Summer trip: Автрия, Вена

Вена очень красивая и величественная. О величии и могуществе говорит каждое здание, каждый памятник, каждая улица. Но в отличие от тех же атрибутов величия, которые строились во времена Сталина (дома, проспекты и т.п.), венское величие не стремится раздавить тебя и унизить, оно заставляет тебя молча стоять и восхищаться им.
IMG_8457

В Вену мы приехали в середине дня и снова не смогли сразу же заселиться в хостел, потому что комната была еще не готова. На этот раз хостел был похож на обычный европейский хостел, где полно парней и девушек студенческого возраста. Вообще все имело довольно сильный налет студенчества, потому что и убирались в комнатах молодые ребята и девушки, и в комнатах стояли столы, за которыми очень удобно можно заниматься… тем не менее одновременно с нами заселялась пожилая немецкая пара с тремя дочерьми на выданье. Пока мы ждали комнату, занялся вопросом парковки мотоцикла, ибо этот вопрос было не так-то просто решить. Рядом с хостелом можно было оставить мотоцикл, но парковка там платная (как и везде в Вене), стоять можно максимум три часа, потом надо уехать и поездить где-нибудь, приехать и снова заплатить, и так все время. Но в итоге нашлось место, где парковаться можно бесплатно. Минутах в 7 от хостела, просто на улице.
IMG_8696

Но недалеко от такой вот красоты.

IMG_8694

После того как мы пристроили и железного коня, и себя, мы поехали в Louis, мотомагазин, за той ярко-желтой штукой на моте на фотографии. А то без возможности заблокировать колесо в Италию было ехать беспокойно. В Луисе мы долго облизывались на различные части экипировки, на все вместе и каждую по отдельности, на кофры, сумки и всякие прибамбасы для мотоциклов. Я запала на припаркованный у магазина бирюзовый харлей, хозяин харлея, пожилой байкер с лихо закрученными усами, периодически бросал заинтересованные взгляды на меня, но обошлось без жертв 🙂

После Луиса мы пошли гулять в центр старого города и начали со Штефансплац.

IMG_8219

Площадь названа в честь собора Святого Стефана, который, к сожалению, сейчас находится на реставрации, и поэтому его нельзя оценить во всей красе. Высота южной (самый высокой) башни собора 136м. Во времена Габсбургов во всей Австро-Венгрии не могло быть ни одной церкви выше этой башни.

IMG_8224

Вена действительно очень красива с точки зрения архитектуры. Еще в Будапеште моя душа радостно трепетала при виде зеленого орла, а тут просто забилась в восторге при виде стольких скульптур, памятников, крыш когда-то давныv давно бронзовых, а теперь благородно зеленых. Невольно начала как обычно завидовать местных жителям, что они могут хоть каждый день сидеть на таком вот фонтане.

IMG_8226

От Собора мы пошли гулять по Kärntner Straße. На ней частично меняли покрытие, поэтому в некоторых местах пройти было немного сложно.

IMG_8227

Совершенно случайно наткнулись на церковь мальтийского ордена, затесавшую среди других зданий.

IMG_8235

И конечно же зашли внутрь посмотреть.

IMG_8232

Вообще в Вене совершенно случайно можно запросто наткнуться на изумительные по красоте вещи. Они попадаются если не на каждом шагу, то через каждые два точно. Например, дом с фресками мы встретили почти сразу же после мальтийской церкви.

IMG_8239

В путеводителе от Афиши было написано, что на площади Hoher Markt где-то продают самые вкусные в Вене сосиски. Мы решили попробовать их найти, но поскольку четких указаний, где же именно их искать не было, наши поиски не увенчались успехом. К тому моменту мы уже достаточно проголодались, чтобы задуматься о чем-то более основательном, чем сосиски в тесте. Как всегда, чисто случайно, мы набрели на замечательный ресторан с чисто австрийской кухней, то есть мясом, сосисками, пивом и прочими радостями. Порции были просто огромными. Когда мне принесли мой заказ (какое-то запеченое мясо с грибами), на меня посмотрели с уважением, я очень старалась оправдать такое доверие, но доесть все-таки не смогла, хотя было очень вкусно. Ресторан оказался не просто рестораном, а очень старым рестораном. В стене прямо над входом торчит турецкое ядро, застрявшее там аж в 1683 году, а само здание было построено еще раньше.

IMG_8690

После обильной еды мы пошли пешком обратно в хостел. По пути встретили явление тумана/дыма/чего-то еще подобного из вентиляционных решеток около, кажется, офисного здания.

IMG_8268

Мы выбрали очень длинную дорогу через набережные и по Рингу (улицам, которые окружают старый центр города), причем это была сама безлюдная часть. Гуляли, рассматривая вечернюю жизнь местных жителей, идущих домой с работы, катающихся на велосипедах, едущих в трамваях. На противоположном берегу канала возвышались офисные здания банков с темными окнами. Тихий и спокойный обычный вечер.

Потом мы снова вышли к исторической части и полюбовались Оперой и другими достопримечательностями в темноте.

