Вена очень красивая и величественная. О величии и могуществе говорит каждое здание, каждый памятник, каждая улица. Но в отличие от тех же атрибутов величия, которые строились во времена Сталина (дома, проспекты и т.п.), венское величие не стремится раздавить тебя и унизить, оно заставляет тебя молча стоять и восхищаться им.
В Вену мы приехали в середине дня и снова не смогли сразу же заселиться в хостел, потому что комната была еще не готова. На этот раз хостел был похож на обычный европейский хостел, где полно парней и девушек студенческого возраста. Вообще все имело довольно сильный налет студенчества, потому что и убирались в комнатах молодые ребята и девушки, и в комнатах стояли столы, за которыми очень удобно можно заниматься… тем не менее одновременно с нами заселялась пожилая немецкая пара с тремя дочерьми на выданье. Пока мы ждали комнату, занялся вопросом парковки мотоцикла, ибо этот вопрос было не так-то просто решить. Рядом с хостелом можно было оставить мотоцикл, но парковка там платная (как и везде в Вене), стоять можно максимум три часа, потом надо уехать и поездить где-нибудь, приехать и снова заплатить, и так все время. Но в итоге нашлось место, где парковаться можно бесплатно. Минутах в 7 от хостела, просто на улице.
Но недалеко от такой вот красоты.
После того как мы пристроили и железного коня, и себя, мы поехали в Louis, мотомагазин, за той ярко-желтой штукой на моте на фотографии. А то без возможности заблокировать колесо в Италию было ехать беспокойно. В Луисе мы долго облизывались на различные части экипировки, на все вместе и каждую по отдельности, на кофры, сумки и всякие прибамбасы для мотоциклов. Я запала на припаркованный у магазина бирюзовый харлей, хозяин харлея, пожилой байкер с лихо закрученными усами, периодически бросал заинтересованные взгляды на меня, но обошлось без жертв 🙂
После Луиса мы пошли гулять в центр старого города и начали со Штефансплац.
Площадь названа в честь собора Святого Стефана, который, к сожалению, сейчас находится на реставрации, и поэтому его нельзя оценить во всей красе. Высота южной (самый высокой) башни собора 136м. Во времена Габсбургов во всей Австро-Венгрии не могло быть ни одной церкви выше этой башни.
Вена действительно очень красива с точки зрения архитектуры. Еще в Будапеште моя душа радостно трепетала при виде зеленого орла, а тут просто забилась в восторге при виде стольких скульптур, памятников, крыш когда-то давныv давно бронзовых, а теперь благородно зеленых. Невольно начала как обычно завидовать местных жителям, что они могут хоть каждый день сидеть на таком вот фонтане.
От Собора мы пошли гулять по Kärntner Straße. На ней частично меняли покрытие, поэтому в некоторых местах пройти было немного сложно.
Совершенно случайно наткнулись на церковь мальтийского ордена, затесавшую среди других зданий.
И конечно же зашли внутрь посмотреть.
Вообще в Вене совершенно случайно можно запросто наткнуться на изумительные по красоте вещи. Они попадаются если не на каждом шагу, то через каждые два точно. Например, дом с фресками мы встретили почти сразу же после мальтийской церкви.
В путеводителе от Афиши было написано, что на площади Hoher Markt где-то продают самые вкусные в Вене сосиски. Мы решили попробовать их найти, но поскольку четких указаний, где же именно их искать не было, наши поиски не увенчались успехом. К тому моменту мы уже достаточно проголодались, чтобы задуматься о чем-то более основательном, чем сосиски в тесте. Как всегда, чисто случайно, мы набрели на замечательный ресторан с чисто австрийской кухней, то есть мясом, сосисками, пивом и прочими радостями. Порции были просто огромными. Когда мне принесли мой заказ (какое-то запеченое мясо с грибами), на меня посмотрели с уважением, я очень старалась оправдать такое доверие, но доесть все-таки не смогла, хотя было очень вкусно. Ресторан оказался не просто рестораном, а очень старым рестораном. В стене прямо над входом торчит турецкое ядро, застрявшее там аж в 1683 году, а само здание было построено еще раньше.
После обильной еды мы пошли пешком обратно в хостел. По пути встретили явление тумана/дыма/чего-то еще подобного из вентиляционных решеток около, кажется, офисного здания.
Мы выбрали очень длинную дорогу через набережные и по Рингу (улицам, которые окружают старый центр города), причем это была сама безлюдная часть. Гуляли, рассматривая вечернюю жизнь местных жителей, идущих домой с работы, катающихся на велосипедах, едущих в трамваях. На противоположном берегу канала возвышались офисные здания банков с темными окнами. Тихий и спокойный обычный вечер.
