В Венецию мы приехали через безумно красивые (особенно в Италии) Альпы и остановились на «материке», в кемпинге, потому что в самой Венеции мест не было, а те, что были, стоили каких-то совсем неприличных денег. Венеция ведь маленькая, особо не разгуляешься с недвижимостью. Проделав обычные формальности с заселением, мы пошли на автобусную остановку, ждать автобус до Венеции. За время ожидания сразу же стал виден контраст с Австрией, где все происходит строго в то время, в какое долго происходить. Автобус пришел, но было не очень ясно, это был опоздавший автобус или тот, который пришел раньше положенного времени.
До Венеции ехать минут 20 через небольшой город и его «пригороды», последняя часть пути проходит по мосту Della Liberta (мосту Свободы), который соединяет Венецию и материк. Дорога заканчивается кругом со стоянкой автобусов и такси и разворотом. Дальше транспортным средствам пути нет, даже мотоциклам. Мы пошли в сторону моста Риальто, одной из самых известных достопримечательностей Венеции, и почти сразу же потерялись в переплетении улочек и каналов.
Мост Риальто до середины 19 века был единственным мостом через Гранд канал. Изначально он был построен из дерева и имел встроенный механизм, который позволял разводить две его половины, чтобы по каналу могли пройти большие корабли. В 16 веке разводные части обрушились, и мост был перестроен заново, но уже из камня. Мост решили больше не разводить, а разместить на нем торговые лавки.
Какое-то время мы абсолютно бесцельно гуляли, рассматривая красоты города на воде, которые попадались нам по дороге.
Потом голод взял свое, и мы направились в сторону Гранд канала, самого большого канала в Венеции, в поисках ресторанчика со вкусной итальянской едой и вином. Найти ресторан на набережной Гранд канала проще простого, потому что практически все мостовые заставлены столиками. Но есть у всех этих ресторанчиков один большой недостаток — они слишком туристические, там шумно и суетно.
Мы снова углубились в лабиринт улочек и вскоре нашли замечательный ресторанчик, в котором мы потом ужинали каждый день. Именно там была самая вкусная пицца, самое вкусное вино и божественные мидии. А еще там была замечательная атмосфера.
На стенах висят различные морские карты. Это, например, Eddystone Rocks to Berry Head.
Пока мы наслаждались ужином, стемнело. Вечером Венеция представляет собой совершенно фантастическое зрелище: улочки освещены редкими фонариками, дрожащий свет которых отражается в воде каналов, где-то слышен плеск весел, кто-то над головой закрывает скрипучие ставки на ночь, на крошечном перекрестке под фонариком стоит молодая пара и сосредоточенно вглядывается в карту, пытаясь понять, куда им идти… а потом внезано перед тобой возникает небольшая ярко освещенная площадь, где очень-очень много людей, и играет живой рок-н-ролл.
Мы не смогли пройти мимо и немного потанцевали, а потом снова нырнули в волшебный вечер Венеции.
На следующий день у водителей автобусов была назначена забастовка, поэтому автобусов до Венеции было всего 5 или 6 за весь день. Мы очень хотели встать пораньше, но проспали, однако, это не помешало нам поймать нужный автобус и поехать в Венецию. Маршрутов у нас никаких не было, были только места, которые хорошо было бы посмотреть. Венеция действительно очень маленькая, и все, что ты хочешь увидеть, ты рано или поздно увидишь, просто гуляя по городу.
Начать мы все же решили с чего-то серьезного и пошли на площадь Сан-Марко, главную площади Венеции.
На Сан-Марко всегда полно туристов и голубей, которых эти туристы кормят, а еще там много кафешек по краям площади. В некоторых из них играет живая музыка. Вообще площадь Сан-Марко — это целый архитектурный комплекс. Частью этого комплекса, например, является часовая башня с астронимическими часами. Под часами находится арка, через которую проходит улица, ведущая к мосту Риальто.
Еще одной известной достопримечательностью Сан-Марко является колокольня (кампанила) Собора Святого Марко. С этой колокольни высотой почти 100 м открывается потрясающий вид на всю Венецию. В 1902 году, простояв с момента постройки чуть меньше 400 лет, колокольня полностью обрушилась. Считается, что причиной обрушения стали замлетрясения, удары молний и просто общий износ. К 1912 году колокольну восстановили, повторив ее внешний вид, но усилив конструкцию.
Нам повезло и несмотря на то, что мы проспали, мы пришли на Сан-Марко раньше большинства туристов и успели подняться на колокольню до того, как на входе образовалась внушительная очередь. Но опередить очередь в сам Собор мы уже не успели, поэтому посмотрели его только снаружи.