IMG_8282

А вот тут всю красоту здания зачем-то испортили рекламой HTC.

IMG_8273

В хостел вернулись уставшие, но довольные, распланировали следующий день и легли спать. Утром, ровно в 7, нас разбудили крики рабочих-строителей и звук падающих и крошащихся кусков камня. Это что-то делали с крышей, наверное, ремонт. Мы не стали сильно расстраиваться из-за такого начала дня, планов на день все равно было много, а все надо было успеть. В первую очередь мы поехали на центральное кладбище.

IMG_8316

Центральное кладбище просто огромно, количество захоронений превышает 3 миллиона, площадь кладбища 2.4 квадратных киломента. Там можно бродить целый день и все равно не обойти все. По кладбищу ходит специальный автобус, на котором можно добраться до всех его частей.

IMG_8361

На центральном кладбище похоронено множество знаменитых композиторов, писателей, актеров, но чтобы найти эти захоронения, нужно потратить не один час. Поэтому мы просто ограничились небольшой прогулкой к центру кладбища и обратно.

IMG_8299

IMG_8290

IMG_8303

На кладбище расположено несколько мемориалов, в том числе мемориал советским войнам, погибшим в том числе и после войны, в 1949-1951 гг.

IMG_8350

IMG_8336

Стоя среди такого количества могил, многие из которых безымянны, начинаешь только-только осознавать, сколько же человеческих жизней было положено во Вторую Мировую Войну. Хотя уложить это в голове все равно невозможно.

IMG_8342

После прогулки по кладбищу мы вернулись в центр. На 5 часов вечера у нас была забронирована экскурсия на сигвэях, и мы решили просто погулять. В первую очередь мы пошли на улицу Graben, чтобы найти какой-нибудь магазинчик со сладостями, которые так везде рекламируют. На улице Graben, как и на площади у Собора, так и на Kärntner Straße, очень много людей, которые делают что-нибудь интересное или по крайней мере забавное. Например, на Kärntner Straße недалеко от Старбакса стоял на ящике дедок в какой-то цветастой хламиде и с короной на голове и под музыку из старого магнитофона изображал руками и верхней частью туловища разные движения, видимо, танцевал. А на Graben такой вот позитивный дядечка играл на странном музыкальном иструменте. Звук тоже был очень странный, но интересный.

IMG_8374

Потом мы все-таки нашли кондитерскую. Вот честно, я бы осталась там жить, если могла бы. И не потому что там самые вкусные пирожные, которые я когда-либо ела, а потому что там безумно красиво.

IMG_8382

Золотая роспись на потолке, массивные деревянные прилавки и стойки, зеркала… сразу становится понятно, что это не простая кондитерская, а поставщик королевского двора.

IMG_8383

Потом мы немного побродили без направления и цели и попали в Хофбург, королевский дворец, резидентцию Габсбургов. Попали мы туда через Михайловское крыло, где расположена Испанская Школа верховой езды, в которой уже большое 400 лет делают из верховой езды настоящее искусство. К сожалению, именно в наш приезд у всей школы были каникулы.

IMG_8384

Хофбург — это настолько огромный дворец, что просто гулять по его территории, рассматривая все шедевры архитертуры, можно часами.

IMG_8392

IMG_8398

Одно из зданий дворца — Новый Замок (Neue Burg).

IMG_8449

На протяжении всей своей истории Хофбург постоянно достраивался, каждый император династии Габсбургов расширял свою резиденцию, а разные архитекторы вносили в его архитектуру свой вклад. Сейчас Хофбург является официальной резиденцией Президента Австрии, под его крышей также находятся несколько музеев.

IMG_8466

IMG_8405

Вокруг дворца расположен очень красивый парк, точнее, наверное, это несколько парков с разных сторон Хофбурга. В том, на который выходит парадное крыльцо Нового Замка, есть специальный фонтан, где живут утки с маленькими утятками и растут водяные лилии.

IMG_8417

Для уток оборудован и другой фонтан в этом же парке, там тоже специально мостики положили, чтобы удобнее было спускаться в воду. Но там уток нет.

IMG_8427

А еще в парке есть розарий с розами изумительного аромата.

IMG_8443

Розы и Ратуша.

IMG_8434

В парке с другой стороны Нового Замка все более по-домашнему, там люди лежат на траве, читают книжки, едят, спят. Памятники и скульптуры производят такое впечатление, будто эти бронзовые люди решили просто пройтись по траве, но внезапно замерли.

IMG_8468

Пока мы наслаждались красотами дворца и его окрестностей, пришло время отправляться на место сбора экскурсии рядом с Оперой. Туда приехал дядечка на сигвэе, забрал нас, пожилую, немецкую пару и четырех молодых ребят (3 мальчика и девочка) слегка азиатской внешности, и повел всех учиться ездить на сигвэях. Я оказалась единственной, кто вообще никогда сигвэй даже не трогал. На деле все оказалось очень просто, только надо убедить себя в том, что он едет вперед и тормозит от смены веса в ногах, а не от того, что ты тянешь на себя руль. Вот поворачивать надо рулем, а ехать ногами.

