их чистота не понятно.

IMG_0074

Для наиболее полного впечатления о Неаполе следует показать несколько типичных картин жизни города. Например, играющие в футбол подростки или дети. На этой картинке у них есть поле, а чаще всего играют просто так, на пыльном пустыре, с гиканьем, местными ругательствами и иногда с драками.

IMG_0053

Вот так чаще всего выглядят улицы, только тут нет куч мусора.

IMG_0220

Везде стоят крошечные заправочки на 2-3 колонки, у которых сидят их хозяева и целый день разговаривают о жизни, друг с другом и с клиентами, которые у них изо дня в день одни и те же.

IMG_0223

А это высшее учебное заведение, какой-то институт. Он расположен не в центре Неаполя, а на окраине, в Портичи, где мы жили.

IMG_0224

По Неаполю мы погуляли совсем немного, даже не день, а всего лишь вечер. День мы решили потратить на то, чтобы посмотреть Помпеи и Геркуланум, про которые будет отдельный небольшой пост. Прогулку по Неаполю мы закончили городским парком, тоже не очень чистым, с высохшей травой и разрисованными фонтанами. Наверное, к Неаполю можно привыкнуть, и если побыть там подольше, то можно перестать удивляться отсутствию продавцов билетов в кассах метро и электричек во время сиесты, смириться с тем, что все, что вокруг, на самом деле не для тебя, а для своих.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s