Латвия: замки

Различные источники утверждают, что в Латвии от 100 до 150 замков, поместий, дворцов и имений. Некоторые из них сохранились лишь в виде развалин, другие были восстановлены и превращены в музеи для туристов. До некоторых замков из Риги можно добраться всего за час езды на машине, чем мы и воспользовались и посвятили один из дней осмотру замков.

Примерно в 50 км от Риги на реке Гауя расположен небольшой город Сигулда. Река протекает как бы в овраге, берега которого покрыты лесом и поднимаются довольно высоко. На одном из берегов расположены руины замка Зегеволд (или Зигвальд, в переводе с немецкого «лес побед»), построенного в начале 13 века по распоряжению магистра Ордена меченосцев.

IMG_7351

Официальным названием ордена было Братство воинов Христа, а орденом меченосцев его стали называть из-за изображенного на их плащах красного меча с мальтийским крестом. Меченосцы строили замки на захваченных территориях и делали их центрами административных единиц, часть замков в последствии передавалась епископам, в том числе и Рижскому епископу.

IMG_7367

За всю свою историю замок неоднократно подвергался нападениям и менял хозяев. Во время Ливонской войны его несколько потрепали войска Ивана Грозного, а в шведско-польскую пойну 1600-1629 гг разрушения достигли таких масштабов, что замок уже считался непригодным для жизни в нем. Позднее в ходе Северной войны Зегеволд разрушили окончательно. Сейчас от замка осталось несколько стен и одна полуразрушенная башня.

В конце 19 века рядом с руинами замка был построен Новый Сигулдский Дворец. Сейчас в нем располагается Сигулдская краевая дума.

IMG_7357

IMG_7370

Зегеволд расположен на на краю оврага и с него открывается вид на второй замок в Сигулде — Турайда.

IMG_7366

Попасть в Турайдский замок можно на машине, а можно и прогуляться ножками, тем более что вся долина реки здесь представляет собой большой парк. По пути в замок можно заглянуть в пещеру Гутманя, в которой находится источник родниковой воды. На стенах пещеры вырезано множество имен и дат. Некоторым больше 100 лет.

IMG_7378

IMG_7377

Рядом с пещерой иногда можно встретить тетеньку, которая торгует леденцами, пряниками и традиционным латвийским печеньем пипаркукас. Такие печенья обычно пекут на новый год и добавляют в них имбирь, перец и еще какие-то пряности. Очень вкусно.

Еще от пещеры можно подняться вверх по деревянной лестнице и посмотреть на панораму долины реки. В хорошую погоду, наверное, можно попытаться разглядеть Зегеволд, но нам не очень повезло с погодой в то утро.

Купив вкусных печений, мы перебрались в Турайдский замок, расположенный в музее-заповеднике.

IMG_7392

Строительство замка было начато в 1214 году по указанию Рижского епископа Альберта, примерно на 10 лет позже начала строительства замка Зегеволд. Этому замку везло гораздо больше его соседа, но в конце 18 века он почти полностью сгорел при пожаре. Однако в отличие от Зегеволда, о Турайдском замке осталось довольно много упоминаний, как в виде текста, так и в виде изображений, поэтому замок смогли восстановить.

IMG_7397

Желающие могут подняться на башню и полюбоваться панорамой.

IMG_7405

А можно остаться внизу и заглянуть в небольшие музеи в других помещениях замка или пострелять из лука.

IMG_7406

На остальной территории музея-заповедника расположено еще несколько интересных мест: церковь, хозяйственные постройки Турайдского поместья, парк со скульптурами… Мы обошли совсем небольшую часть парка, а на само деле там можно гулять часами.

IMG_7412

Зато нам снова повезло, и в тот день отмечали праздник Троицы: предлагали отведать варенье из ревеня, квас местного приготовления, какой-то крепкий напиток (очень мерзкий по вкусу), а еще можно было послушать народных песен или посмотреть спектакль.

IMG_7434

На спектакль мы не остались, т.к. его обещали на латышском, а из нас троих его понимал только один. Но мы с удовольствием посмотрели, как актеры зазывали посетителей.

IMG_7416

IMG_7418

IMG_7424

После обеда в одном из ресторанчиков Сигулды, мы поехали дальше — в город Цесис, расположенный на той же реке Гауя только немного дальше. Цесис — типичный городок, возникший у стен замка.

IMG_7439

В городе находится крупнейшая в Латвии средневековая церковь (если конечно не считать рижские церкви, которым она уступает), в прошлом она была главным храмом Ливонского ордена, где хоронили его магистров.

IMG_7441

Замок, благодаря которому в свое время и возник город, называется Венден. Он также был построен меченосцами, а затем перешел во владение к Ливонскому ордену. Судьба Вендена во многом похожа на то, что случилось с Зегеволдом: войны и нападения (причем те же), разрушения, пожар. К счастью замок удалось восстановить, хотя и не так полно, как Турайдский.

IMG_7461

Лично я считаю, что это даже хорошо. Вообще я просто влюбилась в Венден. Прилегающая к замку территория не очень большая, но крайне живописная.

IMG_7519

На входе на территорю замка вам дают деревянный фонарь с заженной свечой внутри. Фонарь со свечой ярким солнечным днем выглядит странно, поэтому тут же объясняют, что с ним нужно идти в башню и подниматься наверх. Чтобы дойти до башни, нужно войти в сам замок. Зделать это можно, например, через главный вход по мосту.

IMG_7459

IMG_7473

Как я уже сказала, замок не восстанавливали полностью, он все еще представляет собой развалины. Развалины, по которым можно ходить и лазить, их можно трогать.

IMG_7478

На одну из башен можно подняться по лестнице, как и говорили на входе. Лестница не освещена ничем, там не окон, нет ламп или факелов. Вот тут-то и нужен фонарь! Чтобы фонарь хорошо освещал ступеньки, его нужно держать в опущенной руке.

IMG_7495

Из помешения, расположенного под самой крышей башни, можно через окна рассмотреть все вокруг замка.

IMG_7486

IMG_7481

Уже внизу можно прогуляться по внутреннему двору замка.

IMG_7501

А еще можно заглянуть в другую башню, где расположена самая настоящая темница. Куда можно даже спутиться по металлической лестнице, через люк в полу.

IMG_7517

В темнице холодно и сыро, изо рта идет пар, и можно почувствовать, хоть и приблизительно, каково было узникам.

IMG_7511

Еще на территории замка есть кузница, где, судя по объявлению, продают украшения и тому подобные штучки. Сами мы не видели, потому что кузница почему-то была закрыта.

На лужайке перед замком стоит шатер, рядом с ним деревянные столы и кострище. Такое ощущение, что с лужайки только недавно ушли сражающиеся рыцари или выпивающие горожане.

IMG_7531

На одной из дорожек на камне стоит модель замка. Башня, на которую можно подняться — самая ближняя к нам на фотографии.

IMG_7532

У Венденского замка есть и несредневековая часть истории. В конце 18 века уже в виде обгоревших развалин он попал в руки баронов Сиверсов. Бароны перестроили жилые помещения замка в современный им дворец и добавили башню.

IMG_7452

А это вид на новые постройки (белые с красными крышами) с башни Вендена.

IMG_7482

На меня замки произвели огромное впечатление, особенно Венден. Очень захотелось когда-нибудь посвятить поездку именно замкам. Причем замкам Восточной Европы: Чехии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии…

IMG_7529

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s