Потом мы снова вышли к исторической части и полюбовались Оперой и другими достопримечательностями в темноте.
А вот тут всю красоту здания зачем-то испортили рекламой HTC.
В хостел вернулись уставшие, но довольные, распланировали следующий день и легли спать. Утром, ровно в 7, нас разбудили крики рабочих-строителей и звук падающих и крошащихся кусков камня. Это что-то делали с крышей, наверное, ремонт. Мы не стали сильно расстраиваться из-за такого начала дня, планов на день все равно было много, а все надо было успеть. В первую очередь мы поехали на центральное кладбище.
Центральное кладбище просто огромно, количество захоронений превышает 3 миллиона, площадь кладбища 2.4 квадратных киломента. Там можно бродить целый день и все равно не обойти все. По кладбищу ходит специальный автобус, на котором можно добраться до всех его частей.
На центральном кладбище похоронено множество знаменитых композиторов, писателей, актеров, но чтобы найти эти захоронения, нужно потратить не один час. Поэтому мы просто ограничились небольшой прогулкой к центру кладбища и обратно.
На кладбище расположено несколько мемориалов, в том числе мемориал советским войнам, погибшим в том числе и после войны, в 1949-1951 гг.
Стоя среди такого количества могил, многие из которых безымянны, начинаешь только-только осознавать, сколько же человеческих жизней было положено во Вторую Мировую Войну. Хотя уложить это в голове все равно невозможно.
После прогулки по кладбищу мы вернулись в центр. На 5 часов вечера у нас была забронирована экскурсия на сигвэях, и мы решили просто погулять. В первую очередь мы пошли на улицу Graben, чтобы найти какой-нибудь магазинчик со сладостями, которые так везде рекламируют. На улице Graben, как и на площади у Собора, так и на Kärntner Straße, очень много людей, которые делают что-нибудь интересное или по крайней мере забавное. Например, на Kärntner Straße недалеко от Старбакса стоял на ящике дедок в какой-то цветастой хламиде и с короной на голове и под музыку из старого магнитофона изображал руками и верхней частью туловища разные движения, видимо, танцевал. А на Graben такой вот позитивный дядечка играл на странном музыкальном иструменте. Звук тоже был очень странный, но интересный.
Потом мы все-таки нашли кондитерскую. Вот честно, я бы осталась там жить, если могла бы. И не потому что там самые вкусные пирожные, которые я когда-либо ела, а потому что там безумно красиво.
Золотая роспись на потолке, массивные деревянные прилавки и стойки, зеркала… сразу становится понятно, что это не простая кондитерская, а поставщик королевского двора.
Потом мы немного побродили без направления и цели и попали в Хофбург, королевский дворец, резидентцию Габсбургов. Попали мы туда через Михайловское крыло, где расположена Испанская Школа верховой езды, в которой уже большое 400 лет делают из верховой езды настоящее искусство. К сожалению, именно в наш приезд у всей школы были каникулы.
Хофбург — это настолько огромный дворец, что просто гулять по его территории, рассматривая все шедевры архитертуры, можно часами.
Одно из зданий дворца — Новый Замок (Neue Burg).
На протяжении всей своей истории Хофбург постоянно достраивался, каждый император династии Габсбургов расширял свою резиденцию, а разные архитекторы вносили в его архитектуру свой вклад. Сейчас Хофбург является официальной резиденцией Президента Австрии, под его крышей также находятся несколько музеев.
Вокруг дворца расположен очень красивый парк, точнее, наверное, это несколько парков с разных сторон Хофбурга. В том, на который выходит парадное крыльцо Нового Замка, есть специальный фонтан, где живут утки с маленькими утятками и растут водяные лилии.
Для уток оборудован и другой фонтан в этом же парке, там тоже специально мостики положили, чтобы удобнее было спускаться в воду. Но там уток нет.
А еще в парке есть розарий с розами изумительного аромата.
Розы и Ратуша.
В парке с другой стороны Нового Замка все более по-домашнему, там люди лежат на траве, читают книжки, едят, спят. Памятники и скульптуры производят такое впечатление, будто эти бронзовые люди решили просто пройтись по траве, но внезапно замерли.
Пока мы наслаждались красотами дворца и его окрестностей, пришло время отправляться на место сбора экскурсии рядом с Оперой. Туда приехал дядечка на сигвэе, забрал нас, пожилую, немецкую пару и четырех молодых ребят (3 мальчика и девочка) слегка азиатской внешности, и повел всех учиться ездить на сигвэях. Я оказалась единственной, кто вообще никогда сигвэй даже не трогал. На деле все оказалось очень просто, только надо убедить себя в том, что он едет вперед и тормозит от смены веса в ногах, а не от того, что ты тянешь на себя руль. Вот поворачивать надо рулем, а ехать ногами.