IMG_8485

Вот примерно так мы и слушали нашего гида, собираясь в кучку.

IMG_8501

В первую очередь мы отправились в Хофбург, где после небольшого рассказа о том, что собой представляет дворец, по просьбе гида устраивали слалом на сигвеях, катались без рук и старались почувствовать, что же это за агрегат. Заодно фотографировали.

IMG_8515

Потом мы поехали к памятнику Моцарту, который находится в показавшимся мне более домашним парке.

IMG_8532

Дальше мы снова поездили по Хофбургу.

IMG_8544

IMG_8539

А потом выехали на Ринг, чтобы проехать мимо Парламента, Ратуши и множества музеев, расположенных по всему Рингу. Перед Ратушей все место занято столиками, а на самом здании висит большой экран, на котором вечерами показывают фильмы, оперу или еще что-нибудь интересное. Из-за этого от Ратуши хорошо виден только шпиль. А вот Парламент можно было рассмотреть получше.

IMG_8552

Вообще любая экскурсия — это непросто, хочется и послушать, и пофотографировать, а тут еще надо ехать, смотреть за дорогой (сигвэи ездят по велисипедным дорожкам, где иногда очень интенсивное движение), а когда стоишь, смотреть, чтобы твой двухколесный друг не наехал на соседа, если ты вдруг зазевался.

IMG_8607

Какими-то улочками мы попали на Hoher Markt, где кроме мифических сосисок еще есть часы Анкерур. Часы расположены на арке между двумя зданиями и по задумке их автора должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. В 12 часов (мы естественно два раза туда опоздали) под различные австрийские мелодии по арке внутри часов проходят 12 значимых для австрийской истории фигур.

IMG_8248

После Hoher Markt мы каким-то волшебным образом оказались на Judenplatz, площади, где расположен мемориал жертвам холокоста.

IMG_8582

Там мы немного размяли ножки, потому что все время стоять несколько утомительно.

IMG_8579

В какой-то момент (я тогда уже напрочь потеряла способность ориентироваться во времени и пространстве) мы приехали к макету Вены многовековой давности (давность Вены, а не макета, хотя макет тоже не новый). Высокое здание — это Собор Св. Стефана, а на заднем плане фотографии остатки той самой стены, которая в виде зубьев изображена в макете. Если заглянуть за эти остатки, то будет видно на сколько они уходят вниз, под улицу. Там, наверное, метров 20, не меньше.

IMG_8594

Потом мы какое-то время просто ехали по улицам и наконец оказались за пределами Ринга на Schwarzenbergplatz, где находится Памятник Советским Войнам.

IMG_8609

Перед памятником расположена странная скульптура, внутри которой играет музыка. говорит, что это военная музыка, а я, честно говоря, не вслушалась.

IMG_8619

От Памятника Советским Войнам мы поехали на Karlsplatz, смотреть Карлскирхе, церковь, во внешнем виде которой сочетаются элементы нескольких архитектурных стилей. В итоге церковь выглядит довольно странно и необычно. Пальмы, посаженные вокруг небольшого прудика, навевают мысли о чем-то восточном в облике церкви, хотя если присмотреться, в ней есть и что-то древнегреческое и древнеримское.

IMG_8651

Рядом с Карлскирхе, как перед Ратушей, стоит большой экран, на котором вечером показывают старые фильмы. А днемрядом с ним сидели девушки-музыканты.

IMG_8656

От Karlsplatz мы по Рингу поехали в сторону базы. Прогулка по Рингу сама по себе доставляет большое эстетическое удовольствие, поскольку улицу окружают очень красивые здания, даже если это обычные дома, не говоря уже о чем-то более специфическом.

IMG_8664

На сигвэе же это еще приятнее, потому что с ветерком, а еще все вокруг заметно оживляются, когда видят группу в полосатых купальниках таких двухколесных.

IMG_8662

Наша прогулка длилась около трех часов, за это время мы устали проголодались. Кушать мы решили пойти в тот же ресторан, что и накануне, ибо там было действительно очень вкусно. При помощи визитки ресторана, нашего гида и карты в айпаде ресторан был найден на какой-то крошечной улочке где-то недалеко от Штефансплац. В этот раз все было не менее вкусно, чем в прошлый. Например, я никогда в жизни не ела такого мягкого мяса индейки, а восхищался сосисками, которые все оказались свиными, несмотря на абсолютно разный вкус.

По пути на ужин мы заглянули в еще одну кондитерскую (тоже поставщик королевского двора), чтобы купить мне сладостей, которые я очень хотела. Эти штуки называются Macaroons.

IMG_8674

Самые вкусные оказались зеленые — с фисташкой.

IMG_8703

На самом деле 1.5 дней в Вене оказалось катастрофически мало, мы не сходили в зоопарк (как говорят, лучший в Европе… или в мире), не дошли до колеса обозрения, да и просто не погуляли по этому красивому и величественному городу столько, сколько хотелось бы, не говоря уже о вкусной еде, которую мы не попробовали. Хотя может быть это и хорошо, будет повод вернуться снова 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s