Summer trip: Италия, Рим

Когда родился Христос, Рим уже был старым и уже успел пройти, кажется, через все: царей, республику, империю. Еще в 1 в. до н.э. его назвали вечным городом. И он действительно кажется вечным, потому что все новое, что приносил и приносит с собой каждый новый век, вписывается в уже существующее окружение и совсем скоро становится такой же частью великого города, как, например, Колизей, который стоит там больше тысячелетия. Кажется, что если когда-то появятся летающие автомобили или люди каждый день станут летать на другие планеты, Рим ничуть не удивится, а приютит рядом с собой космодром и в очередной раз докажет, что он вечен.

Как только въезжаешь в Рим, сразу понимаешь, что это город с огромной историей, которая отразилась даже на окраинах. Тут и там встречаются остатки стен или просто какие-то не поддающиеся опознанию развалины. На них никто не обращает внимания, они естественная часть пейзажа вот уже много веков. Первое, что мы увидели открыв ставки в своей комнате в маленькой гостинице, был кусок древнеримского акведука за домами напротив. Под акведуком ездят машины, и он очень удобно разделяет проезжую часть на полосы.

Первой достопримечательностью, которую мы отправились смотреть, был конечно же Колизей. Все много раз видели его и на картинках, и по телевизору, казалось бы можно заранее привыкнуть и отнестись к нему спокойно. Но это не получается, потому что когда ты ничего не подозревая выходишь из станции метро Colosseo, расчитывая потратить какое-то время на то, чтобы сориентироваться и найти Колизей, а он возникает перед тобой прямо сразу же, как ты выходишь на улицу, это несколько ошарашивает. Колизей, прямо перед тобой, через 4 полосы дороги…

IMG_9740

Дело было уже к вечеру, видимо поэтому очередь за билетами оказалась не такой огромной, какой ее описывают во всех путеводителях. Мы постояли всего минут 10-12. Изнутри Колизей производит еще большее впечатление, чем снаружи, потому что становится видно, насколько он огромный.

Colosseo

Внутри Колизея два уровня, по которым можно ходить: один примерно в середине всей высоты, а другой на уровне арены.

IMG_9684

У арены восстановили небольшую часть: ограждения, пол, засыпанный песком, и выход. Иногда там проводят гладиаторские бои. Не такие, конечно, как во времена, когда Колизей был еще целым, а так, для демонстрации.

IMG_9683

Под ареной находятся руины двухуровневых внутренних помещений, где держали животных, да и гладиаторов тоже.

IMG_9728

Колизей ночью. Надпись «Nerone» информирует о том, что внутри проходит выставка, посвященная древнеримскому императору Нерону.

IMG_9780

Если выглянуть из Колизея с юго-западной стороны, то можно увидеть триумфальную арку Константина, единственную арку в Риме, которая была построена не в честь победы над каким-либо внешним врагом, а в честь победы в гражданской войне.

IMG_9702

Еще арка примечательна тем, что в ее декоре были искользованы элементы, снятые с более древних сооружений.

IMG_9711

С западной стороны Колизея находится храм Венеры, одно из зданий римского форума. К сожалению, солнце светило прямо в объектив, и хорошая картинка не получилась.

IMG_9710

После того как мы нагулялись по Колизею, мы вышли из него на улицу Fori Imperiali, построенную Муссолини для того, чтобы было где проводить парады. Место для улицы с таким назначением было выбрано очень правильно: с одной стороны Форум, с другой древние храмы, а упирается улица в Колизей.

IMG_9751

На одной из стен показана история завоеваний:

IMG_9744 IMG_9745

IMG_9746 IMG_9747

Так получилось, что по Риму нам удалось погулять меньше, чем хотелось, поэтому многое мы не посмотрели (будет повод приехать еще раз). Например, мы не попали внутрь Форума, а только посмотрели его снаружи.

IMG_9927

Церковь Санти-Лука-э-Мартина, построенна в Форуме на месте храма Святой Мартины. Во времена древнего Рима на этом месте располагалась курия Юлия, где собирался Сенат.

IMG_9757

На улице Via Alessandia, уходящей от Fori Imperiali, находятся развалины Casa dei Cavalieri di Rodi, дома, в котором на протяжении нескольких веков начиная с 12 века располагался римский приорат Мальтийского ордена.

IMG_9753

По Fori Imperiali можно прийти от Колизея к площади Венеции, на которой находится Витториано, монумент, построенный в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II.

IMG_9761

Обычно на его крышу можно подняться и посмотреть панораму города, но в наш приезд все было почему-то закрыто, даже днем. Монумент строился чуть меньше 30 лет на рубеже 19 и 20 века. Многие римляне его не любят и считают, что он слишком уж выделяется на фоне остальных зданий, поэтому называют его кто пишущей машинкой, кто свадебным тортом, а кто вставной челюстью.

