Испания: Мадрид

Мадрид… на него мы успели только посмотреть, ни попробовать его, ни почувствовать, времени просто не хватило, потому что у нас было чуть больше половины дня. После маленького, даже крошечного, Кадиса Мадрид поражал своими размерами. Огромный, быстрый, шумный, разнообразный, красивый, яркий город. Мы решили, что самый лучший способ посмотреть его за такое небольшое время, это сесть на специальный экскурсионный автобус. В первую очередь мы отправились за картой и маршрутом автобуса в информационный центр, расположенный на главной площади — Plaza Mayor.

Plaza Mayor считается одной из главных площадей столицы, также она называется площадью балконов из-за того, что на окружающих ее зданиях расположено более 400 балконов. Один из домов (тоже с балконами) расписан картинами:

На площади и прилегающих к ней улицах расположено большое количество кафешек и ресторанчиков, куда тебя вежливо приглашают зайти, если ты проходишь мимо. Также по площади гуляет множество странных личностей: от одетых в костюм человека-паука или в костюм человека в полосках блестящей фольги до неподвижно стоящих или сидящих статуй. Мне особенно понравился вот этот милый бронзовый мужчина.

После того как мы сели на автобус, я только и делала, что крутилась из стороны в сторону, стараясь не упустить ничего из прекрасной архитектуры Мадрида. В автобусе выдают наушники, через которые ведется рассказ обо всех достопримечательностях на маршруте. Есть несколько каналов вещания, в том числе и на русском, но я увы плохо слушала.

Автобус иногда совершенно нагло ездит по площадям, где обычным машинам проезд запрещен. Вот тут мы проезжаем мимо здания оперы (оно само мне не очень понравилось, поэтому я сфотографировала отражение автобуса в окнах здания)

У второго этажа автобуса есть одно неоспоримое преимущество. Он расположен явно выше, чем любой пешеход, поэтому снимать с него очень удобно (если он стоит).

Архитектура в Мадриде действительно потрясающая.

В Мадриде две триумфальные арки: Puerta de Toledo

И Puerta de Alcalá

Как и в любом большом европейском городе в Мадриде очень много памятников и скульптур королей и королев, что совершенно непривычно человеку, привыкшему к дяде Ленину, которого можно найти чуть ли не в любом городе, и к писателям в разных позах размышляющих о судьбах России.

Изабелла II, королева Испании с 1833 по 1863, на площади имени себя перед Оперой.

Филипп IV, король Испании в 17 веке:

С таким вот плащом:

Недалеко от площади Plaza de Oriente с Филиппом IV находится площадь Испании с памятников Сервантесу и небезызвестным героям:

По фонтану за спинами всадников радостно скакала собачка.

Еще в Мадриде есть очень интересное и необычное сооружение — египетский храм Дебод, посвященный Маону и Исису. Этот храм был подарен Испании Египтом за помощь в спасении храмов в Нубии. Храм был раньше расположен на берегу Нила, а потом его перевезли в Мадрид.

Храм окружен парком, где отдыхает множество людей: кто-то играет в мяч, кто-то загорает, кто-то читает книжку.

А вот к этой маленькой собачке в парке приставала сорока и хватала собачку за хвост. Увы запечатлеть мне удалось только то, как собачка пыталась сороку прогнать.

С одной стороны парка здания расположены ниже его уровня, поэтому оттуда открывается красивая панорама на королевский дворец и собор.

Утверждается, что это самый большой дворец в Западной Европе.

С одной стороны дворца расположены сады Сабатини.

А с другой — кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена.

Увы весь собор впихнуть в объектив я не смогла, поэтому могу показывать его только частями. Собственно Альмудена:

Строительство собора было начато довольно поздно по сравнению с аналогичными сооружениями во многих городах Европы, а именно в 1884 году. Причиной является тот факт, что до этого в Мадрид не был центром епископата, а значит кафедральный собор строить нельзя. Но в 1884 папской буллой был учрежден епископат Мадрид-Алкала.

Внутри собор выглядит новым и светлым.

А витражи на окнах производят неоднозначное впечатление, уж очень они специфические.

Три из семи окон, посвященных Слову Божьему на разных языках: русский, греческий (Логос) и иврит (Дабар)

Современность собора явно внесла свой вклад в его внутреннее убранство.

Под собором находится крипта с захоронениями, самые старые из которых относятся к концу 19 века, а новые — к 2000 годам.

Захоронения расположены под плитами в нишах между колоннами или прямо в полу. На деле крипта является таким же кладбищем, как и любое другое под открытым небом. Туда так же приходят родственники, приносят цветы и ставят их в корзинках на могилы. Цветы по большей части живые и чаще всего это лилии, поэтому по всей крипте разносится легкий аромат этих цветов. Довольно странное чувство, когда понимаешь, что идешь по плитам, на которых написаны имена и даты жизни, похороненных под ними. Большинство не замечает, но после того как заметили, уже стараются идти по узеньким дорожкам между плитами.

Несмотря на то, что Мадрид — это большой город, в нем сохраняются традиции. Например, названия всех улиц в центре выложены плиткой и к каждому названию прилагается небольшой рисунок.

У домов всегда есть внутренние дворики — патио.

А на многих балкончиках высажены какие-нибудь растерия. Я умудрилась рассмотреть целый сад на крыше одного из зданий.

Ну и конечно же сиеста. Она менее заметна в большом городе, но испанцы все равно не отказывают себе в отдыхе во время жары. (Никак не могу решить, кто это: врачи, рабочие или просто люди в белом)

Напоследок расскажу про лифт в здании, где был наш хостел. Лифт представляет собой узенький коридорчик, куда могут зайти 3-4 человека. Развернуться в этом коридорчике даже мне было нелегко. Ездит он с легким скрипом в открытой шахте.

Очень надеюсь, что как-нибудь удастся провести в Мадриде побольше времени и рассмотреть его получше, потому что этот город действительно прекрасен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s