Вот примерно так мы и слушали нашего гида, собираясь в кучку.
В первую очередь мы отправились в Хофбург, где после небольшого рассказа о том, что собой представляет дворец, по просьбе гида устраивали слалом на сигвеях, катались без рук и старались почувствовать, что же это за агрегат. Заодно фотографировали.
Потом мы поехали к памятнику Моцарту, который находится в показавшимся мне более домашним парке.
Дальше мы снова поездили по Хофбургу.
А потом выехали на Ринг, чтобы проехать мимо Парламента, Ратуши и множества музеев, расположенных по всему Рингу. Перед Ратушей все место занято столиками, а на самом здании висит большой экран, на котором вечерами показывают фильмы, оперу или еще что-нибудь интересное. Из-за этого от Ратуши хорошо виден только шпиль. А вот Парламент можно было рассмотреть получше.
Вообще любая экскурсия — это непросто, хочется и послушать, и пофотографировать, а тут еще надо ехать, смотреть за дорогой (сигвэи ездят по велисипедным дорожкам, где иногда очень интенсивное движение), а когда стоишь, смотреть, чтобы твой двухколесный друг не наехал на соседа, если ты вдруг зазевался.
Какими-то улочками мы попали на Hoher Markt, где кроме мифических сосисок еще есть часы Анкерур. Часы расположены на арке между двумя зданиями и по задумке их автора должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. В 12 часов (мы естественно два раза туда опоздали) под различные австрийские мелодии по арке внутри часов проходят 12 значимых для австрийской истории фигур.
После Hoher Markt мы каким-то волшебным образом оказались на Judenplatz, площади, где расположен мемориал жертвам холокоста.
Там мы немного размяли ножки, потому что все время стоять несколько утомительно.
В какой-то момент (я тогда уже напрочь потеряла способность ориентироваться во времени и пространстве) мы приехали к макету Вены многовековой давности (давность Вены, а не макета, хотя макет тоже не новый). Высокое здание — это Собор Св. Стефана, а на заднем плане фотографии остатки той самой стены, которая в виде зубьев изображена в макете. Если заглянуть за эти остатки, то будет видно на сколько они уходят вниз, под улицу. Там, наверное, метров 20, не меньше.
Потом мы какое-то время просто ехали по улицам и наконец оказались за пределами Ринга на Schwarzenbergplatz, где находится Памятник Советским Войнам.
Перед памятником расположена странная скульптура, внутри которой играет музыка. говорит, что это военная музыка, а я, честно говоря, не вслушалась.
От Памятника Советским Войнам мы поехали на Karlsplatz, смотреть Карлскирхе, церковь, во внешнем виде которой сочетаются элементы нескольких архитектурных стилей. В итоге церковь выглядит довольно странно и необычно. Пальмы, посаженные вокруг небольшого прудика, навевают мысли о чем-то восточном в облике церкви, хотя если присмотреться, в ней есть и что-то древнегреческое и древнеримское.
Рядом с Карлскирхе, как перед Ратушей, стоит большой экран, на котором вечером показывают старые фильмы. А днемрядом с ним сидели девушки-музыканты.
От Karlsplatz мы по Рингу поехали в сторону базы. Прогулка по Рингу сама по себе доставляет большое эстетическое удовольствие, поскольку улицу окружают очень красивые здания, даже если это обычные дома, не говоря уже о чем-то более специфическом.
На сигвэе же это еще приятнее, потому что с ветерком, а еще все вокруг заметно оживляются, когда видят группу в полосатых купальниках таких двухколесных.
Наша прогулка длилась около трех часов, за это время мы устали проголодались. Кушать мы решили пойти в тот же ресторан, что и накануне, ибо там было действительно очень вкусно. При помощи визитки ресторана, нашего гида и карты в айпаде ресторан был найден на какой-то крошечной улочке где-то недалеко от Штефансплац. В этот раз все было не менее вкусно, чем в прошлый. Например, я никогда в жизни не ела такого мягкого мяса индейки, а восхищался сосисками, которые все оказались свиными, несмотря на абсолютно разный вкус.
По пути на ужин мы заглянули в еще одну кондитерскую (тоже поставщик королевского двора), чтобы купить мне сладостей, которые я очень хотела. Эти штуки называются Macaroons.
Самые вкусные оказались зеленые — с фисташкой.
На самом деле 1.5 дней в Вене оказалось катастрофически мало, мы не сходили в зоопарк (как говорят, лучший в Европе… или в мире), не дошли до колеса обозрения, да и просто не погуляли по этому красивому и величественному городу столько, сколько хотелось бы, не говоря уже о вкусной еде, которую мы не попробовали. Хотя может быть это и хорошо, будет повод вернуться снова 🙂