Германия: Франкфурт-на-Майне

Наше с ним знакомство началось с того, что примерно часов в пять вечера я вышла на одну из центральных шоппинговых улиц, не имея при себе ни одного Евро и совершенно не представляя, как мне добраться до хостела. На спине тяжелый рюкзак, на бедре сумка с фотоаппаратом, а в кошельке только доллары. Оглядевшись по сторонам я увидела множество отделений банков, но ни одной вывески «обмен валюты». А казалось бы — столица банков! Про месторасположение хостела я знала только то, что он между станцией метро с названием типа Messe и еще какой-то, причем Messe дальше.

Прямо передо мной была улица, по которой туда-сюда ходили люди, и по которой решила двинуться и я.

По улице я вышла не площадь с церковью, ресторанами и магазинами. На площади была обнаружена карта, где стрелочкой было указано, что я там. К сожалению, это мне нисколько не помогло, потому что станции Messe на карте не было. Зато я узнала название церкви — церковь St. Katharinenkirche

Надо отметить, что я не знаю немецкого языка от слова совсем, даже того, как читаются звуки, поэтому ориентироваться мне было немного сложновато, не говоря уже о том, сколько раз я чертыхалась, пока набирала название этой церкви в смске, чтобы обозначить свое местоположение. К тому моменту как я пришла к церкви, меня стала тяготить невозможность ничего купить, поэтому я обратилась за помощью. После получения инструкций, наличность была мной счастливо обретена, и одной проблемой стало меньше. Вполне естественно, что я двинулась дальше.

А дальше я попала на маленькую такую площадюшечку, где вокруг фонтана продавали цветочки в качестве рассады и каких-то интересных осенних композиций.

На этикетках снова были страшные немецкие слова, прочитать которые не было никакой возможности. Зато осенние композиции выглядели очень даже ничего.

Обойдя фонтан вокруг, я побродила в округе по книжным магазинам в поисках карты (потому что никаких киосков с картами не наблюдалось), но карты там не нашлось. Тогда я мужественно решила поехать к хостелу (в общем-то зная только станции метро, между которыми он был, и название улицы). Про метро я уже знала то, что там два вида поездов и уже понимала, на какую ветку нужно мне.

Метро как метро, поезда похожи на пражские… да и думаю на любые другие в Европе. Я доехала до станции предшествующей Messe (я специально не пишу название, потому что я его как тогда не помнила, так и сейчас не помню), я вылезла из поезда, который к тому времени выехал из тоннеля на улицу, и обнаружила себя на в районе, где нет ничего. Нет, ну дома, дороги, машины и люди есть, но мало… и все равно присутствует ощущение пустынности. Я спустилась на улицу (метро было над поверхностью земли) и потопала по ходу движения поезда. По пути мне попался магазин с продуктами… и картой! Счастью не было предела! И каково же было мое удивление, когда я поняла, что мне осталось пройти буквально немного, чтобы попасть к хостелу. Кажется мне везет, подумала я и пошла по пустынной улице дальше.

Внезапно обнаружила, что я снова наверху и иду по мосту, слева от меня поезд, справа стройка, небоскребы и милое серое здание с цветными квадратиками.

Через пару секунд я поняла, что серое здание это и есть мой хостел. Я радостно сползла (рюкзак к тому времени казался неподъемным) с моста и через несколько метров оказалась у входа. За стойкой регистрации стоял молоой человек восточной, но вполне приятной, наружности. За пару фраз мы выяснили, что можно разговаривать по-русски. Мне нужно было подняться на второй этаж в свою комнату, я зашла в лифт, нажала кнопку, и очень удивилась, когда лифт остановился, а двери не открылись, но в спину подуло холодом. Оказалось, что двери открылись у меня за спиной, а в корридоре кто-то не закрыл окно (и делал это постоянно!!!). Я свалила вещи в угол, покосилась на вещи соседки и радостно побежала исследовать город дальше.

Поскольку уже вечерело, я решила, что мне нужно на набережную, посмотреть на небоскребы и их отражение в воде. По пути я конечно же не убирала фотоаппарат…

Стоянка у небольшого небоскреба:

Собственно небоскреб:

«Работать, работать и работать»

Улица:

Часы на вокзале:

Я не пошла сразу на набережную, а добралась сначала в центр, потому что там был Собор. Ночью он прекрасен, он появляется внезапно среди серых скучных зданий офисов, музеев и магазинов и оглашает окрестности звоном колоколов.

От Собора я уже отправилась на набережную. Дошла до середины моста и огляделась по сторонам. Подо мной плескался Майн, по которому плыли огромные баржи, такие длинные, что ты стоишь и смотришь на нее, а она все не заканчивается и не заканчивается. Низко над зданиями на той стороне реки пролетают самолеты, мигая сигнальными огнями. А с стороны, откуда я пришла на меня смотрит огоньками-окнами деловой центр Франкфурта во главе с самой высокой башней — башней Коммерцбанка.

Потом я вернулась обратно на набережную и пошла вдоль берега в сторону хостела. Вместе со мной по набережной проезжали велосипедисты и совершали вечернюю пробежку люди в каких-то совершенно немыслимых количествах. Я отчаяно завидовала велосипедистам. А под ногами шуршали листья, в ушах тихо-тихо играли Dire Straits, так тихо, чтобы пропускать и шуршание листьев и плеск Майна слева.

В один момент я подумала свернуть к метро и уже было пошла подниматься с набережной, но потом решила, что гораздо приятнее идти пешком, и передумала. В результате сделала несколько кадров

К тому моменту как я дошла до улицы, по которой можно было уже двигаться от набережной к хостелу, я уже много раз ругала себя за нежелание пользоваться метро, но упрямо решила дойти пешком. На какой-то из улочек мне попалась табличка и дверь.

Дверь была увы закрыта, и ни одного харлея нигде не наблюдалось.

Когда я уже шла по аллее Европы, на которой находился хостел, дорогу мне внезапно перебежало что-то маленькое. Кошка, подумала я, но тут еще два маленьких перебежало дорогу. Я поборола рефлекс сразу же схватиться на камеру (что в общем было бесполезным, т.к. было темно, а вспышки у меня нет), и пошла выяснять, что это носится через дорогу. Оказалось кролики. Самые настоящие маленькие крольчики с белыми хвостиками. Перебегали пешеходную дорожку из травы в сторону свалки-стройки. Я совру, если скажу, что фотографировать не пыталась. Но ясно, что у меня ничего не получилось, поэтому верьте на слово 🙂

В хостеле я часа 1.5 потратила на разработку маршрута на следующий день, а потом отправилась спать. Как только я выключила свет, дверь сразу же открылась и на пороге появилась моя соседка — польская барышня весьма плотного телосложения. Барышня по английски говорила плохо, но пообщаться это нам не помешало. В итоге к тому времени, как я начала уже вырубаться от усталости, она одарила меня комплиментом в виде слов «you are so open and happy». Потом она пояснила, что в ее представлении все русские весьма грустные и общаться вообще не любят. Really?

На этом день закончился, было где-то полночь или около того…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s