IMG_9774

На площади Венеции также находится Церковь Санта Мария ди Лорето.

IMG_9762

Площадь Венеции расположена внизу Капитолийского холма, на вершину которого (также застроенную зданиями) ведет две лестницы: одна к Базилике Санта-Мария-ин-Арачели, другая к площади Piazza del Campidoglio, спроектированную Микеланжело.

IMG_9766

Если подниматься к Piazza del Campidogli, то слева от лестницы можно увидеть неприметный памятник политическому деятелю 14 века по имени Кола ди Риенцо, живые копии которого встречаются, кажется, по всей Италии. Живые, потому что это люди, одетые как ди Риенцо и неподвижно стоящие на своих ящиках.
(на картинке памятник слева, внизу)

IMG_9765

Этот день в Риме мы закончили уже классическим ужином из пиццы и вина.

Следующий день было решено начать с визита в Ватикан, куда мы поехали на метро. Про римское метро стоит сказать пару слов отдельно, потому что оно не похоже ни на одно метро Европы. Кажется, что римляне, которые тысячелетиями живут среди огромных сооружений, просто не могу строить по-другому, поэтому метро у них тоже огромное.

IMG_9666

На картинке размах виден не очень хорошо, но поверьте на слово: между двумя путями вполне уместится обычный вагон московского метро и еще останется место. Сам зал по ширине если и не совсем как футбольное поле, то не далеко от него ушел.

IMG_9663

Поезда тоже заметно больше, раза в полтора минимум.

IMG_9784

Непосредственно в Ватикане станции метро нет, есть две станции рядом. Мы приехали на одну из них и прошлись до площади св. Петра пешком.

IMG_9786

Почти весь периметр (точнее окружность) площади занимает очередь в Собор Св. Петра, которая, однако, движется довольно быстро. Пока стоишь в очереди, можно рассматривать архитектуру.

IMG_9795

IMG_9801

IMG_9810

По площади туда-сюда ходит множество совершенно разных монахов обоих полов. Например, такой.

IMG_9812

А за порядком следят полицейские на электромобиле.

IMG_9803

После рамок металлоискателей до Собора остается совсем немного, всего лишь пару раз пройти контроль на внешний вид. На себе проверено, что с открытыми плечами не пустят, а еще не пустят в коротких шортах. Мужчин в шортах судя по знакам тоже не пускают.

Да простят меня все, кто со мной не согласится, но самое красивое зрелище во всем Ватикане — это швейцарские гвардейцы, которые охраняют его границы. Вот ради них стоит стоять очередь в Собор. Согласно уставу швейцарцы несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

IMG_9815

Все гвардейцы должны быть гражданами швейцарии, должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обзяательную четырехлетнюю службу в швейцарской армии. Рост гвардейцев должен быть не ниже 174 см, им нельзя носить усы, бороду и длинные волосы. А еще они должны быть холостяками, и жениться могут только по специальному разрешению и только если уже прослужили три года и имеют звание капрала, причем невеста также должна быть католичкой.

IMG_9821

Тем, что с алебардами, из всех частей тела двигать можно только глазами, чем они и занимаются, посматривая на туристов.

IMG_9822

После Ватикана мы пошли смотреть замок Ангела.

IMG_9829

Замок изначально был задуман как гробница для императора Адриана и его семьи. Однако после окончания строительства в мавзолее устанавливались погребальные урны нескольких императоров: начиная от Адриана и заканчивая Септимием Севером, то есть восьми императоров. Потом замок стал частью стены, окружавшей город, и превратился в крепость, которую в Средние века, когда замок стал папской резиденцией и сокровищницей, еще больше укрепили.

IMG_9855

Фигуру ангела установили над верхней террасой замка в память о видении, которое явилось папе Григорию Великому в 590 г.: архангел Михаил возник на вершине крепости и вложил меч в ножны, что означало конец чумы.

IMG_9890

Сейчас в замке располагается музей, а на одной из средних террас находится кафе. На картинке дворик Александра VI (он же Родриго Борджиа), который и сделал замок папской резиденцией и укрепил его.

IMG_9857

С верхней террасы замка открывается замечательный вид на город.

Roma

Замок Ангела стоит на берегу Тибра, который за последние несколько столетий несколько обмельчал, или просто лето выдалось жаркое.

IMG_9891

Через Тибр к замку ведет мост Святого Ангела. На мосту находится 12 статуй: апостол Петр, апостол Павел и 10 ангелов.

IMG_9874

IMG_9840

На набережной Тибра нами была обнаружена красивая маленькая церковь в готическом стиле — Chiese Parr Sacro Cuore Del Suffragio. В здании церкви находится музей, где собраны доказательства существования того, что называется «beyond world».