И сверху.
До начала 19 века Собор Святого Марка был придворной капеллой (грубо говоря, домашней церковью) при дворце дожей.
Дожем был глава Венецианской республики. Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей Венеции и назначались на свой пост пожизненно. Одной из традиций было обручение дожа с Адриатичесим морем, когда новый глава Венеции бросал в море золотое обручальное кольцо. Эту традицию поддерживают до сих пор, только сейчас с морем обручается уже мэр.
На панораме дворец дожей расположен слева.
Площадь Сан-Марко делится на две части: Пьяццу (там, где кафешки и сцена) и Пьяццетту (на панораме с дворцом — в центре). В свое время Пьяцетта была в Венеции всем: и демонтрационной площадкой для трофеев, и местом казни, и трибуной для провозглашения новых законов. Две колонны, расположенные на обращенной к морю стороне Пьяценны, тоже трофеи. Их позаимстовали в 1172 году в Константинополе, вообще-то везли три колонны, но при выгрузке одну утопили в заливе.
Думаю, что пора сказать о самой главной особенности Венеции, о которой знают все, но весь смысл которой понимаешь только погуляв немного по самой Венеции. Город на воде действительно является городом на воде, где каналы — это улицы. Вся жизнь в городе подчинена каналам также, как в обычном городе дорогам. Парадные входы зданий обращены именно на каналы. Особенно это заметно на Гранд канале, где очень много домов-дворцов, принадлежавших когда-то богатым горожанам.
Всю красоту на домах рисовали исключительно так, чтобы ее можно было видеть с воды.
Ни один уважающий себя отель или казино просто не может обойтись без красивого входа с воды.
У каждой семьи, живущей в Венеции, есть как минимум одна лодка, потому что без нее в Венеции делать нечего. Мы видели множество лодок: лодки-бетономешалки, лодки-такси, лодки-автобусы, лодки-грузовики…
Вот например лодка-магазин:
А это лодка-автобус на остановке.
Скорая помощь.
Ну и конечно же гондолы. Мы сами на гондоле не покатались, мы катались на вапоретто (лодке-автобусе). Если кому интересно, то гондола стоит 80 евро.
Стоянок гондол в Венеции несколько. Самые большие расположены на Гранд канале и у Сан-Марко. Есть несколько стоянок поменьше, к ним почему-то всегда выстраивается очередь. А можно наткнуться на гондолу на любом произвольном канале, рядом всегда будет гондольер, приглашающий прокатиться.
Каждая гондола уникальна: разное украшение сидений для пассажиров, разные фигурки на носу, разные завиточки по бортам.
Говорят, что в современной Венеции всего около 200 гондол. А в то время, когда гондола была основным средством передвижения по городу, их насчитывалось несколько тысяч.
Сама профессия гондольера передается по наследству от отца к сыну, и человеку стороннему стать гондольером невозможно. Со стороны кажется, что гондольер управляет своей лодкой играючи, как будто она не тяжелее перышка. На деле же, если присмотреться к гондольеру, когда он совершает различные маневры, обходя встречные или попутные лодки, можно заметить как перекатываются под рубашкой накачанные мышцы рук.
Для того чтобы весь венецианский лодочный парк мог свободно перемещаться по городу, существуют такие же правила, как и для автомобилей. Вот, например, улицы, простите, каналы с односторонним движением.
И еще очень важная информация: высота мостов и ширина канала.
Все это мы наблюдали во время прогулки на вапоретто от Сан-Марко до вокзала и обратно. Вапоретто, кстати, отличный способ посмотреть Гранд канал, хотя надо запастись терпением, потому что это все-таки общественный транспорт со всеми его прелестями.
После катания мы решили немного отдохнуть от лодок и пошли в сторону Арсенала. Оказалось, что там очень мало народу, а лодок так вообще почти нет.
Когда мы подошли ближе к зданиям, стало ясно почему. Арсенал был построен во времена крестовых походов, чтобы снабжать Венецию, которая в этих походах активно участвовала, хорошо оснащенными боевыми кораблями. Со временем возможности по судостроению расширялись, Арсенал перестаивался и к середине 16 века позволял строить большие корабли до 50 метров в длину. Мы пришли к Арсеналу со строны морского входа.
Сейчас на территории Арсенала располагается музей, а часть закрыта для входа. Там висит табличка «Zona militare»
После прогулки к Арсеналу мы снова вернулись к дворцу дожей и встретили там несколько очень вредных масок, стоящих на ящиках.
Как только маска замечала, что ты ее фотографируешь, она сразу же прятала свое личико за веером или зонтиком. Чтобы заставить маску перестать прятаться, нужно было положить какую-нибудь денежку в стоящую рядом коробочку. Тогда маска начинала приветливо улыбаться, звать к себе обниматься и всячески выражать свою радость.