IMG_9897

Буквально через несколько шагов по набережной мы увидели большое стеклянное здание, внутри которого находился некий монумент. Нам стало очень любопытно, и мы пошли смотреть его поближе, внутрь. Оказалось, что это Атлать Мира (Ara Pacis), построенный на краю Марсового поля в честь победы императора Августа над Испанией и Галлией и присоединения этих территорий к Империи в 13 в. до н.э. После падения Империи алтарь затопило, но через несколько столетий река отступила, и в 16 веке были найдены несколько элементов алтаря. В середине 19 века алтарь раскопали, а Муссолини восстановил его. Сейчас вокруг алтаря построили стеклянное здание, что защищать от разрушения, создавая внутри правильный климат.

IMG_9898

Каждая из сторон алтаря украшена рельефами, на которых изображен сам Август, его жена Ливия, члены императорской фамилии, а также боги, жрецы и персонификации Италии и Рима. Многие из рельефов были перевезены в различные музеи мира, например, в московском Пушкинском музее представлен оригинал плиты с изображением персонификации Италии. На картинке рельеф с изображением Энея.

IMG_9899

Прогулка по Риму у нас была полна спонтанности, поэтому после изучения Ara Pacis мы пошли куда глаза глядят и вышли на Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo), народную площадь, к которой через арку приходит древняя Фламиниева дорога. По этой дороге из Рима в Римини в древние времена путешествовало масса народу.

IMG_9921

Название площади происходит от церкви Санта-Мария-дель-Пополо, которая в свою очередь получила свое название от когда-то росших вокруг тополей.

IMG_9905

На южной стороне площади расположены две очень похожие друг на друга церкви: Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.

IMG_9902

В центре площади находится фонтан с четырьмя львами и египетским обелиском в центре, привезенным из Гелиополя в 10 в. до н.э. На восточной стороне площади расположен еще один фонтан — фонтан Нептуна. А на западной — статуя богини Рома, олицетворение Рима, перед которой стоит маленькая скульптуру волчицы, кормящей Ромула и Рема.

IMG_9922

Еще один обелиск в центре фонтана расположен перед Пантеоном. Его привезли в Рим для того чтобы украсить храм Исиды, а в начале 18 века по приказу папы перенесли к Пантеону.

IMG_9941

Сам Пантеон представляет собой сооружение, которое не производит особо впечатления, если смотреть на него снаружи, несмотря на то, что является одним из самых больших инженерных достижений Древнего Рима. Надпись над колоннами в переводе означает: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». На самом деле Агриппа возвиг то, что стояло на месте Пантеона. Пантеон, который мы видим сейчас был построен во 2 в. н.э. при императоре Адриане.

IMG_9943

К сожалению, внутри Пантеон производит довольно грустное впечатление. Все, чем был Пантеон изначально, было уничтожено в 609 году, когда он был освящен как церковь всех мученников. В итоге там не ощущается ничего, это просто здание. Тем не менее в этом здании похоронены Рафаэль и два короля Италии.

IMG_9948

Однако стоит только задрать голову и посмотреть вверх, как ты видишь там то, что действительно достойно восхищения. Это купол с отверстием в середине. До сих пор никто не может объяснить, как римляне смогли построить этот купол так, чтобы он не обвалился в процессе. Существует множество версий. Согласно одной из них Адриан приказал засыпать все внутреннее помещение землей в перемешку с золотыми монетами и потом построить купол. А для того чтобы избавиться от земли после окончания строительства, он сказал, что каждый, кто найдет золото в земле может взять его себе. Согласно легенде уже через пару часов от земли не осталось и следа.

IMG_9946

Недалеко от Пантеона находится почти незаметная церковь, главной отличительной чертой которой является украшающая ее голова оленя. Из головы оленя «растет» крест. Это церковь св. Евстафия, который был военачальником при императорах Тите и Траяне. Голова оленя с крестом украшает посвященную ему церковь потому во время охоты среди рогов преследуемого им оленя явился образ Христа и поинтересовался у Евстафия, зачем он его преследует. После этого Евстафий принял христианство, а мучеником стал уже много позже, когда отказавшись почитать языческих богов по приказу Адриана был казнен.

IMG_9971

В Риме огромное множество подобных интересных вещей, на первый взляд незаметных, но при детальном изучении скрывающих за собой целую историю, а иногда и несколько. Рим нужно исследовать постепенно, не торопясь. Заглянуть во все его грани, чтобы каждая грань смогла рассказать миллионы маленьких историй или просто открыть очередной маленький кусочек древности, как, например, тот кусочек акведука, который мы увидели в первый же день.

IMG_9973

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s