Но я обошлась без монеток (да и не было их у меня никогда), маски замечали мое ружье мой телевик не сразу, поэтому я успевала их сфотографировать.
На одной из остановок вапоретто мы прочитали, что на следующий день была запланирована забастовка (ох уж эти итальянцы!!!) водителей вапоретто, поэтому все наши планы понежиться на пляже на острове Лидо рухнули так и не оформившись, и мы решили по максимуму поплавать по Венеции и островам. Сказано — сделано, мы сели на вапоретто до острова Мурано и поплыли смотреть на стеклянный остров.
По пути к Мурано мы проплыли мимо венецианского кладбища, расположенного на отдельном острове.
До Мурано мы доплыли достаточно быстро, вышли на первой же остановке на этом острове и сразу отправились смотреть как делают что-нибудь из стекла. Остров Мурано производит впечатление места, где люди живут только тем, что делают изделия из стекла и продают их. Те, у кого не получается ни то, ни другое, открывают ресторанчики и кормят туристов. На улицах полным-полно магазинов с различными вазочками, блюдечками, кулончиками ит.п. Но встречается и стекло не на продажу.
Мастерскую, где показывают процесс, мы нашли практически сразу. Она расположена в 2х минутах от остановки вапоретто. Там сначала показывали как на двух среднего размера каплях горячего стекла можно вскипятить кофе.
А потом всего за 5 евро с семьи можно было посмотреть на изготовление плафона для люстры.
Вот так стекло красят. Его обваливают в разноцветных стеклышках и засовывают в печь.
Еще можно сделать узоры каким-то одним цветом.
А тут на дырке в плафоне, через которую вкручивается лампочка, делают силовое кольцо, чтобы потом можно было дырку расширять.
Собственно расширение.
За время всего процесса плафон много раз достают из печи, делают с ним что-нибудь и засовывают обратно.
На самом деле на изготовление чего-то из стекла можно смотреть вечно, но в мастерской очень жарко, что неудивительно при постоянной работе такой печи.
После острова Мурано мы еще немного погуляли, попробовали поесть в другом ресторанчике, где нам не понравилось в итоге, потом еще немного погуляли и пошли ужинать в Белого Льва. Пока ужинали стемнело, а по пути к автобусным остановкам мы вспомнили про то, что у водителей автобусов забастовка, и последний автобус в кемпинг ушел уже очень давно. На стоянке автобусов нас ждало прекрасное зрелище: толпы народа, пытающиеся запихаться в те автобусы, которые еще ходили, длинная очередь на такси, граждане, не знающие, что же им делать и куда бежать. Сначала мы вернулись к вокзалу и посмотрели, нельзя ли уехать оттуда. Но оказалось, что у машинистов тоже забастовка, и все поезда отменены. Вернулись обратно к автобусам, подождали автобуса до ближайшего города Местре, кое как туда запихались и поехали. Было это примерно как ехать на метро утром на работу из Выхино. В Местре мы вышли из автобуса и, т.к. больше никаких вариантов не было, пошли пешком до кемпинга. Для иллюстрации прилагается карта, мы жили там, где красный кружочек, а шли пешком примерно оттуда, где написано Местре.
Эта прогулка далась на удивление легко и заняла, кажется, 2 часа. Самым любопытными на пути были рельсы, расстояние между которыми было примерно равно 1.5 обычном расстояниям между трамвайными рельсами. Такой широкий трамвай мы вообразить не смогли. Я предположила, что трамвай ходит только по одной рельсе, а вторая для противоположного направления. Загадку эту разрешить нам так и не удалось.
На следующий день мы просто гуляли по Венеции. Самый лучший способ убить время в городе на воде — это пойти куда-нибудь, а потом час оттуда выбираться при помощи карты. А можно не брать карту, тогда часа может и не хватить на то, чтобы прийти в какое-то определенное место.
За два дня мы вдоволь нагулялись по прекрасной Венеции. Вообще двух дней для Венеции вполне достаточно: первый — сама Венеция, второй — для других островов: Мурано, Лидо (пляж), Сан-Микеле (кладбище). Главное — не попасть на забастовку вапоретто, чтобы не стоять грустно на берегу, наблюдая, как они пустные рассекают воды канала. Хотя в этом тоже есть своя прелесть: сидеть на ступенях, уходящих в голубую воду, слушать плеск волн и разговоры гондольеров, оперное пение, если рядом проплывает гондола с нанятым певцом, вдыхать морской ветер и просто наслаждаться ожившей сказкой.